Болезни зубов (Стоматология)

Атопический хейлит

Атопический хейлит – это хроническое воспалительное болезнь красноватой каемки губ, возникающее вследствие аллергической реакции организма на разные раздражители. Атопический хейлит проявляется зудом, жжением, отечностью, болезненностью, сухостью, шелушением красноватой каемки губ и кожи периоральной области. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) базирована на данных анамнеза, клинических проявлений, гистологического исследования тканей, дерматологических проб. Исцеление содержит в себе прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов, витаминов, местное применение гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) мазей и действие лучами Букки. Пациенту рекомендуется диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), отказ от алкоголя и курения.

Оглавление

Общие сведения

Атопический хейлит – воспалительное поражение тканей губ, обусловленное патологической чувствительностью к раздражителям (аллергентам). Данная патология относится к группе симптоматических хейлитов. Атопический хейлит является одним из признаков атопического дерматита (нейродермита), хотя дерматологическое болезнь может в протяжении долгого времени не проявлять себя никакими иными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), не считая поражения губ. Современная стоматология считает, что атопический хейлит в значимой степени обоснован наследной расположенностью, хотя немаловажную роль в его развитии играют и условия окружающей среды. Атопический хейлит более нередко возникает у деток и подростков в возрасте 5–17 лет и часто проходит без помощи других с окончанием пубертата. Хотя, необходимо отметить, что в крайние десятилетия возрастная группа пациентов «стареет» – данная форма хейлита все почаще встречается у людей старше 40 лет.

Атопический хейлит

Атопический хейлит

Предпосылки

Почаще всего развитие хейлита связывают с генетической расположенностью к атопической аллергии, также расстройствами деятельности вегетативной и центральной нервной системы. Патологический процесс, обычно, «запускают» какие-либо нарушения в работе организма: общее понижение иммунитета, приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), плохое питание, нехватка витаминов и минералов, нередкие стрессы, лишние физические и интеллектуальные перегрузки.

Существует огромное количество разных раздражителей, которые могут стать конкретной предпосылкой аллергической реакции; посреди всераспространенных аллергентов можно именовать фармацевтические препараты, пыльцу растений, пищевые продукты, бытовую пыль и почти все другое. Кроме этого, рецидивы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) бывают обоснованы болезнями легких и желудочно-кишечного тракта, патологией эндокринной системы, заболеваниями ЛОР-органов, дисбактериозом кишечного тракта, психическими стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы), вредными привычками и иными факторами.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) атопического хейлита

Атопический хейлит характеризуется поражением красноватой каемки губ и кожи вокруг нее, более активно проявляющимся в уголках рта. При всем этом слизистая полости рта никогда не вовлекается в патологический процесс. Болезнь начинается с маленького отека губ, чувства зуда и сухости. Опосля этого на воспаленной поверхности красноватой каемки возникает верно ограниченный участок ярко-розового цвета – эритема.

В предстоящем острые проявления воспалительного процесса несколько затихают, происходит лихенизация тканей в месте поражения. Развиваются инфильтрация и шелушение красноватой каемки губ, образуются маленькие трещинкы и бороздки. Соответствующим проявлением атопической аллергии считается наличие обычных поражений дерматологического покрова в остальных частях тела (лицо, сгибы локтей, области под коленями).

Атопический хейлит характеризуется сезонностью проявлений, обострения обычно появляются в осеннюю пору и в зимнюю пору, а в летнюю пору симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) исчезают. Отмечено, что у почти всех юных пациентов проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нередко исчезают без помощи других с окончанием периода созревания, хотя в предстоящем все таки может быть появление рецидивов.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Атопический хейлит диагностирует врач-стоматолог, основываясь на данных анамнеза, медицинской картины и, по мере необходимости, доп исследовательских работ: морфологического анализа пораженных тканей и дерматологических проб для выяснения четкой предпосылки аллергической реакции. Для полноты диагностической картины может потребоваться вербование остальных профессионалов – аллерголога, отоларинголога, гастроэнтеролога и дерматолога. Гистологическими признаками атопического хейлита служат паракератоз, равномерный акантоз, наличие в высшей части дермы периваскулярных инфильтратов из лимфоцитов, гистиоцитов и эозинофилов.

Атопический хейлит дифференцируется от похожих по симптоматике форм хейлита: актинического, эксфолиативного и аллергического, также от стрептококковой и кандидозной заеды. Актинический хейлит различается от атопического верно прослеживающейся зависимостью патологического процесса от инсоляции, обострением проявлений в весенне-летний период и отсутствием поражения тканей в уголках рта.

Для эксфолиативного хейлита не типично волнообразное течение, наличие розовой эритемы и инфильтрации тканей в месте поражения. К тому же, при эксфолиативном хейлите патологический процесс не затрагивает кожу и уголки губ. Аллергический хейлит исключается по отсутствию зависимости проявлений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) от конкретного контакта губ с аллергентом. Очень схожими по симптомам являются стрептококковая и кандидозная заеда, которые также поражают уголки рта, но при этих заболеваниях не происходит соответствующей для атопического хейлита лихенизации тканей. Не считая этого, атопический хейлит дифференцируется от красноватой волчанки губ с помощью осмотра под лампой Вуда.

Исцеление атопического хейлита

Общее исцеление атопического хейлита заключается в устранении раздражающих причин и осуществлении неспецифической десенсибилизирующей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания): с данной для нас целью используются антигистаминные средства (хлоропирамин, лоратадин, мебгидролин, хифенадин), кортикостероиды (преднизолон либо дексаметазон), гистаглобулин (подкожно), тиосульфат натрия (внутривенно). По мере необходимости назначаются транквилизаторы (оксазепам, диазепам и др.).

Проводится витаминотерапия — в особенности важны витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В6, В12, С, РР. Местно используют мази на базе кортикостероидов – преднизолоновую либо гидрокортизоновую. Также рекомендуются аппликации кератопластических средств, витаминов А и Е в масле, внедрение дентальной адгезивной пасты. При слабенькой эффективности ограниченной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) неплохой итог приносит внедрение пограничных лучей Букки.

Важную роль в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) играет диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Нужно убрать из рациона продукты, которые могут спровоцировать развитие аллергии (цитрусовые, шоколад, клубнику, икру, острое, соленое и т. п.), и существенно уменьшить потребление углеводов. Весьма принципиально стопроцентно отрешиться от приема спиртных напитков и курения табака.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) атопического хейлита прогноз подходящий. У юных пациентов с окончанием периода созревания (19–20 лет) проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут фактически стопроцентно пропасть без помощи других, но это не исключает вероятного появления рецидивов в дальнейшем.

Для профилактики развития атопического хейлита нужно смотреть за общим состоянием здоровья, крепить иммунитет, вовремя проводить терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) приобретенных болезней, верно и всеполноценно питаться, избегать нередких стрессов, лишних физических и интеллектуальных нагрузок. При наличии расположенности к аллергическим реакциям нужно исключить из рациона продукты, способные вызывать сенсибилизацию организма, стараться избегать вероятных контактов с аллергентами (пыльцой растений, фармацевтическими продуктами, пылью и т. п.), уменьшить количество углеводистой еды в рационе, отрешиться от приема алкоголя и кинуть курить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»