Артишок и его полезные свойства
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
28 | 1.2 | 0.1 | 6.0 |
Артишок (Cynara L.) – род, насчитывающий наиболее 100 видов, из которых около 40 выращиваются в пищевых целях, принадлежит к семейству астровых (сложноцветных) – Asteraceae.
Артишок – ценное овощное диетическое растение, деликатес, его обширно употребляют в кухне почти всех государств Западной Европы. В особенности он популярен во Франции, Италии и Греции. В СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) растение употребляется в питании не достаточно: основным образом в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе.
Кроме этого артишок владеет рядом нужных и целительных параметров, употребляется в диетическом питании. В конце прошедшего века официальная медицина приняла во внимания характеристики растения и начала выпуск ряд препаратов на его базе.
Содержание:
Оглавление
Виды артишока
Хотя существует около 40 видов пищевого артишока, но более всераспространены два из их:
- артишок колющийся (реальный, посевной) – Cynara scobymus L. ;
- артишок испанский (кардон) – Cynara cardunculus
Ботаническое описание
Артишок – долголетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Ствол прямой, цвет – серо-зеленый.
Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными секторами, время от времени колющиеся, снизу покрыты белоснежными волосками. Цвет – зеленоватый либо серовато-зеленый.
Цветки артишока большие голубого либо сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно весьма припоминает чертополох, который можно повстречать на любом пустыре.
В кулинарных целях употребляют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупа больших плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в поперечнике и снаружи напоминают большие шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но почаще всего зеленоватый.
Плод – большая нагая семянка, сплюснутая либо четырехугольная, со срезанной вершиной.
Цветет артишок в июне-июле.
Сфера обитания
В одичавшем виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.
Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таковых как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
Сбор и заготовка
В фармацевтических целях употребляют соцветия и листья артишока, пореже корень. Соцветия используют, обычно, в свежайшем виде. Листья заготовляют во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при неплохой вентиляции водуха, не запамятывая при всем этом временами ворошить.
Корень заготовляют поздней в осеннюю пору. Отряхивают от земли, режут на маленькие кусочки и сушат принятым методом.
Хим состав
Соцветия артишока различаются высочайшим содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, весьма редчайшего, но принципиального для человеческого организма, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К. В наименьшем количестве в их найдены каротин и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е.
Кроме этого в цветочных плетенках содержится огромное количество белка (до 2%), также полисахарид инулин, сколимозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, эфирные масла.
Из макро- и микроэлементов больше всего меди (27%), железа (16%), магния (15%), марганца (11%), фосфора (13%); меньше натрия (6%), калия (8%), кальция (4%), селена (меньше 0,5%) и цинка 4,5%).
Листья растения содержат флавоноидные гликозиды (цинарозид, сколимозид, цинаротризид), кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, гликолиевую, глицериновую, и др. кислоты, инулин.
Артишок. Как избрать
Чтоб артишок принес пользу, его следует верно выбирать. Сначала при покупке необходимо направить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленоватый либо бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи.
Не наименее принципиальна сочность: у новых артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.
Иным методом определения свежести овоща является последующий: сожмите его в ладошки и поднесите к уху: скрипит – означает свежайший.
Также следует пристально оглядеть сами чешуйки: если меж ними пробивается пух – таковой артишок перезрел и, означает, не годится.
Важен ли размер корзинок артишока? Исходя из убеждений наличия нужных и целительных параметров – нет, соцветия хоть какого размера идиентично полезны и смачны. Но исходя из убеждений кулинарии следует подразумевать, что маленькие артишоки можно применять без кулинарной обработки, сырыми, к примеру, в салатах. Средние и большие соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежайшем виде нарезают тонкими кусками и употребляют для изготовления салатов.
Следует держать в голове, что блюда из артишока необходимо съесть в денек изготовления, хранить их недозволено.
Как хранить?
Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделька. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения существенно возрастает.
Артишок. Пищевая ценность
Артишок – малокалорийный продукт и потому отлично подступает для людей, следящих за своим весом. Соцветия владеют последующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):
Наименование | Количество, гр. | Количество, % | Дневная потребность, % |
Калории | 28-47 ккал | 2 | |
Углеводы | 6-10,51 | до 15 | 8 |
Белки | 1,2-3,27 | до 3 | 6 |
Жиры | 0,1-0,2 | 0,1 | 0,5 |
Вода | 90 | ||
Пищевые волокна | 5,4-7 | 14 |
Полезные и целительные характеристики артишока
Артишок (соцветия и листья) владеет последующими полезными и целебными качествами:
- гипохолестеринемическим,
- сосудорасширяющим,
- мочегонным,
- желчегонным,
- антитоксическим и антигепатотоксическим.
Также растение восстанавливает обменные процессы в организме, увеличивает активность ферментов, содействует очищению организма от шлаков, токсинов, товаров распада, солей томных металлов и т.д., является антиоксидантом.
Артишок. Целебное действие на организм
Артишок – нужный овощ, который быть может обширно применен в ежедневном питании, но, тем не наименее, людям с приобретенными болезнями следует проявить осторожность и выяснить очень о нужных и целительных свойствах и противопоказаниях артишока, также проконсультироваться с доктором, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом исцеления, как частями растения, так и фармацевтическими продуктами на его базе.
Ниже приведена информация о полезности и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный нрав.
Сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
Полезные и целительные характеристики артишока обширно употребляются для исцеления и профилактики сердечно-сосудистых болезней. Как соцветия, так и листья содействуют понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) и, как следствие, предупреждают появление инфарктов, инсультов, ишемической заболевания сердца, рекомендованы при атеросклерозе.
Препараты растения, владея сосудорасширяющими качествами, содействуют понижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают биться с отеками.
Для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)
Оказывает артишок пользу и для обычной мозговой деятельности, провоцирует мозговое кровообращение (циркуляция крови по организму), предутверждает разрушение нейронов. Препараты растения включают в всеохватывающую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при заболевания Альцгеймера.
Желудочно-кишечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
Официальная и народная медицина советует профилактику и исцеление артишоком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.
Кроме этого артишок восстанавливает работу кишечного тракта, предутверждает запоры, понижает риск появления онкологических болезней желудочно-кишечного тракта. Его советуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечного тракта. Артишок полезно употреблять во время приема курса лекарств.
Препараты растения уменьшают тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в кишечном тракте, метеоризм, их употребляют при разных отравлениях (пищевом, спиртном, фармацевтическом, алкалоидами).
Для печени
Велико значение артишока для печени. Препараты растения оздоравливают клеточки печени, нормализуют ее работу, уменьшает густоту желчи, тем препятствуя образованию камешков, действуют желчегонно. Растение советуют при последующих заболеваниях: гепатит (острый и приобретенный), желтуха (в особенности у малышей), цирроз печени (на исходной стадии).
Артишок отлично себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Докторы его советуют при несоблюдении оптимального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), продолжительном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.
Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.
При диабете
Оценят пользу артишока и люди, страдающие диабетом. Благодаря субстанциям в его составе, заменяющим сахарозу, блюда из артишока можно включать рацион питания таковых нездоровых. Кроме этого растение содействует нормализации уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Для дам
Целительные и полезные характеристики артишока оказывают огромную пользу для здоровья дам. Растение понижает риск появления рака молочной железы, восстанавливает давление крови в органах малого таза, содействует зачатию. Сексологи советуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексапильного влечения, как дамам, так и мужикам.
Также полезен артишок для сохранения и поддержания красы. Высочайший процент фолиевой кислоты в его составе предутверждает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, содействует регенерации дерматологического покрова.
Кроме этого нередкое употребление соцветий артишока в еду избавляет запах пота.
Артишок употребляют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.
Для беременных
Оценят полезные и целительные характеристики артишока дамы во время беременности. Препараты растения содействуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой дамы период докторы назначают прием фолиевой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9), чтоб обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения появления изъянов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Для парней
Оценят артишок и мужчины. Растение используют, как целебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, также дилеммах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок увеличивает половое либидо.
Онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
Блюда и препараты артишока являются неплохим дополнением к основному исцелению онкозаболеваний, потому что содействуют замедлению роста патологических клеток. Не считая этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы болезней.
Мед препараты из артишока
Официальной наукой были конкретно исследованы и доказаны полезные и целительные характеристики артишока и в конце прошедшего века фармакологическая индустрия начала выпуск препаратов на его базе. Это такие препараты как: вытяжка из артишока, экстракт (выпускается в виде капсул и пилюль) и чай.
Целительные и полезные характеристики экстракта артишока, вытяжки и чая в главном подобны свойствам самого растения.
Для изготовления чая из артишока употребляют готовый чай из Вьетнама, который выпускают в виде размельченных листьев, стеблей и корней растения, также в виде черной пластичной массы. Кроме этого таковой нужный напиток можно приготовить самим в домашних критериях из сушеных частей растения.
Полезные характеристики чая из артишока используют, как в целительных, так и в профилактических целях. Напиток владеет приятным вкусом и может служить достойной подменой кофе.
Наиболее подробную информацию о приеме препаратов артишока можно прочесть в аннотации, прилагаемой к ним.
Фармацевтические формы
Настой
2 ч.л. листьев либо 1 ст.л. размельченных соцветий залить 250 мл. кипяточка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить.
Пить по полстакана 3 раза в денек за 20-30 мин. перед едой.
Отвар листьев (для внешнего внедрения)
40 гр. листьев залить литром жаркой воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и отдать настояться до теплого состояния. Процедить.
В виде обмываний, протираний, примочек отваром лечатся разные дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Настойка
250 гр. размельченных листьев залить пол литра 70% спирта либо высококачественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в черном месте при комнатной температуре две недельки, не запамятывая временами встряхивать. Процедить, сырье отжать.
1 ст.л. настойки развести в 100 мл. воды – это разовая доза. Принимать 3 раза в денек.
Артишоковый чай
1,5 ч.л. размельченной травки артишока (листья и стволы) залить стаканом кипяточка. Накрыть крышкой и настаивать 5 мин. Для вкуса можно добавить сахар, а лучше мед.
Сок
Цветочные плетенки измельчить с помощью мясорубки либо блендера и отжать полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в холодильнике.
Сок артишока. Рецепты
Выпадение волос (алопеция). Втирать сок в пролысины. Функцию проводить раз в день. Обычно хватает 15-20 дней для получения первых результатов. Волосы перестают выпадать, стают наиболее крепкими.
Для улучшения потенции. Пить по 50 мл. сока два раза в денек: до завтрака и перед сном.
Препядствия с мочеиспусканием, водянка, разные отравления. Принимать сок по предшествующей схеме.
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) полости рта (молочница, стоматит, заеды, трещинкы). Смешать сок с медом в случайной пропорции и применять полученную смесь в виде примочек и полоскания. Функцию проводить до 5 раз в денек.
Артишок. Противопоказания
Чтоб получить хотимый эффект и не нанести для себя вреда, следует пристально изучить целительные и полезные характеристики и противопоказания артишока. Растение противопоказано при последующих заболеваниях:
- гастрит с пониженной кислотностью,
- некие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудочно-кишечного тракта,
- гипотония,
- наличие камешков в каком-либо органе,
- некие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желчного пузыря и его протоков,
- почечная дефицитность,
- аллергические реакции либо склонности к ним.
Также артишок не следует употреблять дамам во время кормления грудью и детям до 12 лет. Чрезмерное количество овоща, съеденного за один прием, может вызвать расстройства пищеварения.
Источники:
Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Лечебные растения. Фармацевтические характеристики. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.
А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по фармацевтическим растениям.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители