Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 97 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 97 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545
Болезнь де Кервена (Стенозирующий лигаментит, Стенозирующий тендовагинит, Хронический тендосиновит)
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 97 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: missing closing parenthesis at offset 97 in /sites/medapt.ru/wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/replace-variables/class-post-variables.php on line 545
Травматология и ортопедия

Болезнь де Кервена (Стенозирующий лигаментит, Стенозирующий тендовагинит, Хронический тендосиновит)

Болезнь де Кервена – это сужение канала, в каком проходят сухожилия огромного пальца. Сопровождается воспалением сухожильных влагалищ. Возникает вследствие неизменной завышенной перегрузки на кисть, часто – в связи с выполнением проф обязательств. Обычно развивается равномерно. Течение хроническое. Для заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) свойственна боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в основании I пальца и маленькой местный отек (избыточное накопление жидкости в органах). Из-за боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) у пациентов понижается либо теряется способность делать ряд движений с ролью как I пальца, так и всей кисти. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) выставляется на основании предъявляемых жалоб и осмотра хворого, доп исследования не требуются. Ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) обеспечивает эффект приблизительно в 50% случаев. Конструктивным способом исцеления является операция.

Оглавление

Общие сведения

Болезнь де Кервена (приобретенный тендосиновит, стенозирующий тендовагинит, стенозирующий лигаментит) – сужение (стеноз) канала, в каком размещены сухожилия I пальца кисти. Причина заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – неизменная травматизация канала при движении в нем сухожилий. Болезнь развивается равномерно и протекает хронически. Дамы мучаются почаще парней, старые люди – почаще юных. Обычно выявляется связь заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с нравом работы либо завышенной перегрузкой на кисть при выполнении бытовых обязательств.

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена

Предпосылки

В современной травматологии и ортопедии доминирует мировоззрение, что болезнь де Кервена носит в большей степени проф нрав. Болезнь, обычно, наблюдается у пианистов, домработниц, доярок, прачек, швей, слесарей, скорняков, каменотесов, полевых рабочих, маляров, намотчиц, утюжильщиц и т. д. Вкупе с тем, эта патология может выявляться и у неработающих дам. В крайнем случае развитие заболевания соединено с выполнением домашних обязательств и ношением малеханьких малышей на руках.

Патогенез

I палец – самый активный. Он участвует фактически во всех маленьких движениях кисти и играет существенную роль при выполнении целого ряда наиболее больших операций, к примеру, фиксации предметов либо инструментов. При неизменном выполнении движений, связанных с долгим напряжением огромного пальца и отклонением кисти в сторону мизинца, и без того большая перегрузка на канал и сухожилия еще более возрастает. Создаются подходящие условия для развития стеноза и сопутствующего воспаления. По мере прогрессирования заболевания из-за сужения канала сухожилия начинают все посильнее тереться о его стены, в сухожильных влагалищах возникает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) (тендовагинит), и они отекают, приводя к еще большему повреждению канала при движениях и стимулируя предстоящее развитие стеноза.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания де Кервена

Болезнь развивается равномерно. Обычно нездоровые в первый раз приходят на прием через некоторое количество дней либо недель опосля появления симптомов. Приблизительно в 7% случаев наблюдается острое начало, связанное с предыдущей травмой кисти. При сборе анамнеза заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) выясняется, что сначала пациентов волновала боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) лишь при значимом разгибании и отведении огромного пальца, также при резком отведении кисти в сторону мизинца. В следующем болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) прогрессирует и возникает даже при незначимых движениях.

Пациенты сетуют на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в нижней части предплечья и проекции лучезапястного сустава на стороне огромного пальца. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) могут возникать только во время движений либо быть давящими, ноющими, неизменными, не исчезающими даже в покое. При случайных неудобных движениях может быть также появление резкой боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) во сне. Наиболее чем в половине случаев боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) отдают вниз, по внешной поверхности I пальца либо ввысь, по предплечью, локтевому суставу и плечу.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Осмотр непременно проводится в сопоставлении обеих кистей – это дозволяет буквально выявить иногда не очень очень выраженные, но полностью соответствующие для заболевания де Кервена конфигурации со стороны нездоровой кисти. В области лучезапястного сустава со стороны I пальца определяется незначимый либо умеренный местный отек (избыточное накопление жидкости в органах). Анатомическая табакерка сглажена либо не выявляется из-за припухлости. Кожа над пораженной областью не изменена, местного увеличения температуры нет. Редчайшие случаи шелушения, покраснения и местной гипертермии обоснованы не самим болезнью, а самостоятельным исцелением, которое время от времени проводят пациенты, до этого чем обратиться к доктору.

При пальпации выявляется болезненность в области поражения, достигающая максимума в проекции шиловидного отростка лучевой кости. Надавливание на область сухожилий I пальца безболезненно. Чуток ниже шиловидного отростка щупается плотное и гладкое образование округленной формы – тыльная связка, утолщенная в области канала. Опосля исследования пораженной области хворого требуют положить руки ладонями вниз и отклонить кисти попеременно в сторону мизинца и огромного пальца. Кисти пациента фактически идиентично отклоняются в сторону I пальца. При отклонении в сторону мизинца выявляется ограничение движений на 20-30 градусов по сопоставлению со здоровой кистью, а движение сопровождается выраженной болезненностью.

Не считая того, на нездоровой руке определяется ограничение отведения огромного пальца. Для выявления симптома пациента требуют поставить кисти на ребро ладонями друг к другу. При движениях приметно существенное ограничение отведения (разница меж нездоровой и здоровой стороной составляет от 40 до 80 градусов). Разница при разгибании I пальцев не так разительна, но тоже видна невооруженным глазом.

Еще одним исследованием, позволяющим подтвердить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), является тест Финкельштейна. Пациент придавливает большенный палец к ладошки и плотно сжимает его остальными пальцами, а потом отводит кисть в сторону мизинца. Движение сопровождается резкой болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в области поражения. Также при данном заболевании выявляется нарушение возможности задерживать предметы при помощи I пальца. Пациента требуют сразу взять какие-то предметы (к примеру, ручки либо спичечные коробки) I и II пальцами обеих рук. При потягивании за предмет выявляется боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и слабость при удерживании с нездоровой стороны. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) заболевания де Кервена выставляется на основании клинических данных. Доп исследования не требуются.

Исцеление заболевания де Кервена

Исцеление осуществляется ортопедом либо травматологом. Ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) проводится амбулаторно. Пациенту накладывают гипсовую либо пластиковую шину сроком на 1-1,5 месяца, обеспечивая покой пораженной конечности, а в следующем советуют носить особый бандаж для I пальца. Не считая того, нездоровому назначают нестероидные антивосполительные средства (ибупрофен, напроксен и т. д.). При выраженном болевом синдроме делают местные блокады.

При неэффективности ограниченной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) показано хирургическое исцеление. Операция проводится в стационарных критериях в плановом порядке. Обычно употребляют местную анестезию. До начала обезболивания доктор отмечает самую болезненную точку, а опосля введения новокаина делает косой либо поперечный разрез над областью шиловидного отростка, проходящий через эту точку. Потом он тупым крючком осторожно отводит в сторону подкожную клетчатку совместно с венами и поверхностной ветвью лучевого нерва и обнажает тыльную связку. Связка рассекается и отчасти иссекается.

При продолжительном течении заболевания в области поражения могут возникать сращения сухожилия с сухожильным влагалищем и влагалища с надкостницей (При ушибах надкостницы в местах прилегания к коже возникают резкая боль, отек и кровоизлияние с последующим разрастанием клеток и формированием костного вещества). При обнаружении все спайки кропотливо иссекают. Рану зашивают послойно, за ранее убедившись в стопроцентно вольном движении сухожилий. Руку укладывают на косыночную повязку. Швы снимают на 8-10 денек. Трудоспособность обычно восстанавливается через 14-15 дней опосля операции. В послеоперационном периоде может быть онемение и ползание мурашек в области I, II и половины III пальца, обусловленное обезболиванием либо сдавливанием поверхностной ветки лучевого нерва. Эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) исчезают в течение 2-3 недель.

Прогноз и профилактика

Прогноз подходящий. При ограниченном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) удовлетворительный эффект отмечается в 50% случаев. Опосля операций обычно наблюдается не плохое восстановление. Следует учесть, что болезнь обосновано приобретенным патологическим действием в области кольцевидной связки. Если пациент опосля операции как и раньше перегружает руку, болезнь может рецидивировать. Потому нездоровым обычно советуют поменять нрав проф деятельности и уменьшить нагрузку на руку при выполнении бытовых обязательств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»