Нервные болезни (неврология)

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли — наличие в структуре первого шейного позвонка доборной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и вызывающей синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ее сдавления. Аномалия Кимерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, «мушками» и потемнением в очах, приступами утраты сознания и неожиданной мышечной беспомощности. Вероятны двигательные и чувствительные расстройства, появление ТИА и ишемического инфаркта. Диагностируется аномалия Кимерли при рентгенографическом исследовании краниовертебрального перехода, проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования и УЗДГ сосудов головы и шейки. Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия Кимерли, подлежат всеохватывающему ограниченному исцелению. Операция по резекции аномальной дуги делается только в томных вариантах.

Оглавление

Общие сведения

Вместе с аномалией Киари, платибазией и ассимиляцией атланта аномалия Кимерли относится к так именуемым краниовертебральным мальформациям — прирожденным нарушениям строения области сочленения черепа с первыми шейными позвонками. По неким данным аномалия Кимерли встречается у 12-30% людей. Вызывая сдавление позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), аномалия Кимерли сопровождается приобретенной ишемией в задних отделах мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Но таковая ситуация возникает далековато не постоянно. Сама по для себя аномалия Кимерли не является болезнью и ее наличие не гласит о том, что конкретно она вызывает сосудистые нарушения в бассейне позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). При обследовании пациентов, у каких имеется синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и аномалия Кимерли, только у 25% находится причинно-следственная связь меж наличием аномалии и развитием синдрома.

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли

Патогенез

Правая и левая позвоночные артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) отходят от соответственных подключичных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу). Любая позвоночная артерия (лат. arteria — артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам) проходит вдоль шейного отдела позвоночника, находясь в канале, образованном отверстиями поперечных отростков его позвонков. Потом она заходит в огромное затылочное отверстие, попадая таковым образом в полость черепа. Позвоночные артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и их ветки образуют так именуемый вертебро-базилярный бассейн, кровоснабжающий часть спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в шейном отделе позвоночника, мозжечок (отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) и ствол мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Выходя из шейного канала позвоночная артерия (лат. arteria — артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам) огибает шейный позвонок и горизонтально проходит в широкой костной борозде, где она может свободно передвигаться при движениях головы. Костная дужка, наличием которой характеризуется аномалия Кимерли, размещена над костной бороздой и ограничивает движения позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) в этом месте.

Аномалия Кимерли может приводить к развитию синдрома позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) 2-мя способами: за счет срабатывания периваскулярных вегетативно-ирритативных устройств симпатической иннервации и за счет уменьшенного поступления крови (внутренней средой организма человека и животных) в вертебро-базилярный бассейн из-за механического сдавления позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). Факторами, приводящими к тому, что аномалия Кимерли становиться клинически важной, являются склероз, поражение сосудистой стены при васкулитах, шейный спондилоартроз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертензия, наличие остальных краниовертебральных мальформаций, рубцовый процесс, черепно-мозговая травма либо травма позвоночника с повреждениями в области краниовертебрального перехода. К появлению медицинской картины синдрома позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) у пациентов с аномалией Кимерли могут приводить травмы плеча, вызывающие повреждение ограниченной костной дужкой позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) по хлыстовому механизму.

Систематизация

В неврологии выделяют 2 вида аномалии Кимерли. 1-ая характеризуется наличием костной дужки, соединяющей суставной отросток атланта с его задней дугой. Во 2-м варианте аномалия Кимерли представлена костной дужкой меж суставным отростком атланта и его поперечным отростком.

Аномалия Кимерли может иметь однобокий нрав и ли наблюдаться с обоих сторон первого шейного позвонка. Не считая того, аномалия Кимерли быть может полной и неполной. Полная аномальная костная дужка имеет вид полукольца, неполная костная дужка представляет собой дугообразный вырост.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аномалии Кимерли

Клинические проявления, которыми сопровождается аномалия Кимерли, обоснованы уменьшенным притоком крови (внутренней средой организма человека и животных) к задним отделам мозга. В итоге пациенты испытывают шум в ухе либо обоих ушах (свист, гул, рокот, шипение), мелькание «мушек» либо мигание «звездочек» перед очами, неожиданное преходящее потемнение в очах. Обозначенные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) усиливаются при поворотах головы. Так как аномалия Кимерли сопровождается нарушением кровоснабжения мозжечка (Мозжечок лат. cerebellum — дословно «малый мозг» — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса), то появляются головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) и шаткость походки, которые также могут усугубляться при поворотах головой. На фоне неуютного положения головы либо перенапряжения мускул шейки при аномалии Кимерли у пациентов могут наблюдаться приступы утраты сознания. Вероятна в один момент возникающая мышечная слабость, приводящая к падению хворого без утраты сознания.

В вариантах наиболее томного течения аномалия Кимерли может сопровождаться головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), тремором рук и ног, нистагмом, нарушениями координации, гипестезией и/либо мышечной слабостью части лица либо тела, чувствительными и двигательными расстройствами одной либо нескольких конечностей. Могут наблюдаться транзиторные ишемические атаки в вертебро-базилярном бассейне. Особо томным осложнением наличия аномалии Кимерли является ишемический инфаркт.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При воззвании пациента с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) дефицитности кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в вертебро-базилярном бассейне мозга сначала создают рентгенографию черепа и рентгенографию позвоночника в шейном отделе. Аномалия Кимерли, обычно, довольно верно визуализируется на боковых рентгенограммах области краниовертебрального перехода. При наличие ушного шума для исключения лор-патологии (кохлеарный неврит, приобретенный средний отит, лабиринтит) может потребоваться консультация отоларинголога, проведение аудиометрии и остальных исследовательских работ слуха. Делается также исследование вестибулярного анализатора (вестибулометрии, электронистагмографии, стабилографии).

Рентгенография ШОП (боковая проекция). Дополнительное костное кольцо в области задней дужки С1 (аномалия Кимерли)

Рентгенография ШОП (боковая проекция). Доп костное кольцо в области задней дужки С1 (аномалия Кимерли)

Так как выявленная аномалия Кимерли может не являться предпосылкой синдрома позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), неврологу нужно исключить остальные вероятные предпосылки вертебро-базилярной дефицитности. Выявить тромбоз, артерио-венозную мальформацию либо аневризму сосудов мозга, сдавление сосуда большим образованием (опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), киста либо абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости) мозга) способна контрастная ангиография. Найти как клинически значима аномалия Кимерли, т. е. степень ее воздействия на кровообращение (циркуляция крови по организму) в вертебро-базилярном бассейне, дозволяет применение целого ряда гемодинамических исследовательских работ: УЗДГ экстракраниальных сосудов, транскраниальной допплерографии, дуплексного сканирования и магнитно-резонансной ангиографии сосудов мозга. С помощью их при аномалии Кимерли может быть выявить локализацию сдавления позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и ее зависимость от положения головы и шейки.

Исцеление аномалии Кимерли

Аномалия Кимерли просит исцеления в случае наличия клинических и гемодинамических признаков нарушения кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в вертебро-базилярном бассейне, связанного конкретно с данной патологией. Пациенты, у каких имеется аномалия Кимерли, должны соблюдать некие меры предосторожности в рамках охранительного режима. При аномалии Кимерли следует избегать форсированных физических нагрузок, резких околозапредельных поворотов головой, стоек на голове, кувырков, спортивных занятий и игр, связанных с ударами головой (борьба, футбол, спортивная гимнастика и пр.). При прохождении массажа либо мануальной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) шейного отдела позвоночника пациенту нужно предупреждать массажиста и мануального терапевта о том, что у него аномалия Кимерли. Ухудшение состояния пациента является поводом к немедленному воззванию к доктору.

Почти всегда аномалия Кимерли, приводящая к клиническим проявлениям сосудистой дефицитности, подлежит ограниченному исцелению. Проводится сосудистая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) направленная на улучшение мозгового кровотока (тока внутренней среды организма) (ницерголин, винпоцетин, винкамин, циннаризин). По свидетельствам под контролем коагулограммы при аномалии Кимерли используются препараты, улучшающие реалогические характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных) (пентоксифиллин). В всеохватывающую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) включают также антиоксиданты, ноотропы, нейропротекторы и метаболические препараты (пирацетам, препараты гинкго билоба, никотиноил-гамма-аминобутировая кислота, мельдоний).

Аномалия Кимерли на нынешний денек не является показанием для проведения хирургического исцеления. Необходимость в оперативном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) может появиться при декомпенсированном течении синдрома позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), приводящем к выраженной дефицитности кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в вертебро-базилярном бассейне при отсутствии достаточного коллатерального кровоснабжения. Операция при аномалии Кимерли заключается в резекции аномальной дуги и мобилизации позвоночной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). В послеоперационном периоде клиентам нужно ношение воротника Шанца сроком от 2 до 4 недель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»