новости

«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозой

— Давайте начнем с того, что же это все-таки за микро- и нанопластик и откуда он берется?

— Из-за того, что создание разовых пластмассовых изделий во всем мире резко подросло, такие изделия попадают в окружающую среду и изредка утилизируются подабающим образом, загрязнение окружающей среды микро- и нанопластиком (НП) существенно возросло. Мы едим из пластмассовой посуды, пьем из пластмассовых бутылок, пользуемся полиэтиленовыми пакетами…

Под микропластиком соображают частички размером приблизительно от 5 мм до 0,001 мм (1 микрон); нанопластик — частички еще наименьшего размера. Это разделение условно исходя из убеждений параметров частиц пластика, но нужно подразумевать, что нанопластики (в отличие от микропластиков) фактически неразличимы в световом микроскопе, и для их обнаружения требуются сложные, дорогие и недостаточно разработанные способы. Считается, что нанопластики наиболее вредоносны, но пока это не совершенно четкое утверждение.

Микропластики (будем гласить о их в целом, вкупе с НП) образуются при распаде наиболее больших пластмассовых изделий под действием солнечного света, воды, перепадов температур, ветра, кислородной атмосферы, морских волн, частично под воздействием микробов (бактерии, питающиеся пластиками, были не так давно обнаружены). Другими словами когда человек выбрасывает пластиковую тарелку, вилку либо пакет, через некое время они распадаются на микропластики различного размера.

Не считая этого, некие конторы специально добавляют микропластики в моющие и чистящие средства, косметику для ухода за кожей и т.д. В истинное время таковая практика меньше приветствуется в мировом масштабе.

Микропластики находятся всюду в окружающей среде, включая воздух (в виде пыли), морскую, пресную и питьевую воду, разные живы организмы. Из числа пищевых товаров они найдены в столовой соли, меде, напитках (пиво, минеральная вода, вино), сахаре и — в в особенности огромных количествах — в рыбе и нерыбных объектах промысла, таковых как моллюски (мидии, устрицы, гребешки). В работе китайских ученых было подсчитано, что за год человек может проглотить с едой и водой количество микропластика, эквивалентное 5–10 пластмассовым пакетам, вроде тех, которые мы получаем в магазине…

— Вы гласите, что не так давно обнаружены мельчайшие организмы, которые питаются микропластиками. Может, необходимо научиться их как-то разводить — и они нам посодействуют?

— Неплохой вопросец. А что, если они очень расплодятся и начнут есть то, что не надо? Другими словами не только лишь выброшенную пластиковую посуду, но к тому же кабели? Писатель-фантаст Станислав Лем в собственном произведении «Рукопись, отысканная в ванне» сказал о том, что на Землю завезли микроорганизм, который ел бумагу и превращал ее в слизь — и в итоге уничтожил все бумажные книжки. Естественно, если такое произойдет на данный момент, катастрофы уже не будет, бумага играет все наименьшую роль, а вот пластики животрепещущи. И не весьма понятно, как бактерии вынудить есть лишь то, что они, по нашему воззрению, должны.

— Выходит, в быту мы сталкиваемся с микропластиками раз в день?

— Как я уже гласил, в отличие от нанопластиков, микропластики мы можем выделить из товаров, поглядеть в микроскоп, каким пластиком «заражен» тот либо другой продукт. Самый всераспространенный материал, из которого сейчас делают бутылки для воды, соков и т.д., — целофан высочайшего давления, либо ПЭТ. При открывании, закрывании, деформации таковых бутылок образуются частички микропластика, которые попадают в продукт. Бутылка, которую вы используете неоднократно, — носитель микропластика. В напитках главным его источником является пластмассовая тара, и основным образом — укупорочные средства (пробки, крышки). Нередко бывает, что бутылка изготовлена из твердого пластика (такового как ПЭТ, полиэстер), а пробка (крышка) — из наиболее мягенького (к примеру, целофана, ПВХ). При неоднократном откручивании и закручивании таковая пробка царапается, создавая пластиковую пыль, которая сыплется либо смывается в напиток. Потому сходу дам совет: не используйте неоднократно такие бутылки; никогда не используйте деформированные бутылки; выкидывайте их в контейнеры для раздельного сбора мусора.

Не считая того, посреди населения популярны такие источники микропластика, как многоразовые контейнеры, пластмассовые доски. Один из самых нередко применяемых в быту источников — разделочная доска. Пакеты для заварки чая тоже нередко являются источниками микропластика. Наименее небезопасны целлюлозные, а вот капроновые «пирамидки», в каких продают дорогой чай, также полиэтиленовые — потенциально весьма небезопасны. То же самое можно сказать и о полиэтиленовых пакетиках, в каких продают крупы резвого изготовления. В работе корейских создателей при помощи электрической микроскопии было показано, что при замачивании в кипяточке 1-го такового пакетика он может давать много миллионов частиц — в главном нанопластика, которые попадают в напиток и которые мы выпиваем.

А вот, к примеру, в мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частички, принимая их за пыльцу. В сахаре источник микропластика — быстрее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают огромные объемы морской воды. Ископаемая (каменная) соль пластика содержит еще меньше.

Так смотрится микропластик под микроскопом.




— Не считая того, микропластик попадает в воду?

— С сиим, как досадно бы это не звучало, повсевременно приходится сталкиваться. В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, также методом загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм или вкупе с поедаемыми ими планктонными организмами, в итоге что испытывают мучения и гибнут. Как следствие — истощаются ресурсы, понижается биоразнообразие. Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу… Микропластик скапливается у рыб в кишечном тракте, в наименьшей степени в жабрах. Если мы едим крупную рыбу (треску, минтая, горбушу и т.д.), то такие органы у их обычно удаляются; но, к примеру, когда готовится заливное, для что рыбу варят вкупе с головой, не удаляя жабры, — оттуда микропластик может попадать в продукт. Маленькую рыбу (кильку, анчоусы, шпроты) мы нередко едим полностью, вкупе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика.

Но в особенности много микропластика копят съедобные моллюски-фильтраторы (мидии, устрицы, гребешки), так как в процессе собственного питания они пропускают через себя большие объемы воды, вылавливая из их съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но в особенности небезопасны с данной для нас точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечный тракт удалить, а мидию обычно едят полностью. Так что не следует превращать мидии, устрицы, моллюсков в каждодневную еду, а рыбу перед употреблением следует чистить.

— Как же жители страны восходящего солнца? Морепродукты в рационе — одна из составляющих секрета их долгожительства…

— Пластиковое загрязнение животрепещуще основным образом крайние 30–40 лет, это относительно новейшие опасности, эффект которых еще до конца не исследован. Хоть какое вещество, с которым человек не сталкивался в процессе эволюции, может представлять для него опасность.

— Как вы живете с этими познаниями?

— Стараемся, во-1-х, приучивать родственников, деток, внуков, чтоб они не употребляли пластмассовые бутылки как многоразовые. Если вы сможете ограничить внедрение пластика, делайте это. Пользуйтесь в поездках многоразовой посудой: глиняной, древесной, железной, стеклянной, а не пластмассовой. Серебряные кубки — тоже отменная вещь, если вы сможете для себя их дозволить…

К огорчению, совершенно избежать использования пластика мы не можем, но очень уменьшить его применение полностью реально. Если вы собрались на пикник, возьмите за правило: сколько пластика с собой принесли, столько и унесли. Я считаю, что когда люди оставляют мусор в местах отдыха — это грех: хоть какой пластик должен быть донесен до урны, а лучше — до раздельного сбора. Тогда в наилучшем случае его переработают, а в последнем случае — сожгут. Если вы выбрасываете пластик в контейнер с пищевыми отходами, он отправится на полигон, другими словами его захоронят, а хоть какой пластик, оставленный в окружающей среде, имеет шансы остаться в нашей тарелке.

— В чем основная опасность пластиков для здоровья?

— Будучи проглоченными, микропластики попадают в пищеварительный тракт. Есть данные, что они могут оттуда всасываться и просачиваться в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и даже в мочу человека. Отрицательные последствия поступления микропластика в организм активно изучаются, хотя тут как и раньше много неявного. Микропластики могут оказывать раздражающее действие на стены желудка и кишок, вызывать воспаления, усиливать всасывание вредных веществ, включая микробные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), что предположительно может привести к развитию приобретенных воспалительных болезней кишечного тракта, включая болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (хотя убедительных клинических доказательств этому еще не получено).

Не считая того, понятно, что почти все микропластики склонны к обрастанию микробными биопленками, являющимися питательной средой для патогенных микробов: в их могут поселиться болезнетворные бактерии (холерные вибрионы, пищеварительные палочки, сальмонеллы), которые потом способны активизироваться в организме и вызвать заразу. При проглатывании такового пластика эти мельчайшие организмы предохраняются от разрушающего деяния пищеварительных соков. Из-за тесноватого контакта различных бактерий в биопленке меж ними может происходить передача генетической инфы в форме плазмид, что может приводить к возникновению новейших болезнетворных штаммов, устойчивых к лекарствам.

А сколько ковида разнеслось через пластик! Вирусы, включая ковид, хотя и не плодятся в микропластике, могут предохраняться им от инактивации и в таком виде подольше сохранять свое болезнетворное действие. Они способны консервироваться в составе мусора с пластиком, а дальше распространяться с пылью. Сколько во время эпидемии было выброшено пластмассовых масок с вирусами! Порядка 95% масок не было утилизировано. Плодиться в масках вирусы не могут, но способны в их консервироваться. Мы должны относиться к использованным маскам наиболее трепетно.

Все это в совокупы приводит к тому, что загрязнение микропластиками вызывает огромную озабоченность гигиенистов в качестве источника разных рисков для здоровья. Что касается канцерогенных эффектов пластика, то пока таковых данных нет, но вопросец продолжает изучаться.

«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозойУченые изучают разные эталоны микропластика.




— Есть ли подмена пластикам?

— На данный момент это весьма большая неувязка. Все международные организации, компании проводят политику по понижению использования пластика в быту. Но все таки есть отрасли, где без пластиков никак не обойтись — к примеру, из их делают изоляцию для кабелей, они употребляются в медицине, одежка из синтетического волокна делается для полярников, подводников (синтепон используют для термоизоляции)… Что касается пластмассовых вилок, ложек, тарелок, чашек, то постоянно мы без их обходились, а сейчас люди не задумываясь их выкидывают. Мы пошли в магазин, набрали товаров в два либо три пакета, позже выбросили. Кто берет с собой из дома полотняную сумку либо авоську? На данный момент и вся сметана в пластмассовых стаканчиках…

Естественно, пластик упрощает жизнь человека, это колоссальный рынок, и за него будут биться до крайнего. Приведу пример: мы сотрудничали с одним молочным заводом и предложили им перейти на биоразлагаемые упаковки. Они ответили: для чего нам новенькая производственная линия? У нас и так приобретают молоко!

— Биоразлагаемая упаковка издавна применяется в почти всех странах Европы…

— Да, ее делают из природных материалов, целлюлозы, отходов деревообработки. Либо такую создают бактерии: к примеру, чайный гриб продуцирует целлюлозу. Даже соевый белок глютен можно прессовать — он становится как пластмасса, и такую тарелку можно съесть. Но пока рынок этих изделий незначителен.

В Азии тем временем практически все пакеты — из водных растений. Там сообразили: с людьми, которые обожают мусорить, биться никчемно, нужно просто отдать им биоразлагаемый материал. А пластик, как я уже упоминал, сейчас добавляют в чистящие средства, порошок для очистки ванн, в скрабы для лица, косметику… Через кожу он, к счастью, не просачивается, но в сточную канаву, на поля аэрации и к нам в тарелку попадает. Ведь пластики могут тыщи лет сохраняться в природных критериях, они не биоразлагаемы.

— В составе товаров питания количество пластиков сейчас регулируется?

— На данный момент это вещество надзирать нереально — это 10-ки разновидностей, и заблаговременно непонятно, каким пластиком тот либо другой продукт быть может «заражен». Получится ли их надзирать на уровне норматива — пока речь о этом не идет, быть может, в дальнейшем мы сможем установить такие нормативы. Но пока накапливаем данные о возможном вреде для здоровья и обучаемся выявлять эти пластики в пищевых продуктах и минимизировать их попадание в организм.

— Как исключить либо минимизировать попадание пластика в продукты?

— На сто процентов исключить попадание микропластика в продукты, к огорчению, нереально, потому что он везде рассеян в окружающей среде. Не считая того, существует весьма огромное обилие микропластиков, состоящих из разных пластмасс, также кусочков краски, пигментов и т.д., и еще пока очень не много данных о том, как различаются эти виды пластиков по собственному вреду для здоровья. Можно сконструировать лишь несколько советов, которые, может быть, до некой степени будут способны понизить нагрузку микропластиков на организм.

1. Если вы не являетесь фанатами мидий и остальных двустворчатых моллюсков, лучше ограничить потребление этих товаров 1–2 порциями за месяц, потому что в их содержание микропластиков, по-видимому, является большим.

2. Если есть возможность избрать при покупке, лучше приобрести каменную соль, а не выварочную, полученную из воды открытых водоемов.

3. Если вы употребляете чай либо крупы в разовых пакетиках, лучше избрать продукцию, упакованную в пакетики из натурального материала (целлюлозы), а не из пластика.

4. Когда вы покупаете напитки в пластмассовой таре (ПЭТ), помните, что таковая тара является разовой. Как вы выпили воду либо напиток, бутылку следует сходу же утилизировать. Ни при каких обстоятельствах недозволено «продлевать жизнь» таковой емкости, используя ее неоднократно для питьевой воды, молока, масла и остальных пищевых жидкостей. Если вы покупаете молоко, сметану, мед, масло, кисломолочную продукцию и т.д. на рынке в личном секторе, пытайтесь не брать такую продукцию, разлитую во вторично применяемые пластмассовые бутылки.

5. Самое основное — это то, что степень загрязнения пластиком природы зависит сначала от нас самих. Если есть возможность применять не разовую пластиковую, а многоразовую стеклянную либо глиняную посуду — пожалуйста, пользуйтесь ею. Если вы идете на природу, в поход, на шашлыки, пожалуйста, озаботьтесь тем, чтоб весь пластмассовый мусор (пакеты, тарелки, вилки, коробки, поддоны для мяса и рыбы, пакетики для заварки чая) непременно унести назад с собой и утилизировать соответствующим образом! Ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте их в лесу, на берегу озера либо речки, обочине автодороги, в парке, сквере… Если в вашем районе налажен раздельный сбор пластмассового мусора, пожалуйста, не третируйте им: таковой пластик будет собран коммунальными службами и переработан с получением нужных изделий либо хотя бы сожжен, а не окажется на свалке (полигоне) вкупе с пищевыми отходами.

Постоянно помните, что хоть какой пластик, который вы выкинули кроме урны либо другого установленного места его сбора, постоянно имеет шанс возвратиться на ваш стол вкупе с тем либо другим пищевым продуктом и причинить вред вашему здоровью. Помните и о братьях наших наименьших — одичавших звериных, в особенности представителях морской фауны, которым проглатываемый микропластик наносит больший вред, вызывая их мучения и смерть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»