новости

Гинеколог объяснила рост случаев беременности школьниц: соблазнители в семье

Неувязка беременности несовершеннолетних не только лишь остается животрепещущей для нашей страны, да и в крайнее время вырастает. Так, в Пермском крае свежайшая статистика поражает – за прошедший год количество забеременевших девченок возросло на 19%! В остальных регионах тоже наблюдается всплеск. Что происходит и почему доступность инфы о средствах предохранения не влияет на ситуацию?

По статистике, в 70% случаев беременности несовершеннолетних завершаются родами.

Согласно данным Росстата, в 2018 году в нашей стране родили четыре 12-летние девченки, в возрасте 13 лет матерями стали 34 девченки, в возрасте 14 лет – 190. Дальше по нарастающей: наиболее 900 стали мамами в 15 лет (из их 22 родили уже во 2-ой раз!) и практически 3000 — в 16-летнем возрасте. Что касается 17-летних, то в 2019 году в Рф было четыре девицы этого возраста, родившие уже по пятому ребенку.

Статистика по количеству родов в Рф в 2020 году: до 15 лет родило наиболее 5 тыщ девченок, что, выходит, уже намного больше, чем в этом же возрасте в 2018 году.

А по совершенно свежайшим данным детского омбудсмена в Пермском крае, общее число забеременевших школьниц за прошедший год у их составило 324 варианта, из их 13 молодых мам не достигнули и 14 лет. 

О причинах и путях решения задачи подростковой беременности «МК» побеседовал с доктором, акушером-гинекологом, профессионалом в области репродуктивного здоровья Любовью Ерофеевой.  

– Естественно, современная молодежь на данный момент больше информирована, чем прошлые поколения, но информированность еще не значит, что у их есть мотивация и образование, чтоб эту информацию хорошо применять, – считает Любовь Ерофеева. – Знать о способах контрацепции и воспользоваться ею — две огромные различия. У нас в средней школе предмета, на котором бы говорилось о ненужной беременности, нет. Замечу, что таковым положением дел «славимся» лишь мы и Туркменистан. Предки с детками на данную тему не говорят. У их у самих не много инфы, а к тому же нет способностей, как ее подать ребенку. В нашей культуре это не принято.

Меж тем в регионах и населенных пт, где (по экономическим и соц причинам) детям нечем себя занять, они для себя сами выдумывают таковой досуг, как секс. Для их это более дешевенький и доступный вид досуга.

2-ой нюанс задачи – у нас весьма плохо поставлено информирование о правовых последствиях таковых отношений посреди подростков-мальчиков. А девченки совершенно о этом, обычно, не знают либо не думают. Юные мужчины иногда не догадываются, что им светят суровые сроки, даже если это вышло по взаимному согласию. 

Другими словами дети должны быть информированы, 1-ое, о юридических последствиях и возрасте полового согласия, и 2-ое, о методах надежной контрацепции. В этом как раз мог бы посодействовать предмет по типу «Семьеведения», который должен быть во всех школах хотя бы факультативно. Это, на мой взор, могло бы понизить случаи сексапильного насилия и число ненужных беременностей у девченок.

– Такие случаи почаще происходят в неблагополучных семьях?

– Бывает по-разному. Естественно, если девченка вырастает в семье, где у матери сменяются ухажеры, где мама не хлопочет о том, что лицезреет дочь, а иногда и закрывает глаза на то, что один из ее ухажеров может пользоваться ребенком, это весьма ужасная ситуация.

В особенности тревожным фактом будет то, что весьма нередко соблазнитель, наиболее старший мужик, вхож в семью несовершеннолетней девченки. Это быть может старший родственник, друг старшего брата либо сам старший брат. Таковая ситуация может продолжаться годами и не всплывать наружу из-за угроз со стороны растлителя и т.д.

Девченки должны знать, что даже под опасностями недозволено молчать, недозволено идти на поводу у тех, кто совершает с ними такие деяния. Необходимо непременно поведать о этом доверенным взрослым людям, родственникам. Чтоб они могли отвести за руку к гинекологу и судебным докторам. Женщина обязана знать, что гинеколог может провести критическую контрацепцию для защиты от беременности от насильника, которая никому не нужна.

При всем этом Любовь Ерофеева выделила, что по сопоставлению с концом 90-х годов, когда у нас любая десятая ненужная беременность была посреди несовершеннолетних, сначала 2000-х годов эти числа свалились в два раза.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29058 от 28 июня 2023

Заголовок в газете:
Время беременных школьниц

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»