Брюшной тиф
Брюшной тиф – острая пищеварительная зараза, отличающаяся повторяющимся течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечного тракта, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь инфецирования. Инкубационный период продолжается в среднем 2 недельки. Клиника брюшного тифа охарактеризовывает интоксикационным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), лихорадкой, высыпаниями маленьких бардовых пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в томных вариантах — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови (внутренней средой организма человека и животных), кале либо моче. Серологические реакции имеют только вспомагательное значение.
Оглавление
Общие сведения
Брюшной тиф – острая пищеварительная зараза, отличающаяся повторяющимся течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечного тракта, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.
Черта возбудителя
Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с обилием жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некие пищевые продукты являются подходящей средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Мельчайшие организмы просто переносят замораживание, кипячение и хим дезинфектанты действуют на их гибельно.
Резервуаром и источником брюшного тифа является нездоровой человек и носитель инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое длится в протяжении всего периода клинических проявлений и время от времени некое время опосля излечения (острое носительство). В случае формирования приобретенного носительства человек может выделять возбудителя в протяжении всей жизни, представляя самую большую эпидемиологическую опасность для окружающих.
Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь инфецирования – аква и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из грязных фекалиями источников, пищевых товаров, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа учавствуют мухи, переносящие на лапках наночастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) брюшного тифа
Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в границах 3-25 дней. Начало заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почаще постепенное, но быть может и острым. Равномерно развивающийся брюшной тиф проявляется неспешным подъемом температуры тела, достигающей больших значений к 4-6 деньку. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная (в части тела человека или животного в которой находится мозг) и мышечная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), нарушения сна, аппетита).
Лихорадочный период составляет 2-3 недельки, при всем этом отмечаются значимые колебания температуры тела в дневной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в 1-ые деньки, является побледнение и сухость кожи. Высыпания возникают, начиная с 8-9 денька заболевания, и представляют собой маленькие красноватые пятна до 3 мм в поперечнике, при надавливании краткосрочно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае томного течения получают геморрагический нрав. В протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии может быть возникновение новейших частей сыпи.
При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором верно отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белоснежным налетом. При пальпации животика отмечается вздутие вследствие пареза кишечного тракта, урчание в правом подвздошье. Нездоровые отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 денька заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может отмечаться повышение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
Начало заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в неких вариантах мокроватые) хрипы. На пике заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.
Разгар заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) (заторможенность, абсурд, галлюцинации). При понижении температуры тела нездоровые отмечают общее улучшение состояния. В неких вариантах скоро опосля начала регресса медицинской симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, возникает розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.
Рецидив инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) различается тем, что развивается спустя некоторое количество дней, время от времени недель, опосля стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно наиболее легкое, температура колеблется в границах субфебрильных значений. Время от времени клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) и умеренным повышением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психический стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), несвоевременная отмена лекарств.
Абортивная форма брюшного тифа характеризуется обычным началом заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), краткосрочной лихорадкой и резвым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначимая, течение краткосрочное.
Отягощения брюшного тифа
Брюшной тиф может осложняться пищеварительным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный нрав (мелена)). Суровым осложнением брюшного тифа может стать перфорация пищеварительной стены и следующий перитонит.
Кроме этого, брюшной тиф может содействовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, также гнойного паротита и отита. Долгий постельный режим может содействовать появлению пролежней.
Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) брюшного тифа
Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) при помощи бактериологического и серологического исследовательских работ. Уже на ранешних сроках заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может быть выделение возбудителя из крови (внутренней средой организма человека и животных) и посев на питательную среду. Итог обычно становится известен через 4-5 дней.
Бактериологическому исследованию в неотклонимом порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) носит вспомогательный нрав и делается при помощи РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), диагностически весомый титр антител – 1:160 и наиболее.
Исцеление и прогноз брюшного тифа
Все нездоровые брюшным тифом подлежат неотклонимой госпитализации, так как весомым фактором удачного излечения является высококачественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и следующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. Опосля этого нездоровым разрешается посиживать и лишь на 10-12 денек обычной температуры – вставать. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, в большей степени полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, напиток, творог, водянистые каши кроме пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).
Этиотропная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) заключается в предназначении курса лекарств (хлорамфеникол, ампициллина). Вместе с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и формирования бактерионосительства часто проводят вакцинацию. При тяжеленной интоксикации дезинтоксикационные консистенции (коллоидные и кристаллоидные смеси) назначают внутривенно инфузионно. Терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) по мере необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными продуктами, витаминными комплексами. Выписка нездоровых делается опосля полного клинического излечения и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 денька с момента нормализации температуры тела.
При современном уровне мед помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, болезнь завершается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии небезопасных для жизни осложнений: прободения пищеварительной стены и массированного кровотечения.
Профилактика брюшного тифа
Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом компаний пищевой индустрии и публичного питания, над критериями транспортировки и хранения пищевых товаров. Персональная профилактика предполагает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная тепловая обработка мясных товаров, пастеризация молока.
Сотрудники компаний, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой индустрии, и остальные декретированные группы подлежат постоянному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического исцеления. В отношении нездоровых используются карантинные меры: выписка не ранее 23 денька опосля стихания лихорадки, опосля что нездоровые находятся на диспансерном учете в протяжении 3-х месяцев, каждый месяц проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой индустрии, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц опосля выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение микробов.
Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 денька с момента контакта, или с момента выявления хворого. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам делается однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения делается по эпидемиологическим свидетельствам с помощью однократного подкожного введения водянистой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.