новости

Эксперты фармрынка рассказали, какие болезни вызовут рост продаж лекарств в 2023-м

+
A

Сначала это респираторные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

По итогам прошедшего года русский рынок фармпродаж свалился на 20% в рублях и 25% в упаковках по сопоставлению с прошедшим годом. Что разъясняется понижением спроса на противоковидные препараты и сбоем логистики, обусловленным санкциями. Но, по прогнозам, в этом году он вырастет на 4–8%. О этом в процессе юбилейного, 20-го Аптечного саммита сказал гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

«На фоне политических событий 2022 года на 2-ой план отошли действия и мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). К примеру, в январе 2023 года количество официально инфицированных COVID-19 в Рф было мало с июля 2022 года, а относительно января 2022 года снизилось в 10 раз», — ведает Сергей Шуляк.

За прошедший год русский рынок покинуло наиболее 250 товарных наименований фармацевтических средств, но, как успокаивает председатель СРО «Ассоциация независящих аптек», глава Альянса лекарственных организаций Виктория Преснякова, поводов для паники нет: «Требуйте доктора, чтоб он дал подсказку для вас препараты для подмены, дженерики и аналоги препаратов в аптеках есть. Да, перебои с поставками есть, и нужно привыкать жить в таковых критериях».

Из жизнеутверждающих новостей: при сокращении импорта готовых забугорных фармацевтических средств выросли поставки в страну фармсубстанций для производства препаратов. Импорт субстанций в упаковках вырос на 22%, на фоне чего же активировалось русское фармпроизводство.

Спрос на лекарства свалился, но количество аптек подросло, как и обороты рынка, которые вырастают за счет увеличения цен. По данным на начало 2023 года, в Рф работало 70,4 тыс. аптек, что практически на 4 тыс. больше, чем было сначала 2022 года. Рост произошел в главном за счет прироста федеральных сетей. На 100 тыщ населения в Рф 48 аптек. Но в Брянске, к примеру, этот показатель составляет 71, а в Дагестане — 11.

А вот с производственными аптеками, о развитии которых власти сейчас кричат на любом шагу, пока все грустно: их на всю страну всего 450. При всем этом, как откровенно отметила президент Самарской областной лекарственной ассоциации Лена Гладкова, бизнесу они совсем неинтересны, и он считает их развитие нецелесообразным. При всем этом в отдаленных уголках страны недостаток аптек очень суровый. На данный момент специалисты дают несколько путей решения данной препядствия. К примеру, создание фармацевтических автолавок. Либо, как считает глава Ассоциации русских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, открытие соц аптечных киосков, которые работали бы по облегченной системе с ограниченным ассортиментом фармацевтических средств.

Г-н Шуляк предсказывает, что в 2023 году емкость рынка может вырасти зависимо от тех событий, которые могут на нем превалировать: тут играет роль и понижение покупательской возможности населения, и рост толики российских производителей, и смещение спроса в сторону наиболее дорогостоящих препаратов, и компенсационный рост цен на лекарства за счет событий, которые произошли в 2022 году, и общее повышение уровня заболеваемости по главным классам заболеваний. Например, рост рынка в этом году ожидается за счет роста респираторных болезней (10%), заболеваний нервной системы (на 8%), костно-мышечной (на 7%) и дерматологических болезней (на 5%).

С 3,7 до 7,5% за год вырос индекс инфляции цен на лекарства, Ну и, в конце концов, обычно понижается толика дешевеньких препаратов в аптечном секторе. Так, в прошедшем году фармрознице были представлены 2402 наименования препаратов стоимостью до 50 руб. Это на 41% меньше, чем год назад, и в два раза меньше, чем в 2020 году.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №28989 от 15 марта 2023

Заголовок в газете:
Болеть становится дороже

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»