Неотложные состояния

Гиперволемия (Перегрузка жидкостью)

Гиперволемия – это патологическое повышение размера внеклеточной воды. Причинами могут выступать лишнее парентеральное введение смесей, сердечная, почечная, печеночная дефицитности, эндокринные расстройства. Клинически данное состояние может проявляться отечностью, увеличением артериального давления, скоплением воды в полостях. Гиперволемия диагностируется методом измерения центрального венозного давления (ЦВД). Меры по устранению включают прекращение инфузий, диуретическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и исцеление основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Оглавление

Общие сведения

Под гиперволемией, либо перегрузкой объемом, как одним из видов гипергидратации, соображают повышение воды в сосудистом русле и в интерстициальном пространстве. Проведенными эпидемиологическими исследовательскими работами издавна выявлено, что гиперволемия сама по для себя существенно утяжеляет состояние нездоровых и влияет на летальность. Ятрогенная гиперволемия вследствие неконтролируемого введения кристаллоидных и коллоидных смесей встречается приблизительно у четверти реанимационных и хирургических нездоровых.

Гиперволемия

Гиперволемия

Предпосылки гиперволемии

Существует огромное количество этиологических причин данного состояния. Часто у 1-го хворого гиперволемия возникает в итоге нескольких обстоятельств, перечисленных ниже:

  • Ятрогения. Кроме неконтролируемой инфузионной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), предпосылкой гиперволемии может стать переливание огромных размеров крови (внутренней средой организма человека и животных) либо ее компонент.

  • Приобретенная сердечная дефицитность. Понижение сократительной возможности миокарда приводит к недостающему перекачиванию крови (внутренней средой организма человека и животных) и застою в большенном и малом кругах кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Возникающий вторичный гиперальдостеронизм провоцирует задержку натрия и воды, что еще более содействует повышению размера циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных) (ОЦК).

  • Нефропатии. Почки являются основным органом по выведению воды из организма. Понижение их экскреторной функции, развивающееся как при острой, так и при приобретенной почечной дефицитности, также приводит к гиперволемии. Из-за мощной утраты белка при нефротическом синдроме понижается онкотическое давление плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных), что вызывает перемещение воды из сосудистого русла в межклеточное место.

  • Цирроз печени. Степень гиперволемии при циррозе меньше, и она носит больше локализованный, чем системный нрав, потому что имеется лишь гипопротеинемия из-за нарушения белковосинтетической функции печени и застой крови (внутренней средой организма человека и животных) в бассейне портальной вены. Из-за этого происходит скопление достаточно огромного количества воды в брюшной полости.

  • Беременность. Одной из форм позднего токсикоза быть может водянка беременных, развивающаяся вследствие модифицированного водно-солевого метаболизма и завышенной проницаемости капилляров.

  • Эритроцитозы. При первичной полицитемии (болезнь Вакеза) и вторичных эритроцитозах вследствие роста числа эритроцитов закономерно увеличивается и ОЦК.

  • Первичная полидипсия. При бесконтрольном питье воды (до 10-15 л. в денек), наблюдающемся, к примеру, при психологических расстройствах, почки не успевают ее профильтровать, что вызывает гиперволемию.

  • Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Пархона (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) неадекватной секреции антидиуретического гормона). Развивается при злокачественных новообразованиях (мелкоклеточном раке легкого, раке мочевого пузыря, лимфомах), поражениях ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), продолжительном приеме неких фармацевтических препаратов (трициклических антидепрессантов, нейролептиков). Завышенная секреция вазопрессина приводит к усиленной реабсорбции воды в почечных канальцах.

Патогенез

Увеличенный размер экстрацеллюлярной воды сначала плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: увеличивается артериальное и центральное венозное давление, возрастает преднагрузка на миокард. Понижение перфузии тканей рефлекторно провоцирует образование ренина в почках, ангиотензина и альдостерона в надпочечниках, что вызывает вазоконстрикцию (повышение постнагрузки на сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания)).

Вследствие завышенного гидростатического давления в сосудах микроциркуляторного русла происходит пропотевание плазмы в межклеточное место – подкожную клетчатку, интерстиций легких, микроглию мозга. Также жидкость накапливается в разных полостях – плевральной, брюшной, перикардиальной. Из-за усиленной фильтрации крови (внутренней средой организма человека и животных) в клубочках почек размер диуреза также увеличивается (кроме случаев ОПН и ХПН). При завышенной осмолярности плазмы эритроциты начинают терять воду и деформироваться, сморщиваться.

Перегрузка объемом

Перегрузка объемом

Систематизация

Различают последующие виды гиперволемии:

  • Олигоцитемическая (гидремия, гемодилюция). Преимущественное повышение соотношения водянистой части крови (внутренней средой организма человека и животных) к форменным элементам. Отмечается при лишнем внутривенном внедрении физиологического раствора, неконтролируемом питье воды, нарушенной выделительной функции почек.

  • Полицитемическая. Повышение ОЦК за счет эритроцитов. Наблюдается при настоящей полицитемии и остальных эритроцитозах различного генеза.

  • Нормоцитемическая. Сохранение обычного процентного соотношения плазмы и клеток крови (внутренней средой организма человека и животных).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гиперволемии

Клиническая картина складывается как из признаков самого синдрома, так и симптомов основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), послужившего предпосылкой его развития. Более частым проявлением выступает отечный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). Для нездоровых ХСН свойственна пастозность голеней и стоп, для пациентов с циррозом печени – повышение размеров животика за счет асцита и гепатомегалии, при почечной дефицитности наблюдается отечность по всему телу. За счет лишней воды нездоровые набирают в весе.

Из-за увеличенного ОЦК увеличивается артериальное давление, из-за чего же пациенты испытывают мигрень. Вследствие застоя крови (внутренней средой организма человека и животных) в легких и общей гипоксии возникает общая слабость, одышка. Достаточно типично наиболее выраженное затруднение дыхания в положении лежа (ортопноэ). Диурез быть может как завышенным, так и пониженным. В неких вариантах гиперволемии, невзирая на наличие излишка воды, из-за увеличенной осмолярности плазмы пациенты испытывают жажду. Такое может наблюдаться при томном течении сладкого диабета либо долгих инфузиях гипертонических смесей.

Отягощения

Гиперволемия часто приводит к разным жизнеугрожающим осложнениям. Время от времени возникает генерализованная отечность, прямо до анасарки. Завышенная пред- и постнагрузка на миокард у нездоровых с приобретенными кардиологическими болезнями может привести к инфаркту. Из-за пропотевания огромного количества плазмы развивается отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких, отек (избыточное накопление жидкости в органах) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Выраженный гидроторакс существенно понижает дыхательный размер легких и в неких вариантах вызывает респираторный дистресс-синдром. Скопление воды в полости сердечной сумки (гидроперикард) часто приводит к тампонаде сердца и острой сердечной дефицитности.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Пациенты с гиперволемией могут находиться под наблюдением докторов разных специальностей – реаниматологов, кардиологов, неврологов и т.д. Важную роль в диагностике гиперволемии играют анамнез и данные беспристрастного осмотра. При физикальном обследовании обращается внимание на пастозность подкожно-жировой клетчатки, наличие расширенных вен на увеличенном животике.

Для цирроза печени свойственны положительный симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) флуктуации, для ХСН – набухшие вены шейки и гепатоюгулярный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение). Проводится измерение артериального давления, аускультация легких и сердца. Назначается доп обследование, включающее:

  • Общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). В ОАК уделяют свое внимание на показатель гематокрита, по которому дифференцируют нормоцитемическую, олигоцитемическую и полицитемическую гиперволемии. При эритроцитозах отмечается повышение числа эритроцитов и понижение СОЭ.

  • Биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). Для определения предстоящей стратегии исцеления непременно делается измерение уровня натрия и осмолярности плазмы. У почти всех нездоровых отмечается гипопротеинемия, в главном за счет недочета фракции альбуминов. Для пациентов с нефропатиями типично увеличение уровня креатинина, мочевины. При циррозе печени в крови (внутренней средой организма человека и животных) увеличено содержание трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы.

  • Анализ мочи. При заболеваниях почек более нередко наблюдается протеинурия, вероятны гематурия, лейкоцитурия. Признаком томного почечного повреждения является наличие огромного числа зернистых и восковидных цилиндров.

  • Измерение ЦВД. Более беспристрастный признак гиперволемии – повышение ЦВД, которое измеряется в правом предсердии с помощью флебонометра.

  • ЭхоКГ. При ХСН выявляется понижение фракции выброса, расширение камер сердца, в случае гидроперикарда в околосердечной сумке находится скопление воды.

  • УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) брюшной полости. Для цирроза печени типично понижение эхогенности, признаки портальной гипертензии. При асците размер воды может достигать 15-20 л..

  • Рентген. На рентгенограмме легких могут обнаруживаться признаки застоя в МКК, наличие выпота в плевральной полости.

  • Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) гиперсекреции АДГ. Для доказательства синдрома Пархона кроме осмолярности плазмы нужно измерение содержания натрия и осмолярности плазмы (они будут существенно выше нормы). Также проводится многофункциональная проба с аква перегрузкой.

  • Гистологические исследования. При подозрении на первичную полицитемию проводится стернальная пункция либо трепанобиопсия с следующим гистологическим исследованием аспирата костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Находится панмиелоз (гиперплазия всех ростков кроветворения), с доминированием эритроцитарного ростка.

Гемодиализ

Гемодиализ

Исцеление гиперволемии

В подавляющем большинстве случаев из-за томного состояния нездоровых исцеление гиперволемии проводится в критериях стационара, а время от времени в палате реанимации и интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Ограниченные способы исцеления можно поделить по двум главным фронтам: устранение конкретно гиперволемии и корректировка основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):

  • Прекращение введения смесей. Одно из основных критерий удачного исцеления. В неких вариантах, до пришествия суровых осложнений, при вполне сохранной функции почек, этого бывает довольно для исчезновения признаков гиперволемии.

  • Диуретическая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Нередко требуется проведение формированного диуреза. Для этого употребляются мочегонные фармацевтические препараты с различными механизмами деяния – петлевые, осмотические диуретики.

  • Устранение отека легких. При отеке легких, кроме диуретиков, требуется незамедлительное применение нитратов, наркотических анальгетиков.

  • Дренирование. При скоплении воды в полостях нужно ее механическое удаление. Проводится пункция плевральной либо брюшной полости с следующим дренированием.

Немаловажную роль в борьбе с гиперволемией играет терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которое послужило предпосылкой появления. Ниже приведены короткие схемы исцеления заболеваний, на фоне которых развивается гиперволемия:

  • Кардиологические препараты. При ХСН используются фармацевтические препараты, улучшающие сократительную способность миокарда – ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостероновых рецепторов. Бета-блокаторы употребляются как для исцеления ХСН, так и для устранения портальной гипертензии у нездоровых циррозом.

  • Исцеление синдрома Пархона. Для терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) синдрома лишней секреции вазопрессина используются некие лекарства тетрациклинового ряда, препараты лития, селективные антагонисты АДГ.

  • Диализ. Нездоровым ХПН показаны сеансы экстракорпоральной детоксикации (программный, перитонеальный гемодиализ).

  • Борьба с эритроцитозами. Нездоровым с заболеванием Вакеза назначается таргентная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) (моноклональные антитела) и химиотерапия. Также действенным способом исцеления являются постоянные кровопускания.

Прогноз и профилактика

Сама по для себя гиперволемия не может служить конкретной предпосылкой погибели, но она существенно ухудшает течение разных болезней и влияет на их структуру смертности. Согласно статистическим данным летальность у пациентов ОАРИТ на 10% выше при наличии гиперволемии. Предпосылкой смертельного финала почаще всего выступают кардиогенный шок, отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких. Более доброкачественной можно считать гиперволемию на фоне водянке беременных.

К способам первичной профилактики гиперволемии относятся грамотное предназначение инфузионной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и с постоянным мониторингом аква баланса пациентов, контроль за главным болезнью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»