новости

Главный эпидемиолог Минздрава Полибин назвал риски новых инфекций для россиян

Невзирая на то что изобретение вакцин и лекарств привело к среднему увеличению длительности жизни на 25 лет, население земли продолжает мучиться от зараз. Лишь с начала века мир столкнулся с десятками новейших зараз, посреди которых атипичная пневмония, вирусы SARS (в том числе ковид, который вызвал пандемию во всем мире), обезьянья оспа и т.д. Сторонники теории комплотов лицезреют в этом козни недоброжелателей, но суровые ученые отмечают, что природа отлично совладевает с таковыми действиями и сама. А вот борьба с инфекциями — уже дело человека.

Различным нюансам эпидемиологической сохранности страны была посвящена отдельная сессия XIV Всероссийского конгресса пациентов, который начал работу 22 ноября.

Наиболее 30% смертей в мире приходится конкретно на долю разных зараз. Заразные заболевания занимают наиболее 40% в структуре общей заболеваемости россиян. И их количество вырастает. Эпидемия ковида серьезно пошатнула все мировые системы здравоохранения. Лишь по официальным данным, она унесла жизни 7 миллионов человек, хотя их реальное количество Глобальная организация здравоохранения оценивает в 20 миллионов. Не считая того, большущее количество пациентов получили суровые отягощения для здоровья опосля перенесенного ковида. «Опосля пандемии мы узрели рост неврологических, аутоиммунных болезней, которых ранее не лицезрели совершенно. Резко выросла смертность от бронхолегочных и сосудистых болезней. И у нас нет никакой убежденности, что завтра мы не столкнемся с новеньким вирусом, который вызовет новейшую пандемию», — гласит сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП), доктор, доктор мед наук Ян Власов.

Как ведает основной эпидемиолог Минздрава Рф Роман Полибин, посреди всех возбудителей зараз большая опасность исходит от вирусов. А посреди их, в свою очередь, самыми небезопасными являются зоонозные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), которые циркулируют посреди звериных, но потенциально могут начать распространяться и посреди людей. «Еще одна неувязка — возвращающиеся инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). При всем этом мы смотрим понижение настороженности медработников к позабытым инфекциям и понижение приверженности вакцинации», — гласит он.

Из крайних примеров можно привести корь: по состоянию на август 2023 года в мире было 176 тыщ случаев этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), что втрое больше, чем в 2021 году. В Рф в это время записанно наиболее 7 тыщ случаев кори, что в главном соединено с прибытием мигрантов из близкого зарубежья. Не считая того, до 2022 года мир не волновал полиовирус: благодаря массовой вакцинации он стал пропадать даже в бедных странах. Но в 2022 году был найден в сточных водах в Израиле и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), что является весьма нехорошим сигналом.

Животрепещущи и опасности распространения зараз из остальных государств. «На данный момент мы больше взаимодействуем со странами Азии и Африки, и есть опасности завоза оттуда местных зараз», — гласит Роман Полибин.

Принципиально, что в связи с конфигурацией атмосферного климата неприклонно расширяется ареал обитания насекомых, переносчиков небезопасных зараз. К примеру, комаров, которые переносят геморрагические лихорадки (Денге, желтоватой лихорадки, вируса Зика) и паразитов. К примеру, в 2018 году на Ямале зафиксирована вспышка сибирской язвы, что очень особенно для этих погодных критерий.

Одной из важных мед угроз сейчас стали инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), связанные с оказанием мед помощи (ИСМП). По данным ВОЗ, в хоть какой момент времени до 7% пациентов в развитых и до 15% в развивающихся странах могут заразиться хотя бы одной ИСМП. В отделениях реанимации их могут схватить до 30% пациентов. У четверти пациентов с сепсисом (23,6%) его развитие соединено с ИСМП.

По данным официальной статистики, в Рф раз в год регится наименее 30 тыс. случаев ИСМП, но предполагается, что их настоящее число составляет не наименее 2–2,5 миллиона, просто их очень изредка регистрируют. Ну и в мире настоящая заболеваемость ИСМП выше официальной в 10–100 раз. В итоге что неувязка колоссально недооценивается, и власти не торопятся принимать конструктивные меры к профилактике ИСМП, считают специалисты ВСП.

Роман Полибин отмечает, что решением данной нам трудности должны быть и такие меры, как неопасные инъекции и разумная антибиотикотерапия, что поможет свести к минимуму появление внутрибольничных устойчивых штаммов и грибков, к примеру. На фоне пандемии ковида количество внутрибольничных случаев зараз пневмонии подросло в пару раз. По данным головного спеца по медицинской микробиологии и антимикробной резистентности Романа Козлова, 1,97 млн человек раз в год погибает от зараз, устойчивых к лекарствам.

Ну и никогда недозволено забывать про такую простую меру, как незапятнанные руки. Во время разгара пандемии в лазаретах Чикаго установили автоматическую систему гигиены рук — и количество медработников с «незапятнанными руками» достигнуло 98%. Но позже все опять расслабились — и все возвратилось на круги своя.

Отдельную озабоченность вызывает состояние эпидемиологической службы. По данным профессионалов, укомплектованность наших стационаров эпидемиологами не превосходит 35% от нужного количества. И часто в медучреждениях за эпидемиолога работает терапевт.

Близкая к критичной и ситуация с инфекционистами, поведал основной инфекционист Рф, доктор Владимир Чуланов. Решением трудности он считает включение доп модулей по заразным заболеваниям в профили обучения докторов остальных специальностей. «Наши заразные стационары изношены. В ряде регионов во время пандемии были построены современные поликлиники, но в целом по стране состояние заразной службы просит прицельной работы», — заявил Чуланов.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29163 от 23 ноября 2023

Заголовок в газете:
Болеть постоянно, болеть всюду

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»