Инфекционные болезни

Бластоцистоз

Бластоцистоз – это паразитическая пищеварительная инвазия, вызываемая простейшими рода Blastocystis. Манифестная форма инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) сопровождается абдоминальными болями, диарейным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), метеоризмом, понижением веса, интоксикацией, дерматозами. Для выделения возбудителя употребляется анализ кала на простые, ПЦР, способы культуральной диагностики. В целях эрадикации мельчайшего организма назначаются противопротозойные препараты, добавочно – спазмолитики, эубиотики, корректировка диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Оглавление

Общие сведения

Бластоцистная инвазия имеет широкую распространенность в популяции. Зависимо от географических, санитарно-гигиенических, социально-экономических критерий проживания инфицированность населения бластоцистами составляет от 1,5-10% в продвинутых странах до 30-60% ‒ в развивающихся. Считается, что простейшими заражено около 1 миллиардов. населения (по иным данным, любой 4-й обитатель планетки), что обусловливает медико-социальную значимость бластоцистоза. Соотношение инфицирования парней и дам оценивается как 1:1,2.

Бластоцистоз

Бластоцистоз

Предпосылки бластоцистоза

Черта возбудителя

Возбудитель инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) ‒ Blastocystis spp. (бластоцистис) – одноклеточный мельчайший организм, паразитирующий в просвете толстого кишечного тракта человека и остальных млекопитающих. Всего идентифицировано 17 генетических субтипов (СТ) бластоцистис, 9 их которых потенциально небезопасны для человека. Бластоцистоз у людей обычно вызывается СТ 1 и 3. На основании формы, размера, внутриклеточной морфологии выделяют несколько форм Blastocystis spp. Из их более исследованы и признаются большинством ученых четыре: вакуолярная, гранулярная, амебоидная и цистная.

Актуальный цикл Blastocystis spp. является предметом обсуждений. Достоверно понятно, что паразит живет в бескислородной среде при температура 37°С и нейтральном рН. В воде может сохраняться до 2,5 недель, но чувствителен к низким и высочайшим и температурам, антисептическим продуктам.

Механизм инфицирования

Механизм передачи бластоцистоза – фекально-оральный, главные пути инфецирования – аква, пищевой. Почаще всего инфицирование происходит при употреблении некипяченой и нефильтрованной воды, как из открытых источников, так и из центрального водопровода, при купании в водоемах, посещении бассейна. Вероятна контактная передача от инфицированных звериных, контактно-бытовое инфецирование через предметы обихода во внутрисемейных очагах.

Причины риска

Возможность паразитической инвазии неоднократно выше у малышей в силу несформированности гигиенических привычек. Инфецированию подвержены лица, живущие в нехороших санитарных критериях, контактирующие с зараженными звериными (крестьяне, работники зоопарков, скотобоен), совершающие поездки в тропические страны. Не считая этого, риск развития бластоцистоза увеличивают некие фоновые патологии:

  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ): приобретенный гастрит, пищеварительный дисбиоз, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) раздраженного кишечного тракта, НЯК;
  • патологии гепатобилиарной системы: приобретенный холецистит, ЖКБ, дискинезия ЖВП, приобретенные гепатиты В и С, цирроз печени;
  • инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека): туберкулез, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД);
  • онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Патогенез

В вопросце патогенного потенциала Blastocystis spp. также отсутствует единство воззрений. Понятно, что у 80-90% инфицированных пациентов бластоцистоз не развивается. Одним из причин патогенности является количество паразитов: пищеварительная зараза манифестирует при обнаружении в образчике кала >5 клеток бластоцист в поле зрения при 100-кратном увеличении. Также высказывается мировоззрение, что патогенность возбудителя коррелирует с его морфотипом, а конкретно – амебоидной формой.

В человеческом организме Blastocystis spp. обитает на поверхности слизистой оболочки и в просвете толстой (в большей степени, слепой) кишки. Взаимодействуя с клеточками пищеварительного эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы), паразит показывает иммуномодулирующую активность, вызывая ускоренный распад иммуноглобулина A, ингибирование синтазы оксида азота, активацию провоспалительных ЦК – ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α.

Протеазы бластоцист содействуют повышению проницаемости эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) пищеварительной стены, нарушению клеточного барьера и состава пищеварительной микробиоты (уменьшение количества бифидумбактерий, лактобактерий, бактероидов, повышение энтеробактерий, пищеварительной палочки). Активация системы комплемента с следующим высвобождением гистамина обусловливает развитие дерматологического синдрома.

Бластоцистоз

Бластоцистоз

Систематизация

Зависимо от наличия и выраженности медицинской симптоматики в инфектологии различают 3 формы бластоцистоза:

  1. Бессимптомную ‒ «немая» инвазия, паразитоносительство.
  2. Субклиническую – малые клинические проявления паразитоза.
  3. Манифестную (активную) – с выраженными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного):
  • пищеварительными (обычный бластоцистоз);
  • дерматологическими (атипичный бластоцистоз).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) бластоцистоза

Клиническое течение бластоцистной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) варьирует от бессимптомного носительства до острого гастроэнтероколитического синдрома. Манифестный бластоцистоз сопровождается пищеварительной диспепсией. Самыми частыми и обычными являются жалобы на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, метеоризм, диарею различной степени тяжести, рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос). У нездоровых с сопутствующими болезнями может отмечаться синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) гемоколита (водянистый стул с примесью крови (внутренней средой организма человека и животных)).

Время от времени при паразитозе развиваются запоры, происходит понижение массы тела, возникает дерматологический зуд и папулезные высыпания, тревожат суставные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Существует причинно-следственная связь меж бластоцистозом и разными дерматозами: крапивницей, микробной экземой, атопическим дерматитом, псориазом (вульгарным, артропатическим), красноватым плоским лишаем. Присутствие Blastocystis часто выявляется у пациентов с аллергическими реакциями, в т. ч. отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) Квинке.

Отягощения

Течение пищеварительного бластоцистоза может осложниться профузным поносом с выделением крови (внутренней средой организма человека и животных), перфоративным колитом и, как следствие, разлитым перитонитом. У иммунокомпрометированных и полиморбидных пациентов существует риск развития внекишечного (инвазивного) бластоцистоза. В крайнем случае почаще поражаются селезенка и печень, возникает спленомегалия и гепатомегалия. Приобретенная бластоцистная инвазия ведет к развитию белково-энергетической дефицитности, анемии, гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Важную информацию о вероятном заболевании врачу-инфекционисту дает сбор эпидемиологического анамнеза (наличие контакта с звериными, поездки в тропические страны, условия проживания, употребление сырой воды и т. д.). Но главный способ диагностики бластоцистоза – лабораторный. Идентификацию паразита в образчиках кала проводят последующими способами:

  • Микроскопия мазка кала. В манифестных вариантах бластоцисты обнаруживаются в количестве 5 и наиболее в поле зрения. Также при микроскопичном исследовании определяется морфологическая форма возбудителя.
  • ПЦР. Дозволяет найти ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) простого даже при низкой численности мельчайшего организма в исследуемом материале. Употребляется как для доказательства данных микроскопии, так и для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) при ложноотрицательных результатах микроскопии.
  • Культуральный способ. Культивирование Blastocystis на питательных средах является высокоспецифичным способом, но наиболее трудозатратным и долгим по времени, чем микроскопия и ПЦР. К бесспорным плюсам посева кала относится возможность определения чувствительности штаммов к антипротозойным продуктам.
  • Иммунологическая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Употребляется для обнаружения антигена бластоцист в образчиках стула. Рутинно не применяется, почаще производится в научных целях.

Вспомогательные лабораторные испытания, помогающие выявить сопутствующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), включают копрограмму, анализ кала на дисбактериоз, тест на ротавирусный антиген. В целях дифдиагностики назначается колоноскопия, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) гепатобилиарной системы, селезенки. Проводятся клинические и биохимические исследования крови (внутренней средой организма человека и животных) (соответствующие конфигурации – эозинофилия, гипоальбуминемия, гипербилирубинемия).

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Отсутствие специфичных клинических признаков затрудняет диагностику бластоцистоза. Потому у пациентов с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) пищеварительной диспепсии нужно исключить остальные пищеварительные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) неинфекционной природы:

Лабораторная диагностика бластоцистоза

Лабораторная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) бластоцистоза

Исцеление бластоцистоза

Этиотропная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

На нынешний денек есть различные представления о необходимости проведения терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) бессимптомной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), выборе фармацевтических средств для эрадикации патогена. Обычно для этих целей употребляются препараты с противопротозойной и противомикробной активностью из группы производных нитроимидазола. Опосля курса терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) производится двукратное контрольное паразитологическое обследование.

Доборная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

Этиотропная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) проводится на фоне диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), ограничивающей употребление мучных, сладких, газообразующих товаров. Для купирования болевого синдрома рекомендуются спазмолитики, для уменьшения вздутия животика – ветрогонные фармацевтические средства. Опосля окончания исцеления в целях восстановления микрофлоры показан прием пробиотических препаратов.

Хирургическое исцеление

Хирургическая помощь может потребоваться при бластоцистозе, осложненном пищеварительным кровотечением, перфорацией кишки, перитонитом. В этих вариантах показана критическая операция: гемиколэктомия, санация и дренирование брюшной полости.

Прогноз и профилактика

Тяжесть бластоцистной инвазии варьирует от бессимптомного носительства до осложненных форм, что почти во всем зависит от состояния пищеварительной и иммунной системы пациента. Своевременное предназначение противопротозойной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) содействует полному купированию пищеварительных и дерматологических симптомов.

Профилактика бластоцистоза подобна предупреждению остальных пищеварительных зараз. Она включает употребление лишь кипяченой воды, нередкое мытье рук, соблюдение санитарных норм при изготовлении еды. Существенную роль играет исцеление сопутствующих болезней кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»