Ревматические болезни

Болезнь Хортона

Гигантоклеточный темпоральный артериит (болезнь Хортона) — воспалительное болезнь (васкулит) с аутоиммунным механизмом развития, поражающее в большей степени большие и средние интра- и экстракраниальные сосуды. Более нередко наблюдается воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) сосудистой стены веток внешной сонной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) заболевания Хортона включает клиническое и неврологическое (Неврологические нарушения — это болезни центральной и периферической нервной системы) обследование пациента, оценку лабораторных данных, состояния органа зрения и результатов биопсии височной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), проведение УЗДГ, МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) и КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) мозга. Исцеление заболевания Хортона состоит из исходной и поддерживающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) глюкокортикоидами. Оно проводится в течение 2-ух лет и быть может отменено лишь в случае отсутствия рецидивов.

Оглавление

Общие сведения

Болезнь Хортона носит свое заглавие по имени южноамериканского доктора Хортона, в первый раз описавшего ее в 1932 году. 2-ое заглавие — темпоральный (височный) артериит — болезнь получило в связи с тем, что почти всегда оно протекает с поражением височной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). Клиническая ревматология включает болезнь Хортона в группу системных васкулитов, к которой также относятся болезнь Такаясу, узелковый периартериит, болезнь Кавасаки, гранулематоз Вегенера.

Болезнь Хортона почаще встречается в странах Северной Европы и Скандинавии, где заболеваемость составляет 15-35 человек на 100000. Существенно ниже заболеваемость в азиатских, арабских странах и Стране восходящего солнца, где она составляет 1,47 на 100000 человек. Более подвержены развитию заболевания Хортона люди старого возраста (опосля 50 лет), пик заболеваемости приходится на возрастную группу около 70 лет. Дамы хворают заболеванием Хортона почаще парней. На 3 заболевших парней приходится приблизительно 5 дам.

Болезнь Хортона

Болезнь Хортона

Предпосылки появления заболевания Хортона

Ведущим механизмом в развитии заболевания Хортона считается нарушение иммунной реакции по типу аутоиммунного процесса. В доказательство этого у почти всех заболевших выявляются антитела к иммуноглобулинам М и А, наблюдается отложение циркулирующих иммунных комплексов в эластическом слое сосудистой стены пораженной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

В качестве провоцирующих причин заболевания Хортона предположительно указываются заразные агенты, в главном вирусы (вирусный гепатит, грипп, герпес). У 33% пациентов с заболеванием Хортона в крови (внутренней средой организма человека и животных) выявляются Hbs-антигены и антитела к ним, Hbs-антиген часто находится и в стенах пораженных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу). Выявленное в почти всех вариантах заболевания Хортона носительство генов HLA В14, А10, В8 подтверждает мировоззрение большинства создателей о существовании генетической расположенности к развитию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания Хортона

Проявления заболевания Хортона могут возникать равномерно в протяжении нескольких недель. В остальных вариантах, обычно, опосля перенесенного ОРВИ либо иной вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), наблюдается острое начало. Составляющими обычной медицинской картины заболевания Хортона являются: общая симптоматика, сосудистые проявления и поражение органа зрения.

Общие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания Хортона включают достигающую фебрильных цифр лихорадку, интенсивную мигрень, анорексию, понижение массы тела, завышенную утомляемость, нарушение сна, артралгии и миалгии. Боль в голове при заболевания Хортона быть может одно- либо двухсторонней, имеет пульсирующий тупой нрав и часто височную локализацию, усиливается ночкой и наращивается в течение 2-3 недель. Она может сопровождаться болезненностью кожи головы, наточенными болями и онемением в области лица, болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) при жевании. Миалгии, обычно, захватывают мускулы плечевого и тазового пояса. Их симптоматика сходна с ревматической полимиалгией.

Сосудистые проявления заболевания Хортона выражаются в уплотнении и болезненности при прощупывании теменных и височных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), нередко наблюдается отсутствие их пульсации. При пальпации волосистой части головы выявляются узелки. Часто при осмотре пациента с заболеванием Хортона находится отечность и покраснение кожи в височной области. Поражения отдельных веток внутренней сонной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) появляются приступами транзиторных ишемических атак либо ишемическим инфарктом соответственного участка мозга. В редчайших вариантах заболевания Хортона наблюдаются поражения остальных больших артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), характеризующиеся соответственной симптоматикой. Они могут приводить к развитию перемежающейся хромоты и инфарктов соматических органов, в том числе инфаркта миокарда.

Поражения органа зрения при заболевания Хортона появляются двоением предметов (диплопия), болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в глазном яблоке, приходящим нарушением четкости зрения. Пациенты сетуют на то, что время от времени лицезреют «размытую» либо «затуманенную» картину окружающего. Эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) соединены с происходящим при обычном течении заболевания Хортона нарушением кровоснабжения зрительного нерва и развитием его ишемической невропатии, которая в итоге может привести к понижению зрения и слепоте. Необратимые конфигурации зрительного нерва обычно формируются спустя несколько месяцев опосля начала заболевания Хортона, потому вовремя начатое исцеление дозволяет их избежать.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) заболевания Хортона

Совокупа клинических признаков, соответствующий возраст пациентов, лабораторные данные, результаты биопсии височной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), заключения офтальмолога и невролога почти всегда разрешают вовремя диагностировать болезнь Хортона. Полезный эффект глюкокортикостероидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) также гласит в пользу верно поставленного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти).

Клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) при заболевания Хортона обычно выявляет гипохромную анемию, лейкоцитоз и существенное убыстрение СОЭ (50-70мм/ч), в биохимическом анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) свойственна диспротеинемия с уменьшением количества альбуминов, увеличение Ig G. На консультации офтальмолога проводят определение остроты зрения и осмотр глазного дна. Для выявления сосудистых нарушений мозга создают неврологический осмотр пациентов с заболеванием Хортона, УЗГД экстракраниальных сосудов и глазных сосудов, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) и МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) мозга, ангиографию сосудов мозга.

Гистологическое исследование материалов биопсии височной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) выявляет соответствующие для заболевания Хортона конфигурации в виде утолщения внутреннего и среднего слоя сосудистой стены; образования в стене сосуда гранулем и скоплений циклопических клеток, лимфоцитарных инфильтратов; пристеночного тромбоза; сужения просвета пораженного сосуда. Но отсутствие соответствующей гистологической картины при наличии обычных клинических симптомов не исключает диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) заболевания Хортона. Это соединено с тем, что поражение артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) носит сегментарный нрав и в процессе биопсии может быть взятие непораженного участка артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) заболевания Хортона проводится с ревматической полимиалгией, мигренью (лат. hemicrania — гемикрания или «половина головы» — неврологическое заболевание), заболеванием Такаясу, фибромиалгиями.

Американской Ревматологической Ассоциацией разработаны диагностические аспекты заболевания Хортона, специфика которых по воззрению создателей добивается 91,2%. К ним относятся: возраст заболевших старше 50 лет; появление соответствующей мигрени; не связанные с атеросклерозом конфигурации височной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) (уплотнение, понижение пульсации, болезненность); характеристики СОЭ наиболее 50 мм/ч; обычная гистологическая картина при биопсии височной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) заболевания Хортона ставится в случае наличия 3 из 5 обозначенных признаков.

Исцеление и прогноз заболевания Хортона

Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) заболевания Хортона осуществляется в большей степени глюкокортикоидными гормонами. Исходная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) проводится преднизолоном, доза которого зависит от наличия поражений больших артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) и осложнений со стороны зрения. Острое появление нарушений зрения является показанием для пульс-терапии высочайшими дозами метилпреднизолона. Постепенное понижение дозы продукта при заболевания Хортона быть может начато не ранее, чем через месяц от начала терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Раз в неделю снижая дозу преднизолона на 10%, равномерно перебегают на поддерживающую дозу. В среднем исцеление заболевания Хортона длится 2 года и быть может отменено при отсутствии признаков заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в течении полугода на фоне поддерживающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) преднизолоном.

При отсутствии ожидаемого эффекта глюкокортикоидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) либо из-за наличия выраженных побочных эффектов при ее проведении перебегают на исцеление цитостатиками (циклофосфамид, метотрексат). В качестве симптоматической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) заболевания Хортона может быть применение антивосполительных препаратов, антикоагулянтов и вазодилятаторов.

Прогноз для жизни у пациентов с заболеванием Хортона подходящий. Обычно, болезнь отлично поддается исцелению. Но вероятна утрата зрения, артериальные тромбозы и появление осложнений в связи с проводимой глюкокортикоидной терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»