новости

Береги спину летом и зимой: врачи дали советы читателям «МК»

– Дело не в том, что спина почаще болит в зимнюю пору либо в летнюю пору. Просто различные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), – разъясняет доктор Афонин. – В зимнюю пору у людей почаще появляются перегрузочные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), мышечные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), миозиты на фоне переохлаждения. В летнюю пору вправду почаще начинают обостряться грыжи межпозвоночных дисков, которые нередко требуют операции. Изменяется стиль жизни, деятельности и просто перераспределение идет.

Вопросец, который нередко задают: как приготовить свою спину к лету? Докторы разъясняют: этот процесс должен быть непрерывным.

– Во-1-х, будьте настороже с кондюками. Тело наше готовится реагировать на жару потоотделением, и кое-где дует на какую-то часть прохладный поток воздуха. Организм в целом настроен на жару, и приспособиться сосуды и мускулы к прохладному сгустку воздуха не могут. Что происходит? Миозит (то, что именуют «продуло»). Во-2-х, будьте осторожны с физическими перегрузками. Мне весьма почти все пациенты на совет «нужна физическая культура» апеллируют: «Вы понимаете, у меня на даче таковая физическая культура: 15 гектаров картошки окучиваю и 20 гектаров еще чего-нибудь». Нужно осознавать, что физическая перегрузка постоянно мотивированная. Когда мы окучиваем картофель, поливаем, эта физическая работа приносит сбор, но наносит вред спине. Когда мы делали легкую разминку, растяжку, это не приносит сбор, но приносит пользу спине, – инструктирует доктор Афонин.

Не считая того, необходимо за собой смотреть – и ничего не созодать через боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). И необходимо непременно готовиться к лету весь год. Если вы понимаете, что в летнюю пору придется много работать на огороде, означает нужно поддерживать какую-то фоновую физическую активность повсевременно в течение всего года.

– Добавлю мало практических советов, – гласит доктор Афонин. – Во-1-х, дробить нагрузку. Если мы окучивали картофель, нужно пойти и обрезать какие-то листочки. Если мы поливали, необходимо пойти выкрасить. 2-ое – у нас организм и опорно-двигательный аппарат весьма обожают симметрию. Если у нас, допустим, поливальные работы, ведерко носить всегда одной рукою недозволено – заболят рука, плечо, шейка. Нужна симметричная перегрузка: с одной стороны половинка и с иной стороны половинка. Это наименее вредоносно для спины.

Можно надеть корсет на время физических нагрузок.

Также доктор добавил, что отдельная каста пациентов – спортсмены: они обычно приходят в весеннюю пору, когда начинают готовиться к лету и наиболее активно трениться.

Так как задачи со спиной – явление весьма распространенное, много и народных методов исцеления: к примеру разогревающие мази либо пояса из собачьей шерсти. Докторы относятся к ним весьма скептически.

– Пояс из собачьей шерсти, верблюжьей и всех иных – это весьма урезанная слабенькая версия корсета. Он упрощает состояние, но какого-то существенного эффекта нет, – считает доктор Афонин.

В любом случае, самолечение – нехорошая мысль. Если разболелась спина, необходимо обратиться к доктору. У опытнейших докторов схема диагностики отработана годами.

– Грубо говоря, если пациент зашел своими ногами, то уже часть болезней отсекается. Позже перечень сужается в процессе выслушивания жалоб пациента. Для всякого состояния свойственна определенная жалоба. Например, для болей в спине, в позвоночнике совсем индифферентно, идет человек по лестнице ввысь либо вниз. Вот для заморочек конкретно в тазобедренных суставах и в коленных суставах, там, соответственно, возникает разница: идет человек ввысь – боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) нет, идет человек вниз – боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) возникает. Либо напротив (что касается коленных суставов). Лишь опосля этого мы назначаем инструментальные способы обследования, чтоб подтвердить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), – разъясняет доктор Афонин.

Его сотрудник, врач-нейрохирург Андрей Мезин, добавил, что контакт с доктором в современных реалиях можно устроить онлайн, это полностью допустимо. Дистанционной консультации довольно, чтоб хотя бы обусловиться со перечнем подходящих исследовательских работ.

– У меня много было случаев, когда приходят люди и молвят: вот, мы сделали одно исследование, 2-ое исследование, вот поглядите. А эти исследования не были необходимы, они в его случае не были показаны, и отлично, если это, допустим, магнитно-резонансная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) (она безобидно), а вот компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) несет риск облучения. Потому 1-ое – это контакт с медиком.

Случается так, что задачи со спиной можно решить лишь хирургическим методом (операцией). В этом случае, разъясняет доктор Мезин, ни при каких обстоятельствах недозволено стесняться задавать доктору уточняющие вопросцы. Пациент должен знать все и стопроцентно доверять доктору.

– Своим клиентам я предоставляю полную информацию о заболевании, представляю различные варианты исцеления. Говорю, что мы можем пойти сиим методом (к примеру, операция), и в этом случае у нас будут такие-такие последующие деяния, столько-то будет реабилитация, столько-то будут какие-то последствия. Мы можем пойти остальным методом, мы можем понаблюдать, мы можем пока не созодать операцию, полечиться консервативно. Другими словами предоставить различные пути решения задачи и слушать человека и совместно с ним осознать, что будет лучше в данной нам ситуации. Поэтому что люди различные. Некие желают стремительно решить делему, некие желают, напротив, не созодать ни при каких обстоятельствах операцию, и к человеку нужно прислушаться, отыскать совместное решение, – разъясняет доктор.

Врачи уточняют: есть абсолютные показания к операции – это означает, что если ее не создать, наступят какие-то суровые последствия. Есть относительные показания к операции, которая улучшает состояние жизни, но далековато не многим клиентам это остро нужно. Также необходимо заблаговременно обговорить, какого конкретно результата ожидает пациент от операции, на какие улучшения собственной жизни рассчитывает. Не считая того, никогда не будет излишним спросить мировоззрение другого доктора. Случаем из собственной практики поделился доктор Мезин:

– Несколько годов назад ко мне пришел пациент, ему нужна была операция по поводу грыжи позвоночника, я ему произнес, что нужна операция, этот человек пропал и возвратился через месяц. И гласит: «Вы понимаете, я был в Москве у 6 самых ведущих нейрохирургов. Мне два порекомендовали то же самое, что и вы. Два человека порекомендовали чуть-чуть другую операцию. И два человека порекомендовали 3-ий вид операции. Слушайте, нейрохирурги, вы сами понимаете, что созодать?» Я говорю: «Нет, не знаем, поэтому что любая операция решает определенный вид заморочек». А именно, это относится к имплантам в позвоночнике, время от времени делается что-то доп, чтоб избежать вероятных заморочек в дальнейшем. Вот необходимо это созодать либо не надо – в любом определенном случае необходимо дискуссировать. Потому нет одного решения задачи. 

Доктор Афонин добавил, что он бы не рекомендовал больше 3-х различных воззрений – это уже не плюрализм, это сумбур в голове пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»