Болезни глаз

Амавроз Лебера

Амавроз Лебера – это наследное болезнь, характеризующееся прирожденным поражением светочувствительных клеток сетчатки глаза и в неких вариантах иными общими нарушениями (аномалии почек, ЦНС (центральная нервная система, головной мозг)). При данной нам патологии в 1-ые месяцы жизни малыша либо сходу опосля рождения возникает нистагм, ослабление либо отсутствие реакции зрачка на свет. В предстоящем ребенок может тереть глаза (симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) Франческетти), возникает дальнозоркость и светобоязнь, вероятна полная утрата зрения. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) основывается на данных осмотра пациента врачом-офтальмологом, электроретинографии, исследования наследного анамнеза и генетических анализов. Специфичное исцеление амавроза Лебера на нынешний денек не создано.

Оглавление

Общие сведения

Прирожденный амавроз Лебера представляет собой гетерогенную группу болезней, предпосылкой которых выступают мутации в 18 генах, кодирующих разные белки сетчатки, в том числе опсин. В первый раз амавроз был описан еще в XIX веке (в 1867 году) Т. Лебером, указавшим главные проявления этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – маятниковый нистагм, слепота, возникновение пигментных пятен и включений на глазном деньке. Средняя распространенность заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) составляет 3:100000 населения.

Амавроз Лебера в равной мере поражает как парней, так и дам. Болезнь составляет приблизительно 5% от всех наследных ретинопатий. Современная генетика разрабатывает методики исцеления данной патологии, имеются обнадеживающие результаты генной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) одной из форм амавроза Лебера, обусловленной мутацией в гене RPE65. Раздельно выделяют атрофию зрительных нервишек Лебера, которая также характеризуется постепенной потерей остроты зрения и потом полной слепотой. Но это болезнь совсем иной генетической природы и обосновано повреждением митохондриальной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), которая имеет собственный неповторимый тип наследования (по материнской полосы).

Амавроз Лебера

Амавроз Лебера

Предпосылки

Главный механизм расстройства зрения при амаврозе Лебера – нарушение метаболизма в палочках и пробирочках, которое ведет к смертельным повреждениям фоторецепторов и их разрушению. Но конкретная причина таковых конфигураций различается зависимо от того, мутация какого конкретно гена вызвала болезнь.

Один из более всераспространенных типов амавроза Лебера (тип 2, LCA2) обоснован наличием мутантного гена RPE65 на первой хромосоме. Понятно наиболее 80-ти мутаций этого гена, некие из которых, кроме амавроза Лебера, вызывают и определенные формы пигментной абиотрофии сетчатки. Белок, кодируемый PRE65, отвечает за метаболизм ретинола в пигментном эпителии сетчатой оболочки глаза, потому при наличии генетического недостатка этот процесс нарушается с развитием побочных метаболических путей. В итоге этого синтез родопсина в фоторецепторах прекращается, что и приводит к соответствующей медицинской картине заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Мутантные формы гена наследуются по аутосомно-рецессивному механизму.

Наименее всераспространенная форма амавроза Лебера (тип 14) вызвана мутацией гена LRAT на 4-й хромосоме. Он шифрует белок лецитин-ретинол-ацилтрансферазу, который размещается в микросомах гепатоцитов и найден в сетчатке глаза. Этот фермент участвует в метаболизме ретиноидов и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, из-за наличия мутаций в гене приобретенный протеин не может всеполноценно делать свои функции, из-за чего же развивается дегенерация фоторецепторов, которая клинически проявляется амаврозом Лебера либо ювенильной пигментной абиотрофией сетчатки. Имеет аутосомно-рецессивный нрав наследования.

Амавроз Лебера тип 8 более нередко приводит к прирожденной слепоте, ответственный за развитие данной нам формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ген CRB1 размещается на 1-й хромосоме и имеет аутосомно-рецессивный нрав наследования. При всем этом выяснено, что кодируемый данным геном белок воспринимает конкретное роль в эмбриональном развитии фоторецепторов и пигментного эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) сетчатки. Наиболее четких данных по патогенезу данной формы амавроза Лебера на нынешний денек не накоплено. Подобная ситуация с мутацией гена LCA5, размещенного в 6-й хромосоме и ассоциированного с 5-м типом амавроза. В истинное время выявлен лишь белок, кодируемым данным геном – леберцилин, но его функции в сетчатке непонятны.

Также выявлено две формы амавроза Лебера, которые наследуются по аутосомно-доминантному механизму – тип 7, обусловленный мутацией гена CRX, и тип 11, ассоциированный с нарушением гена IMPDH1. Ген CRX шифрует белок, который владеет обилием функций – контроль развития фоторецепторов в эмбриональный период, поддержание их адекватного уровня во взрослом возрасте, роль в синтезе остальных протеинов сетчатки (является фактором транскрипции). Потому зависимо от нрава мутации гена CRX клиника амавроза Лебера 7-го типа быть может различной – от прирожденной слепоты до относительно позднего и вялотекущего ухудшения зрения.

Инозин-5′-монофосфатдегидрогеназа 1, кодируемый геном IMPDH1, представляет собой фермент, регулирующий рост клеток и образование нуклеиновых кислот, но это пока не дозволяет прояснить патогенез того, как нарушения этого белка приводят к 11-му типу амавроза Лебера.

Систематизация амавроза Лебера

В истинное время стопроцентно подтверждена связь меж клиническими проявлениями и мутациями определенных генов для 16-ти типов амавроза Лебера. Также имеются указания о открытии еще 2-ух генов, повреждения в каких приводят к такому заболеванию, но пока тут проводятся доп исследования.

  • Тип 1 (LCA1, от британского Leber’s congenital amaurosis) – покоробленный ген GUCY2D на 17-й хромосоме, тип наследования аутосомно-рецессивный.
  • Тип 2 (LCA2) – покоробленный ген RPE65 на 1-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование, имеются 1-ые положительные результаты по генной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) данной нам формы амавроза Лебера.
  • Тип 3 (LCA3) – покоробленный ген RDH12 на 14-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 4 (LCA4) – покоробленный ген AIPL1 на 17-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 5 (LCA5) – покоробленный ген LCA5 на 6-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 6 (LCA6) – покоробленный ген RPGRIP1 на 14-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 7 (LCA7) – покоробленный ген CRX на 19-й хромосоме, аутосомно-доминантное наследование. Характеризуется вариабельной медицинской картиной.
  • Тип 8 (LCA8) – покоробленный ген CRB1 на 1-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование. Статистически почаще других типов приводит к прирожденной слепоте.
  • Тип 9 (LCA9) – покоробленный ген LCA9 на 1-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 10 (LCA10) – покоробленный ген CEP290 на 12-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 11 (LCA11) – покоробленный ген IMPDH1 на 7-й хромосоме, аутосомно-доминантное наследование.
  • Тип 12 (LCA12) – покоробленный ген RD3 на 1-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 13 (LCA13) – покоробленный ген RDH12 на 14-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 14 (LCA14) – покоробленный ген LRAT на 4-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 15 (LCA15) – покоробленный ген TULP1 на 6-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.
  • Тип 16 (LCA16) – покоробленный ген KCNJ13 на 2-й хромосоме, аутосомно-рецессивное наследование.

Не считая того, время от времени в медицинской систематизации выделяют не только лишь заглавие покоробленного гена, да и нрав мутации, так как это имеет существенное воздействие на течение амавроза Лебера. Наиболее того, разные типы мутаций в одном и том же гене могут приводить к совсем различным болезням – к примеру, некие разновидности делеций в гене CRX могут приводить не к амаврозу, а к палочко-колбочковой дистрофии. Некие мутации генов RPE65, LRAT и CRB1 являются предпосылкой разных форм пигментной абиотрофии сетчатки.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) амавроза Лебера

Симптоматика амавроза Лебера довольно вариабельна и зависит от типа заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и нрава мутации гена. Почти всегда при рождении малыша патология не определяется – даже при осмотре глазного дна конфигурации наблюдаются только в нескольких процентах случаев. По мере его роста предки могут замечать, что ребенок не задерживает взор на предметах и окружающих, а в наиболее старшем возрасте может болезненно реагировать на свет (возникает фотофобия), нередко тереть глаза и указывать на их пальцем (симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) Франческетти, окулопальцевый синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)). Находится нистагм, который возникает еще в 1-ые 2-3 месяца жизни и нередко является одним из первых проявлений амавроза Лебера, замедленная реакция зрачка на свет либо ее полное отсутствие.

В ряде всевозможных случаев наблюдается прирожденная слепота. Если же ребенок родился с относительно сохранной функцией зрения, то в 1-ые годы жизни, кроме обозначенных симптомов, у его также развивается дальнозоркость, косоглазие, очень мучается острота зрения. Обычно к 10-ти годам большая часть нездоровых с амаврозом Лебера стопроцентно слепнут. В предстоящем у их могут возникать и остальные нарушения зрительного аппарата – кератоконус, катаракта, глаукома. При неких типах заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут наблюдаться и сопутствующие нарушения – поражения ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), глухота.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

В современной офтальмологии диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) амавроза Лебера делается на основании осмотра глазного дна, мониторинга динамики конфигураций в нем, данных электроретинографии. Немаловажную роль играет также исследование наследного анамнеза, а для неких типов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – генетическое секвенирование последовательности главных генов.

  • Офтальмоскопия. При осмотре глазного дна относительно длительное время (1-ые пару лет жизни) никаких конфигураций может не региться. Первыми, но не специфичными офтальмологическими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) амавроза являются нистагм, косоглазие, замедленная либо отсутствующая реакция зрачков на свет. Возникающие с течением времени конфигурации сетчатки сводятся к возникновению пигментных либо непигментированных пятен различного размера, сужения артериол, бледноты диска зрительного нерва. К 8-10 годам фактически у всех нездоровых наблюдаются костные пигментные тельца, расположенные по периферии глазного дна.
  • Визометрия. Соответствующим признаком является наиболее резвое прогрессирование конфигураций на сетчатке по сопоставлению с многофункциональными нарушениями зрения, которые развиваются относительно медлительно. До развития слепоты острота зрения составляет 0,1 и наименее, нередко регится дальнозоркость, светобоязнь.
  • Электроретинография. ЭРГ при амаврозе Лебера, обычно, отражает мощное понижение амплитуды всех волн либо их полное отсутствие.
  • Генетические исследования. Разрешают выявить покоробленный ген и тип мутации лишь в 50-60% случаев (частота более всераспространенных повреждений генов). Подавляющее большая часть клиник создают секвенирование последовательностей с целью выявления мутаций лишь в отношении генов RPE65, CRX, CRB1, LCA5 и KCNJ13.

Дифференциальную диагностику создают с разными формами пигментной абиотрофии сетчатки (при ней сохраняется обычная либо мало сниженная амплитуда волн на электроретинограмме) и некими типами атрофии зрительных нервишек.

Исцеление амавроза Лебера

На нынешний денек специфичного исцеления хоть какого типа амавроза Лебера не существует. На шаге клинических испытаний находится генно-инженерное введение гена RPE65 в сетчатую оболочку глаза нездоровых амаврозом 2-го типа, имеются 1-ые данные о значимом улучшении зрения подопытных нездоровых. В случае же других форм заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) такового прогресса пока нет. Поддерживающее исцеление сводится к витаминной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), внутриглазным инъекциям сосудорасширяющих средств. При дальнозоркости назначается ношение очков.

Прогноз

В плане сохранения зрения прогноз очень неблагоприятный, фактически 95% нездоровых стопроцентно теряют способность созидать к 10-му году жизни. Не считая того, это наследное болезнь может осложняться неуввязками с ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), почками, эндокринной системой, что просит наиболее кропотливого мед мониторинга для своевременного выявления схожих нарушений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»