Гиперпролактинемический гипогонадизм
Эндокринные болезни

Гиперпролактинемический гипогонадизм

Гиперпролактинемический гипогонадизм – нейроэндокринный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), связанный с лишней секрецией гормона пролактина фронтальной толикой гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) и сопровождающийся рядом эндокринных и соматогенных расстройств. Гиперпролактинемический гипогонадизм проявляется нарушением менструальной функции, патологической галактореей, гирсутизмом, бесплодием (у дам), понижением либидо, эректильной нефункциональностью, гинекомастией, бесплодием (у парней). Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) базирована на неоднократном определении уровня пролактина в крови (внутренней средой организма человека и животных); проведении медикаментозных проб, рентгенографии черепа, МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) мозга, исследовании полей зрения; обследовании щитовидной железы и репродуктивной системы. При выбирании стратегии исцеления гиперпролактинемического гипогонадизма учитывается причина гиперпролактинемии: при пролактиноме – исцеление хирургическое; в других вариантах проводится медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) агонистами дофаминовых рецепторов.

Оглавление

Общие сведения

Гиперпролактинемический гипогонадизм – один их более всераспространенных видов гипоталамо-гипофизарной нефункциональности, характеризующийся гиперпродукцией гормона пролактина. Данная патология встречается у 0,5% дамского и 0,07% мужского населения в общей популяции. Гиперпролактинемический гипогонадизм выявляется у 70% дам с бесплодием и 15-20 % пациенток с вторичной аменореей. Более нередко болезнь диагностируется в возрасте 20-40 лет. Гиперпролактинемический гипогонадизм также известен в литературе как синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) гиперпролактинемии, у дам — синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) персистирующей галактореи-аменореи.

Меж тем, гиперпролактинемия и гиперпролактинемический гипогонадизм не постоянно синонимичны. Увеличение уровня пролактина в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) (гиперпролактинемия) быть может бессимптомным (биохимическим), физиологическим (в период беременности, лактации, новорожденности) и патологическим, сопровождающимся развитием гиперпролактинемического гипогонадизма. В медицине гиперпролактинемический гипогонадизм является предметом исследования разных клинических дисциплин: эндокринологии, гинекологии, андрологии, сексологии.

Гиперпролактинемический гипогонадизм

Гиперпролактинемический гипогонадизм

Предпосылки

Гиперпролактинемический гипогонадизм может иметь самостоятельное, первичное значение, сочетаться с иной патологией гипоталамо-гипофизарной системы либо носить нрав симптоматических проявлений. Как первичное болезнь, гиперпролактинемический гипогонадизм развивается при аденомах гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) (микро- и макропролактиноме). Предпосылки идиопатической гиперпролактинемии, возникающей при отсутствии аденомы гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) и остальных видимых обстоятельств, неопознаны.

При поражении периферических эндокринных желез развивается, так именуемый, симптоматический гиперпролактинемический гипогонадизм, который быть может обоснован приемом фармацевтических препаратов, гипоти­реозом, синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) поликистозных яичников, приобретенным простатитом, циррозом печени, почечной дефицитностью и т. д. Гиперпролактинемический гипогонадизм может сочетаться с гормонально-неактивными аденомами, синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) «пустого» турецкого седла и иными гипоталамо-гипофизарными нарушениями (краниофарингиомой, акромегалией, заболеванием Иценко-Кушинга, лимфоцитарным гипофизитом, приобретенной внутричерепной гипертензией).

Патогенез

Главным звеном в развитии гиперпролактинемического гипогонадизма хоть какого генеза является понижение или отсутствие блокирующего воздействия дофамина на продукцию пролактина гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза). Это вызывает сначала гиперплазию пролактинсекретирующих клеток, а потом — формирование микропролактиномы гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане). В случае симптоматического гиперпролактинемического гипогонадизма катализаторами блокады дофаминовой коробки и гиперпролактинемии могут выступать фармакопрепараты (антидепрессанты, аминазин, оральные контрацептивы и др.) и эндогенные гормоны (мелатонин, серотонин, стероиды, тиролиберин, вазоактивный интестинальный полипептид и пр.).

Для гиперпролактинемического гипогонадизма типично развитие комплекса репродуктивных, сексапильных, метаболических и эмоционально-личностных нарушений.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гиперпролактинемического гипогонадизма

Проявления гиперпролактинемического гипогонадизма у дам

У дам гиперпролактинемия ингибирует повторяющееся высвобождение гонадолиберина, что, в свою очередь, сопровождается нарушением выделения лютеинезирующего и фолликулостимулирующего гормонов, гиполютеиновой нефункциональностью яичников, гипоэстрогенией и гиперандрогенией. Экстрагенитальное действие пролактина содействует усиленной трансформации углеводов в жиры, что содействует развитию ожирения.

При развитии гиперпролактинемического гипогонадизма у девченок в допубертатном периоде отмечается гипоплазия матки, малых половых губ, клитора. У дам детородного возраста происходит нарушение менструальной функции, выраженность которого варьирует от олигоменореи до аменореи. Ановуляция сопровождается нейроэндокринным бесплодием, по поводу которого пациентки продолжительно обследуются и лечатся у гинеколога. Гипоэстрогения тянет за собой понижение половой активности, фригидность, аноргазмию, сухость во влагалище, диспареунию.

Наличие патологической галактореи при гиперпролактинемическом гипогонадизме выявляется у 70% дам. При всем этом количество патологического отделяемого из молочных желез быть может разным – от единичных капель при надавливании – до обильного и спонтанного истечения молокоподобного секрета. Типична макромастия, обусловленная жировой инволюцией молочной железы, не соответственной возрасту. Патологическую галакторею при гиперпролактинемическом гипогонадизме следует дифференцировать с фиброзно-кистозной мастопатией и раком молочной железы. У четверти пациенток отмечается умеренный гирсутизм, выражающийся в лишнем росте волос на лице, в околососковой области и вдоль белоснежной полосы животика.

Проявления гиперпролактинемического гипогонадизма у парней

У парней под воздействием устойчивой гиперпролактинемии происходит подавление секреции тестостерона, редукция его конверсии в дигидротестостерон в тканях-мишенях с следующим угнетением активности секреторных клеток яичек и нарушением сперматогенеза. Потому при исследовании спермограммы у парней с гиперпролактинемическим гипогонадизмом выявляются олигозооспермия, астенозооспермия, некроспермия.

Гиперпролактинемия, развившаяся у мальчишек еще в детском возрасте, сопровождается задержкой полового развития, недоразвитием гениталий и вторичных мужских половых признаков. У взрослых парней при гиперпролактинемическом гипогонадизме отмечается регрессия вторичных половых признаков, понижение либидо, импотенция, гинекомастия, бесплодие, галакторея.

Остальные проявления гиперпролактинемического гипогонадизма

Гиперпролактинемический гипогонадизм, обусловленный макроаденомой, сопровождается развитием неврологической симптоматики, метаболическими и психоэмоциональными нарушениями.

Так, рост макроаденомы часто вызывает компрессию перекреста зрительных нервишек, что приводит к ограничению полей зрения либо понижению остроты зрения. При распространении аденомы в полость третьего желудочка мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) увеличивается внутричерепное давление, развивается гидроцефалия, отек (избыточное накопление жидкости в органах) зрительного нерва. В случае сдавления пролактинсекретирующей опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) ножки и задней толики гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) развивается несахарный диабет; при распространении аденомы на переднюю долю гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) возникает гипопитуитаризм. Прорастание опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) дна турецкого седла может привести к распространению аденомы в конусновидную пазуху и истечению ликвора из носа (ринорее). При переходе опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) на пещеристый синус вероятен паралич (полное отсутствие произвольных движений) глазодвигательного, блокового, отводящего черепно-мозговых нервишек. При опухолевом генезе гиперпролактинемического гипогонадизма пациентов часто тревожат мигрени.

Не считая подавления репродуктивной и половой функций, при гиперпролактинемическом гипогонадизме развиваются обменные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – остеопороз, ожирение, инсулинорезистентный сладкий диабет. Посреди психоэмоциональных нарушений при гиперпролактинемическом гипогонадизме могут отмечаться бессонница, склонность к депрессии, завышенная утомляемость, ухудшение памяти и др.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Диагностическими задачками при подозрении на гиперпролактинемический гипогонадизм являются: выявление гиперпролактинемии и установление ее нрава (опухолевая, симптоматическая, идиопатическая, медикаментозная).

Исследование концентрации пролактина в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) выявляет его повышение в 10-ки и даже сотки раз. Гиперпролактинемия подтверждается при наличии увеличенного уровня пролактина не наименее, чем в 3-х образчиках крови (внутренней средой организма человека и животных). При уровне пролактина выше 200 нг/мл следует мыслить о макроаденоме гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане); наименее 200 нг/мл – о микроаденоме либо идиопатической гиперпролактинемии. Умеренная гиперпролактинемия свойственна для гипотиреоза, приема фармацевтических препаратов, болезней органов малого таза. Фармакодинамические пробы с метоклопрамидом, тиролиберином не вызывают значимого роста уровня пролактина.

С целью многофункционального обследования щитовидной железы определяются гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) характеристики (Т4 св., ТТГ), проводится УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) щитовидной железы. При подозрении на поражение почек исследуются клинические анализы крови (внутренней средой организма человека и животных) и мочи, биохимические характеристики (электролиты). С целью оценки плотности костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) производится денситометрия. Для определения обстоятельств гиперпролактинемии (основным образом, выявления аденом гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане)), проводится рентгенография черепа, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) либо МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) мозга либо гипоталамо-гипофизарной области.

Обследование репродуктивной сферы при гиперпролактинемическом гипогонадизме подразумевает проведение УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) малого таза, гинекологического осмотра (у дам); УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) мошонки и предстательной железы, исследование спермограммы – у парней. Определяется уровень половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, гонадотропинов — ЛГ, ФСГ). При наличии хиазмального синдрома нужна консультация окулиста с визометрией, исследованием глазного дна и полей зрения (периметрия), что дозволяет исключить атрофию зрительного нерва, неврит зрительного нерва, хориоретинит и др. патологию.

Исцеление гиперпролактинемического гипогонадизма

Способ исцеления гиперпролактинемического гипогонадизма зависит от обусловившей его предпосылки. При медикаментозной гиперпролактинемии требуется понижение дозы либо отмена препаратов, вызвавших нарушение. В случае симптоматической гиперпролактинемии, связанной с гипотиреозом, назначается исцеление продуктами тиреоидных гормонов.

Для угнетения секреции пролактина показано предназначение агонистов дофамина (бромокриптина, каберголина, L-ДОФА). Нормализация уровня пролактина содействует восстановлению синтеза гонадотропных гормонов, менструального цикла, половой активности и фертильности. В неких вариантах у парней целенаправлено одновременное применение хорионического гонадотропина либо андрогенов.

При опухолях гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), вызвавших развитие гиперпролактинемического гипогонадизма, может проводиться дистанционная лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), фармацевтическая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) дофаминомиметиками. При резистентных к ограниченной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) аденомах, в особенности хиазмальной области, показана трансназальная транссфеноидальная аденомэктомия. Опосля схожих операции часто развивается пангипопитуитаризм, в связи с чем требуется заместительная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) гормонами (ХГЧ, тиреоидином и др.).

Прогноз при гиперпролактинемическом гипогонадизме

Почти всегда гиперпролактинемического гипогонадизма терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) дофаминомиметиками дозволяет восстановить уровень пролактина, убрать симптоматику и вернуть фертильность. Долгие ремиссии (выше 5 лет) наблюдаются у 5-10 % пациентов опосля прекращения исцеления. В трети случаев самопроизвольная ремиссия у дам развивается опосля родов либо пришествия менопаузы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»