новости

Фактор глаукомы: вылечить нельзя, контролировать можно

В конце марта проходит Глобальная неделька борьбы с глаукомой — болезнью, которое докторы именуют тихим вором зрения. Длительное время оно протекает бессимптомно, и нередко его обнаруживают, когда болезнь уже зашла на продвинутую стадию.

В мире, и в Рф а именно, глаукома занимает ведущие позиции посреди обстоятельств неизлечимой слепоты и является весьма принципиальной медикосоциальной неувязкой. Количество глаукомных пациентов повсевременно вырастает, что обосновано и старением населения — ведь риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) растет с годами.

До сего времени глаукома относится к неизлечимым болезням, но ее течение можно значительно замедлиться. О том, что для этого требуется, в процессе Недельки поведали специалисты.

Впору отыскать

По данным Глобальной организации здравоохранения, в мире насчитывается 2,2 млрд человек с нарушениями зрения, при всем этом около 1 млрд из их могли бы быть вылечены, а утраты зрения у их — предотвращены либо устранены. И если глаукому (одну из основных обстоятельств необратимой слепоты в мире) впору выявить и начать вылечивать, ее течение можно значительно замедлить.

…По экспертным прогнозам, в 2030 году в странах Азии количество пациентов, страдающих глаукомой, может добиться 50 миллионов человек, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — 13 миллионов, в странах ЕС — 8 миллионов. «Глаукома — болезнь, которое поражает не только лишь взрослых. К примеру, она бывает прирожденная, ей мучаются и малыши, и дети», — ведает заведующая офтальмологическим отделением ФМБЦ им. Бурназяна Светлана Копкова.

Глаукома — многофакторное болезнь, приводящее к поражению зрительного нерва и сопровождающееся прогрессирующим сужением полей зрения, прямо до полной слепоты. Обычно, при глаукоме увеличивается внутриглазное давление, но не постоянно. «Почаще всего центральное зрение при всем этом заболевании длительно остается сохранным, другими словами пациент может отлично созидать вдаль. Сначала мучается периферическое зрение. На исходных стадиях пациенты не сходу отмечают сужение поля зрения: это быть может выпадение каких-либо определенных участков либо возникновение черных пятен. И лишь уже на наиболее развитой и далековато зашедшей стадии возникает сужение периферического поля зрения. Не считая того, смотря 2-мя очами пациент может не замечать, что один глаз лицезреет существенно ужаснее, чем 2-ой», — гласит доктор Копкова.

Тем не наименее есть причины риска глаукомы, на которые следует направить внимание: наличие глаукомы у ближайших родственников; сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в анамнезе; близорукость; прием стероидных препаратов. Есть и некие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), которые могут указывать на наличие глаукомы: болезненные чувства либо чувство песка в очах; повторяющиеся возникновения пелены либо помехи перед очами, возникновение светящихся нимбов вокруг источников света либо при вождении кара; ухудшение зрения в сумеречное время; мигрени. «Закрытоугольная форма глаукомы проявляет себя наиболее ярко, такие пациенты резвее обращаются к лечащему доктору. При открытоугольной форме глаукомы эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут быть смазаны и не постоянно принуждают пациентов впору обратиться к окулисту», — продолжает Светлана Копкова.

И хотя главный показатель развития глаукомы — завышенное внутриглазное давление, у неких пациентов оно быть может выше либо ниже нормы, к примеру из-за персональной толщины роговицы. Не считая того, выделяют глаукому обычного внутриглазного давления (почаще всего ее диагностируют у дам с гипотонией либо мигренями). Потому для установки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) принципиально провести всеохватывающее обследование, включающее периметрию (измерение полей зрения) и офтальмоскопию (осмотр глазного дна и зрительного нерва). Не считая того, действенным способом диагностики является оптическая когерентная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта).

Вылечивать и не сдаваться

Глаукома не быть может на сто процентов излечена, но ее можно надзирать. Исцеление глаукомы складывается из нескольких направлений: медикаментозное (глазные капли; препараты, снижающие продукцию внутриглазной воды либо ее отток, также препараты, выполняющие обе эти функции сразу), лазерные методики, хирургическое исцеление. При всем этом на любом шаге пациенту с глаукомой требуется и нейропротективное исцеление, для чего же назначаются препараты для улучшения мозгового кровоснабжения.

Как ведает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Русского государственного исследовательского мед института имени Пирогова Иван Щукин, глаз является частью мозга, и глаукому вызывают те же механизмы, что и нейродегенеративные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): «Глаз — это зеркало мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), на основании которого и при анализе которого мы можем судить о весьма почти всех действиях, которые происходят в центральной нервной системе. У неврологических (таковых как сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), включая инфаркт, целеброваскулярную дефицитность, растерянный склероз (замена паренхимы органов плотной соединительной тканью), болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) и нейроофтальмологических болезней одни и те же предпосылки появления и механизмы развития. К примеру, весьма нередко болезнь Альцгеймера начинается вкупе с глаукомой. Одни и те же механизмы вызывают и повреждение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), и повреждение сетчатки глаза. Инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), стрессы, интоксикация, генетические индивидуальности и большой диапазон причин, о которых мы фактически ничего не знаем, приводят к воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) и нарушению сосудистой проницаемости, к повреждениям микроциркуляторного русла. В итоге запускается каскад клеточных реакций, ведущих к нейровоспалению, которое приводит к повреждению и смерти клеток мозга — нейронов (нейродегенерации). Прогрессирующая нейродегенерация зрительного нерва и смерть ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме являются ведущей предпосылкой необратимой утраты зрения. Потому клиентам нужна защита клеток — нейропротекция, которая бывает медикаментозной и немедикаментозной. Другими словами особые препараты с прямым и опосредованным нейропротективным действием и здоровый стиль жизни».

Если пациента с глаукомой впору начали вылечивать и он соблюдает все советы доктора, то эффективность медикаментозной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) у 80% пациентов дозволяет сохранить не плохое зрение на долгие годы. Правда, 10% пациентов, которые даже получали исцеление и наблюдались у окулиста, к глубочайшему огорчению, все равно слепнут. При всем этом, по статистике докторов, 50% нездоровых глаукомой не соблюдают советы доктора, другими словами не делают режим медикаментозной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Некие кидают исцеление, поэтому что не лицезреют эффекта (хотя узреть его в принципе нереально); кому-то мешают побочные эффекты (препараты с консервантами нередко вызывают сухость, покраснение либо воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) глаз). Отдельной неувязкой докторы считают глазные препараты-дженерики, которые наводнили наш рынок и свойство которых никто не гарантирует, так как они не проходят отдельных клинических исследовательских работ.

…Докторы рекомендуют здоровым людям опосля 40 лет раз в год ходить к окулисту и определять внутриглазное давление. Людям из группы риска такое обследование требуется два раза в год опосля 35 лет. Клиентам же с установленным диагнозом напоминают не нарушать режима приема препаратов и посещений доктора. Не считая того, таковым людям советуют ограничить (а лучше — совсем исключить) работу с компом, чтение книжек и просмотр телека. Освещение для их больше подступает потолочное, а долгое нахождение вниз головой (к примеру, для выполнения огородных работ) для их небезопасно. Нездоровым глаукомой принципиально получать довольно витаминов групп А и В.

«Глаукома — каверзное болезнь. Мы призываем и пациентов, и их родственников серьезно отнестись к поставленному диагнозу и проводить назначенное окулистом исцеление строго по плану. Если глаукому выявить на ранешних стадиях, то болезнь можно замедлить и предупредить развитие слепоты. К огорчению, большая часть пациентов прибывает к окулисту на развитых, а иногда и далековато зашедших стадиях, и приходится биться, чтоб глаз не ослеп», — гласит эксперт.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №28999 от 29 марта 2023

Заголовок в газете:
Тихий вор зрения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»