новости

Исследование показало удручающую связь между весом и преждевременной смертью

У взрослых с лишним весом и высочайшим кровяным давлением возможность досрочной погибели на третья часть выше, показало новое исследование. По оценкам, до 31% населения земного шара мучается метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) из-за 3-х либо наиболее больных причин.

Исследования демонстрируют, что у миллионов взрослых среднего возраста с лишним весом и даже слегка завышенным кровяным давлением, уровнем холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) либо глюкозы возможность ранешней погибели приблизительно на третья часть выше.

Как пишет The Guardian, такие люди также сталкиваются с на 35% наиболее высочайшим риском сердечных приступов либо инсультов и столкнутся с ними на два года ранее, чем их сверстники. Поразительные результаты были представлены на каждогоднем собрании Евро общества кардиологов, наикрупнейшей в мире конференции по кардиологии. Они представляют собой очередное свидетельство конкретной угрозы, исходящей от глобального кризиса ожирения.

Подсчитано, что до 31% населения земного шара мучается метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), хотя почти все о этом не подозревают и остаются недиагностированными.

Метаболический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) — это мед термин, обозначающий наличие 3-х либо наиболее больных черт, включая весьма лишний вес либо очень много жира на талии, высочайшее давление крови, высочайший уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) либо глюкозы.

“Почти все старые люди от 40 до 50 лет имеют маленькое количество жира в области талии и некординально завышенное давление крови, уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) либо глюкозы, но в целом ощущают себя отлично, не знают о рисках и не обращаются за мед помощью”, — гласит создатель исследования доктор Елена Леннберг из поликлиники окрестность Вестманланд в Вестеросе (Швеция).

“Этот сценарий, именуемый метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), является возрастающей неувязкой посреди населения Запада, где люди неосознанно копят препядствия на наиболее поздний период жизни. Это большущая упущенная возможность вмешаться до того, как произойдут сердечные приступы и инсульты, которых можно было бы избежать”, – отмечает доктор Леннберг.

Прошлые исследования проявили, что люди с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) подвержены наиболее высочайшему риску диабета, сердечных болезней, инфаркта и досрочной погибели. В этом исследовании изучалась связь меж бессимптомным метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) в среднем возрасте и сердечно-сосудистыми болезнями и гибелью прямо до 3-х десятилетий спустя.

В исследовании приняли роль 34 269 взрослых в возрасте от 40 до 50 лет, которые проходили программку скрининга сердечно-сосудистых болезней в 1990-1999 годах в шведском графстве Вестманланд. Участники обратились в собственный центр первичной медико-санитарной помощи для прохождения клинического обследования медсестрой, которое включало измерение роста, веса, давления крови, общего уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), также окружности талии и бедер.

Участники также заполнили анкету о привычках вида жизни, предыдущей истории сердечно-сосудистых болезней и диабета, также социально-экономических факторах, таковых как образование.

Люди классифицировались как страдающие метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), если у их было три либо наиболее из последующих характеристик: окружность талии 102 см либо выше для парней и 88 см либо выше для дам, общий уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) 6,1 ммоль/л (миллимолей на литр крови (внутренней средой организма человека и животных)) либо выше, 130 мм рт.ст. (мм ртути) либо наиболее высочайшее систолическое артериальное давление и/либо 85 мм рт.ст. либо наиболее высочайшее диастолическое артериальное давление, а уровень глюкозы в плазме натощак 5,6 ммоль/л либо выше.

Исследователи проанализировали связи меж метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) среднего возраста и несмертельными сердечно-сосудистыми событиями и смертностью от всех обстоятельств опосля корректировки на возраст, пол, курение, отсутствие физической активности, уровень образования, индекс массы тела, окружность бедер и проживание в одиночестве либо с семьей.

В общей трудности 5084 человека соответствовали аспектам метаболического синдрома, и была выявлена контрольная группа из 10 168 человек без метаболического синдрома; 47% участников были дамами.

В течение 27-летнего периода наблюдения умерло 1317 (26%) участников с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) по сопоставлению с 1904 (19%) в контрольной группе – это значит, что у пациентов с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) возможность погибели во время наблюдения была на 30% выше, чем у их коллег без метаболического синдрома.

Несмертельные сердечные приступы либо инсульты произошли у 1645 (32%) участников с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) и у 2321 (22%) контрольной группы, что соответствует на 35% большему риску сердечного приступа и инфаркта в группе с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов). Среднее время до первого несмертельного сердечного приступа либо инфаркта составило 16,8 года в группе с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) и 19,1 года в контрольной группе — разница в 2,3 года.

Доктор Леннберг подчеркивает: “Так как метаболический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) представляет собой совокупа причин риска, уровень всякого отдельного компонента не непременно должен быть очень повышен. По сути, большая часть людей живут со слегка завышенным уровнем в течение почти всех лет, до этого чем у их возникают симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), которые принуждают их обратиться за мед помощью. В нашем исследовании взрослые среднего возраста с метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) перенесли сердечный приступ либо инфаркт на 2,3 года ранее, чем те, у кого не было набора больных черт. Давление крови было самым небезопасным компонентом, в особенности для дам старше 40 лет, что подчеркивает значимость поддержания его под контролем”.

Доктор сэр Нилеш Самани, мед директор Английского фонда сердца, объясняет: “Даже если вы чувствуете себя отлично, маленькое увеличение вашего давления крови, размера талии, уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) может оказать существенное воздействие на ваш будущий риск сердечных приступов и инсультов. Принципиальный посыл состоит в том, что можно понизить собственный риск при помощи обычных мер. Отлично равновесное питание, постоянная физическая активность и отказ от курения — все это может посодействовать понизить ваше давление крови и уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), также надзирать вес. Если конфигураций в виде жизни недостаточно, ваш лечащий доктор может также порекомендовать лекарства, которые посодействуют понизить риск”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»