Амарант – лечебные свойства растения
Оглавление
Описание растения
Амарант, латинское заглавие Amaranthus, – это однолетнее травянистое растение, достигающее наибольшей высоты до 3-х метров, с шириной стеблей до 10 см и имеющее общую массу растения до 30 кг.
Амарант имеет зеленоватые листья на длинноватых черешках продолговатой эллиптической формы, они острые на собственном окончании. Особо завлекают внимание пышноватые метелкообразные колосовидные соцветия, которые у неких видов добиваются длины до полутора метров.
Любой маленький цветок в таковой метелке имеет блестящие семечки кофейного, темного либо розового цвета, количество которых может достигать полкилограмма в одном соцветии.
Количество видов и места произрастания
Всего в мире существует наиболее восьмидесяти видов этого растения, большая часть которых произрастают в тропиках и субтропиках. В нашей стране обширно всераспространены лишь два вида: красноватый амарант, который отыскал применение как масличная, кормовая и декоративная культура, также тяжело выводимая сорная травка – зеленоватый амарант. Хотя в самых южных районах время от времени можно повстречать и остальные виды.
Вещества входящие в состав растения
Учеными были определены полезность и вред от амаранта. Исследования проявили наличие в нем огромного количества белков и таковых жирных кислот, как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая. Посреди белков следует особо выделить лизин, который весьма важен для обычного функционирования человеческого организма. Присутствующие аминокислоты по собственной питательной ценности превосходят обыденные продукты из молока, а минеральных веществ в амаранте больше чем в любом культурном злаке.
В этом растении есть фактически все всераспространенные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): А, В, С, D, Е, РР и остальные. Из минералов тут можно найти железо, медь, марганец, калий, кальций, силен, натрий, фосфор и магний. Видите ли, растение практически насыщено полезными субстанциями и потому его благотворное воздействие на человеческий организм так велико.
Полезные характеристики амаранта и применение
Полезные характеристики этого растения определяются разными субстанциями, входящими в его состав. Так, присутствующий в амаранте сквален – один из компонент эпидермиса человека, способен излечивать разные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кожи, порезы, язвы и даже гнойные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Имеющиеся в растении фосфолипиды помогают в обновлении и строении клеток, флавоноиды крепят сосуды, а фитостеролы производят профилактику атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и содействуют обычной работе сердца. Все части растения съедобны, при этом как в переработанном виде, так и в сыром.
Сок и амарантовое масло владеют огромным количеством нужных параметров.
Сок, получаемый из стеблей и листьев растения, рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, убыстрения обмена веществ, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Амарантовое масло, по вкусу схожее на ореховое, употребляют в качестве базы либо одной из составляющих при изготовлении фармацевтических средств для исцеления:
– анемии, гипертонии, стенокардии и атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);
– диабета;
– заболеваний мочеполовой сферы;
– дерматологических воспалительных действий;
– заболеваний кишечного тракта и желудка;
– геморроя;
– ран, порезов, ожогов и остальных схожих травм.
Амарантовое масло используют при авитаминозе и общем упадке сил, для чистки организма от вредных солей, металлов и радионуклидов, также в качестве иммуномодулятора.
Изготовление масла
Стоимость амарантового масла достаточно высока, ну и приобрести его можно далековато не в каждой аптеке. Но, существует полностью доступных метод изготовления этого продукта в домашних критериях.
Для этого нужно килограмм семян слегка обжарить на сковороде и перемолоть в кофемолке. Приобретенный продукт залить оливковым маслом первого отжима, таковым образом, чтоб его количество лишь заполнило размер дробленых семян и не стояло огромным слоем сверху. Отлично перемешать и поставить в черное пространство при комнатной температуре. Настаивание длится три недельки при каждодневном взбалтывании. Опосля этого срока смесь отжимают через марлю и сливают в закрывающуюся посуду, с темными либо непрозрачными стенами, для предстоящего хранения.
Противопоказания
При всех собственных нужных качествах амарант имеет некие противопоказания к применению. Это растение и производимые из него продукты у неких людей могут вызывать резкую аллергическую реакцию. Потому, если вы ранее не употребляли эти вещества, то начинать необходимо осторожно с самых малых доз, пристально следя за своим состоянием. Но идеальнее всего еще до начала потребления амаранта посоветоваться с доктором.
Производные из амаранта совершенно точно недозволено принимать людям, страдающим от холецистита, панкреатита, мочекаменной заболевания и болезней желчного пузыря.