Чага (березовый гриб)
лекарственные растения

Чага (березовый гриб)

Чага – это схожая на кусочек угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая растет на древесной коре опосля ее инфецирования спорами гриба-трутовика. Паразит просачивается вовнутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогодицы либо насекомых надломы, трещинкы и остальные раны. Почаще всего это середина либо низ ствола, рядом с поломанными ветками.

Разрастаться на дереве чага может в протяжении 20 и наиболее лет, пока в конечном дереве не уничтожит дерево. При всем этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещинок, через которые вышло инфецирование. Паразит поражает березовые леса по всей Рф и за ее пределами, его именуют березовым грибом либо трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особенное пространство чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.

Собирать чагу можно в хоть какое время года, но лучше в период отсутствия листвы – в осеннюю пору либо в зимнюю пору. К тому же в это время гриб считается очень на биологическом уровне активным. Потому что кроме чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе нужно убедиться, что это конкретно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с возрастающих либо скошенных деревьев при лесозаготовках. Недозволено срезать грибы с засохших деревьев, также с нижней части стволов, так он будет беден полезными субстанциями. В целительных целях чагу употребляют, как в сыром, так и в подсушенном виде.

С гриба поначалу срезают верхний слой с трещинками и вросшими частями древесной коры, а потом светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подступает средняя часть. Ее рубят на кусочки не наиболее 10 см и сушат в сушилках либо в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках либо ящиках не наиболее 2-х лет.

Оглавление

Целительные характеристики чаги

Чага – мощнейшее средство, впитавшее актуальную силу деревьев. Лечебные характеристики березового гриба объясняются его неповторимым составом, в который заходит чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. При всем этом ученые до сего времени изучают его составляющие. Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким диапазоном нужных параметров и владеет противоопухолевым эффектом.

Магний восстанавливает артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают лучший уровень водно-солевого баланса и кислорода в клеточках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощный природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, также уровень глюкозы, холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и гормонов щитовидной железы, что понижает риск сладкого диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также крепит нервную и репродуктивную систему.

В народной медицине настойку чаги нередко используют, когда болит желудок. Фото: Pixabay

Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота нужна беременным дамам, потому что отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, уплотняя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота содействует понижению «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, нужных для обычной работы нервной системы и энергетического обмена.

Таковым образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу используют для исцеления неких видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является главным компонентом продукта Бефунгин для увеличения иммунитета и исцеления, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В готовом виде чагу можно приобрести в последующих формах:

  • фито-чай;
  • чага в пачках;
  • масло чаги.

Противопоказания чаги

Невзирая на огромное количество нужных параметров, неверное употребление чаги может нанести ущерб организму. Обычно, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.

Недозволено применять березовый гриб:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при аллергии на составляющие чаги;
  • вкупе с антибиотиками;
  • с внутривенным введением глюкозы;
  • при беременности и лактации;
  • при неврологических заболеваниях.

При изготовлении настоев и отваров из чаги недозволено нарушать дозы, технологию и правила приема.

Перед началом исцеления продуктами чаги необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Детям настои и чай из чаги можно давать опосля консультации педиатра не ранее 3-х лет в уменьшенных количествах, чтоб не спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение чаги

В фитотерапии чагу употребляют как общеукрепляющее и антивосполительное средство при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) чагой нездоровым советуют отрешиться от вредной еды.

Дамам

Березовый гриб весьма полезное средство для дамского организма. В народной медицине чагу употребляют для исцеления эндометриозов, миом и эрозий матки. По одной из версий настои из гриба могут освободить от бесплодия. Настой чаги принимают также, как и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), пропитанные им тампоны также вставляют во влагалище на ночь (то есть темное время суток).

Для парней

Подтверждено, что вещества и микроэлементы в составе чаги благоприятно влияют на потенцию и продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, увеличивает либидо и увеличивает выносливость при физических отягощениях.

Чай

Чага

Свежайший либо высушенный и за ранее замоченный гриб измельчить ножиком и засыпать в заварочный чайник либо в чашечку. Грибной порошок залить кипяченой водой не выше 60 °C в соотношении 1:5 и заваривать 2 часа с закрытой крышкой, опосля чего же процедить. Чай хранить не наиболее суток и пить за полчаса до пищи.

При гастритах и язвах

Чага устраняет боль и чувство тяжести в желудке и кишечном тракте, нормализуя их функции и повышая общий тонус. Положительное действие чаги на нездоровых с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) подтверждает рентген.

Всепригодный настой

Чага

Гриб кропотливо помыть и замочить в кипяченой воде. Спустя 5 часов вытащить и размельчают, а воду бросить для настоя. Часть размельченного гриба залить настоем в соотношении 1:5, нагретым до 50 °C и настаивать еще 2 суток. Потом жидкость слить, а осадок отжать. К приобретенному настою добавить прокипяченую воду до исходного количества.

Настой можно хранить некоторое количество дней. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимать по 1 ст. ложке три раза в денек за полчаса до пищи.

В стоматологии

Препараты чаги употребляют и для исцеления болезней полости рта, закладывая в кармашки десны либо принимая вовнутрь. Употребление чаги совмещают с полосканием проблемных зон. При гингивите и пародонтозе ватные тампоны смачивают в теплом отваре березового гриба и на 10 минут прикладывают к деснам.

Настой

Чага

1 ст. ложку размельченной чаги залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и отдать настояться 2 часа.

Отвар

Чага

1 ст. ложку размельченной чаги залить 5 стаканами кипяточка и кипятить на неспешном огне либо паровой бане около 7 минут.

При заболеваниях кожи

Чага дает результаты при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) псориазов, экзем и остальных дерматологических болезней, в особенности она эффективна, если патологии кожи смешиваются с воспалительными болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печени и желчевыделительной системы. Препараты чаги также употребляют для борьбы с герпесом, папилломами, кондиломами, хламидиями и микоплазмами.

Целебная ванна

Чага

1 стакан размельченной в порошок чаги залить 1,5 л теплой кипяченой воды, укрыть и настоять 2 часа. Настой вылить в ванну с водой. Купаться в таковой ванне необходимо не наиболее 20 минут. Параллельно необходимо принимать настои чаги вовнутрь.

В косметологии

Чагу употребляют и в косметических средствах для поддержания красы волос и кожи. При внешнем применении мази, кремы и настои березового гриба дают омолаживающий эффект – подтягивается кожа лица, и разглаживаются маленькие морщинки.

Маска для сухой кожи

Чага

1 ч. ложку оливкового масла смешать с 2 ст. ложками чаги, добавить третья часть стакана воды, один желток, залить кипяточком и настаивать час.

Маска для жирной кожи

Чага

1 ч. ложку ржаной муки смешать с 1 ч. ложкой меда, желтком, 1 ч. ложкой продукта Бефунгин. Смесь нанести на лицо на 15 минут.

Отзывы докторов о чаге

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей группы, фитотерапевт:

– Чага в протяжении долгого времени была заменителем чая и напитком для бодрости, улучшения иммунитета с антивосполительным действием. А означает, она не токсична, а напротив, владеет детоксикационным действием. И на данный момент мы применяем ее в сборах для исцеления ОРВИ, как противолихорадочное и мягчительное средство. Противоопухолевые характеристики чаги сейчас представляют большой научный энтузиазм и самое ценное тут – отсутствие токсичности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»