новости

Газировка темного цвета оказалась вредна в жару

+
A

Диетолог напомнила правила здорового питания

Август в этом году выдался необыкновенно горячим. К концу недельки вновь ожидается увеличение температур, а означает, необходимо внимательно смотреть за здоровьем. И в том числе за питанием.

О особенностях питания в жару «МК» поведала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром Поликлиники целебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова.

Как ведает доктор Залетова, самое принципиальное в горячую погоду — пить довольно воды: «В жару организм резвее теряет жидкость. Пейте воду часто, чтоб избежать обезвоживания».

Лучше пить не ординарную, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее равновесный набор электролитов. Ведь в жару вкупе с жидкостью мы теряем много минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Лишнее выведение воды приводит к сгущению крови (внутренней средой организма человека и животных) и повышению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут стимулировать аритмии сердца. Клиентам с завышенным риском тромботических осложнений необходимо кропотливо соблюдать рекомендованную доктором фармацевтическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания): нездоровые ишемической заболеванием сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией — антикоагулянты (особые препараты, разжижающие кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и защищающие от инфаркта, например ингибиторы тромбина). Принципиально держать в голове, что в итоге гробит человека не погода, а обострение приобретенных болезней.

Доктора в такую погоду советуют пить как можно больше, до 5 л. в денек. Вода обязана быть комнатной температуры. Имейте в виду, что газированные напитки, в особенности темного цвета, владеют мощным мочегонным действием, а в жару человек и без того теряет много воды. Потому неважно какая жидкость с газом еще более нарушает баланс микроэлементов в крови (внутренней средой организма человека и животных). Так что дайте предпочтение столовой минеральной воде, в какой минерализация не превосходит 9 граммов на литр, и лучше без газа. Не считая того, для утоления жажды подойдет рядовая вода либо чай комнатной температуры. Не запамятовывайте о таковых обычных напитках, как квас и морсы. Квас даже именуют водянистым хлебом из-за огромного количества нужных организму веществ: микроэлементов, витаминов и пептидов. А классические российские морсы на клюкве и бруснике весьма отлично снимают жажду. Как, вообщем, и подкисленная вода. Например, чай с лимоном снимает жажду лучше сладких напитков.

Кофе и спиртные напитки следует исключить — они учащают сердцебиение, что жара делает и без их. «Опасайтесь лишнего употребления алкоголя и кофе: они могут усилить обезвоживание организма. Если употребляете их, делайте это равномерно и дополняйте потребление воды», — гласит доктор Залетова.

Когда человек не восполняет потерянную жидкость, это чревато термическим ударом либо обмороком. Его 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) — тянущие мышечные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), мушки перед очами, раздражительность, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). По поводу термических и солнечных ударов в «скорую» в жару раз в день обращаются по 2–3 человека.

Еще одна рекомендация от Татьяны Залетовой — употребляйте легкие блюда: «Предпочитайте овощи, фрукты, салаты, каши и продукты из молока. Ограничьте потребление жирной и жареной еды. Томные блюда могут вызвать дискомфорт в жару. Повысьте потребление новых овощей и фруктов — они содержат много воды и витаминов, которые посодействуют поддержать организм в неплохой форме».

Принципиально соблюдать и режим питания. Ешьте маленькими порциями: излишек калорий наращивает нагрузку на организм, провоцирует лишний вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые могут стать источниками «обычных» сахаров и «укрытых» жиров (кондитерские и кулинарные изделия типа фастфуда).

Рекомендуется есть 5–6 раз в денек через определенный просвет времени. Это дозволяет поддерживать уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) на неизменном уровне, также не перегружать организм, процессы пищеварения в каком происходят медлительнее.

«Не запамятовывайте, что любой организм индивидуален. Подстраивайте собственный рацион под свои потребности и чувства», — гласит Татьяна Залетова.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29093 от 16 августа 2023

Заголовок в газете:
Выручает людей вода

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»