Женские болезни

Ангина при беременности

Ангина при беременности — это острое заразное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) небных, язычной миндалин, лимфоаденоидных тканей на задней стене глотки и в горла, возникшее в гестационном периоде. Проявляется гипертермией, выраженным интоксикационным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), болями в горле, повышением и болезненностью подчелюстных, пореже шейных лимфоузлов. Диагностируется при помощи фарингоскопии, бакпосева мазка из ротоглотки. Для исцеления используют цефалоспорины, макролиды, β-лактамные пенициллины, НПВС, дезинфицирующие смеси. При томном гнойно-деструктивном процессе может быть вскрытие абсцессов и проведение абсцесстонзиллэктомии.

Оглавление

Общие сведения

Ангина (острый тонзиллит) — третье по распространенности заразное болезнь верхних дыхательных путей (опосля гриппа и ОРВИ), диагностируемое при беременности. Так как возбудитель поражает ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) не только лишь миндалин, да и глотки, в крайнее время для описания заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) начали употреблять термин острый тонзиллофарингит. Потому что у 82% пациентов выделяется β-гемолитический стрептококк группы А, ранее ангиной называли лишь стрептококковый острый тонзиллит. В истинное время осознание этиологии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) расширено. Ангина почаще наблюдается у беременных в возрасте до 30-35 лет во 2-ой половине гестации. Наиболее тяжелое течение воспаления отмечается в 3-м триместре беременности. Пик заболеваемости бактериальными формами острого тонзиллита приходится на раннюю весну, вирусными — на осенне-зимний период.

Ангина при беременности

Ангина при беременности

Предпосылки

Острый тонзиллит у беременных принадлежит к группы антропонозных зараз с в большей степени воздушно-капельным механизмом передачи. Развивается в итоге инфицирования лимфоидных образований глоточного кольца патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Резвому появлению воспалительного процесса и наиболее глубочайшей деструкции тканей содействует естественное понижение иммунитета при гестации, которое предутверждает отторжение на генном уровне чужеродного плода. Возбудителями ангины во время беременности являются те же заразные агенты, что и вне гестационного периода:

  • Бактерии. Наиболее чем у 80% пациенток острый тонзиллит при беременности вызван β-гемолитическим стрептококком группы А. Пореже возбудителями заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стают стрептококки остальных групп, стафилококки, пневмококки, менингококки, гонококки, клебсиеллы, брюшнотифозные и гемофильные палочки, анаэробы, спирохета Венсана в ассоциации с веретенообразной палочкой.
  • Вирусы. В крайние годы возрастает распространенность ангин вирусного происхождения. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) миндалин у беременных быть может осложнением аденовирусной, энтеровирусной, герпетической ОРВИ. У части пациенток с низким иммунитетом на фоне первичного вирусного поражения лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) происходит вторичная освоение эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) бактериальной флорой.

В спорадических вариантах ангина возникает вследствие инфецирования хламидиями и микоплазмами. У части дам из отделяемого миндалин высеиваются ассоциации кокков с кандидами. Предрасполагающими факторами к заболеванию острым тонзиллитом стают переохлаждение, недостающее питание, пребывание беременных в пыльных и грязных помещениях с огромным числом служащих либо гостей, наличие кариеса и приобретенных болезней десен.

Патогенез

Источником инфецирования обычно являются бактерионосители, нездоровые острым тонзиллофарингитом, время от времени — реконвалесценты. Возбудитель заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почаще передается воздушно-капельным методом, пореже — контактно-бытовым через грязную посуду либо алиментарным с водой и продуктами питания. Пусковым моментом развития ангины при беременности является попадание мельчайшего организма на эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) ротоглоточного лимфоидного кольца. Благодаря наличию М-протеина, подавляющего местный иммунитет, липотейхоевой кислоты, обладающей сродством к эпителию (эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов) миндалин, и остальных причин патогенности, заразные агенты фиксируются к слизистой и начинают интенсивно плодиться, выделяя экзо- и эндотоксины.

В ответ на повреждающее действие микробов, вирусов, грибов возникает локальная воспалительная реакция: за счет увеличения проницаемости капилляров лимфоидная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) отекает и инфильтрируется нейтрофилами. В следующем под действием протеаз макрофагов лимфоидные фолликулы расплавляются, появляется гной. В томных вариантах деструкции подвергается не только лишь эпителиальный слой, да и строма миндалин. Отторжение некротизированных участков сопровождается формированием кровоточивых изъянов, которые потом эпителизируются. В итоге распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) по лимфатическим путям поражаются регионарные лимфоузлы, а попадание микробов из септического очага в системный кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) содействует их распространению по организму, развитию общей интоксикации и полиорганной реакции.

Систематизация

Классификация клинических форм ангины при гестации базирована на особенностях течения и нраве морфологических конфигураций в лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В целом систематизация показывает этапность развития инфекционно-воспалительного процесса, хотя отчасти учитывает и этиологический фактор. Спецы в сфере оториноларингологии, акушерства и гинекологии различают последующие варианты острого тонзиллита, диагностируемого при беременности:

  • Катаральная ангина. Сравнимо нечастый вариант тонзиллярного воспаления с в большей степени локальными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), умеренной интоксикацией, отсутствием гноя. При достаточной реактивности и своевременной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) катаральная ангина может не перебегать в гнойные формы. Нередкое имеет вирусное происхождение.
  • Гнойная ангина. Зависимо от распространенности воспаления бывает фолликулярной с точечными гнойничками, лакунарной с очагами налетов, фибринозной с вовлечением в воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) всей миндалины и переходом на прилежащие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Обычно при беременности выявляется одна из гнойных форм острого тонзиллита.

Относительно изредка на шаге гестации появляются флегмонозная ангина с гнойным расплавлением части миндалины и язвенно-некротический фузоспирохетоз Симановского-Плаута-Венсана. С учетом специфики медицинской картины в качестве отдельного варианта заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) выделяют острый тонзиллофарингит герпетического происхождения, при котором на слизистой миндалин и ротоглотки образуются пузырьки с красным содержимым.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ангины при беременности

Обычно болезнь развивается остро в протяжении от нескольких часов до 2 суток с момента инфецирования. На исходных шагах тонзиллофарингита температура тела беременной увеличивается до 38-40 °С, появляются озноб, головная (в части тела человека или животного в которой находится мозг), мышечная и суставная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), ломота в пояснице, при томном течении — ухудшение аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в брюшной полости. Дама чувствует выраженную слабость, разбитость. На фоне интоксикации возникает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в горле, которая усиливается при глотании, разговоре, может иррадиировать в ухо. В предстоящем подчелюстные лимфоузлы уплотняются, растут до 1-2 см в поперечнике, стают болезненными. Изо рта чувствуется противный запах, глас звучит осипло.

Отягощения

В остром периоде, как и вне гестации, ангина у беременной может осложняться острым ларингитом, острым шейным лимфаденитом, средним отитом, паратонзиллитом, образованием окологлоточного абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления). При контактном распространении возбудителя может быть появление медиастинита, менингита. Мощная диссеминация микробов на фоне сниженного иммунитета приводит к развитию сепсиса и инфекционно-токсического шока. Спустя 2-4 недельки опосля стрептококковой ангины у дамы могут проявиться симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) острого гломерулонефрита, острой ревматической лихорадки, ревмокардита, обусловленных аутоиммунной реакцией организма.

Специфичными отягощениями ранешних сроков беременности являются усиление токсикоза, при выраженной интоксикации и гипертермии — самопроизвольный выкидыш. Во 2-3 триместрах вероятны нарушение плацентарного кровотока (тока внутренней среды организма) и гипоксия плода, отслойка плаценты, досрочные роды. Ряд заразных агентов, вызывающих ангину, способны просачиваться через фетоплацентарный барьер, вызывая внутриутробное инфицирование малыша. Существенное поражение тканей плода может привести к аномалиям развития, замиранию беременности, увеличению характеристик перинатальной смертности. У пациенток, перенесших острый тонзиллит, почаще наблюдается слабость родовой деятельности.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Почти всегда постановка диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) ангины при беременности не представляет особенных проблем. О заразном поражении миндалин обычно свидетельствуют их гиперемия, отечность, выявление белоснежных фолликулов поперечником 2-3 мм, желтовато-белого отделяемого. При некротической форме наблюдаются глубочайшие недостатки лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) размерами до 2 см с бугорчатым дном, образовавшиеся опосля отторжения серых некротизированных участков. Для изредка диагностируемой герпетической ангины типично возникновение на слизистой ротоглотки красных пузырьков. Рекомендованными способами обследования являются:

  • Осмотр глотки. Фарингоскопия, проводимая оториноларинголом с внедрением особых инструментов, дозволяет наиболее буквально найти состояние слизистой зева. В процессе исследования оцениваются нрав и распространенность патологических конфигураций лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  • Посев мазка из глотки на микрофлору. Определение возбудителя упрощает дифференциальную диагностику ангины с иными заразными действиями. В процессе микробиологического исследования устанавливается чувствительность мельчайшего организма к бактерицидным продуктам.
  • Исследование крови (внутренней средой организма человека и животных). Характеристики общего анализа крови (внутренней средой организма человека и животных) соответствуют признакам острого заразного процесса. Обычно определяются повышение количества лейкоцитов, в большей степени за счет нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы на лево, умеренное увеличение СОЭ. В качестве доп способов выявления заразного агента в сложных клинических вариантах рекомендованы РИФ, ИФА, ПЦР-диагностика.

Ангину при гестации дифференцируют с гриппом, ОРВИ, дифтерией, скарлатиной, поражением лимфоидных образований, слизистой глотки и лимфатических узлов при заразном мононуклеозе, листериозе, сифилисе, туберкулезе, туляремии, брюшном тифе, неоплазиях, гематологических заболеваниях. По свидетельствам беременную, не считая акушера-гинеколога и ЛОР-специалиста, консультируют инфекционист, венеролог, фтизиатр, гематолог, онколог, онкогематолог.

Исцеление ангины при беременности

При катаральном, фолликулярном, лакунарном, фибринозном воспалении и отсутствии акушерских осложнений рекомендовано амбулаторное ведение пациентки. Перевозка в клинику показана при томном флегмонозном либо атипичном течении острого тонзиллита, язвенно-некротической форме заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), признаках внутриутробного поражения плода, опасности прерывания беременности. В период гипертермии и 1-ые деньки реконвалесценции даме показаны постельный режим, употребление огромного количества теплой воды (воды, некрепкого чая, отвара шиповника, компотов из новых ягод и сухофруктов).

Основой медикаментозного исцеления бактериальной ангины является этиотропная системная антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя и вероятного воздействия продукта на плод, дополненная симптоматическими средствами. Беременным с острым тонзиллитом могут назначаться последующие группы препаратов:

  • Бактерицидные средства. Большая часть лекарств, рекомендованных для исцеления ангины, при беременности запрещены из-за их фетотоксичности. В период гестации и кормления грудью допускается внедрение неких цефалоспоринов, природных и полусинтетических макролидов, β-лактамных пенициллинов широкого диапазона деяния. При вирусных ангинах лекарства не используются.
  • Жаропонижающие препараты. Назначаются ограниченно при повышении температуры до 39°С и наиболее. Продуктами выбора при беременности являются антипиретики из группы анилидов, применение которых допустимо на всех сроках. В 1-2 триместрах может быть внедрение производных фенилуксусной и пропионовой кислот. Не считая понижения температуры, НПВС оказывают умеренный обезболивающий эффект.
  • Антисептические смеси. Для санации зева рекомендованы постоянные полоскания гортани нитрофурановыми, фенольными, катионными антисептиками местного деяния. Часть аптечных дезинфицирующих препаратов эффективны не только лишь в отношении микробов, да и вирусов, грибов. Кандидатурой фармакологическим растворам могут стать отвары фармацевтических травок (эвкалипта, ромашки, шалфея).

Для уменьшения боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в горле беременным показаны паровые и аппаратные ингаляции. Может быть выполнение особых ЛОР-процедур — обработки задней стены глотки и миндалин фармацевтическими продуктами, физиотерапевтического исцеления на аппарате Тонзиллор. При гнойном расплавлении лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и абсцедировании проводится вскрытие паратонзиллярного абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления), абсцесстонзиллэктомия.

Прогноз и профилактика

На фоне адекватной антибиотикотерапии симптоматика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стопроцентно купируется в течение 7-10 суток, катаральная ангина излечивается за 3-5 суток. Наиболее суровым является прогноз деструктивных форм ангины. Профилактические мероприятия при беременности ориентированы на ограничение контактов с вероятными носителями возбудителя — ограничение времени пребывания в публичных местах, в особенности в период межсезонья, ношение мед маски при контактах с людьми во время эпидемий ОРВИ, посещение дантиста и оториноларинголога для своевременной санации очагов инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в полости рта.

Неспецифическую роль в предупреждении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) играет укрепление иммунитета, понижение уровня физических нагрузок и психических стрессов. Для профилактики поздних осложнений ангины, способных усугубить течение беременности, рекомендуется активное мед наблюдение в течение первого месяца опосля перенесенной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) с предназначением общих анализов крови (внутренней средой организма человека и животных) и мочи, проведением ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) на 1 и 3 недельках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»