Наркологические проблемы

Героиномания

Героиномания – зависимость от героина, самая всераспространенная опийная наркомания. Различительными чертами являются резвое развитие психологической и физической зависимости, тяжкий абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), также сложность и продолжительность исцеления. Героин избавляет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), оказывает седативный эффект, понижает тревогу, вызывает эйфорию (Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека) и галлюцинации, подавляет дыхательный, кашлевый и рвотный центры, обуславливает брадикардию, понижение АД и ослабление пищеварительной перистальтики. Вероятные отягощения героиномании – передозировка, психоз, инфицирование гепатитом и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), нарушения деятельности ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) и внутренних органов.

Оглавление

Общие сведения

Героиномания – злоупотребление героином. Из-за выраженности эйфории и относительно низкой цены героин является самым всераспространенным опиоидным наркотиком. Героиноманией мучается около 90% пациентов, употребляющих опиаты. Зависимость обычно развивается у пациентов юного возраста и значительно влияет на длительность жизни, так как люди, страдающие героиноманией, часто гибнут от злосчастных случаев, передозировки, осложнений, связанных с внедрением нестерильных шприцов и токсическим действием примесей в плохо очищенном либо «разбавленном» наркотике.

Героиномания является суровой мед и социальной неувязкой. Эта зависимость вызывает раннюю инвалидизацию, содействует распространению ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) и гепатита В. Героиновые наркоманы ведут асоциальный стиль жизни, не работают, делают нестерпимую атмосферу в семье, продают вещи из дома, совершают злодеяния в состоянии «кайфа» либо в попытке отыскать средства на новейшую дозу. Для удачного исцеления требуется всеохватывающая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) и долгая реабилитация. Исцеление героиномании производят спецы в области наркологии.

Героиномания

Героиномания

Героин и развитие героиномании

Героин – полусинтетическое вещество из группы опиатов. В лабораторных критериях делается из морфина. При кустарной переработке героин время от времени создают из маковой соломки, опия-сырца и остальных полуфабрикатов. Незапятнанный героин представляет собой белоснежный порошок, при большенном количестве примесей порошок приобретает карий колер. Героин, кустарно сделанный из полуфабрикатов, смотрится как коричневое либо темное смолянистое вещество. В таком наркотике содержится существенное количество примесей, которые могут вызывать непредсказуемые побочные эффекты, становиться предпосылкой отравлений и стимулировать развитие небезопасных осложнений.

В первый раз героин был получен в конце XIX века. Сначала продукт числился неопасным и употреблялся как лечущее средство от кашля. Сначала XX века обнаружилось, что героин вызывает зависимость. Были приняты меры по ограничению его вольного распространения и потребления. Тем не наименее, героин в течение долгого времени довольно обширно употреблялся в медицине. В истинное время употребление продукта в мед целях фактически вполне прекращено из-за высочайшей угрозы развития героиномании. Исключение – паллиативное исцеление пациентов, страдающих от мучительных болей при запущенных стадиях онкологических болезней (в неких странах).

Практически весь героин в наши деньки делается незаконно и вначале предназначается для приема в качестве наркотика. Существует огромное количество методов потребления: обыденное вдыхание, курение, прием вовнутрь, внедрение свеч и суппозиториев и т. д. Но самым пользующимся популярностью методом у пациентов, страдающих героиноманией, является внутривенное введение – самый экономный и самый резвый метод заслуги эйфории. Внутривенные инъекции обеспечивают высшую концентрацию героина в крови (внутренней средой организма человека и животных), что дозволяет понизить расходы на приобретение наркотика. Эффект наступает в течение 1-2 минут.

Быстрота деяния героина обеспечивается за счет липофильности этого психоактивного вещества. Попадая в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), героин просто «прикрепляется» к жирам, и стремительно разносится по организму. Его действие обосновано контактом с опиоидными сенсорами, расположенными в мозге, спинном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) и кишечном тракте. В норме эти сенсоры активизируются «гормонами наслаждения» эндорфинами. Существует некоторое количество видов таковых рецепторов, что в естественных критериях обеспечивает весьма узкую и точную регулировку состояний – при действии определенных эндорфинов «врубаются» не все сенсоры, а лишь некая часть, пригодная для контакта с определенным эндорфином.

Героин владеет относительно низким сродством к опиоидным рецепторам по сопоставлению с эндогенными эндорфинами, зато повлияет на все сенсоры сразу. Уже через пару минут человек ощущает тепло, приятное расслабление, успокоение и эйфорию (Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека). Во время первых употреблений наркотические эффекты героина могут отсутствовать либо быть слабо выраженными. Предпосылкой повторного приема обычно является любопытство, желание участвовать «в развлечении» вровень с иными членами группы и активные уговоры дилеров, которые часто продают 1-ые дозы по сниженной стоимости, чтоб «подсадить» на героин еще одного покупателя.

Наркотические эффекты обычно стают отлично видными опосля 2-3 приемов. Этого количества употреблений, обычно, довольно для развития героиномании. Равномерно толерантность к героину возрастает, для заслуги хотимого эффекта нездоровому героиноманией требуется больше и больше наркотика. Всего через несколько часов опосля приема появляются 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) абстиненции, что вдохновляет пациента к следующему употреблению.

Через некое время жизнь человека, страдающего героиноманией, преобразуется в нескончаемое чередование эйфории и состояния дискомфорта, из которого необходимо немедля выйти. Это, также увеличение толерантности, временами вдохновляет хворого героиноманией «завязать». Во время «завязки» для облегчения ломки нередко употребляется алкоголь и остальные психоактивные вещества, что в итоге может становиться предпосылкой развития полинаркомании. Из-за сочетания сильной физической и психологической зависимости исцеление героиномании является сложным, долгим действием, требующим высочайшего профессионализма докторов, обмысленных критерий реабилитации и достаточной мотивации пациента.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) героиномании

Приметный эффект возникает уже через 1-2 минутки опосля внутривенного введения героина. Нездоровой героиноманией ощущает, как по его телу разливается тепло. Он чувствует эйфорию (Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека), умиротворение, необыкновенное удовольствие («приход»), которое по силе, яркости и насыщенности, со слов неких наркоманов, припоминает сексапильный оргазм. Через некое время (от нескольких минут до получаса и наиболее) выраженная эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга) сменяется расслаблением («зависанием»). Еще через час действие наркотика слабеет, а в течение 3-5 часов вполне прекращается.

Конфигурации психологического состояния при внедрении героина сопровождаются рядом физиологических реакций организма. Зрачки хворого героиноманией сужаются, температура тела снижается, обменные процессы замедляются. Может возникать чувство сухости в очах, полости рта и носоглотке. Понижается уровень секреторной активности слизистой желудка и кишечного тракта. Увеличивается тонус сфинктеров и гладкой мускулатуры, что при неких заболеваниях легких может вызывать бронхоспазм. Продольная перистальтика кишечного тракта ослабляется, а поперечная усиливается. Еда медлительнее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Миниатюризируется количество отделяемой мочи.

При героиномании меняется гормональный фон, нарушается работа разных органов и систем. Возникает брадикардия. Нарушения стула стают обычными, неизменными. У парней, страдающих героиноманией, понижается потенция, возникают разные препядствия в сексапильной сфере. У дам отмечается нерегулярность менструаций. Изменяется настроение: при отсутствии физического и психологического дискомфорта нездоровые героиноманией обычно проявляют уступчивость и покладистость, но при возникновении первых признаков абстинентного синдрома стают брутальными и раздражительными.

Небезопасным осложнением героиномании является передозировка. Сначала возникает сонливость (наличие избыточной продолжительности сна). В томных вариантах вероятны нарушения сознания прямо до комы. Наблюдается сужение зрачков, по мере ухудшения состояния зрачки расширяются. Отмечается понижение АД, брадикардия и урежение дыхания. Погибель от передозировки при героиномании может наступить от грубых нарушений дыхания вследствие подавления дыхательного центра, сердечной дефицитности, отека легких и респираторного дистресс синдрома. Во время выхода из состояния наркотического опьянения могут возникать судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) и психозы. Психоз при героиномании может сопровождаться бредом, галлюцинациями, аффективными нарушениями и ухудшением координации движений.

Соответствующей индивидуальностью героиномании является тяжкий абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (ломка). Длительность абстиненции колеблется от 3 дней до 2 недель. Абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) при героиномании протекает в четыре стадии. На первой стадии (8-12 часов опосля отмены) возникает насморк, чихание, зевота, слезотечение и расширение зрачков. Нездоровой героиноманией ощущает неудовлетворенность и нарастающее психическое напряжение. 2-ая стадия (30-36 часов опосля отмены) сопровождается слабостью, потливостью и ознобом, сменяющимся чувством жара. Зевание, чихание и слезотечение усиливаются, появляются противные чувства в мышцах.

На третьей стадии (40-48 часов опосля отмены) все признаки абстиненции усиливаются, к ним добавляются боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в мышцах. Время от времени возникают судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы). Нездоровой героиноманией испытывает неодолимое желание принять наркотик. Напряжение и злоба сменяются чувством безнадежности. 4-ая стадия (начиная с 3 суток) проявляется диспепсией (рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), болями в животике и частым стулом). Выраженность абстинентного синдрома такая, что пациенты с огромным стажем героиномании не могут перенести его без помощи других. Время от времени наблюдаются истероидные реакции, рассчитанные на сострадание окружающих. Во время абстинентного синдрома нездоровой героиноманией может совершить суицид либо нанести вред остальным людям. Может быть обострение соматической патологии.

Исцеление и прогноз при героиномании

Исцеление героиномании осуществляется наркологами. Пациента, страдающего героиноманией, госпитализируют в наркологическое отделение. При передозировке вводят налоксон, блокирующий опиоидные сенсоры. Проводят дезинтоксикацию: промывают желудок, назначают сорбенты, дают обильное питье, производят внутривенное капельное введение солевых смесей, стимулируют мочеотделение. При психозах используют успокоительные средства и антипсихотические препараты.

Купирование абстинентного синдрома при героиномании может осуществляться как традиционным способом, так и методом ультрабыстрой опиоидной детоксикации. Традиционная детоксикация длится несколько суток, ультрабыстрая – несколько часов. Даже при отсутствии очевидных признаков абстиненции желание к наркотику, сопровождаемое неким физическим дискомфортом, может сохраняться приблизительно в течение полугода. В этом периоде нездоровым героиноманией часто назначают заместительную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) метадоном, используют апоморфин и остальные препараты.

При мощной мотивации пациента, страдающего героиноманией, употребляют налтрексон, который избавляет эффекты героина и делает неосуществимой достижение эйфории при приеме наркотика. Продукт выпускается в виде пилюль, смесей для внутривенного введения либо кодирующего импланта. Целительные мероприятия при героиномании дополняются персональной и групповой психотерапией, также мероприятиями по социальной реабилитации хворого героиноманией. Людям, страдающим героиноманией, рекомендуется полная смена общественного окружения (долгое пребывание в реабилитационном центре либо, если это нереально, переезд в иной город).

Прогноз при героиномании зависит от стажа и уровня мотивации пациента. Исцеление может быть, но просит огромных усилий со стороны докторов, родственников и самого хворого. Отягчающими обстоятельствами при героиномании являются выраженная соц дезадаптация, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), гепатит В и некие остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), обусловленные приемом наркотика. В особенности прогностически неблагоприятной считается полинаркомания, при которой у пациента развивается смешанная физическая зависимость от героина и другого психоактивного вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»