Травматология и ортопедия

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение – это неотложное состояние, которое возникает при нарушении целостности артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) хоть какого поперечника. Предпосылкой патологии выступают травмы, интраоперационные отягощения, повреждение сосудов опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки), язвой либо некрозом. Состояние проявляется мощным внешним кровотечением из раны либо естественных отверстий тела, внутриполостными кровоизлияниями, геморрагическим шоком. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) базирована на данных физикального осмотра и обычных анализов крови (внутренней средой организма человека и животных), для уточнения укрытых геморрагий показано инструментальное обследование. Исцеление подразумевает остановку кровотечения хирургическим методом, медикаментозную корректировку признаков шока.

Оглавление

Общие сведения

Кровотечения (геморрагии) – очень животрепещущая неувязка в неотложной травматологии и хирургии, так как частота их встречаемости остается размеренно высочайшей. Повреждение артериальных сосудов представляет самую большую опасность ввиду резвого вытекания огромного размера крови (внутренней средой организма человека и животных), трудности в остановке кровотечения на догоспитальном шаге оказания помощи. Настоящая распространенность патологии не установлена, так как геморрагия возникает как отягощение травм и почти всех остальных состояний, но не является самостоятельным диагнозом.

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение

Предпосылки

Почаще всего артериальные кровотечения появляются при травмировании стены сосуда в итоге ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), ножевого либо огнестрельного ранения, повреждения действующими механизмами в быту и на производстве. Закрытая травма артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) с внутренними кровоизлияниями свойственна для падения с высоты, мощных ударов тупым предметом в область головы, грудной клеточки, животика. Более неблагоприятным считается травматический разрыв аорты, бедренной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), сонной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

Артериальные кровотечения часто встречаются у госпитализированных пациентов в хирургических и акушерско-гинекологических стационарах. Развитию геморрагий содействуют хирургические манипуляции в недоступных местах и невозможность на сто процентов оглядеть операционное поле, малый опыт и недостающая бдительность доктора, состояние гипокоагуляции у хворого.

2-ая группа обстоятельств – повреждение артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) в итоге заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В таковой ситуации возникает аррозия (разъедание) сосудистой стены, которая провоцирует внутриполостные геморрагии, кровотечения из ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), легких, матки у дам. Патология возникает при разрушении артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) прорастающей и распадающейся злокачественной опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки), язвой желудка и 12-прерстной кишки, воспалительно-некротическими действиями.

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) артериального кровотечения

Традиционное описание такового типа геморрагии – пульсирующая струя либо фонтан крови (внутренней средой организма человека и животных) ярко-алого цвета. Но на практике схожая клиническая картина наблюдается в 2-ух вариантах: в 1-ые секунды опосля начала артериального кровотечения, пока давление крови еще высочайшее, или при травме поверхностно расположенных больших сосудов в области шейки либо запястья.

При ранении артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) почаще всего виден ровненький мощный поток крови (внутренней средой организма человека и животных), который снаружи припоминает традиционное венозное кровотечение. Такие признаки объясняются резвым падение артериального давления вследствие кровопотери, расположением сосуда глубоко в толще мускул. Цвет крови (внутренней средой организма человека и животных) также не является принципиальным диагностическим аспектом, так как для его оценки нужно не плохое освещение и большенный опыт в работе с травмами.

При внутреннем кровотечении из артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) клиническая картина определяется локализацией и поперечником сосуда. При желудочно-кишечных геморрагиях наблюдается рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) красной кровью (внутренней средой организма) либо «кофейной гущей», темный дегтеобразный стул (мелена), выделение неизмененной крови (внутренней средой организма человека и животных) из заднего прохода. При поражении органов дыхания возникает легочное кровотечение. Также не исключены внутриполостные кровоизлияния, проявляющиеся неспецифическим гиповолемическим шоком.

Отягощения

В итоге кровопотери у пациента стремительно понижается размер циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных) (ОЦК), развивается геморрагический шок. При всем этом понижается венозный возврат к правым отделам сердца, миниатюризируется ударный и минутный размер, падает артериальное давление. При потере наиболее 20-25% ОЦК компенсаторные механизмы не управляются с ситуацией, потому появляются глубочайшие нарушения микроциркуляции, ДВС-синдром, критичные расстройства центральной гемодинамики.

Гиповолемический шок сопровождается тяжеленной гипоксией, вызывает повреждения со стороны различных внутренних органов. Вазоконстрикция в почках приводит к ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) органа, развитию олигурии и анурии, острой почечной дефицитности. Нарушение кровотока (тока внутренней среды организма) в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) провоцирует образование стрессовых язв. Резкое подавление действий аэробного окисления глюкозы вызывает метаболический ацидоз, эндотоксемию.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Постановка диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) внешнего артериального кровотечения не вызывает затруднений – проводится при наружном осмотре пациента доктором скорой помощи, приемного отделения либо хирургического стационара. По уровню артериального давления, частоте пульса, состоянию сознания и цвету кожи удается приблизительно найти степень кровопотери. Расширенная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) производится сразу с неотложными целебным мероприятиями. В программку обследования заходит:

  • Рентгенография. Лучевая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) назначается при разных видах травм, чтоб подтвердить либо исключить повреждения опорно-двигательного аппарата. При ЧМТ показана компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) мозга, по результатам которой выявляют внутричерепные кровоизлияния и остальные отягощения.

  • УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) органов брюшной полости. При ультразвуковой визуализации удается найти вольную жидкость в брюшной полости, признаки разрыва паренхиматозных либо полостных органов, которые часто сопровождаются поражением артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу). УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) более информативно для диагностики внутренних геморрагий.

  • Эндоскопия. Инвазивная лечебно-диагностическая процедура назначается при невозможности найти наличие и источник артериального кровотечения при помощи остальных способов. В случае обнаружения разорванного сосуда при лапароскопии, торакоскопии, ЭФГДС сходу же проводят его прошивание либо коагуляцию.

  • Лабораторные исследования. Ценную диагностическую информацию дают данные коагулограммы, характеристики гематокрита и количества эритроцитов в клиническом анализе крови (внутренней средой организма человека и животных). Для оценки общего состояния здоровья потребуются результаты анализа газового состава крови (внутренней средой организма человека и животных).

Хирургическая остановка артериального кровотечения

Хирургическая остановка артериального кровотечения

Исцеление артериального кровотечения

Помощь на догоспитальном шаге

Своевременная остановка кровотечения – решающий фактор для спасения жизни пострадавшего. Если травма произошла вне стенок поликлиники, первую помощь до приезда медработников должен оказать хоть какой прохожий. Временная мера при повреждении большой артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) – прижатие пальцем либо кулаком выше места повреждения, чтоб закончить приток крови (внутренней средой организма человека и животных). При ранениях конечностей сосуд придавливают к наиблежайшей кости, при ранениях черепа – к скуле впереди от мочки уха.

Всепригодным и более надежным способом временной остановки мощного кровотечения считается наложение жгута, турникета либо закрутки. При отсутствии специального средства употребляют подручные материалы: ремень, платок, шарф, толстую веревку. Недозволено использовать в качестве кровоостанавливающего средства проволоку и твердые тонкие веревки, так как они врезаются в мягенькие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и вызывают доп повреждения.

Главные правила наложения жгута:

  • При ранении артериальных сосудов конечностей жгут накладывают выше повреждения, подкладывая под него мягенький материал, чтоб избежать травмирования тканей.

  • При фиксации жгута на конечность нужно убедиться в отсутствии пульса опосля первого витка, потом наложить последующие витки и закрепить застежку.

  • Под повязку непременно прикрепляют записку с указанием четкого времени оказания помощи, а при отсутствии бумаги следует написать информацию на коже пострадавшего.

  • В прохладное время года нужно укутать покоробленную область тела, так как при низких температурах лишенные кровоснабжения ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) резвее подвергаются необратимым изменениям.

  • Если проф помощь не оказана в течение 1 часа, необходимо ослабить турникет на 5-10 минут до порозовения кожи, в это время прижимая артерию (то есть кровеносного сосуда несущего кровь от сердца к органам) пальцем, опосля что вновь и закрепить жгут на 1-2 см выше либо ниже прежнего места.

Приостановить кровотечение можно при помощи давящей повязки. Она накладывается конкретно на рану и пережимает кровоточивый сосуд. Повязка оказывает малое давление на остальные артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и вены, сохраняя возможность кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в пораженном участке тела. Таковая методика употребляется при геморрагиях умеренной интенсивности в области шейки, тела и конечностей, если в ране отсутствует постороннее тело либо выступающие осколки костей.

Очередной метод временно приостановить артериальное кровотечение – наибольшее сгибание конечности в суставе. Таковой способ применяется при повреждении предплечья, голени, ноги, если у пострадавшего не признаков перелома костей в месте повреждения. Согнутое положение конечности нужно накрепко зафиксировать, за ранее подложив в область сустава мягенькую прокладку из свернутой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо рулона бинта.

Хирургическое исцеление

Окончательная остановка артериального кровотечения проводится в критериях хирургического стационара, куда пострадавшего нужно доставить в кратчайшие сроки опосля травмы. Выбор рационального метода основывается на интенсивности кровотечения, поперечнике и локализации пораженного сосуда, общем состоянии пациента. По технике выполнения есть последующие способы остановки кровотечения:

  • Механические. Главный метод – перевязка артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) в ране. Если края разорванного сосуда не удается найти, прошивание проводят вне раны. Также употребляют клипирование особыми металлическими зажимами, искусственную эмболизацию при внутренних геморрагиях.

  • Физические. К современным вариантам борьбы с артериальными кровотечениями относят электрокоагуляцию, лазерную фотокоагуляцию, плазменный скальпель. Подобные способы рекомендованы при повреждении сосудов маленького и среднего калибра.

  • Био. К данной группе относится переливание донорской крови (внутренней средой организма человека и животных), плазмы, тромбоцитарной массы, фибриногена и причин свертывания. При артериальном кровотечении эти методы носят вспомогательный нрав, употребляются для восстановления ОЦК и профилактики повторных геморрагий.

Прогноз и профилактика

Финал артериального кровотечения зависит от размера пораженного сосуда, величины утраты крови (внутренней средой организма человека и животных) и скорости оказания помощи. При травмировании аорты и остальных магистральных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) смертельный финал может наступить за считанные минутки вследствие резвого развития геморрагического шока. Томные сочетанные травмы заканчиваются гибелью в 30-60% случаев. Превентивные меры заключаются в профилактике бытового, проф и дорожно-транспортного травматизма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»