Иммунные болезни

ASIA-синдром

ASIA-синдром – это комплекс аутоиммунных реакций, развивающихся у предрасположенных лиц в ответ на введение в организм веществ-адъювантов. Включает такие нозологии как силиконоз, макрофагальный миофасциит, поствакцинальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и др. Разные формы синдрома имеют общие проявления: артралгию, миалгию, васкулит, немотивированный субфебрилитет, приобретенную вялость. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) устанавливается на основании предыдущего анамнеза, животрепещущих клинических и биохимических характеристик крови (внутренней средой организма человека и животных), наличия антител, данных HLA-типирования, биопсии. Исцеление проводится НПВС, глюкокортикоидами, цитостатиками.

Оглавление

Общие сведения

ASIA-синдром (аутоиммунный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), вызванный адъювантами) в первый раз описан израильским иммунологом И. Шонфельдом в 2011 г. 2-ое, эпонимическое заглавие патологии – синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Шонфельда. Болезнь является предметом неутихающих обсуждений в научном обществе. По сей день не выработаны точные аспекты и не представлены бесспорные подтверждения его существования, а сама нозология не включена в МКБ-10. Шонфельда и его последователей винят в антипрививочной пропаганде. Совместно с тем, описаны уже выше 4 тыс. клинических случаев ASIA-синдрома, ему посвящены 10-ки статей и дискуссий на интернациональных конгрессах.

ASIA-синдром

ASIA-синдром

Предпосылки

Развитие ASIA-синдрома связывают с попаданием в организм адъювантов и появлением гиперергического иммунного ответа. Адъюванты – это хим вещества, которые способны усиливать и пролонгировать антигенспецифическую иммунную реакцию, но не должны владеть своей иммунореактивностью. В качестве таковых соединений в современной фармакоиндустрии почаще всего употребляются соли аллюминия, кремния, сквален, силикон, почти все остальные составляющие, которые входят в состав вакцин, имплантов, филеров.

Согласно современным представлениям, ASIA-синдром развивается в итоге наличия персональной генетической расположенности, обусловленной носительством определенных мутаций HLA-генов (HLA-DRB1, HLA-DRB4, HLA-DQA1, HLA-DQB1 и пр.). Конкретными причинами ASIA-синдрома именуют:

  • Иммунизацию. Вопросец о том, способны ли адъюванты вакцин вызвать аутоиммунные расстройства, является очень спорным. С одной стороны, есть исследования, достоверно опровергающие связь вакцинации с СКВ, рассеянным склерозом (Причинами склероза могут быть разнообразные процессы: воспаление, расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ, возрастные изменения), СД , иными аутоиммунными патологиями. Меж тем, сторонники ASIA-синдрома указывают на имеющуюся зависимость меж вакцинацией против ВПЧ, гепатита В, гриппа и остальных зараз и развитием аутоиммунных реакций.
  • Имплантацию силиконовых протезов. Силиконовые импланты, применяемые для роста груди, ягодиц, голеней, владеют определенной иммуногенностью, вызывая увеличение уровня СРБ, РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), провоспалительных причин, аутоантител. Местные реакции представлены отторжением импланта либо формированием фиброзной капсулы. В крайние годы все почаще молвят о заболевания грудных имплантов, хотя не все спецы признают факт ее существования.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты. Описаны клинические наблюдения, когда, подкожное введение гиалуроновой кислоты без помощи других либо в комплексе с акриловыми гидрогелями вызывало развитие коллагенозов, аутоиммунных тиреопатий.
  • Татуаж. Некие пигменты, находящиеся в красителях для перманентного мейкапа, способны вызывать системные реакции по типу васкулита, нефротического синдрома, гранулематозного поражения легких.

Патогенез

Механизм появления ASIA-синдром недостаточно исследован. Предполагается, что адъюванты вызывают иммунологические реакции несколькими способами. Будучи по собственной природе не иммуногенными, эти вспомогательные вещества содействуют депонированию антигенов, с которыми они соединены, в месте введения и пролонгированному синтезу антител. Некие адъюванты стимулируют выработку провоспалительных причин: цитокинов, хемокинов, интерлейкинов (IL-1β, IL-4, IL-6, IL-12, IL-18), которые поддерживают приобретенную воспалительную реакцию.

Не считая этого, адъюванты способны индуцировать гуморальный иммунитет за счет стимуляции Th2-лимфоцитов. В конце концов, адъюванты могут впрямую активировать основной комплекс гистосовместимости у на генном уровне предрасположенных лиц.

Систематизация

Термин «ASIA-синдром» соединяет воединыжды внутри себя группу самостоятельных синдромов, имеющих собственные предпосылки и клинические проявления. Общим аспектом для их служит предполагаемая связь с введением в организм адъювантных веществ, провоцирующих аутоиммунную реакцию. Различают 5 форм ASIA-синдрома.

1. Силиконоз. Возникает наименее чем у 1% в течение 6-15 лет опосля установки имплантата. Разрывы имплантов и миграция геля наращивают риск появления аутоиммунных патологий. Соединения кремния, присутствующие в силиконовых протезах, могут содействовать развитию саркоидоза кожи и легких, ревматоидного артрита, заболевания Шагрена, системного васкулита.

2. Поствакцинальный парадокс. Связывают с присутствием в вакцинных продуктах таковых адъювантов, как гидроксид алюминия. К проявлениям ASIA относят:

  • синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Гийена-Барре, развивающийся опосля введения противогриппозной и противогепатитной вакцины;
  • ревматоидный артрит на фоне иммунизации против клещевого энцефалита, гриппа;
  • СКВ, ассоциированную с иммунизацией против ВПЧ, краснухи, кори, туберкулеза, гепатита В.

3. Макрофагальный миофасциальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). Считается, что всплеск заболеваемости макрофагальным миофасциитом ассоциирован с переходом к массовому введению вакцин в дельтовидную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и четырехглавую мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) ноги. Сиим разъясняется обычная локализация местного воспаления, специальные гистологические находки (отложения нанокристаллов гидроксида алюминия). Отмечается у пациентов опосля вакцинации по поводу гепатита А, В, столбняка.

4. Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) «хворого строения». О данном парадоксе молвят в этом случае, если не наименее 20% людей испытывают идентичные патологические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) при нахождении в одном помещении. Почаще возникает у офисных работников, время от времени у жильцов 1-го дома. Посреди более нередких жалоб ‒ слезотечение, заложенность носа, зуд и сухость кожи, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна). Подразумевают, что данный вариант ASIA-синдрома связан с хим субстанциями, применяемыми в системах для кондиционирования воздуха, может быть – антигенами плесени, фталатами.

5. Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) войны в Персидском заливе. В первый раз зафиксирован у военнослужащих, принимавших роль в боевых действиях в этом регионе в 1991 г. Предпосылкой данного синдрома, сопровождавшегося мышечными и суставными болями, атаксией, цефалгией, лихорадкой, дерматологическими высыпаниями, расстройствами ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нарушениями сна, считают неоднократные вакцинации военных в сочетании с психическим стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и завышенными физическими перегрузками.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Признаки ASIA-синдрома могут развиваться в широкие временные сроки – от 2-х дней до 20 и наиболее лет опосля предполагаемого действия (иммунизации, аугментационной маммопластики, введения гиалуроновой кислоты, тутуажа). Ранешние жалобы неспецифичны, включают не поддающуюся объяснению слабость, персистирующий субфебрилитет, артралгии различной локализации либо полиартрит, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в мышцах и позвоночнике. В предстоящем наращивается астения, может тревожить бессонница, одышка.

Некие пациенты с разными вариациями ASIA-синдрома сетуют на возникновение геморрагической сыпи на коже, сухости во рту, выпадение волос, ломкость ногтей. Время от времени находится парадокс Рейно. Может быть развитие синдрома раздраженного кишечного тракта. В поздние сроки может наблюдаться амнезия, когнитивное понижение, как следствие демиелинизации.

Отличительной индивидуальностью ASIA-синдрома является регресс большинства клинико-лабораторных проявлений опосля удаления провоцирующего агента (силикона, пигмента и остальных).

Отягощения

От момента возникновения первых признаков синдрома Шонфельда до его диагностики проходят годы и десятилетия. Все это время нездоровые получают неадекватное исцеление, переносят нередкие госпитализации, мучаются от понижения свойства жизни. ASIA-синдром может приводить к манифестации разных аутоиммунных патологий: системного васкулита, ревматоидного артрита, СКВ, заболевания Шегрена, растерянного склероза. Долгое присутствие адъювантов в организме (к примеру, силиконовых имплантов) сопровождается неизменной стимуляцией иммунных реакций, что является риск фактором появления псевдолимфомы, также неходжкинской лимфомы.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Обследованием и наблюдением пациентов с проявлениями ASIA-синдрома занимаются врачи-иммунологи, ревматологи. В истинное время для диагностики данной патологии предложены особые аспекты. К неотклонимым аспектам относятся:

  • связь симптомов с наружными действиями (зараза, иммунизация, введение силикона);
  • мышечный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (миалгия, миозит, парезы);
  • суставной синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (артралгии, артриты);
  • астения (вялость, слабость, нарушения сна);
  • психопатологические проявления (расстройство памяти, когнитивные недостаток);
  • пирексия;
  • ксеростомия.

Малые аспекты ASIA-синдрома включают обнаружение Ат к предполагаемому адъюванту, специфичных HLA-галотипов, признаки системных болезней, остальные проявления (СРК).

  1. Исследование характеристик крови (внутренней средой организма человека и животных). В крови (внутренней средой организма человека и животных) увеличена СОЭ, определяется положительный СРБ, повышен уровень фибриногена, ЛДГ, ЩФ. Нередко выявляются маркеры аутоиммунных болезней (anti-CCP, антинуклеарный фактор, Ат к dsДНК, РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Ат к антигену Sm и др).
  2. Биопсия тканей. Исследуются биоптаты кожи, мускул, сосудов, лимфоузлов, время от времени внутренних органов. В очаге введения адъюванта развивается соответствующая гистологическая картина иммунного воспаления: лимфогистиоцитарная инфильтрация тканей, склероподобные и гранулематозные конфигурации.
  3. Инструментальные исследования. Для оценки целостности грудных имплантов производится УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) молочных желез, по мере необходимости – МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса)-контроль. При поражении внутренних органов назначается УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) почек, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) легких. При синдроме Рейно делается капилляроскопия.

Исцеление ASIA-синдрома

Для устранения патологических симптомов нужно элиминировать провоцирующий фактор (удалить импланты и филеры, отрешиться от использования кондюка, поменять пространство работы/жительства). С целью купирования симптоматики употребляются НПВП (нимесулид, эторикоксиб, ибупрофен). По мере необходимости в схему базовой антивосполительной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) добавляют пульс-терапию метилпреднизолоном, пеницилламин, антиметаболиты (метотрексат).

Прогноз и профилактика

Корреляционная зависимость ASIA-синдрома от введения адъювантов нуждается в предстоящем исследовании и признании мед обществом. На нынешний денек воздействие адъювантов на развитие системных болезней остается недоказанным. Клиника ASIA-синдрома нередко исчезает опосля устранения триггера. Тем не наименее, FDA советует пластическим докторам оказаться от имплантации грудных протезов с силиконовым гелем из-за их высочайшей иммуногенности в пользу имплантов с солевым веществом. Перед мед манипуляциями, связанными с введением посторонних веществ, нужно проведение кропотливого иммунологического обследования пациентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»