новости

Диетолог рассказала, чем опасно печенье, купленное в магазине

+
A

«Есть ряд исследовательских работ о повышении риска онкологических болезней при постоянном употреблении маргарина»

28 октября в мире отмечают Интернациональный денек домашнего печенья. Это лакомство обожают практически все: и детки и взрослые, и мужчины и дамы. Считается, что печенье — это калорийный и не самый нужный продукт. Но в наших силах создать его очень полезным и не очень обременительным исходя из убеждений фигуры.

Советы нашим читателям, как приготовить «здоровое» печенье, отдала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром Поликлиники целебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова.

Как ведает Татьяна Залетова, нет никаких заморочек приобрести сейчас печенье в магазине: оно представлено тут на хоть какой вкус и кошелек. И все таки большая часть продукта данной для нас группы, представленного на магазинных полках, трудно именовать полезным продуктом: «Весьма нередко магазинное печенье содержит маргарин — растительный жир с трансизомерами жирных кислот. Издавна установлено, что постоянное употребление трансжиров является главным фактором риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней, таковых, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Не считая того, есть ряд исследовательских работ о повышении риска онкологических болезней при постоянном употреблении маргарина. Потому и печенкой, и хоть какой выпечке с маргарином в составе нужно сказать категорическое нет».

Не считая того, продолжает наш эксперт, в таковой продукции, обычно, — высочайшее содержание сахара. «А современные тенденции в диетологии призывают отрешаться от добавленного сахара в продуктах питания и употреблять продукты лишь с естественным содержанием сахаров, другими словами, фрукты и сухофрукты», — продолжает Татьяна Залетова.

Еще одна принципиальная составляющая печенья — мука. Почаще всего его готовят из пшеничной муки высшего сорта. Это — рафинированный продукт, который относится к обычным углеводам и который плохо сказывается на весе и уровне сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). «Нужно добавить, что в печенье промышленного производства почаще всего содержится много усилителей вкуса, красителей и консервантов. Естественно, они разрешены и зарегистрированы в пищевой индустрии, но, с иной стороны, чем их меньше в рационе, тем он безопаснее», — отмечает диетолог.

Тем, кто планирует брать печенье в магазине, доктор рекомендует учить этикетку: отыскиваете печенье, в составе которого не обозначено маргарина, а в эталоне нет и сахара. Либо сахар в списке состава продукта стоит на крайних местах. Ну и совершенно отлично, если это изделие изготовлено не только лишь из муки высшего сорта, а с добавлением, к примеру, овсяной муки либо отрубей. Время от времени маргарин может прятаться за «растительным маслом», если есть приставка «измененные». И все таки, гласит доктор Залетова, совершенно обойти слово «маргарин» в составе на основании нынешних законов нереально: «Это вредный исходя из убеждений нередкого внедрения продукт, и производители должны указывать его на упаковке».

Но если охото полакомиться печеньем, но не охото собрать все те опасности, о которых мы гласили выше, нужно готовить лакомство дома. Доктор рекомендует при его изготовлении применять всякую другую муку, не считая пшеничной высшего сорта либо совершенно поменять мучную овсяными хлопьями. Либо добавить в муку отрубей. 

«Как закрепитель используйте творог либо белок яичка. А заместо сахара — добавляйте фрукты либо сухофрукты (изюм, курага, чернослив содержат натуральные сахара). Тогда на выходе вы получите наиболее равновесный продукт, который содержит и белки, и углеводы, который даст для вас энергию и строительный материал, длительно поддержит чувство сытости и дозволит сохранить фигуру», — гласит доктор Залетова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»