Иммунные болезни

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие – гипериммунное состояние дамского либо мужского организма, сопровождающееся секрецией специфичных антиспермальных антител. Иммунологическое бесплодие проявляется несостоятельностью зачатия и пришествия беременности при постоянной половой жизни без контрацепции при отсутствии остальных дамских и мужских причин инфертильности. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) иммунологического бесплодия включает исследование спермограммы, антиспермальных антител плазмы, проведение посткоитального теста, MAR-теста и остальных исследовательских работ. При иммунологическом бесплодии используются кортикостероиды, способы иммунизации и вспомогательные репродуктивные технологии.

Оглавление

Общие сведения

Иммунологическое бесплодие — наличие патологического антиспермального иммунитета, препятствующего процессу осеменения яйцеклетки и имплантации зародыша. При иммунологическом бесплодии антитела к сперматозоидам – антиспермальные антитела (АСАТ) могут синтезироваться как дамским, так и мужским организмом и находиться в цервикальной и внутриматочной слизи, сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных), семенной плазме, семявыводящих протоках. Иммунологический фактор оказывается предпосылкой бесплодия у 5-20% семейных пар в возрасте до 40 лет, при всем этом АСАТ могут выявляться лишь у 1-го жена либо сходу у обоих. Исследованием трудности иммунологического бесплодия занимаются спецы в области репродуктивной медицины (гинекологи — репродуктологи, андрологи).

В наименьшем количестве АСАТ могут находиться у фертильных парней и дам, но их фиксация на мембранах большинства сперматозоидов резко усугубляет прогноз на беременность. Это соединено с нарушением свойства и фертильности спермы — повреждением структуры и резким спадом подвижности сперматозоидов, понижением их возможности просачиваться в цервикальную слизь, блокадой предварительных стадий (капацитации и акросомальной реакции) и самого процесса осеменения яйцеклетки. При наличии АСАТ значительно понижается свойство зародышей, нарушаются процессы их имплантации в матку, формирования плодных оболочек и развития, что приводит к смерти эмбриона и прерыванию беременности на самых ранешних сроках.

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

Предпосылки иммунологического бесплодия

По собственной антигенной структуре сперматозоиды являются чужеродными для дамского и для мужского организма. В норме они защищены механизмами супрессии иммунного ответа: у парней — гемато-тестикулярным барьером (ГТБ) в яйце и его придатке, иммуносупрессивным фактором спермоплазмы и способностью сперматозоидов к мимикрии (к сорбции и десоробции поверхностных антигенов); у дам — уменьшением уровня Т-хелперов, Ig и С3-компонента системы комплемента, увеличением числа Т-супрессоров во время овуляции.

У парней

Под действием определенных неблагоприятных причин нарушение защитных устройств делает вероятным контактирование спермальных антигенов с иммунной системой и приводит к развитию иммунологического бесплодия. Причинами выработки аутоантител на сперматозоиды и клеточки сперматогенеза у парней могут выступать:

  • острые и тупые травмы мошонки и операции на яйцах;
  • инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и воспалительные процессы урогенитального тракта (гонорея, хламидиоз, герпес, ВПЧ, орхит, эпидидимит, простатит);
  • прирожденные либо обретенные недостатки половых органов (крипторхизм, перекрут яйца, варикоцеле, фуникулоцеле и др.), онкопатология.

У дам

Сбой внутриматочной иммунной толерантности и возникновение АСАТ у дам в предимплантационный период могут быть спровоцированы:

  • инфекционно-воспалительными болезнями репродуктивного тракта;
  • завышенным уровнем лейкоцитов в эякуляте напарника (при неспецифическом бактериальном простатите);
  • контактом с иммуногенными сперматозоидами напарника, уже связанными с его аутоантителами;
  • попаданием спермы в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) при оральном/заднепроходном сексе;
  • применением хим средств контрацепции;
  • коагуляцией эрозии шеи матки в анамнезе;
  • нарушениями при внутриматочной инсеминации;
  • гормональным «ударом» при попытке ЭКО;
  • травмой при заборе яйцеклеток.

Опосредованно провоцировать выработку АСАТ в женском организме могут остальные изоантигены, находящиеся в эякуляте напарника — ферменты и внутриклеточные антигены сперматозоидов, HLA антигены; несопоставимость в системах ABO, Rh-Hr, MNSs.

Степень поражения сперматозоидов зависит от класса (IgG, IgA, IgM) и титра АСАТ, места их фиксации, уровня появления иммунной реакции. АСАТ, соединяющиеся с хвостовой частью сперматозоидов, затрудняют их движение, а фиксирующиеся к головке — заблокируют слияние с ооцитом.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие снаружи протекает бессимптомно, не имея видимых проявлений у обоих партнеров. У парней с аутоиммунным бесплодием обычно сохраняется активный сперматогенез, эректильная функция и полноценность полового акта. При гинекологическом обследовании дамы не обнаруживаются маточные, трубно-перитонеальные, эндокринные и другие причины, препятствующие зачатию.

При всем этом у брачной пары детородного возраста при условии обычного менструального цикла дамы и постоянной половой жизни без предохранения имеет пространство отсутствие беременности в течение года и наиболее. При АСАТ у дам из-за недостатка имплантации и нарушения развития зародыша наблюдается его смерть и отторжение, прерывание беременности на весьма ранешних сроках, обычно до того, как дама может ее найти.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) иммунологического бесплодия

При бесплодии всеохватывающее обследование нужно пройти и даме, и мужчине — у гинеколога и уролога-андролога соответственно. Иммунологический нрав бесплодия диагностируют по результатам лабораторных исследовательских работ: анализа эякулята, особых био проб — посткоитального теста (Шуварского– унера in vivo и Курцрока–Миллера in vitro), MAR-теста; 1ВТ-теста, ПЦМ. определения антиспермальных антител плазмы. На время проведения исследовательских испытаний прием гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) и остальных фармацевтических препаратов прерывают.

Наличие мужского фактора иммунологического бесплодия можно представить при нарушении спермограммы (резком падении количества, искажении формы, агглютинации и слабенькой активности сперматозоидов, низкой выживаемости спермы, полном отсутствии {живых} спермиев). Данные основного посткоитального теста помогают выявить АСАТ в цервикальной слизи по ее действию на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в содержимом шеечного канала. Для соединенных с АСАТ сперматозоидов свойственна низкая мобильность и адинамия, маятникообразные движения и парадокс «дрожания на месте».

Сразу со спермограммой производится MAR-тест, определяющий количество АСАТ-позитивных подвижных сперматозоидов (при MAR IgG >50% очевиден диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «мужское иммунное беспло­дие»). 1ВТ-тест устанавливают локализацию АСАТ на поверхности сперматозоида и процент АСАТ-связанных спермиев. Способом проточной цитофлуорометрии (ПЦМ) оценивают концентрацию АСАТ на одном сперматозоиде, спонтанную и индуцированную акросомальную реакцию. При выявлении отклонений в спермограмме и посткоитальном тесте показано проведение ИФА с целью определения диапазона АСАТ в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных). Добавочно может проводиться ПЦР-исследование на урогенитальные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) (хламидии, микоплазмы, ВПГ, ВПЧ, и др.), определение аутоантител к фосфолипидам, ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), кардиолипину, тиреоидным гормонам, HLA-типирование. Иммунологическое бесплодие нужно дифференцировать от дамского и мужского бесплодия другого генеза.

Исцеление иммунологического бесплодия

При иммунологическом бесплодии проводят корректировку иммунного статуса дамы продолжительными курсами либо ударными дозами кортикостероидов, назначают антигистаминные и бактерицидные препараты. В случае аутоиммунных действий (антифосфолипидный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)) исцеление дополняют низкими дозами аспирина либо гепарина. Внедрение барьерного метода контрацепции (презервативов) в течение 6-8 месяцев с исключением контакта сперматозоидов с иммунными клеточками половых органов дамы дозволяет уменьшить сенсибилизацию ее организма. Угнетение иммунитета увеличивает шансы зачатия в 50% случаев. Для нормализации иммунных устройств в женском организме предлагается подкожное введение аллогенных лимфоцитов (супруга/донора) до зачатия либо внутривенное введение γ-глобулина — консистенции белков плазмы от различных доноров.

Устранение мужского компонента иммунологического бесплодия основано на лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) фоновой патологии, приведшей к образованию АСАТ, и может включать оперативные вмешательства, корригирующие аномалии репродуктивного тракта и кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Может быть предназначение приема протеолитических ферментов, цитостатиков и кортикостероидов.

Главными в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) иммунологического бесплодия выступают вспомогательные репродуктивные технологии, которые требуют кропотливого обследования и подготовки супругов. При искусственной инсеминации осуществляется введение спермы супруга конкретно в полость матки, минуя шеечный канал, в овуляторном периоде дамы. При наличии способных к оплодотворению, но не достигающих яйцеклетку сперматозоидов, применяется способ искусственного осеменения. При низком оплодотворяющем потенциале наиболее высочайшая частота пришествия беременности достигается способом ИКСИ — интрацитоплазматической инъекцией 1-го высококачественного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки с следующей подсадкой зародышей в полость матки.

Для выхода настоящей яйцеклетки проводится гормональная стимуляция суперовуляции. Получение сперматозоидов у парней создают методом эякуляции, биопсии яйца (TESA, TESE, Micro-TESE) либо биопсии придатка яйца (PESA, MESA). В томных вариантах мужского иммунологического бесплодия употребляется донорская сперма. Наличие высочайшего титра АСАТ в крови (внутренней средой организма человека и животных) дамы является противопоказанием для инсеминации, ИКСИ и ЭКО и просит длительного исцеления до нормализации их уровня. Перспективно при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) иммунологического бесплодия внедрение наиболее высококачественных морфологически селекционных либо на генном уровне здоровых и функционально активных сперматозоидов (ИМСИ и ПИКСИ) и предимплантационной выбраковки либо обработки зародышей (ассистированный хэтчинг). Для увеличения вероятности пришествия беременности делается предимплантационная криоконсервация зародышей.

Иммунологическое бесплодие имеет довольно специфичный нрав: АСАТ вырабатываются на сперматозоиды определенного мужчины, и при смене напарника возникает возможность беременности. При настоящем лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) с внедрением современных ВРТ иммунологическое бесплодие удается преодолеть в большинстве нетяжелых случаев. Возможность беременности в естественном цикле в отсутствие исцеления мужчины с MAR IgG > 50% составляет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»