новости

Доктор Павлов рассказал, как уберечь себя от рака желудка

— Павел Владимирович, эндоскопические способы исследования относятся к инвазивным и почти всем кажутся достаточно мучительными. Можно ли их избежать либо поменять наиболее человечными способами?

— Неважно какая эндоскопия — инвазивное вмешательство, что предугадывает внедрение в человеческий организм, а это для нас противоестественно, поэтому дискомфортно. Можно ли этого избежать? До поры до времени, до определенного возраста — да. И нет смысла при хоть какой боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в боку либо если затошнит, сходу бежать на гастроскопию либо колоноскопию. Поменять? Можно, естественно, назначить пациенту УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), но возлагать на тот итог, который бы желал созидать спец, весьма маловероятно. Сейчас гастроскопия, т.е. исследование пищевого тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гибкого аппарата (гастроскопа), является золотым эталоном обследования упомянутых органов, как и колоноскопия является золотым эталоном обследования толстой кишки. И их в истинное время всеполноценно поменять недозволено, так как на сегодняшнем шаге развития мед науки им нет альтернатив.




— С какого возраста следует начинать их созодать?

— Есть эталоны обследований пациентов с рядом болезней. Начинать созодать колоноскопию в Рф советуют с 50 лет. Это соединено с тем, что с этого возраста начинают формироваться разные патологии, до этого всего онкологической природы, и на ранешном шаге обнаружения можно от их избавиться. Даже не на стадии рака, а на стадии предрака. Какая-то часть государств на данный момент дискуссирует 45-летний предел. Я рекомендую 40. Сам в первый раз на колоноскопию начал двигаться в 37 лет. Имея каждодневное представление о данной дилемме и домашний анамнез по раку толстой кишки, я решил не быть тем сапожником без сапог, который всем советует, а сам не идет. Ранее — буквально не ужаснее.

— Как готовиться к таковым исследованиям — физиологически и, быть может, психологически?

— Гастроскопия — совсем безболезненная процедура. Ей больше подходят остальные эпитеты: тошнотная, неприятная, мерзкая, но буквально не болезненная. Во время колоноскопии быть может больно, если есть задачи с анатомией: мы все различные, как снаружи, так и изнутри. Размещение кишки — как схема метро. Толстая кишка — сигмовидная, как завитая греческая буковка сигма. И у всех людей она весьма различная. При этом если на этот момент она у человека одна, через полчаса она будет чуть-чуть иная. Важен и опыт спеца: чем подольше он работает, тем резвее, легче и безболезненнее он сделает функцию. Инструмент, с которым мы работаем, тоже играет роль: тактильные чувства от различных устройств различные.

Если гласить о физиологической подготовке, то к гастроскопии готовиться не надо. В денек исследования недозволено есть и пить. Если вы поели либо попили, то пришли показать медику эндоскопию пищи, что довольно абсурдно, но бывает и такое. Если человек утром часто воспринимает какие-то препараты (от давления, сладкого диабета, при заболеваниях щитовидной железы), их необходимо испить. Но в этом случае не следует записываться на гастроскопию рано: необходимо пару часиков, чтоб вода и все жидкое содержимое из желудка эвакуировалось. Гастроскопия без наркоза — это стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), хоть и не больно, но тревожно, и давление будет повышаться. И чтоб уровень давления не перебежал за патологические рамки, которые рискованны для наших сосудов, необходимо поддержать свое обычное артериальное давление, приняв препараты.

Колоноскопия — совершенно иная история. Осмотр толстой кишки — это намного подольше. И к нему необходимо приготовиться. Кишечное содержимое обязано быть вполне эвакуировано для осмотра. Пациенту назначают специализированную диету на два денька, которая не содержит растительной клетчатки совершенно. Можно незначительно белковой еды звериного происхождения за пару дней до исследования, и мы разрешаем всякую жидкость без ограничения. В итоге кишка без помощи других опорожняется и отмывается. Намедни исследования назначаются слабительные препараты, которые специально предусмотрены для подготовки к колоноскопии. Отлично приготовленную кишку глядеть просто, приятно, прекрасно. Отменно приготовленная кишка — это наиболее безболезненное исследование и высвобождает от необходимости в наркозе.

— В ряде государств Европы колоноскопию не проводят без наркоза. Почему у нас это частая история?

— Европа тоже различная. В Восточной Европе почти всегда колоноскопия не производится с наркозом. Быть может доп обезболивание, но не сон, не наркоз. Но в Западной Европе нормой считается: человек без дискомфорта пришел на колоноскопию, переоделся (в особое мед белье), ему ввели продукт в вену, он уснул, пробудился, переоделся и ушел. В Рф, непременно, так тоже есть, но почаще эту функцию проводят без наркоза. Дело в том, что у нас система здравоохранения выстроена так, что гастроскопию делает эндоскопист, а наркоз дает анестезиолог. Анестезиологу нужно платить заработную плату, что не постоянно экономически целенаправлено. В ряде государств наркозы первого уровня делают сами эндоскописты: их учят минимуму познаний в этом вопросце.

Являюсь ли я приверженцем седации? Я считаю, что в XXI веке человек не должен вытерпеть, если есть возможность не вытерпеть. Это мое глубочайшее убеждение, оно основано на 23-летнем мед стаже. Я понимаю, что кое-где в Подкаменной Тунгуске, где анестезиолог за 500 км, ожидать, когда он приедет, некорректно. Наверняка, проще создать какую-то службу, где будут делать эти исследования под седацией. Я работаю в Москве, а здесь есть огромное количество центров, где делают эти исследования на потоке с применением седации по желанию пациента. Это будет далее развиваться.

— Когда и кому созодать гастроскопию?

— По официальным советам, следует начинать обследоваться не наименее чем за 10 лет до установленного развития рака желудка у родственников. Если у папы рак был в 50 лет, минимум в 40 лет его отпрыск либо дочь должны создать обследование. Мы подходим к сложной теме диспансеризации, обследованию пациентов без жалоб. Всех исследовать весьма недешево и не непременно. Аппараты почти всегда японские, они дорогие и не нескончаемые, ремонт тоже дорогой. Эндоскопическое оборудование становится все наиболее сложным, а означает, наиболее ласковым. Его необходимо стерилизовать опосля всякого пациента, необходимы стерилизаторы и воды для их. В общем, ни одно правительство, даже самое богатое, не может для себя дозволить исследовать всех поголовно. Потому выделяются группы пациентов риска. По раку желудка причин риска миллион: наследственность, наружная среда, питание, богатство красноватого мяса, жирного, жареного, консервированных товаров в рационе, курение… Если мы знаем, что человек достигнул определенного возраста, у него есть вредные привычки, он работает на вредном производстве, в роду есть родственники с отягощенным анамнезом, и он ранее не обследовался, он в группе риска по раку желудка и не только лишь. Пол тоже имеет значение. В Рф рак легких — это наиболее мужской рак. Как и рак губки, который ассоциирован с курением, а мужчины почаще курят и не красят губки (дам защищает помада). Но рак желудка нетрудно предупредить. Тяжело уберечься от таковых вещей, как приобретенный гастрит. Гастрит — часто встречающееся воспалительное болезнь верхнего отдела пищеварительного тракта на Земле. Приобретенный гастрит — хроническое прогрессирующее болезнь, связанное с нарушением трофики тканей. Это путь к атрофии, другими словами истончению, к «плешине» желудка. Атрофия — нарушение питания. Атрофия почаще всего запускается бактерией хеликобактер пилори. Сейчас подтверждено, что существует ровная связь: Хеликобактер — гастрит.

— Какую роль хеликобактер играет в развитии рака желудка?

— Эта амеба живет в слизистой; ей можно заразиться (воздушно-капельным и контактно-бытовым методом), но ее можно излечить. Сама хеликобактер не вызывает рак. Но она вызывает приобретенный гастрит, который может стать предпосылкой рака. Опосля атрофии развивается метаплазия (настоящая поврежденность слизистой оболочки во всем желудке), а позже и дисплазия: подмена 1-го эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) остальным, и в тканях происходит трансформация в сторону некоторой патологии. Если легкая дисплазия обратима, то меж тяжеленной дисплазией и ранешным раком уже нет точной границы, и на данный момент эти определения являются тождественными. Когда человек дошел до шага тяжеленной дисплазии или же ранешнего рака, тут уже пилюлями не посодействовать, тут необходимы те либо другие вмешательства, почаще всего эндоскопические. Эндоскопист не только лишь глядит на ваш желудок, не только лишь берет биопсию, он к тому же оперирует в желудке.

— Какова сейчас терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) рака ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), если диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) все таки установлен?

— Мы знаем путь развития рака желудка, он не прилетает к нам из вселенной, и мы можем повлиять на звенья этого пути. Если мы излечим хеликобактер и затормозим приобретенный гастрит, от рака желудка пациент не умрет. Рак желудка — это путь человека, который по каким-то причинам просто не прошел обследование и ему не была оказана помощь. К слову, рака желудка в Рф и мире любой год становится меньше. Это не плохая новость. И все поэтому, что исследован механизм его развития и мы научились на него повлиять.

Если все таки диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) установлен, прогнозы зависят от того, на какой стадии его изловили. Ранешний рак (рак слизистой оболочки и верхних отделов слизистого слоя) весьма отлично лечится эндоскопически: в процессе вмешательства удаляется слизистая. Но мы должны быть убеждены, что опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) находится конкретно в границах слизистой оболочки и, может быть, верхних отделов слизистого слоя. На наиболее поздних стадиях требуются наиболее большие операции и остальные методики исцеления.

— К огорчению, почти все люди игнорируют профилактические осмотры и диспансеризацию. Какие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) должны показаться, чтоб ты сообразил, что нужно срочно к доктору? И стоит бежать опосля всякого неудобства?

— Обычно самой дисциплинированной цивилизацией являются жители страны восходящего солнца. Они весьма привержены обследованию, которое стимулируется государством: рост по карьерной лестнице очень затрудняется, если человек избегает обследования. Но тем не наименее. Японцев вызывают на обследования письмами, но является приблизительно 40%. У нас и писем не рассылают. Но когда приходить самому?

Если возникли затруднения прохождения еды, кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в стуле, почаще всего это уже весьма суровые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), которые молвят, что человек, похоже, припоздал с ранешным обследованием и ему необходимо было придти не один годом ранее. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) желудочной диспепсии (та же изжога) встречаются, наверняка, у всякого более-менее взрослого человека, и, естественно, по любому поводу бежать полностью не надо, тем наиболее если это повторяется раз в недельку. Если у студента изжога опосля празднования окончания сессии — быстрее всего, ничего ужасного. А вот наличие неизменной изжоги в 40 лет на фоне немотивированного похудения, беспомощности, утомляемости, что не было еще в прошедшем году при том же виде жизни, — тогда уже, естественно, издавна пора. Но диспансеризация — это обследование пациентов без жалоб. И стоит ставить как неотклонимую планку конкретно возрастной предел. Это как ТО на каре. Мы знаем, что любые 10, 20 тыщ км мы должны поменять масло. Нам дали кар нашего организма новым. Он был без пробега, не битый, не крашеный, с ним совершенно было все отлично. Мне его никто не поменяет. Если я желаю на нем кататься длительно, мне нужно созодать ТО. ТО по часам, по времени, по возрасту, при каких-либо подозрительных симптомах — планово записываемся на какие-то исследования, на консультацию спеца. Первичным звеном является участковый терапевт. Это человек, который имеет весьма широкие зания, и зависимо от того, с какими жалобами к нему пациент обратится, он усвоит, куда его навести.  

— Есть много исследовательских работ в области микробиома. Его нарушения вправду небезопасны?

— Совокупа микробов нашего организма (микробиом) — одна из фаворитных на сей день тем для исследовательских работ. Мы без микробов жить не можем, мы с ними находимся в глубочайшем содействии. Мы лишь начинаем приступать к исследованию микробиома. Понятно, что ряд болезней обоснован нарушением нашего естественного бактериального фона. Бактерии участвуют во всем — и не только лишь в переваривании еды, они отвечают даже за взаимодействие «мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)–кишка». И когда нарушается этот биоциноз, у человека возникает масса заморочек — от беспомощности и истощения до суровых интеллектуальных расстройств. Самым обширно всераспространенным нарушением бактериального фона являются бактерии клостридии, которые появляются на фоне бактерицидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Их возникло весьма много на фоне пандемии ковида. Ведь сначала никто не знал, как его вылечивать, — и массово назначались лекарства, что и приводило к постковидным инфекциям как ярчайшему проявлению нарушения внутреннего биоценоза.

— Что бы вы порекомендовали нашим читателям, чтоб избегать болезней ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)?

— Если коснемся желудка и толстой кишки, то обследуйтесь по способности пораньше. Я советую приходить на колоноскопию в 40 лет. Гастроскопия нужна по итогам консультации с гастроэнтерологом при наличии диспепсических жалоб: изжога, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), какая-то отрыжка… Приходите, сетуйте, уверен, что вас будут отправлять на эти исследования. Они на данный момент стали еще доступнее, тем наиболее что по мере необходимости можно пройти их под наркозом. Эндоскопия — это взор в будущее определенного человека. Мы заходим туда, мы лицезреем предвестники. В кишке мы лицезреем полипы — отрезаем, рака кишки не будет. Мы узрели приобретенный атрофический гастрит с метаплазией, взяли биопсию, подтвердили — рака желудка не будет. От активности пациента зависит весьма много. Мы можем обложиться оборудованием, почерпнуть фундаментальные познания из книжек, но если к нам не придет человек, то посодействовать ему мы не способен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»