новости

Главный пульмонолог Минздрава назвал опасности хронической обструктивной болезни легких

+
A

В Рф ХОБЛ является фаворитом посреди всех обстоятельств погибели, вызванных заболеваниями органов дыхания

Аббревиатура ХОБЛ (приобретенная обструктивная болезнь легких) в крайние годы становится все наиболее пользующимся популярностью диагнозом. Посреди обстоятельств смертности россиян она занимает одно из первых мест. Идет речь о целой группе болезней, которые в итоге приводят к рубцеванию легочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — и человек просто не может дышать. В абсолютном большинстве случаев ХОБЛ развивается у курильщиков. Эксклюзивно для «МК» основной пульмонолог Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Авдеев поведал, на какие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) уделять свое внимание, чтоб впору заподозрить болезнь и замедлить ее прогрессирование.

Приобретенная обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — прогрессирующее болезнь, связанное с воспалением дыхательных путей, которое приводит к их сужению, другими словами обструкции. Это мешает человеку нормально дышать, часто приводит к инвалидности, а в самых суровых вариантах может вызвать смертельный финал. Если гласить о мировой статистике, то данное болезнь занимает третье пространство посреди всех обстоятельств смертности опосля сердечно-сосудистых и онкологических болезней. В неких странах, к примеру в Индии, приобретенная обструктивная болезнь легких находится на 2-ой строке.

Что касается характеристик в Рф, то ХОБЛ является фаворитом посреди всех обстоятельств погибели, вызванных заболеваниями органов дыхания (47% от всех респираторных обстоятельств). По данным исследования русских пульмонологов, количество нездоровых в масштабах всего страны может достигать 10 миллионов человек, при всем этом часть из их даже не подозревает о наличии заболевания.

Более всераспространенным способом диагностики ХОБЛ является спирометрия. В каждой больнице и поликлинике нашей страны для этого есть спец аппараты.

Но основная неувязка состоит в том, что люди, не зная о ХОБЛ, не присваивают значения первым симптомам и принимают их за признаки возрастных конфигураций. Конкретно потому сейчас число людей с подтвержденным диагнозом составляет 30–40%, а у большинства ХОБЛ так и остается невыявленной. Главные звоночки, на которые нужно уделять свое внимание, — это одышка, кашель и выделение мокроты.

В особенности принципиальна неизменная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) для людей в зоне завышенного риска. Сначала это касается курильщиков. В нашей стране курение остается главный предпосылкой ХОБЛ. Вредные условия труда в наименьшей степени приводят к заболевания, но остаются одной из главных обстоятельств ее появления. К примеру, к группам риска можно отнести шахтеров и сварщиков. Жизнь в крупном городе, с его экологическими неуввязками, тоже представляет собой риск развития ХОБЛ.

ХОБЛ — это неизлечимая болезнь, но понизить ее воздействие может своевременная и верная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Уже разработан ряд ингаляционных препаратов, помогающих клиентам в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболевания. Их применение существенно понижает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и улучшает состояние жизни.

Но есть определенные трудности исходя из убеждений доступности фармацевтических средств для пациентов с ХОБЛ. Невзирая на то что ХОБЛ на нынешний денек является суровой опасностью для общества, способной приводить к инвалидизации и даже смертельному финалу, на федеральном уровне пациенты не могут получить подабающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) существует официальный список социально важных болезней, на базе которого разрабатываются приоритетные муниципальные программки медико-социальной помощи клиентам. В истинное время ХОБЛ в этом перечне не считается.

В неких регионах, таковых как Карелия и Санкт-Петербург, местными органами власти разработана система льгот для нездоровых ХОБЛ, но такие регионы — только исключение из правила. Понимая медико-социальную и экономическую значимость данной заболевания и необходимость системных мер для борьбы с ней, мед общество в протяжении почти всех лет проводит колоссальную работу в 2-ух главных направлениях. Во-1-х, признание ХОБЛ социально важной заболеванием, что дозволит создать терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) пациентов наиболее доступной. Во-2-х, нужно информирование населения о существовании так опасного и неизлечимого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). «Таковым образом, мы с сотрудниками возлагаем надежды сохранить здоровье людей, но для этого нам нужна помощь как со стороны муниципальных органов, так и всякого отдельного человека», — подытоживает Сергей Авдеев.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29063 от 5 июля 2023

Заголовок в газете:
Несвободное дыхание

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»