Апельсин и его полезные свойства
лекарственные растения

Апельсин и его полезные свойства

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
360.90.28.1

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Есть разные сорта и подвиды, любой год делают 10-15 новейших видов.

Если дерево растёт в добротных критериях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин растет на сильнорослых подвоях до 12 метров. Но дерево будет наиболее низким, если оно обитало на миниатюрных подвоях. В помещении дерево добивается 2-2,5 метров, а низкие сорта различаются большей компактностью. Дерево владеет шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит любой год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и расцветка кожицы у кожицы зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает различными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта разделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округленными плодами с ровненькой кожицей;
  • 2) плоды с наличием “пупка”, круглым апельсинчиком-пупком на вершине;
  • 3) наиболее маленькие корольки с красноватой или краснополосой мякотью.

Содержание:

Оглавление

Сфера обитания апельсина

Апельсин и его полезные свойства

Апельсин недозволено повстречать в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Повстречать его может быть в субтропических и тропических районах самых различных государств на планетке Земля, в открытом грунте.

Состав апельсина

Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу почти все цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимоновой кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий – 197 мг%. В кожице имеются эфирные масла.

Применение и полезные характеристики апельсина

Плоды употребляют в свежайшем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых смачных является апельсинный сок. Ликёры и вина настаивают на кожице плодов, а сами плоды можно засахарить.

Эфирное масло, которое содержится в кожице, используют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть нужны для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, также для увеличения аппетита.

Апельсин и его полезные свойства

Апельсины нередко назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, потому что в плодах огромное количество витаминов. Так же их употребляют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
Жирная еда лучше переваривается, если сразу с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) понизится.

В апельсинах находятся мощные фитонциды, которые способны убить определённые болезнетворные бактерии. По данной причине ранее в народной медицине апельсины употребляли для исцеления язв и инфицированных ран.

Апельсинный сок употребляется в пищевой и косметической индустрии, медицине.

Для устранения зараз в полости рта непревзойденно подступает эфирное апельсинное масло. Апельсинный сок советуют людям с приобретенными запорами.

  • Отвар из кожицы апельсина, плодов тмина, коры крушины употребляют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку консистенции, доводят до кипения, потом охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г с утра и вечерком.
  • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и размельченной кожицы апельсина используют при жалобах на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в печени и при гастритах. Нужно заварить 1 ст. кипяточка 2 ч. ложки консистенции, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать опосля пищи 3 раза в денек по 200 г.

Противопоказания апельсина:

Апельсины недозволено употреблять людям, страдающим гастритом с завышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечного тракта.

Стоит держать в голове, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению либо сладкому диабету.

Не считая этого апельсины неблагоприятно действуют на эмаль зубов. Потому опосля потребления апельсинов нужно прополоскать рот.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»