Неотложные состояния

Гиповолемический шок

Гиповолемический шок – это патологическое состояние, обусловленное резвым уменьшением размера циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных). Проявляется понижением артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), головокружениями, предобморочными состояниями, потерей сознания и бледностью кожи. При потере огромного размера воды расстройства усугубляются, следствием гиповолемического шока стают необратимые повреждения внутренних органов и погибель. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) выставляется на основании клинических признаков, результатов анализов и данных инструментальных исследовательских работ. Исцеление – неотложная корректировка нарушений (внутривенные инфузии, глюкокортикоиды) и устранение предпосылки развития гиповолемического шока.

Оглавление

Общие сведения

Гиповолемический шок (от лат. hypo – ниже, volume – размер) – состояние, возникающее вследствие резвого уменьшения размера циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных). Сопровождается переменами со стороны сердечно-сосудистой системы и наточенными нарушениями обмена: понижением ударного размера и заполнения желудочков сердца, ухудшением тканевой перфузии, гипоксией тканей и метаболическим ацидозом. Является компенсаторным механизмом, призванным обеспечить обычное кровоснабжение внутренних органов в критериях недостающего размера крови (внутренней средой организма человека и животных). При потере огромного размера крови (внутренней средой организма человека и животных) компенсация оказывается неэффективной, гиповолемический шок начинает играться разрушительную роль, патологические конфигурации усугубляются и приводят к погибели хворого.

Исцелением гиповолемического шока занимаются реаниматологи. Исцеление главный патологии, являющейся предпосылкой развития этого патологического состояния, могут производить травматологи-ортопеды, доктора, гастроэнтерологи, инфекционисты и докторы остальных специальностей.

Гиповолемический шок

Гиповолемический шок

Предпосылки

Существует четыре главных предпосылки развития гиповолемического шока: невозвратная утрата крови (внутренней средой организма человека и животных) при кровотечениях; невозвратная утрата плазмы и плазмоподобной воды при травмах и патологических состояниях; депонирование (скопление) огромного количества крови (внутренней средой организма человека и животных) в капиллярах; утрата огромного количества изотонической воды при рвоте и диарее. Предпосылкой невозвратной утраты крови (внутренней средой организма человека и животных) может стать внешнее либо внутреннее кровотечение в итоге травмы либо оперативного вмешательства, желудочно-кишечное кровотечение, также секвестрация крови (внутренней средой организма человека и животных) в покоробленных мягеньких тканях либо в области перелома.

Утрата огромного количества плазмы свойственна для широких ожогов. Предпосылкой утраты плазмоподобной воды становится ее скопление в просвете кишечного тракта и брюшной полости при перитоните, панкреатите и пищеварительной непроходимости. Депонирование огромного количества крови (внутренней средой организма человека и животных) в капиллярах наблюдается при травмах (травматический шок) и неких заразных заболеваниях. Мощная утрата изотонической воды в итоге рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной) и/либо диареи возникает при острых пищеварительных инфекциях: холере, гастроэнтеритах различной этиологии, стафилококковой интоксикации, гастроинтестинальных формах сальмонеллеза и т. д.

Патогенез

Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в человеческом организме находится в 2-ух многофункциональных «состояниях». 1-ое – циркулирующая кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) (80-90% от всего размера), доставляющая кислород и питательные вещества к тканям. 2-ое – типичный припас, не участвующий в общем кровотоке. Эта часть крови (внутренней средой организма человека и животных) находится в костях, печени и селезенке. Ее функция – поддержание нужного размера крови (внутренней средой организма человека и животных) в экстремальных ситуациях, связанных с неожиданной потерей значимой части ОЦК. При уменьшении размера крови (внутренней средой организма человека и животных) происходит раздражение барорецепторов, и депонированная кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) «выбрасывается» в общий кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью). Если этого оказывается недостаточно, срабатывает механизм, призванный защитить и сохранить мозг, сердечко и легкие. Периферические сосуды (сосуды, снабжающие кровью (внутренней средой организма) конечности и «наименее принципиальные» органы) сужаются, и кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) продолжает интенсивно циркулировать лишь в актуально принципиальных органах.

Если недочет кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) не удается скомпенсировать, централизация еще более усиливается, спазм периферических сосудов наращивается. В следующем из-за истощения этого механизма спазм сменяется параличом (полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза) сосудистой стены и резкой дилатацией (расширением) сосудов. В итоге значимая часть циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных) {перемещается} в периферические отделы, что ведет к усугублению дефицитности кровоснабжения актуально принципиальных органов. Эти процессы сопровождаются грубыми нарушениями всех видов тканевого обмена.

Выделяют три фазы развития гиповолемического шока: недостаток размера циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных), стимуляция симпатоадреналовой системы и фактически шок.

  • 1 фаза – недостаток ОЦК. Из-за недостатка размера крови (внутренней средой организма человека и животных) миниатюризируется венозный приток к сердечку, понижается центральное венозное давление и ударный размер сердца. Жидкость, ранее находившаяся в тканях, компенсаторно {перемещается} в капилляры.
  • 2 фаза – стимуляция симпатоадреналовой системы. Раздражение барорецепторов провоцирует резкое увеличение секреции катехоламинов. Содержание адреналина в крови (внутренней средой организма человека и животных) возрастает в сотки раз, норадреналина – в 10-ки раз. Благодаря стимуляции бета-адренергических рецепторов возрастает тонус сосудов, сократительная способность миокарда и частота сердечных сокращений. Селезенка, вены в скелетных мышцах, коже и почках сокращаются. Таковым образом, организму удается поддержать артериальное и центральное венозное давление, обеспечить кровообращение (циркуляция крови по организму) в сердечко и мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) за счет ухудшения кровоснабжения кожи, почек, мышечной системы и органов, иннервируемых блуждающим нервом (Периферический нерв состоит из нескольких пучков аксонов, покрытых оболочками из Шванновских клеток) (кишечного тракта, поджелудочной железы, печени). В течение недлинного промежутка времени этот механизм эффективен, при резвом восстановлении ОЦК следует излечение. Если же недостаток размера крови (внутренней средой организма человека и животных) сохраняется, в предстоящем на 1-ый план выходят последствия длительной ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) органов и тканей. Спазм периферических сосудов сменяется параличом (полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза), большенный размер воды из сосудов перебегает в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что тянет за собой резкое понижение ОЦК в критериях исходного недостатка количества крови (внутренней средой организма человека и животных).
  • 3 фаза – фактически гиповолемический шок. Недостаток ОЦК прогрессирует, венозный возврат и наполнение сердца уменьшаются, АД понижается. Все органы, включая актуально принципиальные, не получают нужного количества кислорода и питательных веществ, возникает полиорганная дефицитность.

Ишемия (Ишемия (лат. ischaemia, — задерживаю, останавливаю — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа) органов и тканей при гиповолемическом шоке развивается в определенной последовательности. Поначалу мучается кожа, потом – скелетные мускулы и почки, позже – органы брюшной полости, а на заключительном шаге – легкие, сердечко и мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

Систематизация

Для оценки состояния хворого и определения степени гиповолемического шока в травматологии и ортопедии обширно употребляется систематизация американской коллегии докторов.

  • Утрата не наиболее 15% ОЦК – если нездоровой находится в горизонтальном положении, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) кровопотери отсутствуют. Единственным признаком начинающегося гиповолемического шока быть может повышение ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца) наиболее, чем на 20 в мин. при переходе пациента в вертикальное положение.
  • Утрата 20-25% ОЦК – незначимое понижение АД и учащение пульса. При всем этом систолическое давление не ниже 100 мм рт. ст., пульс не наиболее 100-110 уд/мин. В лежачем положении АД может соответствовать норме.
  • Утрата 30-40% ОЦК – понижение АД ниже 100 мм рт. ст. в положении лежа, пульс наиболее 100 уд/мин, бледнота и похолодание дерматологических покровов, олигурия.
  • Утрата наиболее 40% ОЦК – дерматологические покровы прохладные, бледноватые, отмечается мраморность кожи. АД снижено, пульс на периферических артериях отсутствует. Сознание нарушено, вероятна кома.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гиповолемического шока

Клиническая картина шокового состояния зависит от размера и скорости кровопотери и компенсаторных способностей организма, которые определяются рядом причин, в том числе возрастом пациента, его конституцией, также наличием тяжеленной соматической патологии, в индивидуальности болезней легких и сердца. Главными признаками гиповолемического шока являются прогрессирующие учащение пульса (тахикардия), понижение АД (артериальная гипотония), бледнота кожи, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела) и нарушения сознания.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и степень гиповолемического шока определяются на основании клинических признаков. Размер и список доп исследовательских работ зависит от главный патологии. В неотклонимом порядке берутся анализы мочи и крови (внутренней средой организма человека и животных), определяется группа крови (внутренней средой организма человека и животных). При подозрении на переломы производится рентгенография соответственных частей, при подозрении на повреждение органов брюшной полости назначается лапароскопия и т. д. До выхода из шокового состояния проводятся лишь актуально принципиальные исследования, дозволяющие выявить и убрать причину гиповолемического шока, так как перекладывания, манипуляции и пр. могут плохо воздействовать на состояние пациента.

Исцеление гиповолемического шока

Основная задачка на исходном шаге терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) – обеспечить достаточное кровоснабжение актуально принципиальных органов, убрать дыхательную и циркуляторную гипоксию. Делают катетеризацию центральной вены (при значимом уменьшении ОЦК проводят катетеризацию 2-ух либо 3-х вен). Пациенту с гиповолемическим шоком вводят декстрозу, кристаллоидные и полиионные смеси. Скорость введения обязана обеспечить очень резвую стабилизацию АД и его поддержание на уровне не ниже 70 мм рт. ст. При отсутствии эффекта от перечисленных препаратов проводят инфузию декстрана, желатина, гидроксиэтилкрахмала и остальных синтетических плазмозаменителей.

Если гемодинамические характеристики не стабилизируются, создают внутривенное введение симпатомиметиков (норэпинефрина, фенилэфрина, допамина). Сразу делают ингаляции воздушно-кислородной консистенцией. По свидетельствам проводят ИВЛ. Опосля определения предпосылки понижения ОЦК делают хирургический гемостаз и остальные мероприятия, направленные на предотвращение предстоящего уменьшения размера крови (внутренней средой организма человека и животных). Изменяют гемическую гипоксию, производя инфузии компонент крови (внутренней средой организма человека и животных) и натуральных коллоидных смесей (протеина, альбумина).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»