новости

Гинеколог рассказала о плюсах и минусах женской стерилизации

В Рф зафиксировано рекордное за крайнее 16-летие количество операций по женской стерилизации. А с 2010 года, по данным Росстата, число таковых хирургических вмешательств подросло на 20%. Вырастают в стране и реализации контрацептивов. «МК» вызнал у профессионалов, с чем связана таковая статистика и почему русские мужчины страшатся таковых операций как огня.

Как докладывает «Медвестник», получивший данные отчета Росстата, опосля 2006 года число операций по стерилизации дам в Рф размеренно понижалось, но тренд поменялся в 2014 году. Опосля этого краткосрочный спад отмечался лишь в 2020 году на фоне пандемии COVID-19: тогда было проведено 12,6 тыс. операций. А в 2022 году выполнено 15 тыс. таковых вмешательств, либо 44,6 стерилизации на 100 тыс. дам в возрасте от 15 до 49 лет.

Как поведала «МК» интернациональный эксперт ВОЗ в сфере охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, член президиума Евро общества по контрацепции и репродуктивному здоровью, директор Русской ассоциации «Народонаселение и развитие» гинеколог Любовь Ерофеева, во всем мире хирургическая стерилизация — весьма пользующийся популярностью способ контрацепции, и замужние пары, которые реализовали нужное число малышей и больше не желают подвергать себя рискам, идут на хирургическое прерывание фертильности.

— Для здоровья это совсем неопасно. Даже напротив — при наличии ряда болезней у дам, которые могут усугубиться на фоне течения беременности, такие операции рекомендованы. Но есть маленький аспект: во всем мире ведущим способом хирургической стерилизации является конкретно мужская стерилизация. Это совершенно амбулаторная процедура, делается она стремительно и совсем неопасна. Есть страны, в каких 12–15% парней выбирают таковой путь контрацепции, поэтому что сберегают здоровье дам. А время от времени это соединено с местным законодательством, предполагающим, что если мужик разводится с супругой и у их есть определенное количество малышей, он должен их содержать опосля развода. И может остаться без ничего, если заведет новейших малышей. Такие твердые законы действуют в Германии, Нидерландах, а еще в Бразилии. Не считая того, в тех странах, где есть ограничения по прерыванию ненужной беременности у дам, мужчины берут на себя ответственность и стерилизуются.

— Но это не делает их полностью бесплодными?

— Перед тем как перевязать семенные канатики, мужик может пойти и заморозить на столетия свою сперму, другими словами бросить ресурс половых клеток, которыми он может пользоваться в хоть какое комфортное время либо передать на это право кому-то. В общем, на его следующие способности иметь малышей стерилизация не оказывает воздействия. При проведении ЭКО можно употреблять замороженные клеточки. У дам мало иная ситуация: они в подавляющем большинстве случаев идут на стерилизацию, если следующая беременность может грозить их здоровью либо даже жизни. И докторы советуют проведение той либо другой операции. Опосля того как она подпишет информированное согласие, ей перевязывают трубы. Есть и отдельные вмешательства по хирургической стерилизации у дам из-за того, что они просто не желают больше рождать.

— Русский закон установил ограничения на такие операции, кому они разрешены?

— Да, у нас есть законодательные ограничения на операции по стерилизации — они разрешены или в возрасте старше 35 лет, или если в семье не наименее двоих малышей. Не считая того, могут быть соматические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые грозят даме, — пороки сердца, конфигурации в ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), нарушения в эндокринной системе, которые являются показаниями для проведения операции по стерилизации.

Но наше население, и дамы, и мужчины тем наиболее, идут на такие манипуляции без охоты. У нас их почему-либо страшатся. Мужчины — так просто машут руками! Они задумываются, что отсутствие половых клеток в их сперме каким-то образом воздействует на их сексапильную силу, что, естественно, миф. Сексапильное здоровье опосля такового вмешательства лишь укрепляется. Если они будут это знать, то с большей легкостью будут к этому относиться. Но мы — страна, склонная к легендам, страна, потерявшая огромное количество населения в войнах, и для наших мужик это сложный разговор. Потому и не много тех, кто мотивированно решает, что раз у меня есть уже семеро по лавкам, при этом в различных семьях, то мне уже хватит. Было бы законодательство как в Нидерландах и Германии, они бы наиболее трепетно относились к потомству и женскому здоровью.

— Но, похоже, ситуация изменяется — количество операций, правда, посреди дам, вырастает…

— Для меня это новенькая информация, я не ждала всплеска. Может, это как-то соединено с пандемией. Либо ростом осведомленности. Трудно сказать.

— А у дам, которым делают операции по стерилизации, остаются какие-то способности для продолжения рода?

— Сейчас при помощи ЭКО дама, даже у которой нет труб прирожденно, может стать мамой. И опосля перевязки труб — тоже. Сама процедура хирургической стерилизации у дам время от времени приводит к тому, что трубы возвращают свою проходимость. Но нужно отметить, что есть различные методы проведения операции по стерилизации: если трубы перевязываются, ЭКО создать можно, если пересекаются, это уже наименее возможно. При благополучном репродуктивном здоровье, если у дамы есть овуляция, у нее можно забрать яйцеклетку — и ребенок из пробирки будет.

…В конце прошедшего года аналитики сказали и о рекордном за крайние 6 лет росте продаж противозачаточных средств в стране. По данным аналитической компании DSM Group, с января по сентябрь всеохватывающих оральных контрацептивов было продано наиболее чем на 20,7 млрд рублей: прирост по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года составил 5%: за 9 месяцев 2022 года россияне приобрели таковых средств на 19,7 миллиардов руб. Ну а если сопоставить с 2021 годом, то за его 1-ые три квартала сограждане издержали в аптеках на пероральные контрацептивы 15,3 миллиардов рублей.

Как поведали «МК» в пресс-службе СРО Ассоциация независящих аптек, в крайние полгода спрос на противозачаточные препараты стабилен, а вот стоимость поменялась. По данным аптек — участников Ассоциации, в среднем стоимость на эту группу препаратов возросла у поставщиков на 10–12%. Но, по данным 1-го собственника аптечной сети из Тверской области, цены выросли в закупке уже в три (!) раза. При этом завезенные из других стран ожидаемо дорожали активнее, чем российские. Фармацевты отмечают, что в «онлайне» стоимость на противозачаточные чуток ниже, чем в традиционных аптеках. Некие клиенты в целях экономии заказывают эти препараты в Вебе с доставкой на дом либо выкупом в хоть какой комфортной для их точке. Специалисты отмечают, что в борьбе за пользователя аптеки вновь и вновь обязаны снижать наценку, чтоб препараты были хоть как-то доступными для населения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»