Ревматические болезни

Болезнь Форестье

Болезнь Форестье — это редчайшее невоспалительное болезнь опорно-двигательного аппарата, связанное с образованием костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в связках и сухожилиях, что равномерно приводит к их окостенению и полной обездвиженности (анкилозу). Более нередко отмечается поражение фронтальной продольной связки позвоночника в разных его отделах. Проявляется дискомфортом, тугоподвижностью и болями в грудном, а потом поясничном и шейном отделах позвоночника; локальной болезненностью разных участков периферического отдела костно-мышечной системы. Диагностируется по данным, приобретенным в итоге рентгенологического исследования всех отделов позвоночника. Исцеление проводится ограниченными симптоматическими способами.

Оглавление

Общие сведения

Болезнь Форестье известна с 1950 года и носит имя в первый раз описавшего ее французского невролога. В базе заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) лежит гиперостоз — патологическое лишнее образование костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), которое приводит к формированию анкилозов — сращений, блокирующих движения в суставе. По данной причине в отношении заболевания Форестье в травматологии и ортопедии часто применяется 2-ое заглавие — анкилозирующий (фиксирующий) гиперостоз. В мед литературе встречается также третье заглавие заболевания Форестье — фиксирующий лигаментоз. Но целый ряд создателей считает его не совершенно верным, так как лигаментоз предполагает наличие дистрофических конфигураций в связочном аппарате, которые при заболевания Форестье не наблюдаются.

Болезнь Форестье отмечается в большей степени у лиц старше 50 лет, у парней фактически в 2 раза почаще, чем у дам. Часто у заболевших имеются такие фоновые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как ожирение, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сладкий диабет.

Болезнь Форестье

Болезнь Форестье

Предпосылки

Болезнь Форестье до сего времени остается одним из тех болезней, этиология которых не известна. Старый возраст заболевших служит основанием полагать, что болезнь Форестье развивается в итоге происходящих в соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) действий старения. Остальные создатели считают, что болезнь Форестье быть может спровоцирована приобретенной интоксикацией, развивающейся при наличии в организме приобретенного заразного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (туберкулеза, приобретенного тонзиллита, синусита, гнойного отита и т. п.). Редчайшая встречаемость заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) затрудняет исследование его причинных причин. Собранные медиками наблюдения молвят о том, что заболевания Форестье более подвержены мускулистые и «ширококостные» люди, в особенности имеющие лишний вес.

Патогенез

Более нередко болезнь Форестье протекает с поражением позвоночного столба. Патологические конфигурации локализуются в фронтальной продольной связке, которая примыкает к фронтальной поверхности тел позвонков и делает для их функцию надкостницы. При определенных критериях она начинает продуцировать костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Происходит подмена соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) связки на хрящевую, а потом костную. Обычно процесс костеобразования начинается на уровне межпозвоночных дисков и протекает сходу в нескольких отделах позвоночника. Образующиеся при всем этом костные разрастания срастаются с фронтальной поверхностью позвонков. Они дают идущие от тел позвонков клювообразные выросты, которые огибая межпозвоночный диск, вырастают навстречу друг дружке и срастаются. В итоге подвижность позвонков прогрессивно миниатюризируется, доходя до полной обездвиженности.

Наиболее глубочайшее исследование случаев заболевания Форестье привели к тому, что представления о ней как о заболевании позвоночника в 70-х годах сменились представлениями о генерализованном нраве гиперостоза, захватывающем также связки и сухожилия периферического скелета. Не считая продольной связки позвоночника болезнь Форестье может сопровождаться костеобразованием в своей связке надколенника, подвздошном апоневрозе, в связках, крепящихся к подвздошным костям, изредка в задней продольной связке позвоночного столба. Происходящие при всем этом процессы подобны поражению фронтальной продольной связки.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания Форестье

Почти всегда патология манифестирует с поражения грудного отдела позвоночного столба, почаще захватывая его центральную часть. Потом эктопическое образование костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) начинается в поясничном и шейном отделе. Преобладают жалобы на дискомфортные чувства в пораженной части позвоночника и скованность движений в нем. Болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) отмечается пореже и, обычно, не владеет большенный интенсивностью. Вместе с переменами в позвоночнике болезнь Форестье может сопровождаться болями в локтевых и плечевых суставах, пяточных костях и костях таза. Обычно боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) имеют краткосрочный нрав, но могут становиться неизменными.

Провождающая болезнь Форестье скованность в пораженном отделе позвоночника проявляется в виде затруднения поворотов либо наклонов. Таковая тугоподвижность может иметь повторяющийся нрав и обычно более выражена днем и к концу денька. Утренняя скованность разъясняется долговременной обездвиженности позвоночника во время сна, а вечерняя — его утомляемостью. Усиление тугоподвижности в позвоночнике также наблюдается опосля физической перегрузки либо долгого нахождения в одной позе. По мере прогрессирования гиперостоза наращивается и скованность позвоночника. Со временем болезнь Форестье приводит к полной обездвиженности в пораженных отделах позвоночника.

Если болезнь Форестье затрагивает шейный отдел, то развитие неоартрозов с интенсивными разрастаниями костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в виде шипов может приводить к затруднениям при проглатывании еды. Этот же процесс в грудном отделе может стать предпосылкой сдавления пищевого тракта с затруднением прохождения по нему жесткой еды и образованием дивертикулов. Часто конкретно эти конфигурации и вынуждают пациента обращаться к докторам. В редчайших вариантах, когда болезнь Форестье протекает с вовлечением задней продольной связки, в итоге сдавления спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) развиваются неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) нарушения, схожие симптомам миелопатии.

При осмотре пациента, имеющего болезнь Форестье, отмечается маленькое усиление кифоза грудного отдела позвоночника, болезненность при пальпации остистых отростков в этом отделе и ограничение подвижности в нем. На периферии могут наблюдаться участки локальной болезненности тканей в области прикрепления связок к костям. При наличие значимых костных разрастаний в области локтей и пяток может быть их пальпаторное выявление.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Болезнь Форестье диагностируется травматологом-ортопедом на основании данных рентгенографии позвоночника. Типично, что количество рентгенологически выявляемых участков окостенения больше, чем число клинически выявляемых областей поражения. Но соответствующие для заболевания Форестье рентгенологические конфигурации могут появиться только спустя наиболее 10 лет от начала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

В собственном исходном периоде болезнь Форестье рентгенологически фактически не различается от очевидного спондилеза. Чтоб их дифференцировать нужно провести рентгенологическое обследование всего позвоночника. Выявление патологических очагов сходу в нескольких отделах позвоночного столба гласит в пользу заболевания Форестье. Наиболее информативной является рентгенография позвоночника в боковой проекции. Она выявляет, что гиперостоз происходит не только лишь на уровне межпозвоночных дисков, как при спондилезе либо остеохондрозе, но сначала на уровне тел позвонков. Огромное значение имеет проведение рентгенологических исследовательских работ в динамике. При спондилезе процесс костеобразования сохраняет собственный локальный нрав и стремительно прекращается. Болезнь Форестье различается долгим течением с неизменным повышением костных разрастаний. Нужно также дифференцировать болезнь Форестье от заболевания Бехтерева.

В наиболее позднем периоде болезнь Форестье рентгенологически характеризуется громоздкими костными наслоениями, толщина которых может достигать 1,5 см и сохраняется приблизительно схожей в переделах 1-го отдела позвоночника. В грудном отделе обычно такие наслоения больше выражены справа. В шейном отделе они не образуют сплошную полосу, а размещаются фрагментарно. Поясничный отдел поражается на сто процентов, но вначале костеобразование наиболее выражено в околодисковых областях и слева.

Лабораторную диагностику при заболевания Форестье проводят с целью исключения воспалительного нрава найденных патологических конфигураций. При всем этом клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) обычно в границах нормы, ревматоидный фактор и С-реактивный белок не обнаруживаются. Но довольно нередко отмечается увеличение сахара крови (внутренней средой организма человека и животных) (гипергликемия).

Исцеление заболевания Форестье

Так как точные представления о факторах, вызывающих патологию, пока отсутствуют, ее специфичное исцеление является предметом поисков и исследовательских работ. Чтоб облегчить состояние пациентов применяется симптоматическая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Она включает предназначение антивосполительных препаратов группы НПВС (индометацина, ибупрофена, диклофенака и др.), магнитотерапию, лазеротерапию, водолечение (сероводородные и родоновые общие целительные ванны), массаж, рефлексотерпию. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при поражении периферических отделов скелета купируют локальным введением глюкокортикостероидов и анестетиков, целебными пункциями суставов, аппликациями антивосполительных средств (мази, димексид), предназначением ультрафонофореза гидрокортизоновой мази.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»