Нервные болезни (неврология)

Аневризмы сосудов головного мозга (Церебральная аневризма)

Аневризмы сосудов мозга — это патологические локальные выпячивания стен артериальных сосудов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). При опухолеподобном течении аневризма сосудов мозга имитирует клинику большого образования с поражением зрительного, тройничного и глазодвигательных нервишек. При апоплексическом течении аневризма сосудов мозга проявляется симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) субарахноидального либо внутримозгового кровоизлияния, в один момент возникающими в итоге ее разрыва. Аневризма сосудов мозга диагностируется на основании данных анамнеза, неврологического осмотра, рентгенографии черепа, исследования цереброспинальной воды, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) и МРА мозга. При наличии показаний аневризма сосудов мозга подлежит хирургическому исцелению: эндоваскулярной окклюзии либо клипированию.

Оглавление

Общие сведения

По неким данным, аневризма сосудов мозга имеется у 5% населения. Но часто она протекает бессимптомно. Повышение аневризматического расширения сопровождается истончением его стен и может привести к разрыву аневризмы и геморрагическому инфаркту. Аневризма имеет шею, тело и купол. Шея подобно стене сосуда характеризуется трехслойным строением. Купол состоит лишь из интимы и является более слабеньким местом, в каком аневризма сосудов мозга может лопнуть. Более нередко разрыв наблюдается у пациентов в возрасте 30-50 лет. По данным статистики конкретно разорвавшаяся аневризма обуславливает до 85% нетравматических субарахноидальных кровоизлияний (САК).

Аневризмы сосудов головного мозга

Аневризмы сосудов мозга

Предпосылки аневризмы

Прирожденное выпуклость сосудов мозга является следствием аномалий развития, приводящих к нарушению обычного анатомического строения их стены. Оно нередко смешивается с иной прирожденной патологией: поликистозом почек, коарктацией аорты, дисплазией соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), артериовенозной мальформацией мозга и т. п.

Обретенная аневризма сосудов мозга может развиться в итоге конфигураций, происходящих в стене сосуда опосля перенесенной черепно-мозговой травмы, на фоне гипертонической заболевания, при атеросклерозе и гиалинозе сосудов. В отдельных вариантах она бывает вызвана заносом в мозговые артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) заразных эмболов. Таковая аневризма в современной неврологии носит заглавие микотической. Формированию патологии содействуют такие гемодинамические причины, как неравномерность кровотока (тока внутренней среды организма) и артериальная гипертензия.

Патогенез

Аневризма сосудов мозга является следствием конфигурации в строении сосудистой стены, которая в норме имеет 3 слоя: внутренний — интиму, мышечный слой и внешний — адвентицию. Дегенеративные конфигурации, недоразвитие либо повреждение 1-го либо нескольких слоев сосудистой стены приводят к истончению и потере эластичности пораженного участка стены сосуда. В итоге в ослабленном месте под давлением тока крови (внутренней средой организма человека и животных) происходит выпуклость сосудистой стены, появляется аневризма. Более нередко выпуклость локализуется в местах разветвления артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), так как там оказываемое на стену сосуда давление более высоко.

Систематизация

По собственной форме аневризма сосудов мозга бывает мешотчатая и веретенообразная. При этом 1-ые встречаются намного почаще, в соотношении приблизительно 50:1. В свою очередь мешотчатая форма быть может одно- либо многокамерной. По локализации выделяют аневризму фронтальной мозговой артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), средней мозговой артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), внутренней сонной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и вертебро-базилярной системы. В 13% вариантах наблюдаются множественные аневризмы, располагающиеся на нескольких артериях. Существует также систематизация по величине. Согласно ей выделяют аневризмы :

  • милиарные — размером до 3 мм
  • малые — до 10 мм
  • средние — 11-15 мм
  • огромные — 16-25 мм
  • огромные — наиболее 25 мм.

МР-ангиография сосудов головного мозга. Мешотчатая аневризма правой средней мозговой артерии.

МР-ангиография сосудов мозга. Мешотчатая аневризма правой средней мозговой артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) церебральной аневризмы

По своим клиническим проявлениям патология может иметь опухолеподобное либо апоплексическое течение. При опухолеподобном варианте аневризма сосудов мозга прогрессивно возрастает и, достигая значимых размеров, начинает сдавливать расположенные рядом с ней анатомические образования мозга, что приводит к возникновению соответственных клинических симптомов. Опухолеподобная форма характеризуется медицинской картиной внутричерепной опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Более нередко выявляется в области зрительного перекреста (хиазмы) и в кавернозном синусе.

Аномалия сосудов хиазмальной области сопровождается нарушениями остроты и полей зрения; при продолжительном существовании может привести к атрофии зрительного нерва. Аневризма сосудов мозга, размещающаяся в кавернозном синусе, может сопровождаться одним из 3-х синдромов кавернозного синуса, представляющих из себя сочетание пареза III, IV и VI пары ЧМН с поражением разных веток тройничного нерва. Парез III, IV и VI пары клинически проявляется глазодвигательными нарушениями (ослаблением либо невыполнимостью конвергенции, развитием косоглазия); поражение тройничного нерва — симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) тройничной невралгии. Продолжительно существующая может сопровождаться деструкцией костей черепа, выявляемой при проведении рентгенографии.

Часто болезнь имеет апоплексическое течение с неожиданным возникновением клинических симптомов в итоге разрыва аневризмы. Только время от времени разрыву аневризмы предшествуют мигрени в лобно-глазничной области.

Разрыв аневризмы

Первым симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) разрыва является неожиданная весьма насыщенная боль в голове. Сначала она может носить локальный нрав, соответственный месту расположения аневризмы, потом становится диффузной. Боль в голове сопровождается тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте) и неоднократно циклической рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). Появляются менингеальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): гиперестезия, ригидность затылочных мускул, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) Брудзинского и Кернига. Потом происходит утрата сознания, которая может продолжаться разный период времени. Могут наблюдаться эпилептиформные приступы и психологические расстройства от маленькой спутанности сознания до психозов. Субарахноидальное кровоизлияние, возникающее при разрыве аневризматического расширения, сопровождается долгим спазмом расположенных поблизости аневризмы артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу). Приблизительно в 65% случаев этот сосудистый спазм приводит к поражению вещества мозга по типу ишемического инфаркта.

Кроме субарахноидального кровоизлияния разорвавшаяся аневризма сосудов мозга может вызвать кровоизлияние в вещество либо желудочки мозга. Внутримозговая гематома наблюдается в 22% случаев разрыва. Не считая общемозговой симптоматики она проявляется нарастающей очаговой симптоматикой, зависящей от локализации гематомы. В 14% случаев разорвавшаяся аневризма становиться предпосылкой кровоизлияния в желудочки. Это более тяжкий вариант развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нередко приводящий к смертельному финалу.

Возникающая при разрыве очаговая симптоматика может носить различный нрав и зависит от места локализации аневризмы. При расположеннаи в области бифуркации сонной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) появляются расстройства зрительной функции. Поражение фронтальной мозговой артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) сопровождается парезами нижних конечностей и психологическими нарушениями, средней мозговой — гемипарезом на обратной стороне и нарушениями речи. Локализующаяся в вертебро-базилярной системе аневризма при разрыве характеризуется дисфагией, дизартрией, нистагмом, атаксией, альтернирующими синдромами, центральным парезом лицевого нерва и поражением тройничного нерва. Выпуклость сосудов мозга, расположенное в кавернозном синусе, находится за пределами жесткой мозговой оболочки и потому ее разрыв не сопровождается кровоизлиянием в полость черепа.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Довольно нередко болезнь характеризуется бессимптомным течением и быть может выявлена случайным образом при обследовании пациента в связи с совсем иной патологией. При развитии клинических симптомов диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) осуществляется неврологом на основании данных анамнеза, неврологического осмотра пациента, рентгенологических и томографических обследований, исследования цереброспинальной воды.

Неврологический осмотр дозволяет выявить менингеальные и очаговые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), на основании которых можно поставить топический диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), т. е. найти пространство локализации патологического процесса. Интсрументальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) включает:

  • Рентгенографию. Рентгенография черепа помогает найти петрифицированные аневризмы и деструкцию костей основания черепа. Наиболее точную диагностику дает проведение КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) и МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) мозга.
  • Ангиографию. Церебральная ангиография дозволяет установить размещение, форму и размеры аневризмы. В отличие от рентгенологической ангиографии магнитно-резонансная (МРА) не просит введения контрастных веществ и может проводиться даже в остром периоде разрыва аневризмы сосудов мозга. Она дает двухмерное изображение поперечного сечения сосудов либо их объемное трехмерное изображение.

КТ-ангиография головного мозга (3D-реконструкция). Аневризматическое расширение левой средней мозговой артерии

КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта)-ангиография мозга (3D-реконструкция). Аневризматическое расширение левой средней мозговой артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу)

  • Люмбальную пункцию. При отсутствии наиболее информативных методов диагностики разорвавшаяся аневризма сосудов мозга быть может диагностирована методом проведения люмбальной пункции. Обнаружение крови (внутренней средой организма человека и животных) в приобретенной цереброспинальной воды свидетельствует о наличие субарахноидального либо внутримозгового кровоизлияния.

В процессе диагностики опухолеподобная аневризма сосудов мозга обязана быть дифференцирована от опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), кисты и абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) мозга. Апоплексическая аневризма сосудов мозга просит дифференцировки от эпилептического приступа, транзиторной ишемической атаки, ишемического инфаркта, менингита.

Исцеление церебральной аневризмы

Пациенты, у каких аневризма сосудов мозга имеет маленькие размеры, должны повсевременно наблюдаются у невролога либо оперирующего нейрохирурга, так как таковая аневризма не является показанием для хирургического исцеления, но нуждается в контроле за ее размерами и течением. Ограниченные терапевтические мероприятия при всем этом ориентированы на предупреждение роста размеров аневризмы. Они могут включать нормализацию артериального давления либо сердечного ритма, корректировку уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) крови (внутренней средой организма человека и животных), исцеление последствий ЧМТ либо имеющихся заразных болезней.

Оперативное исцеление ориентировано на предотвращение разрыва аневризмы. Его главными способами являются клипирование шеи аневризмы и эндоваскулярная окклюзия. Может применяться стереотаксическая электрокоагуляция и искусственное тромбирование аневризмы с помощью коагулянтов. В отношении сосудистых мальформаций создают радиохирургическое либо транскраниальное удаление АВМ.

Разорвавшаяся аневризма сосудов мозга является неотложным состоянием и просит ограниченного исцеления аналогичного исцелению геморрагического инфаркта. По свидетельствам проводят хирургическое исцеление: удаление гематомы, ее эндоскопическую эвакуацию либо стереотаксическую аспирацию. Если аневризма сосудов мозга сопровождается кровоизлиянием в желудочки создают вентрикулярное дренирование.

Прогноз

Прогноз заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) зависит от места, где размещается сосудистое выпуклость, от его размеров, также от наличия патологии, ведущей к дегенеративным изменениям сосудистой стены либо гемодинамическим нарушениям. Не увеличивающаяся в размерах церебральная аневризма может существовать в течение всей жизни пациента не вызывая каких-то клинических конфигураций. В случае разрыва 30-50% пациентов гибнут, у 25-35% остаются стойкие инвалидизирующие последствия. Повторное кровоизлияние наблюдается у 20-25% пациентов, летальность опосля него составляет добивается 70%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»