Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 101 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 101 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545
Болезнь Кальве (Остеохондропатия тела позвонка, Платиспондилия)
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 101 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 101 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545
Травматология и ортопедия

Болезнь Кальве (Остеохондропатия тела позвонка, Платиспондилия)

Болезнь Кальве — это изредка встречающееся болезнь позвоночника, в базе которого лежит асептический (неинфекционный) некроз тела 1-го либо 2-ух находящихся в позвоночном столбе позвонков. Протекает с увеличивающимся болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) в области пораженного некротическим действием позвонка. Типично выпуклость остистого отростка пораженного позвонка, его болезненность при пальпации, напряжение паравертебральных мускул и ограничение подвижности позвоночника в данной нам области. Диагностируется по данным рентгенографии, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) либо МСКТ позвоночника. Базу исцеления заболевания Кальве составляет ограниченная методика (ЛФК, массаж, особый режим), при ее неэффективности проводится оперативное исцеление.

Оглавление

Общие сведения

Болезнь Кальве (остеохондропатия тела позвонка, платиспондилия) носит свое заглавие в память о в первый раз описавшем ее в 1925 году ученом. Вместе с заболеванием Келера, заболеванием Шляттера и заболеванием Тиманна относится к группе болезней, называемых остеохондропатиями. Болезнь Кальве наблюдается посреди деток и подростков в возрасте от 2 до 17 лет, но более нередко у мальчишек в период от 4 до 7 лет. В самом большом числе случаев протекает с поражением грудного позвонка, находящегося в самой высочайшей точке грудного кифоза и несущего самую огромную нагрузку. Еще пореже встречается асептический некроз позвонка в поясничном отделе. В отдельных вариантах болезнь Кальве сопровождается некрозом сходу 2-ух позвонков, обычно, расположенных рядом либо через один здоровый позвонок.

Болезнь Кальве

Болезнь Кальве

Предпосылки

По сей день в травматологии и ортопедии нет четкого понятия о причинах, вызывающих болезнь Кальве. Посреди причин, которые более возможно лежат в ее базе, именуют наследную расположенность, в итоге которой в «слабеньком» от рождения позвонке под действием физических нагрузок начинают происходить патологические конфигурации. Ряд создателей считает, что болезнь Кальве развивается как следствие локального нарушения кровоснабжения костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) отдельного взятого позвонка.

Патогенез

Характеризующие болезнь Кальве некротические процессы, происходящие в теле позвонка, приводят к нарушению его крепкой костной структуры. В итоге под действием давления со стороны смежных позвонков он уплощается, а примыкающие к нему межпозвоночные диски утолщаются. Эти конфигурации ясно видны на рентгенограммах пораженного отдела позвоночника. С течением времени в некротизирующемся позвонке происходит глубочайшая перестройка и начинается процесс восстановления костной структуры. Болезнь Кальве продолжается пару лет. У перенесших ее пациентов наблюдается остаточные явления в виде незначимого понижения высоты позвонка и его легкой конусновидной деформации. В зрелом возрасте у их происходит ранее развитие остеохондроза в смежных с модифицированным позвонком межпозвоночных дисках.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания Кальве

Патология обычно имеет малозаметное начало, которое в отдельных вариантах может сопровождаться подъемом температуры от 37,2 до 38 °С. Главный жалобой пациентов, имеющих болезнь Кальве, является боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в спине. Болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) может носить повторяющийся нрав. Часто он сопровождается иррадиацией боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в нижние конечности. Обычно, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) миниатюризируется и даже стопроцентно исчезает в положении лежа и наращивает свою интенсивность при физической перегрузке. Локализация боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) соответствует области расположения пораженного позвонка. Усиление боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при физической активности приводит к тому, что имеющие болезнь Кальве малыши избегают игр и прогулок, стают неподвижными и предпочитают лежать.

При осмотре в области пораженного позвонка направляет на себя внимание маленькое пуговчатое выпуклость его остистого отростка. Ощупывание и перкуссия в области некротизирующегося позвонка приводят к усилению болевого синдрома. Пальпация мускул в данной нам области выявляет их лишнее напряжение. Подвижность позвоночного столба в пораженной области ограничена. Во-1-х это соединено с выраженной болезненностью при движениях, а во-2-х обосновано ограничивающим вольные движения мышечным напряжением. Необходимо подчеркнуть, что точной корреляции меж выраженностью симптоматики и степенью деструкции позвонка при заболевания Кальве не наблюдается.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

В неких вариантах болезнь Кальве становится для травматолога-ортопеда либо вертебролога случайной находкой, обнаруженной на рентгенограмме позвоночника. В диагностическом смысле рентгенография позвоночника более информативна, если она проведена в боковой проекции. Для наиболее детализированного исследования происходящих в позвонке конфигураций и с целью дифференциальной диагностики заболевания Кальве пациента добавочно исследуют с помощью МСКТ либо КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) позвоночника.

Сначала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) на снимках выявляется утолщение замыкательных пластинок и остеопороз центрального отдела тела модифицированного позвонка. Предстоящее прогрессирование асептического некроза приводит к уменьшению высоты пораженного позвонка в среднем до ¼ его высоты в здоровом состоянии. При всем этом отмечается повышение толщины межпозвоночных дисков, сверху и снизу примыкающих к неркотизирующемуся позвонку. Тело модифицированного позвонка больше сдавлено в фронтальном отделе, что смотрится на рентгенограмме как маленькая конусновидная деформация. Ширина его увеличена так, что тело позвонка выступает за границы расположенных рядом с ним здоровых позвонков. Рентгенологически наблюдается зазубренность контуров тела уплощенного позвонка. Большая интенсивность изображения тела этого позвонка свидетельствует о развитии в нем некротических действий.

Дифференцировать болезнь Кальве нужно от перелома позвоночника в области тела позвонка, заболевания Бехтерева, туберкулеза позвоночного столба, неких аномалий развития позвоночника.

Исцеление заболевания Кальве

Принято ограниченное исцеление, которое заключается в общеукрепляющих мероприятиях, разгрузочном режиме для позвоночника (неизменное горизонтальное положение пациента), проведении массажа, физиотерапии (магнитотерапия, рефлексотерапия) и целебной физкультуры. Производят реклинацию позвонка с помощью гипсовой кровати. Контроль за плодами исцеления создают любые полгода методом рентгенологического исследования. Опосля восстановления позвонка до 2/3 его высоты пациенту разрешают принимать вертикальное положение, но при всем этом он должен находиться в реклинирующем корсете. Ограниченное исцеление пациентов, имеющих болезнь Кальве, может занимать от 2 до 5 лет.

В вариантах, когда болезнь Кальве прогрессирует, невзирая на проводимые ограниченные мероприятия, показано хирургическое исцеление. Его целью является остановка прогрессирующей деформации позвонка методом фиксации позвоночника. Но следует учесть, что проводимое хирургическое исцеление не в состоянии стопроцентно скорректировать имеющуюся деформацию позвонка и на 100% вернуть его функцию. Вылечивать болезнь Кальве можно с помощью нескольких хирургических методик: межтелового спондилодеза, фиксации пластинами либо скобами и т. п. Через 3-4 недельки опосля проведенного хирургического вмешательства пациенту разрешают понемногу находиться в вертикальном положении с неотклонимым ношением корсета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»