Аллергические болезни

Аллергия на салицилаты

Аллергия на салицилаты – это патологическое псевдоаллергическое состояние, характеризующееся непереносимостью производных салициловой кислоты, которые входят в состав фармацевтических препаратов, косметических средств и товаров питания. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) различаются зависимо от нрава аллергической реакции – вероятны дерматологические проявления (сыпь, крапивница), отек (избыточное накопление жидкости в органах) слизистых оболочек глаз и носа, астматические приступы, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) конечностей. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) делается на основании исследования анамнеза хворого, может быть проведение аллергологических проб. Исцеление содержит в себе ограничение приема салицилатов (корректировка исцеления, особые диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)), антигистаминную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Оглавление

Общие сведения

Аллергия на салицилаты известна издавна из-за того, что препараты на их базе (аспирин, ацетилсалициловая кислота) давно используются в медицине. 1-ые указания на вероятную непереносимость данных препаратов возникли еще сначала XX века. Обширное применение жаропонижающих средств на базе салицилатов, также присутствие веществ в большинстве товаров питания приводит к их массированному поступлению в организм. Четкая статистика заболеваемости неведома – подразумевают, что толика непереносимости составляет до 30% от полного количества всех фармацевтических аллергий. Посреди нездоровых встречаются лица всех возрастов, дамы и мужчины мучаются данным видом аллергии с схожей частотой.

Аллергия на салицилаты

Аллергия на салицилаты

Предпосылки

Четкая причина появления непереносимости салициловой кислоты и ее производных неведома, существует ряд догадок и гипотез на этот счет. Сложность вопросца вызвана тем фактом, что данное патологическое состояние не является аллергией в традиционном осознании, потому что отсутствует компонент аномальной иммунной реакции организма. По собственному типу это псевдоаллергическая реакция, основанная на прямом действии салицилатов на клетки-мишени. Главными теориями, пытающимися разъяснить появление состояния, являются последующие:

  • Наследная расположенность. Имеются описания семейных случаев псевдоаллергии на салицилаты, что подтверждает мировоззрение о вероятном воздействии генетических причин. А именно, существует догадка о модифицированных белках-рецепторах тучных клеток, наличие которых делает вероятным развитие таковой непереносимости.
  • Сочетание с иными аллергиями. Подтвержденным фактом является событие, что такие соединения могут усиливать проявления уже имеющейся настоящей аллергии. Сиим обоснован запрет употреблять ацетилсалициловую кислоту в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) лиц с бронхиальной астмой. Разъяснение этому исследователи лицезреют в доборной дестабилизации мембран уже активированных мастоцитов.
  • Нарушение дозировок препаратов. Согласно данной теории, непереносимость может быть вызвать у хоть какого человека приемом завышенных доз салицилатов. Сторонники догадки говорят, что сиим механизмом вызвано большая часть эпизодов данной псевдоаллергии. Догадка не разъясняет случаев развития патологического состояния при использовании хороших и незначимых количеств салицилатов.

Патогенез

В отличие от обстоятельств, патогенез аллергии на салицилаты исследован в полном объеме. Большая часть таковых веществ являются неселективными ингибиторами циклооксигеназы 1 и 2, по этому оказывают антивосполительное и жаропонижающее действие. Время от времени они могут прямо повлиять на мембраны тучных клеток (тканевых мастоцитов либо лаброцитов), дестабилизируя их и стимулируя дегрануляцию. Это приводит к выделению на биологическом уровне активных веществ (гистамина, серотонина и остальных), как это происходит при первом типе аллергической реакции. Выделения иммуноглобулинов Е, обычно стимулирующих мастоциты, не происходит, потому непереносимость салицилатов является псевдоаллергией.

Гистамин и сопутствующие соединения владеют способностью расширять сосуды, наращивать проницаемость клеточной стены, влиять на гладкую мускулатуру и провоцировать слизистые железы. Зависимо от того, в которых тканях происходит преимущественная дегрануляция тучных клеток, зависит клиническая картина патологического состояния. При стимуляции мастоцитов бронхов будет наблюдаться брохоспазм с выделением обильного количества слизи (как при астме). В случае их дегрануляции в коже развивается крапивница, покраснение кожи, зуд. Время от времени происходит активация тканевых базофилов в почти всех органах тела и выход большого количества гистамина, что угрожает развитием анафилактического шока.

Систематизация

Аллергия на салицилаты протекает в нескольких главных формах, различающихся преимущественным вовлечением определенного органа либо системы. Разделение не является серьезным – может быть сочетание нескольких типов непереносимости либо переход 1-го варианта в иной при ухудшении состояния. Крапивница может осложняться аллергическим ринитом и конъюнктивитом при продолжающихся контактах человека с производными салицилатов. Для рассматриваемого псевдоаллергического состояния свойственны последующие формы:

  • Бронхиальный тип. Главный мишенью выступают бронхи различного калибра. Под действием псевдоаллергена происходит сужение дыхательных путей и их доборная обструкция вязкой и густой слизью. При имеющейся бронхиальной астме это может осложнить течение основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и провоцировать развитие приступа.
  • Дерматологический тип. Возникает при попадании соединений кислоты вовнутрь либо на поверхность кожи (в составе фармацевтических и косметических препаратов). Характеризуется развитием покраснения и зуда, площадь и локализация поражения различается у различных нездоровых. Время от времени может быть появление крапивницы и отека кожи.
  • Поллинозный тип. На 1-ый план выступает отек (избыточное накопление жидкости в органах) слизистых – носовой полости и конъюнктивы глаз. Может быть присоединение мигрени, затрудненного дыхания. В главном развивается при приеме салицилатов вовнутрь.
  • Абдоминальный тип. Характеризуется болями в животике опосля приема фармацевтических препаратов и товаров с ацетилсалициловой кислотой и ее аналогами. Патогенез заключается в спастическом сокращении мускулатуры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нарушении секреции желудочного сока и понижении защиты от него стен желудка.
  • Отечный тип. Возникает опосля перорального приема салицилатов либо их попадания на кожу. Характеризуется отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) подкожной клетчатки лица, шейки, кистей рук и стоп.

Тяжелое отягощение аллергии на салицилаты – анафилактический шок – может появиться в хоть какой момент вне зависимости от типа патологического состояния. Главную роль в этом играет количество потребленных веществ группы салициловой кислоты: при огромных дозах реакция протекает тяжелее, и выше возможность шока. Это основное отличие данного состояния от традиционной аллергии, при которой томные последствия могут возникать от ничтожно малого количества аллергента.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии на салицилаты

Симптоматика патологического состояния зависит от того, какая система органов пострадала в основном. Статистически почаще появляются признаки поражения бронхиального дерева – затрудненное дыхание, сухие хрипы, кашель, экспираторная одышка (сложность выдоха). Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появляются скоро опосля внедрения фармацевтических средств либо товаров питания с салицилатами и сохраняются в протяжении 1-3 дней при условии отсутствия новейших поступлений аллергента в организм. У лиц, страдающих астмой, может быть развитие приступа, его тяжесть зависит от принятой дозы салициловой кислоты.

Проявления дерматологической формы псевдоаллергии сводятся к покраснению, зуду, сыпи и иным проявлениям крапивницы. Поражение может возникать на участках конкретно контакта с раздражающим веществом (при его внешнем применении) либо остальных областях дерматологических покровов. Обычно симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) сохраняются 2-5 часов, потом безо всяких следов исчезают. Поллинозный тип характеризуется появлением заложенности носа, чиханием, слезотечением, чувством рези в очах, головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Продолжительность болезненного состояния составляет от 5-10 часов до 2-4 дней.

Абдоминальные формы псевдоаллергии появляются болями в эпигастральной области через несколько часов опосля потребления фармацевтических средств либо пищи с салицилатами. Их интенсивность бывает различна, нрав в главном ноющий либо жгучий. Время от времени вероятна тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), диарея и остальные диспепсические расстройства. Такое состояние сохраняется в протяжении нескольких часов, но при присоединении осложнений (гастрита, язвы) его продолжительность может возрости. Отечный тип характеризуется приметным отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) лица, шейки, век и дистальных отделов конечностей скоро опосля приема салициловой кислоты. Исчезновение отека может занять некоторое количество дней.

Отягощения

Самым ранешным и томным осложнением аллергии на салицилаты является развитие анафилактического шока, сопровождающегося резким падением артериального давления, ларингоспазмом, обмороком. Нездоровому требуется срочная мед помощь, в неприятном случае вероятен смертельный финал. Иными последствиями псевдоаллергии могут быть астма, вторичное инфицирование конъюнктивы глаз, полости носа, расчесов на дерматологических покровах. Абдоминальная форма может спровоцировать развитие гастрита, пептидной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, описаны случаи энтерита. Но такие отягощения достаточно редки, опосля ограничения контакта с аллергентом все проявления патологического состояния исчезают без последствий.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Выявлением аллергии на салицилаты занимается аллерголог-иммунолог, диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) содержит в себе сбор анамнеза хворого, осмотр, ряд лабораторных и инструментальных исследовательских работ зависимо от формы патологического состояния. Задачей спеца является не только лишь выявление непереносимости веществ типа салициловой кислоты, да и дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) патологии, которая часто бывает существенно затруднена. Причина этого – схожесть состояния со почти всеми иными болезнями и значительные отличия патогенеза от обычной аллергии. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) состоит из ряда шагов:

  1. Консультация аллерголога. Принципиально выявить связь меж аллергическими проявлениями и приемом товаров либо фармацевтических средств с содержанием салицилатов. Выясняется, какими болезнями мучился пациент ранее, какие препараты употреблял для их исцеления, желательные продукты питания в рационе.
  2. Аллергологическое тестирование. Для диагностики данного состояния употребляют способ дерматологических аллергопроб и провокационные испытания (назальные либо конъюнктивальные) с соединениями салициловой кислоты. Наличие реакции (покраснения, отека) подтверждает диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании).
  3. Лабораторные и инструментальные исследования. Данные способы нередко употребляют в качестве вспомогательных. К ним относят микроскопию мокроты, рентген легких, ЭГДС. В мокроте нередко определяются кристаллы Шарко-Лейдена и эозинофилы, на рентгенограммах – усиление легочного рисунка. Фиброгастроскопия выявляет признаки гиперацидного гастрита, часто – язву желудка.

В общем и биохимическом анализе крови (внутренней средой организма человека и животных) единственным проявлением будет незначимое увеличение уровня эозинофилов. Уровень иммуноглобулинов (а именно, IgE) не возрастает. При расспросе хворого принципиально уточнять, какие конкретно обезболивающие средства он воспринимал – кроме конкретно салицилатов к развитию псевдоаллергии могут приводить также ибупрофен, индометацин и схожие с ними НПВС.

Исцеление аллергии на салицилаты

В медицинской аллергологии терапевтические мероприятия при псевдоаллергии делят на симптоматические и профилактические. Основным условием профилактического исцеления является исключение поступления в организм соединений класса салициловой кислоты. Симптоматическое исцеление ориентировано на понижение уровня гистамина в тканях и его активности, что дозволяет уменьшить проявления патологии. Исцеление включает:

  • Специальную диету. Понижение в рационе толики товаров, содержащих салицилаты, является основным компонентом профилактической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Салициловая кислота и ее производные содержатся в большей степени в растительных продуктах – фруктах, орешках, неких овощах и пряностях.
  • Внимательный подбор накожных препаратов. Ряд косметических и внешних фармацевтических средств содержит в собственном составе салицилаты, в том числе в качестве вспомогательного вещества. Потому при выбирании того либо другого крема либо мази следует пристально читать его состав.
  • Фармацевтическую профилактику. Единственной группой препаратов, применяемых для профилактики приступов псевдоаллергии, являются стабилизаторы мембран тучных клеток. Их прием дозволяет уменьшить количество лаброцитов, которые активизируются и выделяют гистамин в ответ на поступление салициловой кислоты.
  • Антигистаминную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Относится к симптоматическому исцелению и употребляется в остром периоде псевдоаллергии. Содержит в себе антигистаминные средства разных поколений и хоть какой формы выпуска.
  • Органоспецифическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). При приступе астмы употребляют средства-бронходилататоры (агонисты бета-адренорецепторов и остальные). Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) поллинозной формы аллергии на салицилаты упрощают с помощью сосудосужающих капель и назальных спреев. При поражении желудка будут эффективны антацидные средства.

Прогноз и профилактика

Аллергия на салицилаты характеризуется подходящим прогнозом, при выявлении патологии и исключении поступления салициловой кислоты симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) псевдоаллергии исчезают без каких-то последствий. При несоблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и предписаний спеца вероятны обострения патологического состояния, завышенная частота которых может стать предпосылкой ухудшения и возникновения наиболее томных форм заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) прямо до анафилактического шока. При высочайшей чувствительности к салицилатам рекомендуется курсовое применение препаратов-стабилизаторов мембран мастоцитов и периодическое предназначение антигистаминных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»