новости

Эксперт назвал правила поведения в чрезвычайной ситуации

Форсмажорная ситуация в стране принудила беспокоиться, пожалуй, даже самых размеренных людей. Почти все живут далековато от места событий и не увлечены политикой, да и их терзает ужас перед неизвестностью. Как совладать с чувствами, «МК» сказал эксперт психосоматических состояний, писатель Карагай.

— По сути чувство волнения — это нормально, — считает Карагай. — По другому бы мы просто не выжили в античные времена, когда угрозы подстерегали на любом шагу. Это чувство состоит из нескольких отрицательных эмоций: стресса, паники, беспокойства, и они не очень небезопасны, быстрее — мобилизуют инстинкт самосохранения.

Другое дело, когда эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) рискуют стать неизменными спутниками, равномерно разрушающими нервную систему, продолжает эксперт: «Тревожность — это больше про то, что мы додумываем, и нередко ее можно погасить самыми ординарными методами. А вот тревога без помощи спеца не пройдет».

Мы тревожимся не только лишь мозгом. Наше тело проявляет полностью определенные признаки: почаще бьется сердечко, увеличивается потливость, начинается тремор. Кожа может пойти красноватыми пятнами, а дыхание стать прерывающимся и резким. Если от этого состояния не избавиться, оно перерастет в панику. Тогда и у человека отключится рациональное мышление, он начнет совершать непредсказуемые поступки — куда-то бежать (может быть, в еще наиболее опасное пространство), браниться с родными и друзьями и так дальше. Человек в паническом состоянии постоянно наносит вред для себя и близким.

Что созодать? Карагай рекомендует, что сначала необходимо признать свое состояние и, быть может, «пробояться» его до конца, представить, что все-таки самое ужасное может произойти. Научитесь расслабляться, советует спец. Это актуально принципиально и нужно.

Можно обсудить свои ужасы с близким человеком. Можно просто сесть, создать несколько ровненьких вдохов-выдохов и побеседовать с самим собой. Можно взять ручку либо карандаш и бумагу и выписать все, что вас волнует. Не стесняйтесь в выражениях, это тот вариант, когда бумага все стерпит. Опишите, что чувствуете, что могло либо может случиться. Позже сможете все это спалить, а пепел пустить по ветру. Тут нет никакой мистики — обычной психический прием дозволит вас ощутить себя посильнее ситуации.

Включите возлюбленную комедию либо откройте юмористическую книжку. Да, может быть, звучит цинично, но конкретно хохот снимает львиную долю стресса и успокаивает нервишки.

Займитесь делом, это здорово отвлекает. Промойте окна, передвиньте мебель, вытрясите ковры — неважно какая физическая работа пойдет на пользу. Если желания наводить порядок нет, начните отжиматься либо приседать. Походите вокруг дома резвым шагом. Порубите дрова. Физический труд выматывает и переводит фокус внимания.

Зажгите благовония. Окружите себя возлюбленными запахами. Выпейте чашечку кофе либо чая, но не больше, по другому добьетесь оборотного эффекта. Включите возлюбленную музыку, потанцуйте от всего сердца, как как будто вас никто не лицезреет.

Если оставаться в одиночестве совершенно невмочь, идите «в люди», но не в непонятную массу, а в кино, театр, на концерт. Вполне врубитесь в процесс.

Не злоупотребляйте сигаретами, они приведут к оборотному эффекту. Алкоголь и психотропные вещества нужно исключить. Они еще более возбудят нервную систему и приведут к ненужным последствиям.

Если на душе совершенно тревожно, выключите телек. Смотрите анонсы не любые 5 минут, а, допустим, раз в час. Опасайтесь споров в соц сетях, не реагируйте на критику.

Ешьте лишь тогда, когда буквально проголодаетесь, по другому для организма это будет сигнал «я ем, означает — я успокаиваюсь». К слову, сладости в огромных количествах лишь усиливают эффект волнения.

— Сделайте собственной привычкой здоровый стиль жизни и увлекательное хобби, тогда и у вас совершенно не остается времени на волнения и беспокойства, а вышибить из колеи навряд ли кто сумеет,- заключает Карагай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»