Иммунные болезни

Герпетиформный дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга — хроническое рецидивирующее поражение кожи, проявляющееся полиморфной сыпью в виде эритематозных пятен, пузырей, папул, волдырей и сопровождающиеся выраженным зудом и жжением. Болезнь получило свое заглавие благодаря тому, что элементы сыпи при дерматите Дюринга группируются таковым же образом, как высыпания при герпесе. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится с помощью гистологического исследования, анализа содержимого пузырей и реакции прямой иммунофлуоресценции. В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) герпетиформного дерматита Дюринга эффективна сульфоновая группа препаратов и кортикостероиды.

Оглавление

Общие сведения

Герпетиформный дерматит Дюринга встречается в любом возрасте, но более нередко он развивается в 30-40 лет. Мужчины наиболее подвержены этому заболеванию, чем дамы. В неких вариантах герпетиформный дерматит Дюринга является дерматологической реакцией на имеющуюся в организме злокачественную опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) внутренних органов, другими словами выступает в качестве параонкологического дерматоза.

Герпетиформный дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга

Предпосылки появления

Предпосылки и механизм развития герпетиформного дерматита Дюринга неопознаны. У почти всех пациентов выявляется непереносимость белка глютеина, содержащегося в злаковых растениях. В пользу аутоиммунного компонента в развитии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) гласит обнаружение IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны. Подразумевают, что определенную роль в появлении герпетиформного дерматита Дюринга играют завышенная йодная чувствительность, наследственность, аскаридоз, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), вирусные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (ОРВИ, герпетическая зараза и др.).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Обычно герпетиформный дерматит Дюринга имеет острое начало с возникновением очагов полиморфной сыпи. Высыпаниям могут предшествовать умеренный подъем температуры тела, общая слабость, зуд и чувство покалывания. Элементы сыпи могут возникать на любом участке дерматологического покрова, не считая подошв и ладоней. Но более нередкое их размещение — это разгибательные поверхности рук и ног, область лопаток, плечи, поясница и ягодицы. На ладонях могут возникать петехии и экхимозы — большие (больше 3мм) пятна внутрикожных кровоизлияний. Высыпания сопровождаются выраженным дискомфортом: чувством жжения, интенсивным зудом и парестезиями. Поражение слизистых оболочек при герпетиформном дерматите Дюринга, обычно, отсутствует. В редчайших вариантах в полости рта могут возникать пузыри, стремительно переходящие в эрозии.

Настоящий полиморфизм сыпи при герпетиформном дерматите Дюринга связан с одновременным возникновением на коже различного размера эритематозных пятен, волдырей, папул и пузырей. С течением времени к настоящему полиморфизму присоединяется неверный: образуются связанные с трансформацией высыпаний эрозии и корочки, также вызванные мощным расчесыванием кожи экскориации. При заживлении частей сыпи на коже остаются очаги гипо- и гиперпигментации, время от времени рубцы.

Эритематозные пятна при герпетиформном дерматите Дюринга имеют точный контур и овальную форму. Их гладкая поверхность нередко покрыта расчесами, кровянистыми и серозными корочками. С течением времени они пропитываются выпотом из расширенных сосудов и преобразуются в похожие на пузыри (уртикароподобные) образования. Крайние вырастают по периферии и соединяются, трансформируясь в розово-синюшные очаги, покрытые корочками, расчесами и пузырьками. Вместе с сиим эритематозные пятна могут перебегать в сочные розово-красные папулы. Не считая того, появление папул и уртикароподобных высыпаний может происходить без стадии эритематозного пятна.

Пузырные элементы сыпи при герпетиформном дерматите Дюринга могут быть маленького размера — везикулы и поперечником наиболее 2 см — буллезные высыпания. Они заполнены прозрачной жидкостью, помутнение которой гласит о присоединении инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Пузыри вскрываются и подсыхают с образованием корки. Из-за расчесывания происходит снятие корки и на месте пузыря остается эрозия.

Зависимо от доминирования того либо другого вида сыпи над остальными выделяют последующие виды герпетиформного дерматита Дюринга: папулезную, везикулезную, буллезную и уртикароподобную. Вероятны атипичные варианты заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): трихофитоидные, экзематоидные, строфулоидные и др.

Острые периоды герпетиформного дерматита Дюринга смешиваются с достаточно длительными ремиссиями (от нескольких месяцев до года и наиболее). Обострения нередко протекают с ухудшением общего состояния хворого, подъемом температуры, нарушениями сна.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При подозрении на герпетиформный дерматит Дюринга проводят йодную пробу Ядассона. На здоровый участок кожи накладывают компресс с мазью, содержащей 50% йодида калия. Через 24 ч компресс снимают. Выявление на его месте покраснения, везикул либо папул гласит в пользу герпетиформного дерматита Дюринга. Если проба отрицательна, то ее повторяют. Для этого через 48 ч накладывают таковой же компресс на область пигментации, оставшейся опосля бывших высыпаний. Пробу Ядассона можно проводить с приемом продукта йода вовнутрь. Но такое исследование чревато резким обострением заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

При герпетиформном дерматите Дюринга в клиническом анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) находится завышенное содержание эозинофилов. При цитологическом исследовании содержимого пузырей также выявляется огромное количество эозинофилов. Но эти данные, как и проба Ядассона, не являются неотклонимыми либо строго специфическими для заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Более надежным методом диагностики герпетиформного дерматита Дюринга считается гистологическое исследование участков пораженной кожи. Оно выявляет расположенные под эпидермисом полости, скопления эозинофилов, нейтрофилов и остатков их разрушенных ядер. Реакция прямой иммунофлуоресценции (РИФ) обнаруживает на вершинах дермальных сосочков отложения IgA.

В диагностике буллезной формы герпетиформного дерматита Дюринга нужна дифференциация с иными буллезными дерматитами: буллезным пемфигоидом, вульгарной пузырчаткой и иными видами пузырчатки.

Так как герпетиформный дерматит Дюринга является параонкологическим болезнью, для пациентов старого возраста лучше проведение доп обследовании для исключения онкологической патологии внутренних органов: УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) органов брюшной полости и моче-половой системы, рентгенограмму легких, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) почек и т. п.

Исцеление герпетиформного дерматита Дюринга

Нездоровым герпетиформным дерматитом Дюринга показано исцеление у дерматолога. Назначают диету, исключающую злаки и йодосодержащие продукты (морская рыба, морепродукты, салат и др.). Медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) проводится продуктами сульфоновой группы: диафенилсульфон, сульфасалазин, солюсульфон и остальные. Эти препараты обычно назначают вовнутрь циклами по 5-6 дней с перерывами в 1-3 денька. В вариантах неэффективности сульфоновой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) исцеление проводят средними дозами кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.) Для купирования зуда используют антигистаминные препараты: лоратадин, цетиризин, дезлоратадин.

Местное исцеление герпетиформного дерматита Дюринга включает теплые ванны с веществом марганцовки, вскрытие пузырей и их обработку зеленкой либо фукарцином, наложение кортикостероидных мазей либо аэрозолей, применение 5% дерматоловой мази.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»