Болезни толстого кишечника

Дивертикулы сигмовидной кишки

Дивертикулы сигмовидной кишки – это патологические выпячивания ее стены, которые образуются вследствие дегенеративных действий в тканях. Болезнь может протекать бессимптомно либо проявляться болями в животике, нарушением стула (запором либо поносом), метеоризмом, кровотечениями, признаками воспаления. Диагностику проводят при помощи колоноскопии и ирригоскопии, лабораторные исследования имеют вспомогательное значение. Моторную функцию кишечного тракта оценивают методом манометрии. Ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ориентирована на регуляцию стула и борьбу с отягощениями. При неэффективности показано хирургическое исцеление.

Оглавление

Общие сведения

Дивертикулы сигмовидной кишки – это одно из проявлений дивертикулеза толстого кишечного тракта, которое характеризуется наличием патологических выпячиваний в стенах сигмовидной кишки, возникающих вследствие дегенеративных действий, нарушения моторики и приобретенных запоров. Это одно из самых всераспространенных болезней толстого кишечного тракта.

Дивертикулез диагностируют фактически у всякого десятого обитателя продвинутых стран. Примерно третья часть случаев приходится на дивертикулы сигмовидной кишки. Еще 10-13% занимает сочетанная патология, когда процесс распространяется и на сигмовидную, и на нисходящую ободочную кишку. Следует увидеть, что лишь у 20% пациентов в итоге развивается симптоматика, у всех других дивертикулы сигмовидной кишки находят случаем либо не диагностируют прижизненно. Неувязка животрепещуща для тех государств, где в рационе весьма не достаточно товаров с высочайшим содержанием клетчатки, и наименее животрепещуща для государств Африки, Азии и Южной Америки. Исцелением дивертикулеза занимаются проктологи.

Дивертикулы сигмовидной кишки

Дивертикулы сигмовидной кишки

Предпосылки

Спецы в сфере современной проктологии выделяют три главные патофизиологические предпосылки появления дивертикулов сигмовидной кишки:

  • дистрофические конфигурации в стенах кишечного тракта
  • нарушение перистальтики
  • сосудистые патологии

Также большую роль играет увеличение давления снутри кишечного тракта вследствие застоя каловых масс. Почти всегда все эти причины действуют сочетанно.

Дистрофия тканей (мышечного аппарата, слизистой и подслизистого слоя) возникает в старом возрасте либо вследствие прирожденной беспомощности соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) из-за нарушения синтеза коллагена. У людей среднего возраста на 1-ый план выходят конфигурации перистальтики, которые появляются дискоординацией движений гладкой мускулатуры в стенах кишечного тракта, спазмами. Это ведет к увеличению давления снутри кишечного тракта, застою каловых масс. В итоге мышечные волокна расслаиваются, и образуются дивертикулы сигмовидной кишки.

К перечисленным выше факторам присоединяются сосудистые нарушения. Неизменный спазм мускулатуры ведет к замедлению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), застою крови (внутренней средой организма человека и животных) в капиллярах и венах пищеварительной стены. Не считая того, артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) могут быть поражены атеросклерозом. Трофика нарушается, что еще более ухудшает дегенеративные процессы в тканях и в итоге ведет к образованию дивертикулов сигмовидной кишки.

Принципиальное значение в развитии дивертикулов сигмовидной кишки имеет строение данного отдела кишечного тракта. Мышечный слой толстого кишечного тракта неравномерный, он идет вдоль всей его длины в виде 3-х полос (тений). Через него в почти всех местах проходят вены и артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), что обусловливает образование в стенах кишечного тракта зон, больше всего подверженных нехорошим действиям и завышенному давлению снутри его полости. Выпячивания появляются также из-за бессчетных гаустр в сигмовидной кишке. Неверное питание провоцирует запоры и застой каловых масс, что является доп фактором растяжения и ослабления стен и формирования дивертикулов сигмовидной кишки.

Систематизация

По клиническому течению дивертикулы сигмовидной кишки делят на:

По морфологическому строению дивертикулы сигмовидной кишки делят на настоящие и неверные. Настоящие дивертикулы представляют собой выпячивания, в каких участвуют все слои пищеварительной стены (мышечный, слизистый и подслизистый). При неверном дивертикуле выпячивается лишь слизистая.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) дивертикулов

У большинства пациентов дивертикулы сигмовидной кишки себя никак не проявляют. Человек может годами не знать о собственной дилемме, пока не возникнет отягощение, либо он не обратится за консультацией проктолога в связи с иной патологией. 5-ая часть пациентов предъявляет жалобы на повторяющиеся боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике по типу колик. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) размыта либо локализуется в левой подвздошной области, при пальпации стена животика не напряжена. Болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) может проходить без помощи других, время от времени облегчение наступает опосля опорожнения кишечного тракта. Не считая того, отмечается вздутие животика, неизменные запоры, которые временами сменяются поносами. Все эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) укладываются в клиническую картину синдрома раздраженного кишечного тракта, что существенно затрудняет диагностику.

Симптоматика изменяется и становится наиболее броской при развитии дивертикулита (воспаления дивертикулов сигмовидной кишки). Возникает оно из-за застоя каловых масс в просвете кишечного тракта и в самом дивертикуле, деяния пищеварительной флоры и завышенной проницаемости ослабленных стен сигмовидной кишки. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике усиливается, локализация ее нередко неопределенная. При пальпации отмечается некое напряжение фронтальной брюшной стены, усиление болезненности в левой подвздошной области. У хворого увеличивается температура, возникают симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) интоксикации.

Отягощения

Прогрессирование воспаления дивертикула сигмовидной кишки может привести к формированию инфильтрата. Воспалительный процесс распространяется на брыжейку, сальник и окружающие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При пальпации в левом нижнем участке животика щупается болезненное уплотнение с ограниченной подвижностью. На месте инфильтрата может сформироваться абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости). Состояние пациента резко усугубляется, температура поднимается до больших цифр, лихорадка носит гектический нрав с большенными суточными колебаниями. При пальпации отмечается мощное локальное напряжение стены животика, резкая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Прободение, либо перфорация дивертикулов – самое тяжелое отягощение. Процесс может развиваться на фоне диверкулита либо без его признаков. Пациенты сетуют на резкую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), слабость, увеличение температуры. Следствием перфорации постоянно является перитонит либо забрюшинная флегмона (если прободение дивертикула сигмовидной кишки вышло в ее брыжейку). Состояние хворого при всем этом тяжелое, отмечается слабость, увеличение температуры, наблюдается симптоматика острого животика. Если перфорационное отверстие раскрылось в полый орган либо на поверхность кожи животика, появляется свищ. Почаще всего свищи открываются в просвет узкого кишечного тракта, мочевого пузыря, пореже в просвет влагалища.

Нарушение целостности сосудов пищеварительной стены ведет к открытому кровотечению. Оно может стать первым и единственным симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) дивертикулов сигмовидной кишки. В кале возникает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), она практически не смешивается с каловыми массами, не изменяет собственного цвета. Кровотечения изредка бывают профузными, но могут повторяться, потому что комки кала повсевременно травмируют стену кишки. Нередкие кровотечения в конечном итоге ведут к анемии.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Выявить дивертикулы сигмовидной кишки можно при помощи эндоскопических исследовательских работ. Сначала проводят ирригоскопию – рентгенологическое исследование толстого кишечного тракта опосля бариевой клизмы. В проктологии эта методика считается одной из самых информативных для диагностики дивертикулов сигмовидной кишки, так как дозволяет узреть выпячивания пищеварительной стены, измерить их размеры, оценить подвижность сигмовидной кишки, тонус стен и величину просвета. Для улучшения результата исследование делают в нескольких проекциях.

КТ органов брюшной полости. Множественные дивертикулы сигмовидной кишки, заполненные газом

КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) органов брюшной полости. Множественные дивертикулы сигмовидной кишки, заполненные газом

Колоноскопия проводится опосля получения результатов ирригоскопии, потому что при всем этом исследовании существует опасность повреждения и прободения дивертикулов сигмовидной кишки. Способ дозволяет оценить состояние стен кишки и дивертикулов, уточнить размеры выпячивания, выявить воспалительные конфигурации и очаги кровотечений. По мере необходимости можно создать биопсию. Если у пациента выражены моторные нарушения работы кишечного тракта, делают манометрию.

Лабораторные способы имеют вспомогательное значение, их употребляют для диагностики осложнений. При дивертикулите в общем анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) можно найти лейкоцитоз со сдвигом формулы крови (внутренней средой организма человека и животных) на лево, увеличение СОЭ. Кровотечение ведет к уменьшению числа эритроцитов, понижению уровня гемоглобина. Выявить незначимую кровопотерю при повреждении сосудов дивертикулов сигмовидной кишки можно при помощи анализа кала на сокрытую кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).

Дивертикулы сигмовидной кишки дифференцируют с целым рядом болезней. Нужно исключить рак, при котором нередко наблюдаются кровотечения (злокачественный процесс ведет к тяжеленной анемии, похуданию). Также следует различать дивертикулы сигмовидной кишки и болезнь Крона — для этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) свойственны поносы с кровью (внутренней средой организма) и слизью, процесс распространяется на весь кишечный тракт, в том числе и на прямую кишку. Ишемический колит возникает в один момент и протекает с наиболее тяжеленной и выраженной симптоматикой.

Исцеление дивертикулов сигмовидной кишки

Основным целебным мероприятием при неосложненной форме заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является нормализация стула и пищеварительной деятельности. Нездоровым назначают диету с высочайшим содержанием клетчатки. Если диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) не дает результата, добавляют препараты с клетчаткой, слабительные средства. Для регуляции перистальтики употребляют спазмолитики (дротаверин) и прокинетики (домперидон, итопридия гидрохлорид). По мере необходимости советуют принимать ферментные препараты.

Дивертикулит просит терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) антибиотиками широкого диапазона деяния: фторхинолонами, производными 8-оксихинолона. Добавочно проводят дезинтоксикационную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). При кровотечениях назначают препараты, повышающие свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных). Оперативное вмешательство нужно при перфорации дивертикулов сигмовидной кишки, образовании свищей, абсцессах, перитоните. Плановые операции проводят при множественных дивертикулах сигмовидной кишки. Сущность вмешательства состоит в иссечении пораженного участка — резекции сигмовидной кишки.

Прогноз и профилактика

Избежать образования дивертикулов сигмовидной кишки можно, придерживаясь правильного питания: это болезнь фактически не встречается в тех странах, где люди в главном питаются овощами, фруктами и крупами. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) обязана состоять из товаров, богатых клетчаткой. Сначала нужны каши (овсяная, гречневая, пшеничная), фрукты, сырые и вареные овощи. Следует больше внимания уделять умеренным физическим упражнениям.

В связи с тем, что у 80% пациентов дивертикулы протекают бессимптомно, прогноз при всем этом заболевании довольно подходящий. Он усугубляется с годами, потому что начинают прогрессировать атрофические конфигурации в стенах кишечного тракта. Наименее подходящий прогноз при таковых осложнениях, как абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости), перитонит, перфорация дивертикулов сигмовидной кишки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»