Неотложные состояния

Гипертензивный церебральный криз

Гипертензивный церебральный криз — неожиданное увеличение артериального давления до критичных цифр, приводящее к нарушению мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Зависимо от вида гипертензивного церебрального криза его клиническими проявлениями могут быть боль в голове и остальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) увеличения внутричерепного давления, отличия психики в сопровождении очаговой симптоматики либо сочетание обозначенных симптомов. Лечится гипертензивный церебральный криз всеохватывающим применением антигипертензивной и седативной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) (принятой для купирования гипертонического криза), подобранных в согласовании с видом криза вазоактивных препаратов (спазмолитиков либо венотоников) и симптоматических средств.

Оглавление

Общие сведения

Гипертензивный церебральный криз является одним из видов гипертонического криза. Более нередко он развивается на фоне гипертонической заболевания, так как ее течение сопровождается завышенной перегрузкой на аппарат, отвечающий за регуляцию тонуса мозговых сосудов. Гипертензивный церебральный криз может появиться также при остальных заболеваниях, приводящих к значительному увеличению цифр артериального давления (атеросклерозе, пиелонефрите, гломерулонефрите, феохромоцитоме, диабетической нефропатии, первичном гиперальдостеронизме и др.). Отмечено, что в половине случаев гипертензивный церебральный криз возникает опосля стрессовых ситуаций. Доп факторами, приводящими к нарушению регуляции тонуса сосудов мозга, выступают: резкая перемена погоды, переохлаждение, переедание, физическая перегрузка и т. п.

Гипертензивный церебральный криз

Гипертензивный церебральный криз

Систематизация гипертензивного церебрального криза

По механизму развития патологических конфигураций, возникающих при артериальной гипертензии в сосудах мозга, выделяют: ангиогипотонический, ишемический и непростой гипертензивный церебральный криз. Ангиогипотонический гипертензивный церебральный криз возникает при понижении тонуса сосудов мозга и депонировании крови (внутренней средой организма человека и животных) в венозной системе, что сопровождается увеличением внутричерепного давления. Ишемический гипертензивный церебральный криз обоснован кислородным голоданием тканей мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), возникающим в итоге резкого рефлекторного спазма мозговых артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) в ответ на увеличение артериального давления. Непростой гипертензивный церебральный криз представляет собой сочетание обоих обозначенных устройств.

Зависимо от наличия/отсутствия осложнений клиническая неврология систематизирует гипертензивный церебральный криз как осложненный либо неосложненный. К осложнениям гипертензивного церебрального криза относятся: транзиторная ишемическая атака, ишемический инфаркт, разрыв аневризмы сосудов мозга, у беременных — эклампсия.

Патогенез гипертензивного церебрального криза

В норме система регуляции мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) срабатывает таковым образом, что при повышении системного АД происходит повышение тонуса церебральных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), позволяющее избежать поступления в мозговые сосуды лишнего количества крови (внутренней средой организма человека и животных). Срыв этого компенсаторного механизма может проявляться недостаточной либо лишней тонической реакцией мозговых артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу).

В случае, когда при повышении АД тоническая реакция церебральных сосудов недостаточна, происходит прорыв лишнего количества крови (внутренней средой организма человека и животных) в кровеносные сосуды мозга. При всем этом должен срабатывать 2-ой компенсаторный механизм, заключающийся в повышении тонуса венозных сосудов. Он обеспечивает убыстрение оттока лишней крови (внутренней средой организма человека и животных) из полости черепа. Если достаточного увеличения тонуса венозной системы не происходит, то развивается ангиогипотонический гипертензивный церебральный криз. В его базе лежат возникающие в венозной системе мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) застойные явления, сопровождающиеся скоплением лишнего количества воды в ограниченном пространстве черепной коробки (гидроцефалией), что приводит к увеличению внутричерепного давления.

Лишнее увеличение тонуса артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) мозга в ответ на скачек АД приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) с развитием в их гипоксии (кислородного голодания) и появлением ишемического варианта гипертензивного церебрального криза. При всем этом сначала мучаются более чувствительные к гипоксии мозговые структуры (кора мозга). Неравномерность архитектоники мозговых сосудов, также вероятное присоединение локального ангиоспазма приводят к возникновению очагов с наиболее выраженной ишемией, с которыми связана наблюдаемая клинически очаговая симптоматика.

Патогенез сложного гипертензивного церебрального криза включает гипотонию мозговых сосудов с депонированием крови (внутренней средой организма человека и животных) в венозной системе и ишемию (Ишемия имеет ряд существенных отличий от гипоксии. Гипоксия представляет собой состояние кислородного голодания) отдельных участков мозга из-за ухудшения капиллярного кровотока (тока внутренней среды организма) из-за шунтового сброса крови (внутренней средой организма человека и животных) из артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) в вены, минуя капиллярную сеть.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гипертензивного церебрального криза

Ангиогипотонический криз

Ангиогипотонический гипертензивный церебральный криз обычно развивается на фоне обычной и обычной для гипертоников мигрени, которая локализуется в затылочной области либо возникает в виде чувства тяжести в голове. Соответствующим признаком таковой мигрени является ее усиление при положении тела, которое затрудняет венозный отток из полости черепа (натуживание, наклоны, лежание, кашель). Сама по для себя боль в голове подобного нрава уже является признаком ангиодистонии церебральных сосудов, но она часто проходит в вертикальном положении тела и при приеме кофеинсодержащих напитков.

О начале гипертензивного церебрального криза гласит распространение мигрени в ретроорбитальную область. При всем этом нездоровые сетуют на возникновение давления на глаза и за глазными яблоками. Отличительной чертой ангиогипотонического гипертензивного церебрального криза является его появление при умеренном подъеме АД (170/100 мм рт. ст.). Дальше происходи быстрое (в течение часа) усиление мигрени и ее диффузное распространение по всей голове. Возникает тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), повторная рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), приносящая некое временное облегчение. Ангиогипотонический гипертензивный церебральный криз, обычно, сопровождается вегетативными реакциями: завышенной потливостью, тахикардией, волнообразным дыханием, время от времени цианозом лица. Поздняя фаза криза характеризуется нарастающей заторможенностью, нистагмом, диссоциацией сухожильных рефлексов. В этот период АД быть может на уровне 220/120 мм рт. ст. и наиболее, но в неких вариантах оно не поднимается выше 200/100 мм рт. ст.

Ишемический криз

Ишемический гипертензивный церебральный криз наблюдается намного пореже ангиогипотонического и характерен в главном для гипертоников, не страдающих головными болями и отлично переносящих увеличение АД. Часто ишемический гипертензивный церебральный криз развивается на фоне весьма больших цифр АД, время от времени выходящих за границы шкалы тонометра. Клинические проявления такового криза в исходном периоде могут остаться незамеченными. Они касаются в большей степени расстройств психологической сферы в виде завышенной энергичности, лишней чувственности либо наружной деловитости. Потом возникает раздражительность, сменяющаяся угнетенностью и слезливостью, может быть брутальное поведение. При всем этом из-за отсутствия критики сами пациенты не могут правильно оценить свое состояние.

Предстоящее развитие ишемического гипертензивного церебрального криза сопровождается возникновением очаговой симптоматики: нарушений зрения (мелькание «мушек» в очах, диплопия), расстройств чувствительности (онемение, покалывание и т. п.), дизартрии (нарушения речи), шаткой походки, вестибулярной атаксии, несимметричности сухожильных рефлексов.

Непростой криз

Непростой гипертензивный церебральный криз начинается с клинических проявлений, соответствующих для ангиогипотонического варианта церебрального криза, но при всем этом нередко возникает на фоне существенно завышенного АД. По мере развития криза, в период выраженных клинических проявлений, проявляется очаговая симптоматика, обычная для ишемического варианта церебрального криза. При всем этом нрав возникающих очаговых симптомов зависит от места локализации ишемизированных участков мозговой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) гипертензивного церебрального криза

Гипертензивный церебральный криз диагностируется терапевтом, неврологом либо кардиологом на основании обычной медицинской картины, данных о развитии имеющейся симптоматики и измерения АД. Доп инструментальные исследования обычно проводятся опосля оказания пациенту неотложной помощи и ориентированы на углубленную диагностику состояния мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и сердечно-сосудистой системы. Они могут включать ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца), дневной мониторинг АД, реоэнцефалографию, Эхо-ЭГ, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы, консультацию окулиста, офтальмоскопию, периметрию, МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) мозга.

Дифференцировать гипертензивный церебральный криз нужно от геморрагического инфаркта, ТИА, ишемического инфаркта, остро развивающейся гидроцефалии при опухолях мозга и ликвородинамических нарушениях иной этиологии.

Исцеление гипертензивного церебрального криза

Ишемический и смешанный гипертензивный церебральный криз являются показанием к госпитализации пациента. Необходимость стационарного исцеления при неосложненном ангиогипотоническом варианте криза зависит от его тяжести. В любом случае гипертензивный церебральный криз просит всеохватывающего исцеления, включающего общую для всех видов гипертонического криза антигипертензивную и транквилизрующую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), предназначение вазоактивных препаратов, выбор которых зависит от типа церебрального криза, и симптоматическое исцеление. Пациенту нужно соблюдать постельный режим до момента стабилизации АД и регресса появившейся неврологической симптоматики.

Гипотензивная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) церебрального криза проводится в согласовании с общими положениями неотложной помощи при гипертоническом кризе. Может быть применение вазодилататоров, блокаторов кальциевых каналов, ß-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ и др. Необходимость предназначения транквилизаторов (диазепама, хлордиазепоксида, феназепама и пр.) связана с тем, что в половине случаев криз развивается на фоне чувственного напряжения и часто сопровождается беспокойством и ужасом.

Введение вазоактивных препаратов производят в большей степени внутривенным капельным либо струйным методом. Ишемический гипертензивный церебральный криз более отлично купируется введением винкамина. Может быть применение папаверина, дротаверина, эуфиллина. Исцеление ангиогипотонического гипертензивного церебрального криза осуществляется венотониками. Неплохой эффект дает введение кофеина, но он противопоказан при ИБС, желудочковой экстрасистолии, завышенной персональной чувствительности. В терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) сложного гипертензивного церебрального криза кофеин используют вместе с винкамином либо дротаверином.

Профилактика гипертензивного церебрального криза

Главный метод предупредить гипертензивный церебральный криз заключается в адекватной гипотензивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) пациентов с артериальной гипертензией. С профилактической целью даже при равномерно завышенных цифрах АД следует исключить работу, требующую подъема тяжестей, наклоненной позы либо фиксированного положения тела. Нужно избегать переохлаждения головы, чувственного перенапряжения, при запорах соблюдать диету и принимать слабительные. При постоянном появлении утренней мигрени, пациенту лучше спать на высочайшей подушечке и устраивать перед сном пешие прогулки.

Усиление мигрени быть может предвестником начинающегося церебрального криза. Чтоб избежать развития криза в схожей ситуации, нужно произвести массаж шейно-воротниковой области, согреть голову теплым душем либо феном, испить крепкий чай; при интенсивной мигрени принять кофеин в пилюлях либо седуксен. Если у гипертоника наблюдается учащение мигрени, то ему рекомендован двухнедельный курс белласпона (беллоида) либо винкапана (винкатона).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»