Психические расстройства

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов – это редчайшая и плохо изученная дерматопатия, которая характеризуется выделением тканевых волокон либо остальных частиц из дерматологических покровов. На сей день этиопатогенез заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) конкретно не установлен, есть трудности с выделением задачи в самостоятельную нозологическую единицу. Пациенты предъявляют жалобы на истязающий дерматологический зуд, различные высыпания, наличие маленьких посторонних включений на поверхности расчесов. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) включает классические способы дерматологического обследования в сочетании с психиатрическим освидетельствованием. Действенные способы терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) заболевания Моргеллонов пока не разработаны.

Оглавление

Общие сведения

Болезнь Моргеллонов вызывает огромное количество споров посреди ученых и практикующих докторов, она не внесена в МКБ и не признается подавляющим большинством мед общества. В первый раз о таковой дилемме сказала южноамериканский биолог Мэри Лейтао, которая выявила соответствующие проявления у собственного отпрыска. Заглавие «болезнь Моргеллонов» взято из монографии «A Letter to a Friend» английского доктора и писателя Томаса Брауна, в какой были описаны детки с схожими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного). По ориентировочным оценкам, 12000 людей в мире выявили у себя признаки такового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов

Предпосылки

В научном обществе отсутствует единый взор на этиологию заболевания Моргеллонов. Почти все создатели считают болезнь одним из вариантов дерматозойного абсурда – всераспространенной формы психологического бредового расстройства, которая встречается у 0,09% населения планетки. Пореже в литературе рассматриваются остальные теории появления дерматопатии, такие как:

  • Заразная. Последователи данной нам догадки связывают дерматологическую симптоматику с атипичной формой паразитирования боррелий, микробов Agrobacterium, неких видов гельминтозов и микозов. Патогенетической главный заболевания именуют клеточные конфигурации на фоне горизонтального переноса ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).
  • Токсическая. Согласно иной версии, поражение кожи и неизменный зуд соединены с проживанием в экологически неблагоприятных регионах, употреблением плохой еды с ГМО. Конспирологические теории допускают пусковую роль химтрейлов в этиопатогенезе заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Русские практикующие докторы скептически относятся к существованию отдельной нозологии «болезнь Моргеллонов». По их воззрению, повышение числа нездоровых с самодиагностикой данного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) обосновано доступностью псевдонаучных статей, наличием других теорий патогенеза, не связанных с психологическими расстройствами. Некие доктора употребляют термин для аллегорического описания пациентов с бредовыми расстройствами, что дозволяет соблюдать деонтологию и не разглашать настоящий диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) широкому кругу лиц.

Патогенез

При детализированном обследовании пациентов с заболеванием Моргеллонов выявляются неспецифические микроизменения дерматологической структуры. Типично атипичное функционирование фолликулярных кератиноцитов, генетические ошибки в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) клеток волосяных фолликулов. Волокна, расположенные на поверхности эрозивно-язвенных изъянов, часто состоят из кератина и вырабатываются клеточками кожи.

Южноамериканский доктор Рэнди Ваймор выдвинул другую догадку образования волокон при заболевания Моргеллонов. Ученый подчеркивает роль неведомого науке вида грибков, которые плодятся под кожей и содействуют формированию нитей органического происхождения. По воззрению спеца, разрастание грибкового мицелия в различных слоях дермы становится предпосылкой зуда и чувства «ползания червяков».

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания Моргеллонов

Клиническая картина многообразна, различается огромным субъективизмом признаков. Большая часть пациентов докладывают о продолжительно незаживающих язвах и высыпаниях на коже, из которых выделяются микроскопичные волокна. Состояние сопровождается неизменным дерматологическим зудом, чувством ползания паразитов под кожей, чувством булавочных уколов и укусов маленьких насекомых. Симптоматика волнует человека пару лет, имеет неизменное либо рецидивирующее течение.

Противные чувства подкрепляют уверенность пациента в том, что у него под кожей находятся неведомые паразиты либо неорганические волокна. Человек начинает наиболее интенсивно расчесывать тело, стремясь избавиться от зуда, что приводит к возникновению широких корок, лихенификации, гнойничковой сыпи в случае присоединения бактериальной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Очаги поражения могут затрагивать любые зоны тела, в обычных вариантах они множественные и несимметричные.

Почти все люди предъявляют жалобы на ухудшение общего состояния, генерализованную вялость, подавленное настроение. Типично понижение работоспособности, ухудшение краткосрочной памяти и концентрации внимания. На фоне продолжительно имеющихся и не поддающихся объяснению признаков заболевания Моргеллонов развивается тревожность, депрессивные настроения. Время от времени болезнь сопровождается синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) приобретенной вялости.

Отягощения

Пациенты, которые диагностируют у себя болезнь Моргеллонов, испытывают понижение свойства жизни. Нехорошие последствия задачи соединены с психоэмоциональным состоянием и нейрокогнитивным недостатком. У нездоровых усиливается мнительность и тоска, появляются задачи с социализацией, усугубляется производительность труда. Вследствие нарастающего чувства непонимания со стороны докторов и близких вероятна соц изоляция.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Беря во внимание обычные клинические проявления заболевания Моргеллонов и ее вероятный этиопатогенез, к обследованию привлекается врач-дерматолог, инфекционист, невролог и психиатр. Диагностический поиск начинается с детализированного сбора жалоб и анамнеза заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), исследования личных особенностей пациента, беседы с его близкими и друзьями для очень беспристрастной оценки симптомов. Программка диагностики включает:

  • Дерматоскопию. Поначалу проводится общий осмотр дерматологических покровов, опосля чего же участки поражения изучаются дерматоскопом под огромным повышением. Исследование выявляет участки экскориации и микротравм кожи, на поверхности эпидермиса могут быть хлопковые волокна, синтетические нити одежки либо постельного белья.
  • Микробиологическую диагностику. Для исключения заразных дерматозов назначается микроскопия и бакпосев отделяемого эрозивно-язвенных повреждений. По свидетельствам производится серологическое исследование на болезнь Лайма.
  • Биопсию кожи. В образчиках определяются нарушения кератинизации и остальные невоспалительные конфигурации структуры дермы. Признаки какого-нибудь обычного дерматоза отсутствуют.
  • Консультацию психиатра. Клиентам назначается полное психиатрическое обследование с проведением особых тестов и опросников для выявления характерологических черт личности, установления наличия психологических расстройств, оценки нейрокогнитивных способностей.

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Доктору нужно исключить соматические предпосылки дерматологического зуда и расчесов, такие как приобретенная почечная дефицитность, холестаз, тиреотоксикоз и гипотиреоз. Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) также проводится со старческим, аквагенным и плечелучевым зудом, расчесами кожи на фоне тревожных расстройств. Так как не поддающиеся объяснению дерматологические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) числятся одним из признаков инфецирования ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), рекомендовано полное обследование у инфекциониста.

Консультация дерматолога

Консультация дерматолога

Исцеление заболевания Моргеллонов

Ведение пациентов с неясными дерматологическими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) представляет огромные трудности для практикующего доктора. Действенная корректировка заболевания Моргеллонов вероятна при совместной работе дерматолога, психиатра и психоаналитика. Международные советы по исцелению отсутствуют, спецы подбирают эмпирические способы и персонализированные схемы терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Для фармакотерапии используются последующие группы препаратов:

  • Психотропные. С учетом психоэмоционального состояния назначаются антидепрессанты, анксиолитики, нормотимики и остальные лекарства. При острых симптомах бредового расстройства употребляются недлинные курсы антипсихотиков.
  • Противозудные. Для облегчения дерматологического зуда используются антигистаминные препараты вовнутрь и внешне, топические глюкокортикостероиды, мази с охлаждающими и отвлекающими качествами.
  • Противомикробные. По свидетельствам проводятся курсы дегельминтизации, назначаются бактерицидные и антипротозойные препараты. Исцеление назначается лишь при выявлении признаков инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) по результатам углубленного обследования.

В почти всех вариантах медикаментозное исцеление дополняется психотерапией, которая проводится опосля стабилизации состояния пациента. Задачками психоаналитика являются корректировка поведенческих нарушений хворого, обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) распознаванию рецидивов и контролю чувств в периоды обострений. Рецидивы заболевания часто соединены с действием триггеров, потому выявление и устранение провоцирующих причин дозволяет избавиться от первопричины заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Прогноз и профилактика

Болезнь не является жизнеугрожающими состоянием и не приводит к инвалидизации, потому прогноз относительно подходящий. Мультидисциплинарный подход к терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) дает отличные результаты контроля симптоматики у большинства нездоровых. Так как индивидуальности задачи до сего времени не исследованы, действенных способов профилактики неясной дерматопатии не существует.

Для объединения пациентов и исследования этиологии дерматопатии в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сотворен Фонд исследования заболевания Моргеллонов. Некоммерческая организация узнает предпосылки развития дерматологической симптоматики и разрабатывает способы облегчения жизни нездоровых. Фонд завлекает к работе узнаваемых докторов, биологов и психологов, обеспечивает обширное освещение задачи методом публикаций в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и сотворения специализированных форумов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»