Травматология и ортопедия

Болезнь Гризеля (Кривошея Гризеля)

Болезнь Гризеля – это подвывих первого шейного позвонка (атланта), сопровождающийся кривошеей. Предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) выступают инфекционно-воспалительные процессы в носо- и ротоглотке, которые распространяются на околопозвоночные мускулы и вызывают их ретракцию. Патология проявляется синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) интоксикации, болезненным спазмом мускулатуры, наклоном головы в сторону поражения с поворотом лица в обратную сторону. План диагностики включает рентгенографию и КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) шейного отдела позвоночного столба, обследование ЛОР-органов, лабораторные анализы. Для исцеления употребляют антибиотикотерапию и антивосполительную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в сочетании с фиксацией шейки ортезом.

Оглавление

Общие сведения

Воспалительные процессы в позвоночнике (спондилиты и дисциты) составляют 2-4% заразных болезней костей и суставов у малышей, намного почаще встречаются у взрослых. Одной из редчайших обстоятельств таковой патологии выступает болезнь Гризеля, которая имеет синонимичные наименования кривошея Гризеля и заразный спондилоартрит шейного отдела позвоночника. Она названа в честь французского доктора П. Гризеля, который в 1930 году в первый раз обрисовал два варианта заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Ввиду редкости заболевания в практической ортопедии и травматологии появляются трудности при постановке правильного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти).

Болезнь Гризеля

Болезнь Гризеля

Предпосылки

Невзирая на невысокую частоту спондилоартритов в педиатрической практике, болезнь Гризеля в большей степени встречается у малышей, при этом девченки хворают почаще мальчишек. У взрослых диагностируются единичные случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые в главном появляются в юном возрасте. Патология формируется вследствие заразного поражения паравертебральных мускул. Его развитию содействуют последующие причины:

  • ЛОР-заболевания. При заболевания Гризеля у малышей источником инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) выступают воспаленные миндалины и аденоиды, ринит, фарингит, отит и остальные воспалительные процессы в данной для нас анатомической области. У подростков и взрослых патология может возникать на фоне нелеченого синусита.

  • Операции. Распространение заразных возбудителей может быть при аденотомии, тонзиллэктомии, лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заглоточного абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) и остальных гнойно-воспалительных действий в области глотки. Риск возникновения кривошеи Гризеля увеличивается при запущенной форме заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нарушениях техники хирургического вмешательства.

В группе завышенного риска развития кривошеи Гризеля находятся детки с синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Дауна, так как у их наблюдается слабость связочного аппарата позвоночника и нарушения формирования атлантоаксиального сустава. К предрасполагающим факторам также относят болезнь Клиппеля-Фейля, нейрофиброматоз, неидеальный остеогенез и остальные синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом), сопряженные с непостоянностью позвоночного столба.

Патогенез

У пациентов с заболеванием Гризеля наблюдается гематогенное распространение воспалительного процесса из зева через заглоточные лимфоузлы. Потом зараза перебегает на недлинные паравертебральные мускулы шейки, которые в норме обеспечивают повороты головы. Эти мышечные волокна прикрепляются к костям черепа и атланту, благодаря их сокращению 1-ый позвонок поворачивается вокруг зубовидного отростка второго шейного позвонка (аксиса).

При воспалении мускул происходит их стойкое укорочение, вследствие что атлант сдвигается относительно аксиса. В итоге этого возникает подвывих тела первого позвонка, который провоцирует развитие кривошеи – деформации шейки и неверного поворота головы. Наиболее высочайшая частота заболевания Гризеля у малышей разъясняется завышенной эластичностью связок и капсулы сустава в молодом возрасте, что упрощает смещение костей.

Кривошея Гризеля

Кривошея Гризеля

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания Гризеля

Болезнь начинается с подъема температуры выше 38°С и признаков интоксикации. Пациенты сетуют на мигрень, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), слабость, понижение аппетита. Время от времени состояние сопровождается двоение в очах, светобоязнью и иными офтальмологическими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного). На фоне интоксикационного синдрома возникает кривошея: наклон шейки в одну сторону сразу с поворотом головы в обратную. Попытка поменять принужденное положение вызывает сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Время от времени болезнь Гризеля у малышей возникает в один момент: днем опосля пробуждения находится необыкновенное положение головы, а движения шейки сопровождаются болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Очередной атипичный вариант патологии – принужденный наклон головы вперед без обычных признаков кривошеи. При пальпации шейных мускул наблюдается их напряжение и болезненность, пробы пассивного конфигурации положения головы вызывают мощный дискомфорт у пациента.

Отягощения

При отсутствии своевременной помощи болезнь Гризеля у малышей осложняется стойкой контрактурой позвоночника и развитием атланто-аксиального ротационного блокирования. В таком случае кривошея не поддается ограниченным способам исцеления, стремительно приводит к патологической установке головы и деформации лицевого черепа. В особо томных вариантах наблюдается сращение меж первыми 2-мя шейными позвонками, которое востребует сложного оперативного вмешательства.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Признаки заболевания Гризеля требуют обследования у детского либо взрослого ортопеда-травматолога. При сборе анамнеза нужно исключить травматические повреждения головы и шейки, которые числятся наиболее всераспространенной предпосылкой полученной формы кривошеи. Дальше проводится физикальный осмотр с пальпацией области поражения, опосля что назначается расширенная программка диагностики:

  • Лучевая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). При рентгенографии шейного отдела позвоночника можно найти подвывих атланта либо непостоянность позвонков при отсутствии признаков травмы либо деструктивных конфигураций. Но анатомические конфигурации не постоянно визуализируются на рентгенограмме, потому добавочно назначают КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) шейки, чтоб найти тип смещения атланта по системе Филдинга-Хокинса.

  • МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) мозга. Время от времени симптоматика заболевания Гризеля у малышей припоминает признаки больших новообразований и воспалительных болезней мозга, которые нужно исключить. Для этого проводится магнитно-резонансная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) – способ дозволяет детально визуализировать нервную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и впору найти хоть какой патологический процесс.

  • Консультация ЛОР-врача. Так как кривошея Гризеля развивается вторично на фоне инфекционно-воспалительных патологий, необходимо впору диагностировать и вылечить основную болезнь. Для этого пациенту назначают осмотр у оториноларинголога, который дополняется фарингоскопией, фронтальной риноскопией, рентгенографией придаточных пазух носа.

  • Анализы крови (внутренней средой организма человека и животных). В результатах клинического исследования крови (внутренней средой организма человека и животных) определяют лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы на лево и увеличение СОЭ – обычные признаки заразного процесса. Для уточнения предпосылки воспалительного процесса назначают микроскопию и бактериологический посев мазков из зева и носа.

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Болезнь Гризеля у малышей ранешнего возраста нужно дифференцировать с прирожденными болезнями: мышечной кривошеей, синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Клиппеля-Фейля, кифозом Шейермана-Мау. У пациентов всех возрастных групп дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится с шейным миозитом, туберкулезным спондилитом, травмами шейки и основания черепа, нейроинфекциям и опухолями мозга.

Ортопедическая коррекция кривошеи Гризеля

Ортопедическая корректировка кривошеи Гризеля

Исцеление заболевания Гризеля

Для ликвидации кривошеи нужно убрать причину заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – воспалительный процесс. Клиентам назначают антибиотикотерапию, которую подбирают эмпирически с учетом более всераспространенных возбудителей, поражающих верхние отделы дыхательных путей. Препараты вводят парентерально для заслуги резвого и контролируемого терапевтического эффекта. Для уменьшения болевого синдрома употребляют антивосполительные препараты и спазмолитики.

2-ая группа терапевтических мероприятий – применение ортопедического воротника Шанца и петли Глиссона для восстановления обычных отношений меж позвонками в шейном отделе. Такие конструкции поддерживают голову и шейку в правильном положении, препятствуют патологической фиксации кривошеи. По мере стихания воспаления состояние пациента улучшается, исчезает мышечная контрактура, вполне восстанавливается размер активных и пассивных движений головы.

Прогноз и профилактика

Болезнь Гризеля удачно лечится ограниченным методом, опосля что симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) кривошеи безо всяких следов исчезают. Прогноз заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) подходящий, кроме случаев запоздалой диагностики и осложненного течения основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Для профилактики кривошеи нужно вовремя выявлять и вылечивать заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЛОР-органов, что в особенности принципиально для малышей младшего возраста, которые находятся в группе риска развития патологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»