Болезни волос

Алопеция (Облысение)

Алопеция (облысение) – это прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы либо остальных волосистых участков кожи. Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (появление очагов полного отсутствия волос), андрогенную (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови (внутренней средой организма человека и животных) мужских половых гормонов) и тотальную (волосы отсутствуют стопроцентно). Форма заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) диагностируется по данным трихоскопии, гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) анализов, биопсии кожи, исследования волос. Исцеление всеохватывающее: подбор средств ухода за волосами, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), мезотерапия, физиотерапия, по мере необходимости — трансплантация волос.

Оглавление

Общие сведения

Алопеция – это полное либо очаговое выпадение волос в местах их обыденного роста. Почаще алопеция наблюдается на волосистой части головы. Разным видам алопеции подвержены как мужчины, так и дамы. Около половины парней опосля 50-ти лет и 3-я часть дам имеют разные признаки алопеции. Алопеция представляет выраженный косметический недостаток и суровую психическую делему.

Предпосылки алопеции

Выпадение зрелых волос обычно приводит к понижению плотности волосяного покрова и довольно изредка к полной алопеции. Обстоятельств выпадения зрелых волос довольно много, к примеру, ввиду физиологических конфигураций организма во время беременности явления алопеции могут наступить опосля родов. Долгий прием ретиноидов, оральных контрацептивов и препаратов, замедляющих свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных), в особенности в сочетании с неизменными стрессовыми ситуациями и эндокринными нарушениями достаточно нередко стают предпосылкой алопеции. Недочет в организме железа, цинка и остальные нарушения питания тоже неблагоприятно сказывается на плотности волосяного покрова.

Патогенетически алопеция такового типа обоснована микозами, лучевой терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), отравлениями висмутом, мышьяком, золотом, таллием и борной кислотой. Выпадению волос и алопеции может предшествовать противоопухолевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) с внедрением цитостатиков.

5358c2c7dd675ca3323388e6821beb68

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) алопеции

Обычно, алопеция начинается равномерно с возникновением маленьких залысин в теменной либо лобной части головы, кожа приобретает глянцевый сияние, наблюдаются явления атрофии волосяных фолликулов, в центре очагов можно повстречать единичные не модифицированные с виду длинноватые волосы. Если предпосылкой алопеции является выпадение возрастающих волос, то с течением времени это может привести к полной потере волос.

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция наблюдается в главном у парней, она начинает проявляться опосля созревания и формируется к 30-35 годам. Развитие алопеции в этом случае соединено с завышенным количеством андрогенных гормонов, что обосновано наследными факторами. Клинически андрогенная алопеция проявляется замещением длинноватых волос на пушковые, которые с течением времени еще наиболее укорачиваются и теряют пигмент. Сначала возникают симметричные залысины в обеих височных областях с постепенным вовлечением в процесс теменной зоны. С течением времени залысины соединяются из-за периферического роста.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция, при которой выпадение волос сопровождается возникновением сверкающих и гладких участков волосистой части головы различается тем, что подобные участки не содержат волосяных луковиц. Предпосылкой такового типа алопеции может являться прирожденная аномалия и пороки волосяных фолликулов. Но еще почаще к рубцовой алопеции приводят заразные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), такие как сифилис, лепра и герпетические инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Конфигурации яичников и гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) по типу гиперплазий и поликистозов, базальноклеточный рак, долгий прием стероидных препаратов так же провоцируют алопецию рубцового типа. Действие брутальных хим веществ, ожоги, обморожения кожи головы являются более частыми экзогенными причинами рубцовой алопеции.

Гнездная алопецияГнездная алопеция

Гнездная алопеция, когда участки облысения не сопровождаются рубцеванием и размещены в виде круглых очагов различного размера, возникает в один момент. Предпосылки гнездной алопеции не известны, но меж тем, участки с явлениями алопеции имеют тенденцию к периферическому росту, что может привести к тотальному выпадению волос. Почаще гнездная алопеция наблюдается на волосистой части головы, но процесс облысения может поражать область бороды, усов, бровей и ресниц. Сначало очаги алопеции имеют маленькие размеры до 1 см в поперечнике, состояние кожи не изменено, но время от времени может наблюдаться незначимая гиперемия.

Устья волосяных фолликулов в зоне поражения отлично приметны. По мере периферического роста очаги алопеции получают фестончатый нрав и соединяются меж собой. В окружности участков имеется зона расшатанных волос, которые при незначимом действии просто удаляются, волосы в данной зоне у собственного корня лишены пигмента и оканчиваются булавовидным утолщением в виде белоснежной точки. Они получили заглавие «волосы в виде восклицательного знака». Отсутствие таковых волос свидетельствует о том, что гнездная алопеция перебежала в стационарную стадию и о окончании прогрессирования выпадения волос.

Через несколько недель либо месяцев в очагах алопеции рост волос восстанавливается. Поначалу они тонкие и тусклые, но с течением времени их цвет и структура получают обычный нрав. Тот факт, что рост волос возобновился, не исключает возможность рецидивов.

Себорейная алопеция

Себорейная алопеция наблюдается приблизительно в 25% случаев себореи. Облысение начинается в период созревания и добивается наибольшей выраженности к 23-25 годам. Сначала волосы стают жирными и блестящими, снаружи смотрятся как смазанные маслом. Волосы склеиваются в пряди, а на коже головы имеются плотно сидящие жирные желтого цвета чешуйки. Процесс сопровождается зудом и часто присоединяется себорейная экзема.

Облысение начинается равномерно, поначалу срок жизни волос укорачивается, они стают тонкими, редеют и равномерно длинноватые волосы замещаются пушковыми. По мере развития себорейной алопеции процесс выпадения волос начинает нарастать, и плешина становится приметной, она начинается с краев лобной зоны по направлению к затылку либо с теменной зоны по направлению к лобной и затылочной. Очаг облысения постоянно окаймлен узенькой лентой здоровых и плотно сидячих волос.

Травматическая алопеция

Трихотилломания, когда у человека наблюдается неудержимое желание к выдергиванию собственных волос и повреждение волосяных луковиц при чрезвычайно тугом заплетании кос могут привести к травматической алопеции, которая, принимая приобретенный нрав, часто завершается полным облысением.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

6572d861b27c5c6ff385cce323199edfДиагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) алопеций не составляет труда, потому что у пациента наблюдается или понижение плотности волосяного покрова, или участки с полным отсутствием волос. Еще труднее выявить причину алопеции, чтоб назначить схему исцеления. Для этого нужна консультация трихолога.

Обычно проводят всеохватывающее обследование пациента, которое содержит в себе обследование гормонального фона – исследование функций щитовидной железы и определение уровня мужских гормонов в крови (внутренней средой организма человека и животных). Так же нужен полный анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) для выявления либо исключения нарушений функций иммунной системы. Нужно исключить либо подтвердить сифилитическую природу алопеции, для что проводят серологическое обследование крови (внутренней средой организма человека и животных) и RPR-тест. У пациентов с гнездной алопецией обычно снижено количество Т- и В-лимфоцитов и положительная проба с потягиванием волос – усмотрительное потягивание за стержень волоса приводит к его легкому удалению.

Неотклонимым является микроскопичное обследование стержня волоса и очагов облысения на наличие грибков, биопсия кожи волосистой части головы дозволяет выявить либо исключить дерматомикозы и рубцовые алопеции, которые развились на фоне системной красноватой волчанки, саркоидоза либо на фоне плоского лишая. Добавочно проводят спектральный анализ волос.

Исцеление алопеций

В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) алопеций режим мытья головы быть может произвольным, кроме себорейной алопеции, когда мытье головы обязано быть не почаще, чем раз в недельку. Внедрение неагрессивных моющих средств, в состав которых входят экстракты травок, содействуют росту волос.

Кроме витаминокомплексов и основного исцеления нужно пересмотреть режим питания. При облысении и при выпадении волос еда обязана содержать внутри себя огромное количество цинка и меди. В рацион нужно включить печень, морепродукты, зерновые и злаковые, грибы, зеленоватые овощи, апельсинный и лимоновый сок – эти продукты должны употребляться не пореже раза в денек. Исключение кофе, алкоголя и экстрактивных веществ содействуют нормализации вегетативной нервной системы, а не считая того эти вещества противопоказаны во время приема препаратов, назначаемых при алопеции.

Если главный предпосылкой утраты волос является выпадение зрелых волос, то наибольшие проявления алопеции наблюдаются через три месяца опосля действия. Обычно, опосля отмены фармацевтических препаратов, нормализации режима жизни и питания, оволосение стремительно восстанавливается. При алопеции из-за выпадения возрастающих волос наибольшее их выпадение наблюдается через недельку либо через некоторое количество дней опосля действия провоцирующего фактора. При устранении главный предпосылки рост волос стремительно восстанавливается.

Рубцовая алопеция просит устранения главный предпосылки, чтоб не допустить полной утраты волос, опосля что прибегают к хирургическому исцелению с иссечением участков рубцовой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и пересадкой волос.

При андрогенной алопеции фармацевтические смеси, содержащие внутри себя катализаторы роста волос, содействуют восстановлению волосяного покрова у значимой части пациентов. Но следует учесть, что их эффективность зависит от продолжительности внедрения. Обычно рост волос наблюдается через 10-12 месяцев опосля начала терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Другим методом исцеления алопеции андрогенного нрава является прием гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) препаратов для корректировки гормонального фона и следующая трансплантация волос.

Для исцеления андрогенной и себорейной алопеции у дам назначают антиандрогенные оральные контрацептивы, которые нормализуют гормональный фон и благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Стараются подобрать такие оральные контрацептивы, которые имеют минимум противопоказаний и фактически не вызывают побочных действий.

Гнездная алопеция обычно проходит без помощи других в течение 2-3 лет, но даже при самоизлечении наблюдаются нередкие рецидивы. Так как главный предпосылкой данной алопеции являются стрессы и гиповитаминозы, то витаминотерапия, препараты нормализующие работу щитовидной железы и седативные средства, оказывают не плохое действие. Для стимуляции роста волос в трихологии употребляют фурокумариновые препараты (фармацевтические вещества на базе растений). Следует учесть, что схема исцеления алопеции зависит от персональной чувствительности и от времени года, а поэтому внедрение этих препаратов во время терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) алопеции обязано проходить под контролем доктора.

Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) травматической алопеции обязана проводиться вместе с психологами и психиатрами, потому что исцеление наступает опосля прекращения выдергивания волос. Применение седативных препаратов и корректировка поведения разрешают стопроцентно либо отчасти убрать маниакальное поведение, которое привело к травматической алопеции.

Если предпосылкой алопеции являются дерматомикозы, то проводят противогрибковую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий в очаге. Опосля исцеления рост волос обычно возобновляется. Но, к примеру, при продолжительном течении фавуса, наблюдается стойкое постфавусная алопеция тогда и единственным способом восстановления является трансплантация волос.

Прогноз

Если предпосылкой выпадения волос является дерматомикоз, нарушения гормонального фона и трихотилломания, то опосля корректировки наступает полное восстановление волосяного покрова. При рубцовой и полной гнездовой алопеции волосы обычно не восстанавливаются, потому что волосяные фолликулы имеют суровые повреждения, тогда требуется трансплантация волос.

В целом же, фуррор исцеления алопеции зависит от того, как соблюдаются все предписания доктора и от того, на каком шаге заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пациент обратился за мед помощью. Традиционные средства в сочетании с медикаментозным исцелением могут убыстрить излечение. Самостоятельная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) обычно не целесообразна и малоэффективна, потому что не избавляет главных обстоятельств появления алопеции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»