Фолликулярный гиперкератоз
Косметические проблемы

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз – дерматит, обусловленный чрезмерным разрастанием рогового слоя кожи, нарушением слущивания эпидермиса и закупоркой устьев фолликулов чешуйками эпидермиса. Фолликулярный гиперкератоз снаружи смотрится как «гусиная» кожа, покрытая маленькими ярко-красными узелками, в области локтей, колен, ягодиц, наружной поверхности бедер. На ощупь кожа, пораженная фолликулярным гиперкератозом, становится шероховатой, сухой, грубой. Исцеление производит дерматологом; содержит в себе местное применение стероидных средств, проведение хим пилингов (АНА, Джесснера, салицилового), прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, подбор кератолитических косметических средств для ухода за кожей.

Оглавление

Общие сведения

Под гиперкератозом соображают патологическое изменение эпидермиса вследствие лишнего утолщения его верхнего рогового слоя. Поверхностные роговые чешуйки эпидермиса в норме содержат определенное количество белка кератина и слущиваются с поверхности кожи. Задержка слущивания роговых пластинок либо усиленное образование в их кератина (в итоге неизменного раздражения либо нарушения питания кожи) ведут к развитию гиперкератоза. При фолликулярном гиперкератозе в патологический процесс вовлекаются устья волосяных фолликулов с развитием их асептического воспаления. Фолликулярный гиперкератоз, либо «гусиная кожа», представляет собой не только лишь эстетическую, да и дерматологическую делему, требующую всеохватывающего косметологического и мед решения.

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз

Предпосылки фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз возникает вследствие закупорки роговыми чешуйками протока фолликула и его воспаления. В появлении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) огромную роль играют наследная расположенность, гиповитаминоз А и С.

  • Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А приводит к развитию фолликулярного гиперкератоза I типа. Шею волосяного фолликула окружают шиповидные узелки и бляшки. Кожа в области ягодиц, локтей и коленей, разгибательных поверхностей рук и ног становится сухой, шероховатой, обезжиренной, грубой. При прикосновении к ней припоминает наждачку.
  • Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С вызывает фолликулярный гиперкератоз II типа. Протоки волосяных фолликулов закупориваются пигментом либо кровью (внутренней средой организма). Поражаются зона животика и разгибательные поверхности бедер. Геморрагический нрав сыпи наблюдается при дефицитности витаминов С и К.

Фолликулярный гиперкератоз нередко встречается в детском и подростковом и возрасте на фоне аллергизации организма. Нездоровых может тревожить легкий зуд, но почаще они обращаются за мед помощью из-за косметических неудобств. У взрослых пациентов время от времени наблюдается диффузное поражение кожи, которое сохраняется долгое время.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) фолликулярного гиперкератоза

Одной из разновидностей гиперкератоза кожи является фолликулярный гиперкератоз. Его обычными проявлениями служат шероховатая, загрубевшая кожа, маленькие красные прыщи, сыпь, «гусиная кожа» на руках и бедрах.

Высыпные элементы при фолликулярном гиперкератозе — маленькие, плотные, шиповидные узелки в самом основании волосяного фолликула. Вокруг элемента формируется красноватый ободок. Рядовая локализация высыпаний: на руках — по боковой и задней поверхностям, на бедрах – по боковой и фронтальной поверхностям, на ягодицах. При генерализованной форме фолликулярного гиперкератоза наблюдаются пространное поражение тела и разгибательных поверхностей конечностей.

Фолликулярные узелки и бляшки размером со спичечную головку почти все годы могут оставаться в одной и той же зоне. Кожа тут грубая, шершавая на ощупь, ее нередко ассоциируют с «гусиной» либо «жабьей» кожей.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) фолликулярного гиперкератоза

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) фолликулярного гиперкератоза ставится дерматологом, обычно, на основании кропотливого осмотра дерматологических покровов, без специальной лабораторной диагностики. На лице элементы фолликулярного гиперкератоза следует различать от акне: в первом случае они сухие, грубые, маленькие и однообразные по размеру.

Исцеление фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз является приобретенным болезнью, и на сто процентов вылечить его на нынешний денек, к огорчению, нереально. Правда, в ряде всевозможных случаев проявление фолликулярного гиперкератоза служит симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) патологии внутренних органов. Потому перед исцелением нужна подготовительная консультация терапевта, эндокринолога и дерматолога.

Главным мотивом воззвания за мед помощью у пациентов с настоящим фолликулярным гиперкератозом является косметический дискомфорт, т.к. личное самочувствие, обычно, не нарушено. Проявления фолликулярного кератоза могут без помощи других регрессировать к зрелому возрасту. Хоть какое механическое действие (трение от тесноватой одежки, расчесы) и пробы самостоятельного исцеления при помощи скрабов и пилингов для тела лишь вызывают ухудшение состояния.

Применение аналогов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А оказывает только временный эффект и нередко ведет к раздражению кожи. Каждодневное применение крема либо лосьона, содержащего молочную кислоту, увлажняет и смягчает кожу, делают лучше ее наружное состояние. Топические (местные) стероидные средства используются маленькими курсами для снятия воспаления и уменьшения покраснения частей фолликулярного гиперкератоза. Применение косметических средств с эмолентами (жировыми компонентами) смягчает кожу, уменьшает раздражение и улучшает ее наружный вид, в особенности в зимний период.

Локализуясь на открытых участках тела (руки, ноги), фолликулярный гиперкератоз представляет видимый косметический недочет. Его проявление может стать стартовым механизмом для формирования комплексов, психических заморочек, физического дискомфорта. Не являясь возможной опасностью для здоровья пациента, фолликулярный гиперкератоз, тем не наименее, передается по наследию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»