Болезни толстого кишечника

Дивертикулит

Дивертикулит — это болезнь кишечного тракта, характеризующееся воспалением слепо заканчивающихся выпячиваний его стены (дивертикулов). Патологическое состояние проявляется повторяющейся болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в нижней части животика, в большей степени слева, расстройством стула, необильными кровотечениями, увеличением температуры, общей слабостью, пореже — тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте) и рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). Для диагностики дивертикулита используются эндоскопия толстого кишечного тракта, ирригоскопия, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) органов брюшной полости, лапароскопия и лабораторные способы исследования. Исцеление патологии заключается в предназначении лекарств и проведении хирургического вмешательства по свидетельствам.

Оглавление

Общие сведения

Дивертикулит является воспалительным болезнью кишечного тракта, развивающимся на фоне застоя пищеварительного содержимого в дивертикулах — выпячиваниях стены кишки. Наблюдается в 1,5 раза почаще у дам по сопоставлению с мужиками. Данное патологическое состояние в большей степени регится у людей старше 40 лет, пореже развивается у малышей. Невзирая на то, что дивертикулы кишечного тракта имеются у 50% людей старше 60 лет, воспалительный процесс возникает лишь у 20% этих пациентов. В крайнее время количество нездоровых, страдающих дивертикулитом, резко подросло, что соединено с употреблением огромного количества мясных и мучных изделий. При всем этом в Азии, где люди едят наиболее здоровую еду, болезнь наблюдается пореже. Разработкой новейших способов исцеления данной патологии занимаются спецы в сфере медицинской проктологии и гастроэнтерологии.

Дивертикулит

Дивертикулит

Предпосылки дивертикулита

Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) развивается в месте локализации дивертикула, который имеет вид слепого выпячивания полого органа. Дивертикулы обнаруживаются у огромного количества людей, но они осложняются дивертикулитом лишь у пятой части пациентов. Данный патологический процесс возникает под воздействием разных обстоятельств, которые провоцируют воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). А именно, дивертикулит может развиться при употреблении еды, бедной клетчаткой, так как она приводит к запорам. Если человек употребляет с едой меньше 30 г пищевых волокон в день, то он имеет завышенный риск появления данной патологии. У таковых пациентов содержимое кишечного тракта плотное и недостаточно увлажненное, что приводит к застою каловых масс, повреждению слизистой оболочки, активации и усиленному размножению патогенной пищеварительной флоры. На фоне этих конфигураций и развивается дивертикулит.

Одной из обстоятельств заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является воспалительный процесс в толстой кишке. А именно, дивертикулит может развиваться на фоне спастического, язвенного либо заразного колита, также разных пищеварительных зараз. Заразные агенты могут попадать в дивертикулы и там интенсивно плодиться. При ослаблении местного иммунного ответа бактерии приводят к развитию дивертикулита. Риск появления данного патологического процесса возрастает с годами, что соединено с уменьшением тонуса мускул и понижением перистальтики. Не считая того, у старых людей слизистая кишечного тракта становится тоньше, а локальный иммунитет равномерно понижается.

Дивертикулы могут воспаляться при дисбактериозе либо на фоне понижения общего иммунитета. Червянное инфецирование нередко приводит к повреждению слизистой оболочки и нарушению микрофлоры, при всем этом появляются подходящие условия для размножения патогенных бактерией, которые заселяют слизистую дивертикулов. В появлении дивертикулита существенную роль играет наследная расположенность.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) дивертикулита

Патология не имеет обычных признаков, нередко принимается за приступ острого аппендицита, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) дамских половых органов либо заболевания почек. Одним из главных симптомов дивертикулита является боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в нижней части животика. Почаще всего боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) локализуется в левой его половине. Это соединено с тем, что дивертикулез почаще всего поражает сигмовидную кишку. Пациент чувствует точечную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в определенном месте. Болевые чувства могут быть преходящими либо неизменными, длящимися в течение нескольких дней. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) нередко усиливается при физической активности, хохоте либо кашле. Также чувства стают посильнее при надавливании на пораженный участок кишечного тракта. Опосля опорожнения кишечного тракта боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) не ослабляется, а, напротив, может становиться посильнее, что разъясняется напряжением мускул животика при натуживании.

Последующим принципиальным симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) дивертикулита является расстройство стула, которое проявляется чередованием поносов и запоров. Запоры могут быть соединены с тем, что пораженный участок кишечного тракта спазмируется, и его просвет резко сужается. При расслаблении кишки в следующем возникает понос. Также предпосылкой диареи быть может нарушение всасывания воды в толстом кишечном тракте на фоне дивертикулита. При данном патологическом состоянии может определяться кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в кале. Возникновение кровянистых выделений соединено с тем, что в месте локализации дивертикула при воспалении могут формироваться кровоточивые язвы и эрозии. Кровянистые выделения обычно необильные. Они появляются в виде следов крови (внутренней средой организма человека и животных) на туалетной бумаге либо каловых массах опосля дефекации. Кровотечения отмечаются лишь у 10% нездоровых, страдающих дивертикулитом. В редчайших вариантах воспаленный дивертикул может перфорироваться, а его содержимое попасть в брюшную полость, вызвав перитонит.

При выраженной воспалительной реакции дивертикулит проявляется гипертермией. Лихорадка в этом случае будет связана с попаданием в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) специфичных веществ — пирогенов. Увеличение температуры при дивертикулите возникает вследствие активации защитных сил организма, направленных на борьбу с воспалением. Также симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) дивертикулита нередко являются тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), понижение аппетита, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и общая слабость — клинические проявления интоксикации.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Физикальное обследование играет важную роль в диагностике дивертикулита. При пальпации животика врач-проктолог описывает воспаленный и спазмированный отдел толстой кишки. Большой дивертикул обычно щупается в виде круглого болезненного образования. При надавливании в области воспаленного дивертикула возникает болезненность. Для диагностики дивертикулита употребляются инструментальные способы исследования: эндоскопия толстого кишечного тракта (колоноскопия), рентгенография с контрастом, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) органов брюшной полости и в отдельных вариантах лапароскопия. Из лабораторных способов используются общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) и оценка биохимических характеристик.

Колоноскопия является главным способом диагностики дивертикулита. Данное исследование дозволяет провести дифференциальную диагностику заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с неспецифическим язвенным колитом, запорами, пищеварительной непроходимостью и опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) толстого кишечного тракта. Во время эндоскопии толстого кишечного тракта при дивертикулите обнаруживаются покоробленные устья дивертикулов с воспалением слизистой оболочки вокруг их. Исследование дает возможность уточнить локализацию кровоточивых участков и оценить интенсивность кровотечения.

Рентгенографическое исследование толстого кишечного тракта с барием (ирригоскопия) дозволяет диагностировать дивертикулит, если нереально проведение колоноскопии, либо она дает разноплановые результаты. Дивертикулы на рентгенографии определяются в виде образований округленной формы, которые имеют поперечник от 0,5 до 5 см. При дивертикулите на рентгенограмме визуализируются одиночные и множественные выпячивания, а края дивертикулов имеют неровные зазубренные контуры. Если на фоне данного патологического состояния происходит перфорация дивертикула с формированием свища, то при проведении рентгенографии свищ будет визуализироваться в виде контрастирующегося тяжа, который распространяется в направлении остальных органов.

УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) органов брюшной полости дозволяет найти повышение толщины пищеварительных стен, которое нередко имеет пространство при дивертикулите. Если дивертикул заполняется каловыми массами, то на УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) его можно узреть как мешковидное выпуклость с плотным содержимым. Лапароскопия дозволяет визуализировать воспаленный дивертикул и сходу же удалить его. Важную роль играют лабораторные способы диагностики, главным из которых является общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). При дивертикулите в общем анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) находится лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг на лево и увеличение СОЭ, которые являются признаками воспаления.

Исцеление дивертикулита

Исцеление осуществляется в проктологическом отделении либо амбулаторно. Главными продуктами для ограниченной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) являются лекарства, которые нужно принимать в течение 1-2 недель. Во время исцеления дивертикулита противопоказаны слабительные и клизмы, потому что они наращивают давление в кишечном тракте. Также принципиально придерживаться определенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), которая исключает продукты, вызывающие вздутие кишечного тракта и запоры. Нужно понизить употребление белоснежного хлеба, риса, молока, винограда и бобовых. Их рекомендуется поменять хлебом из цельной муки, морской капустой, хлопьями, ягодами, грушами и иными фруктами, содержащими клетчатку.

В ряде всевозможных случаев нездоровым дивертикулитом показано хирургическое исцеление. Оно проводится при нагноении дивертикула, интенсивном кровотечении, формировании свищей, нередких обострениях дивертикулита, пищеварительной непроходимости и перитоните. Зависимо от ситуации оперативное исцеление, заключающееся в удалении воспаленного дивертикула, может проводиться планово либо экстренно.

Прогноз и профилактика

При своевременном правильном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) прогноз дивертикулита подходящий. Для профилактики заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) рекомендованы постоянные занятия спортом, употребление богатых клетчаткой товаров, обильное питье (не наименее 2 л. в день) и поддержание иммунитета. Также следует избегать запоров и травмирующих манипуляций на толстом кишечном тракте. Все эти профилактические мероприятия дозволят минимизировать возможность развития дивертикулита у пациентов, имеющих дивертикулез кишечного тракта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»