Болезни крови

Анемия Даймонда-Блекфена (Наследственная парциальная красноклеточная аплазия)

Анемия Даймонда-Блекфена – это наследная форма красноклеточной аплазии с достоверно неизученным типом наследования (предполагается аутосомно-доминантный тип наследования, встречающийся у четверти нездоровых). Симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) являются анемичные проявления, возникающие, обычно, в протяжении первого года жизни – бледнота, слабость, завышенная утомляемость, уменьшение в крови (внутренней средой организма человека и животных) количества эритроцитов. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) делается на основании данных общего анализа крови (внутренней средой организма человека и животных), исследования уровня эритропоэтинов, биопсии и микроскопии костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), в четверти случаев информативно генетическое исследование. Исцеление осуществляется при помощи гемотрансфузий, глюкокортикостероидов.

Оглавление

Общие сведения

Анемия Даймонда-Блекфена (наследная парциальная красноклеточная аплазия) представляет собой генетическое поражение системы крови (внутренней средой организма человека и животных), при котором нарушается образование эритроцитов. Заглавие патологии было дано по фамилиям докторов, которые в 1938 году вместе исследовали четырех малышей с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) мощной анемии наследного нрава.

Это состояние относится к весьма редчайшим, на нынешний денек достоверно описано около 500 случаев. Подсчитано, что встречаемость анемии Даймонда-Блекфена составляет около 4-6:1000000, ей в схожей степени подвержены как мальчишки, так и девченки. Несоответствие количества доказанных случаев с рассчитанной встречаемостью разъясняется тем, что у определенной части нездоровых неверно диагностируется или эритромиелобластный лейкоз, или обретенные формы парциальной красноклеточной аплазии. Более всераспространенная форма заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) наследуется по аутосомно-доминантному принципу, но это разъясняет лишь 25% всех случаев, тогда как по поводу других вариантов пока данных нет.

Анемия Даймонда-Блекфена

Анемия Даймонда-Блекфена

Предпосылки

Конкретной предпосылкой четверти случаев анемии Даймонда-Блекфена служит мутация в гене RPS19 расположенном в 19-й хромосоме, который шифрует принципиальный рибосомальный белок S19. Крайний заходит в состав малой (40S) субъединицы рибосомы человека. Таковая мутация наследуется по аутосомно-доминантному механизму со встречаемостью 6 случаев на миллион человек. В остальных вариантах были обнаружены мутации других генов, но они так либо по другому соединены с рибосомальными белками – это гены RPS7, RPS24, RPL5, RPL32A и ряд остальных.

Распространенность таковых мутаций, нрав их наследования, толика в полном количестве заболевших анемией Даймонда-Блекфена, их воздействие на прогноз и финал патологии в реальный момент остается объектом исследования врачей-генетиков. Также энтузиазм представляет собой вопросец, почему мутации генов рибосомальных белков оказывают воздействие конкретно на эритропоэз и практически не влияют на остальные ростки кроветворения.

Патогенез

Существует несколько теорий, пытающихся разъяснить торможение образования эритроцитов в красноватом костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела). Более всераспространенные указывают в качестве вероятных обстоятельств анемии Даймонда-Блекфена недостатки микроокружения клеток-предшественников эритроцитов, их внутренние аномалии, супрессию со стороны иммунной системы либо гуморальные причины, останавливающие созревание эритробластов. Ни одна из теорий на нынешний денек не получила достоверного и конкретного доказательства.

При всем этом заболевании в красноватом костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) наблюдается неуклонное понижение эритроидных единиц, при этом приблизительно в трети случаев данный процесс начинается во время внутриутробного развития, что дозволяет диагностировать анемию Даймонда-Блекфена сходу опосля рождения. Соответственно, начинает понижаться количество выделяемых в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) эритроцитов, в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) скапливаются эритробласты, что может вводить в заблуждение (подобные конфигурации свойственны для лейкоза). При всем этом у малышей уровень фетального гемоглобина может не понижаться, потому данный показатель не считается диагностическим в случае анемии Даймонда-Блекфена. Возникает компенсаторный рост уровня эритропоэтинов в крови (внутренней средой организма человека и животных), но они в этом случае не способны прирастить скорость образования эритроцитов. В итоге развивается выраженная анемия.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) анемии

На 1-ый план при синдроме Даймонда-Блекфена выступают анемичные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) – бледнота, слабость малыша, у грудных малышей нередко развивается гипотрофия, наблюдается недобор массы. Приблизительно у половины нездоровых кроме нарушений со стороны крови (внутренней средой организма человека и животных) также возникает ряд физических отклонений – микроцефалия, гипертелоризм, птоз век, микрогнатия. Вероятны аномалии скелета – повышение размера лопаток и кистей, отсутствие неких пальцев, задержка роста костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В неких вариантах вероятны такие нарушения как «заячья губа».

Поражаются и органы зрения – развивается косоглазие, глаукома, катаракта. Почти все обозначенные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появляются в ранешном возрасте малыша и усугубляются выраженной анемией, потому вовремя начатое исцеление может существенно ослабить либо даже убрать почти все из их.

В отличие от транзиторных и обретенных анемий, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Даймонда-Блекфера некординально влияет на работу печени и селезенки – их приметное повышение может возникать только на конечных стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо в итоге осложнений гемотрансфузионной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При осмотре малыша, хворого анемией Даймонда-Блекфена, определяется бледнота дерматологических покровов, синюшность слизистых, на голове приметны венозные сосуды. Также могут наблюдаться сопутствующие заболеванию физические отличия (микроцефалия, гипертелоризм и остальные), при взвешивании нередко выявляется недобор массы тела. Способы лабораторной диагностики включают:

  • Анализы крови (внутренней средой организма человека и животных). ОАК указывает картину нормохромной анемии, нередко макроцитарного нрава, резкое понижение количества ретикулоцитов. В неких вариантах наблюдается гранулоцитопения и тромбоцитопения, но это не может служить достоверным диагностическим аспектом анемии Даймонда-Блекфена. При биохимическом исследовании крови (внутренней средой организма человека и животных) выявляется резкое повышение уровня эритропоэтина.
  • Биопсия костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). При микроскопичном исследовании биоптата костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) выявляется в целом нормоклеточный тип с выраженным понижением клеток эритроидного ряда. При всем этом при неких формах анемии Даймонда-Блекфена в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) могут скапливаться эритробласты, что нередко ведет к неверной диагностике острого миелолейкоза.
  • Генодиагностика. Современная генетика способом прямого секвенирования последовательности описывает мутации лишь 1-го гена, ассоциированного с анемией Даймонда-Блекфена — RPS19. При помощи данного способа диагностики мутации гена обнаруживаются лишь в 25-30% случаев клинически выявленного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Исцеление анемии Даймонда-Блекфена

При выраженной анемии показаны гемотрансфузии либо переливание эритроцитарной массы для восполнения угрожающего жизни недостатка эритроцитов. В неких вариантах переливание крови (внутренней средой организма человека и животных) может потребоваться не один раз – к примеру, при отсутствии эффекта от глюкокортикостероидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). В таковых ситуациях нужно принимать конструктивные меры в отношении профилактики поражения печени и селезенки излишком железа и остальных посттрансфузионных осложнений – к примеру, назначать хелационную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) дефероксамином.

Главными продуктами для исцеления анемии Даймонда-Блекфена являются глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон и остальные). Терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) начинают с завышенных (ударных) дозировок препаратов вовнутрь, потом равномерно снижая их до уровня поддерживающей дозы – при всем этом сразу должен расти уровень гемоглобина и улучшаться картина крови (внутренней средой организма человека и животных) (в кровотоке возникают ретикулоциты, понижается количество макроцитов).

Зависимо от динамики заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) глюкокортикостероидами создают с помощью 2-ух главных схем – в режиме пульс-терапии (до 7-ми дней приема завышенных доз с следующим 2-3 недельным перерывом) и поддерживающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) с каждодневным приемом маленьких количеств глюкокортикостероидов. Выбор той либо другой схемы зависит от реакции организма хворого на препараты, наличия и выраженности побочных явлений, эффективности исцеления. Описаны несколько случаев исцеления анемии Даймонда-Блекфена с положительным финалом средством пересадки костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) от близкого родственника.

Прогноз

Прогноз анемии Даймонда-Блекфена почти во всем неопределенный из-за слабенького осознания действий, которые приводят к ее развитию. Пространное исследование, в процессе которого исследовали историю жизни наиболее чем 200 нездоровых, выявило, что практически у четверти малышей, которых вылечивали средством гемотрансфузий и предназначения глюкокортикостероидов, еще до подросткового возраста появилась спонтанная ремиссия с восстановлением адекватного уровня гемоглобина. При всем этом больше половины малышей остались зависимыми как от переливаний крови (внутренней средой организма человека и животных), так и от использования метилпреднизолона и опосля подросткового возраста. Оставшиеся 25% нездоровых погибли еще в детстве, невзирая на все предпринятые терапевтические меры.

Почти во всем на прогноз влияет наличие либо отсутствие сопутствующих физических отклонений и степень их выраженности. Исцеление ростовыми факторами, продуктами железа и иными классическими при анемии средствами неэффективно и может еще более усилить нагрузку на печень и селезенку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»