Психические расстройства

Амотивационный синдром

Амотивационный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) – это психопатологический симптомокомплекс, характеризующийся уплощением аффекта, апатией, пассивностью. Возникает при алкоголизме, каннабиноидной наркомании, шизофрении. У нездоровых понижается уровень побуждений, слабеют умственные возможности, стремительно наращивается утомляемость. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится способами беседы, наблюдения, опыта. Исцеление ориентировано на устранение основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), восстановление мотивационного компонента деятельности. Включает медикаментозную поддержку, психокоррекцию, специальную компанию дневного режима.

Оглавление

Общие сведения

Амотивационный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) представляет собой патологические конфигурации личности, чувственной сферы и когнитивных функций. Большая часть исследователей-клиницистов разглядывают его в контексте пристрастия к марихуане, проводя аналогию с негативными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) шизофрении. В наиболее широком осознании данное расстройство является признаком долгого эндогенного процесса, приобретенной интоксикации каннабиноидами либо этиловым спиртом. Распространенность более высока посреди парней юного и среднего возраста.

Амотивационный синдром

Амотивационный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)

Предпосылки

В базе расстройства лежит приобретенная интоксикация центральной нервной системы и излишек дофамина. Предполагается, что для развития амотивационного синдрома нужно наличие определенных чувственных паттернов и черт нрава: пассивности, замкнутости, инфантильности. Конкретно причинами развития (пусковыми механизмами) являются психологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и хим зависимости:

  • Каннабиноидная наркомания. Мотивационно-волевые нарушения появляются на третьей стадии зависимости, когда происходит изменение личности хворого. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) наблюдаются как в состоянии опьянения, так и в периоды воздержания от наркотиков (гашиша, марихуаны, чараса).
  • Алкоголизм. Признаки патологического понижения мотивации выявляются на поздних шагах алкоголизма. Они формируются в период социальной дезадаптации и личной деградации хворого.
  • Шизофрения. В поликлинике данного психологического расстройства амотивационный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и редукция энергетического потенциала занимают центральное пространство, определяя соответствующие нарушения мышления. Понижение мотивации ведет к распаду личного смысла и изменению селективности восприятия.

Патогенез

Предположительно нейрофизиологической основой амотивационного синдрома являются конфигурации в дофаминергической системе регуляции, органическое поражение лобных толикой коры мозга и ретикулярной формации. Дофамин – нейромедиатор, основной хим фактор «системы вознаграждения». Он повлияет на определенные мозговые структуры, вызывая чувство наслаждения и формируя мотивацию к повторению действий, способных принести ублажение.

Уровень дофамина увеличивается при употреблении наркотиков и алкоголя, во время занятия сексом, приема смачной еды. При продолжительном употреблении марихуаны, гашиша, алкоголя компенсаторно понижается функция рецепторов, взаимодействующих с дофамином. Происходит их десенсибилизация. Клинически это проявляется развитием ангедонии и потерей чувствительности к ранее приятным стимулам.

Длительная интоксикация провоцирует ухудшение функций лобных зон коры, в итоге ослабляется программирование и контроль деятельности. Уменьшение энергетического припаса обосновано нарушением работы ретикулярной формации. При шизофрении происходят похожие нейрохимические конфигурации, но они вызваны не наружными, а внутренними причинами. В патогенезе заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) имеет пространство увеличение активности дофамина и органическое поражение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Наблюдается понижение функций 3-х сфер: мотивационно-личностной, энергетической и когнитивной. Происходит отчуждение от наружного мира, притупляется реакция на наружные раздражители, теряется способность получать наслаждение. Формируется индифферентное отношение к близким людям, понижаются побуждения. Теряется энтузиазм к ранее интересным видам деятельности. Нездоровые неспособны начать и продолжать рутинные дела, делать обязанности.

Понижается общий энергетический потенциал. Усиливается апатичность и пассивность. Пациенты испытывают слабость, стремительно утомляются, стают замкнутыми и угрюмыми. Они испытывают депрессию, чувствуют изолированность. Нередки перепады настроения. Понижение познавательных функций проявляется ухудшением памяти и рассеянностью. Мышление становится наименее продуктивным, копотливым. Формируется чувство «спутанности» и заторможенности мыслей.

Отягощения

Амотивационный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) приводит к социальной деградации. Нездоровые перестают интересоваться происходящими событиями, не поддерживают связи с друзьями, стают отстраненными при общении с близкими людьми. Нарушается регулирование движений. Пациенты не управляются с прежней проф и учебной перегрузкой, в томных вариантах перестают делать бытовые обязанности и гигиенические процедуры.

Понижение умственных функций и отсутствие мотивации плохо сказывается на карьере и учебе: нездоровые теряют пространство работы, не занимаются поиском вакансий, студенты и школьники не посещают занятия. Если интоксикация алкоголем либо каннабиноидами длится, развивается псевдопаралитический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), характеризующийся выраженным полоумием, понижением критики, бредом.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При подозрении на амотивационный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) обследование проводят врач-психиатр и клинический психолог. Принципиальным диагностическим аспектом является наличие шизофрении, каннабиноидной либо спиртной зависимости в поздней стадии. Осуществляется дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) амотивационного синдрома с депрессией, синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) отмены товаров каннабиса. Обычная процедура обследования включает последующие процедуры:

  • Клиническая беседа. Доктор оценивает способность пациента устанавливать и поддерживать контакт, его заинтригованность исцелением, финалом заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Обычно, ответы односложные либо совсем отсутствуют, речь однообразная, с паузами. Нездоровой скрытен, говорит без охоты.
  • Наблюдение. В движениях отмечается медлительность, время от времени – недостающая регулирование, скованность. Чувственные реакции выражены слабо, преобладает равнодушие, отстраненность от ситуации диагностики.
  • Многофункциональные испытания. Проводятся пробы для определения функций внимания и памяти: корректурная проба, таблицы Шульте, запоминание 10 слов. По результатам отмечается стремительная утомляемость, неспешный темп психологической деятельности. При томном течении синдрома пациент не начинает делать задание или прекращает работу через несколько секунд, не окончив.

Исцеление амотивационного синдрома

Специфичная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) не разработана. Помощь нездоровым заключается в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), ставшего предпосылкой синдрома. Клиентам с спиртной и наркотической зависимостью показан отказ от психоактивного вещества, детоксикационные мероприятия и психотерапия. Если расстройство мотивации появилось на базе шизофрении, нужен постоянный докторский контроль, прием симптоматических препаратов, посещение сеансов психокоррекции и психотерапии.

При условии адекватного исцеления главный заболевания сделать лучше состояние нездоровых с амотивационным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) можно при помощи правильной организации режима денька и критерий быта. Нужно раз в день уделять время делам, которые приносят наслаждение и вызывают энтузиазм (либо были такими ранее). Это быть может чтение книжек, просмотр кинофильмов, компьютерные игры, спорт.

На первых шагах восстановления человек нуждается в неизменной организующей и мотивирующей помощи со стороны членов семьи, но равномерно начинает без помощи других проявлять инициативу. Вторым шагом восстановительной программки является постоянное выполнение гигиенических процедур и обычных домашних дел – мытье посуды за собой, убирание одежки в шкаф.

Принципиально акцентировать внимание хворого на итоге его действий, потому что это является положительной оборотной связью, закрепляющей необходимое поведение. На 3-ем шаге человек начинает ощущать энергию, внутренние силы к выполнению действий. Проявляется тяга к неким занятиям. Для поддержания мотивации рекомендуется вести ежедневник выполненных дел либо составлять план на денек.

Прогноз и профилактика

Течение амотивационного синдрома и его финал зависят от тяжести главный патологии. Прогноз более благоприятен у пациентов, смогших избавиться от спиртной либо каннабиноидной зависимости. Активные психотерапевтические и реабилитационные мероприятия разрешают им стремительно возвратиться к публичной жизни, вернуть дела с членами семьи, друзьями, сотрудниками. Профилактика сводится к ранешней диагностике и исцелению алкоголизма, наркомании, постоянному контролю шизофрении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»