Апельсин и его полезные свойства
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Есть разные сорта и подвиды, любой год делают 10-15 новейших видов.
Если дерево растёт в добротных критериях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин растет на сильнорослых подвоях до 12 метров. Но дерево будет наиболее низким, если оно обитало на миниатюрных подвоях. В помещении дерево добивается 2-2,5 метров, а низкие сорта различаются большей компактностью. Дерево владеет шаровидной кроной.
Апельсин плодоносит любой год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и расцветка кожицы у кожицы зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает различными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).
Сорта разделяются на 3 группы:
- 1) Сорта с округленными плодами с ровненькой кожицей;
- 2) плоды с наличием “пупка”, круглым апельсинчиком-пупком на вершине;
- 3) наиболее маленькие корольки с красноватой или краснополосой мякотью.
Содержание:
Оглавление
Сфера обитания апельсина
Апельсин недозволено повстречать в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Повстречать его может быть в субтропических и тропических районах самых различных государств на планетке Земля, в открытом грунте.
Состав апельсина
Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу почти все цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимоновой кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий – 197 мг%. В кожице имеются эфирные масла.
Применение и полезные характеристики апельсина
Плоды употребляют в свежайшем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых смачных является апельсинный сок. Ликёры и вина настаивают на кожице плодов, а сами плоды можно засахарить.
Эфирное масло, которое содержится в кожице, используют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть нужны для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, также для увеличения аппетита.
Апельсины нередко назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, потому что в плодах огромное количество витаминов. Так же их употребляют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
Жирная еда лучше переваривается, если сразу с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) понизится.
В апельсинах находятся мощные фитонциды, которые способны убить определённые болезнетворные бактерии. По данной причине ранее в народной медицине апельсины употребляли для исцеления язв и инфицированных ран.
Апельсинный сок употребляется в пищевой и косметической индустрии, медицине.
Для устранения зараз в полости рта непревзойденно подступает эфирное апельсинное масло. Апельсинный сок советуют людям с приобретенными запорами.
- Отвар из кожицы апельсина, плодов тмина, коры крушины употребляют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку консистенции, доводят до кипения, потом охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г с утра и вечерком.
- Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и размельченной кожицы апельсина используют при жалобах на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в печени и при гастритах. Нужно заварить 1 ст. кипяточка 2 ч. ложки консистенции, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать опосля пищи 3 раза в денек по 200 г.
Противопоказания апельсина:
Апельсины недозволено употреблять людям, страдающим гастритом с завышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечного тракта.
Стоит держать в голове, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению либо сладкому диабету.
Не считая этого апельсины неблагоприятно действуют на эмаль зубов. Потому опосля потребления апельсинов нужно прополоскать рот.