Аллергические болезни

Аллергия на местные анестетики

Аллергия на местные анестетики – это гиперчувствительность к фармацевтическим продуктам, применяемым для местной анестезии в общей хирургической практике, стоматологии, неврологии, гинекологии и офтальмологии. Патологический процесс может протекать в виде аллергической и псевдоаллергической реакции. Клинические проявления характеризуются развитием крапивницы, дерматита, отека Квинке, анафилаксии, бронхоспазма. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) включает исследование анамнеза, проведение аллергологического исследования (дерматологические пробы, провокационные испытания, определение IgE в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) и др.). Исцеление: исключение контакта с аллергентом, антигистаминные средства, глюкокортикоиды, восстановление функции кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и дыхания.

Оглавление

Общие сведения

Аллергия на местные анестетики – завышенная чувствительность организма к определенным медикаментозным средствам, используемым для местного обезболивания при проведении маленьких хирургических вмешательств и докторских манипуляций. Настоящие аллергические реакции на введение анестетика встречаются изредка, почаще патологический процесс протекает по механизму псевдоаллергии. Гиперчувствительность почаще развивается к местным анестетикам Ester-типа, в хим структуре которых находятся эфиры бензойной кислоты (новокаину, тетракаину, бензокаину), пореже к Amide-содержащим продуктам (лидокаину, тримекаину, артикаину и др.). По статистическим данным, аллергические и псевдоаллергические реакции, связанные с внедрением местноанестезирующих средств, составляют от 6 до 20% всех случаев фармацевтической аллергии.

Аллергия на местные анестетики

Аллергия на местные анестетики

Предпосылки

Местные анестетики обширно употребляются в разных отраслях мед практики, до этого всего в амбулаторной хирургии, стоматологии, офтальмологии, гинекологии и эндоскопии. Различают аминоэфирные (бензокаин, прокаин, тетракаин) и аминоамидные (лидокаин, тримекаин, меливакаин, артикаин, прилокаин и др.) местноанестезирующие средства. Эти фармацевтические препараты используются в виде инъекций, аэрозолей, капель и кремов, при этом часто к основному средству, обеспечивающему местное обезболивание, добавляют остальные составляющие, дозволяющие понизить дозу анестетика и сделать лучше свойство аналгезии. Гиперчувствительность может отмечаться к хоть каким субстанциям, входящим в состав местного анестетика.

Настоящая аллергия на местные анестетики с ролью иммунологических устройств встречается весьма изредка и составляет не наиболее 1% от всех случаев непереносимости данной нам группы фармацевтических средств. Почаще встречается не настоящая аллергия, а псевдоаллергическая реакция на определенные составляющие анестетика.

Патогенез

При настоящей аллергии в ответ на повторное введение местного анестетика в течение нескольких минут развивается IgE-опосредованная аллергическая реакция незамедлительного типа, проявляющаяся крапивницей и анафилаксией. Аллергическая реакция быть может и отсроченной, возникающей через несколько часов опосля повторного контакта с проблемным фармацевтическим средством. При всем этом происходит определение антигенов сенсибилизированными T-лимфоцитами с следующим синтезом лимфокинов и развитием воспалительной реакции. В этом случае аллергия на местные анестетики проявляется локальным отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) и аллергическим контактным дерматитом.

Иммунологические механизмы при псевдоаллергии не задействованы, а патологический процесс развивается в итоге прямого неспецифического высвобождения гистамина, находящегося в тучных клеточках и базофилах, либо активации системы комплемента. При неверной аллергии на местные анестетики тяжесть клинических проявлений зависит сначала от дозы продукта и скорости его введения.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Главные клинические проявления аллергии на местные анестетики зависят от типа гиперчувствительности к фармацевтическим продуктам. При развитии аллергической реакции незамедлительного типа почаще наблюдается аллергическое поражение дерматологических покровов по типу крапивницы с возникновением эритемы и зудящих волдырей розового цвета.

При развитии аллергической реакции замедленного типа главными признаками будут локальные конфигурации кожи и подкожной клетчатки: контактный дерматит, эритродермия, узловатая эритема, пореже – аллергический васкулит. Псевдоаллергические проявления непереносимости фармацевтических препаратов для местной анестезии разнообразны и содержат в себе поражение дерматологических покровов (локальный отек (избыточное накопление жидкости в органах) и эритему, всераспространенный зуд кожи), риноконъюнктивит, ларингоспазм и бронхиальную обструкцию, энтероколит и анафилактоидные реакции с артериальной гипотензией, головокружением, общей слабостью и обморочными состояниями.

Отягощения

В один момент может возникать ангиоотек подкожной клетчатки, который сохраняется в течение нескольких часов (суток) и представляет необыкновенную опасность при поражении слизистой оболочки горла. Редчайшее, но тяжело протекающее проявление аллергии на местные анестетики – анафилактический шок, который характеризуется нарушением работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем и при отсутствии вовремя оказанной неотложной помощи часто приводит к смертельному финалу.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Четкая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) аллергии на местные анестетики часто представляет определенные трудности, так как существует огромное количество причинных причин, приводящих к непереносимости данной нам группы фармацевтических препаратов. Это и токсическое действие в связи с превышением дозировок анестетика, и наличие прирожденной идиосинкразии (гиперчувствительности) к данному продукту в связи нарушением работы ферментных систем организма, и аллергия, и псевдоаллергия.

Для установления четкого диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) требуется кропотливый сбор общего и аллергологического анамнеза, анализ клинических проявлений гиперчувствительности, консультации аллерголога-иммунолога, дерматолога, отоларинголога и остальных врачей-специалистов. Для настоящей аллергии на местные анестетики свойственны развитие симптоматики при повторном использовании малых доз проблемного продукта (через 5-10 дней опосля первого контакта) и аллергическая реакция (крапивница, анафилаксия), возникающая при любом следующем внедрении аллергента.

При псевдоаллергии выраженность клинических проявлений непереносимости анестетика зависит от его дозы и скорости введения. Для разграничения аллергических и псевдоаллергический реакций производятся такие нередко применяемые в аллергологии способы, как дерматологические пробы и провокационные испытания. Подобные исследования должны проводиться лишь врачом-аллергологом в учреждении, где сделаны все условия для оказания квалифицированной неотложной помощи при вероятных осложнениях. Более неопасными диагностическими процедурами являются полоскательный (полоскание рта веществом анестетика в течение 2 минут) и слизисто-десневой тест (аппликация раствора местного анестетика на участок десны на 50 минут).

Для уточнения диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) настоящей аллергии на местные анестетики производится исследование крови (внутренней средой организма человека и животных) с определением уровня триптазы, гистамина, общего и специфичных IgE в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных). Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится с иными аллергическими и псевдоаллергическими реакциями на фармацевтические препараты, пищевые продукты, латекс и остальные составляющие. Принципиально различать от аллергии симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) интоксикации организма при внедрении завышенных доз анестезирующих средств. Не считая того, нужно держать в голове о наличии нередких случаев психовегетативных реакций на местные анестетики с развитием вазовагального обморока, панической атаки (вегетативного криза) и истерического (конверсионного) расстройства.

Исцеление аллергии на анестетики

Целительные мероприятия при аллергии на местноанестезирующие вещества включают отказ от использования препаратов, к которым отмечалась непереносимость в анамнезе, и подмену их фармацевтическими средствами из иной группы. При невозможности таковой подмены следует по способности употреблять внутривенную седацию, интубационный общий наркоз, наркотические и ненаркотические анальгетики, гипнотическое действие, иглорефлексотерапию и электростимуляцию. Оказание неотложной мед помощи при аллергии на местные анестетики включает инфузионную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), внедрение адреналина, антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов, поддержание функции кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и дыхания.

Прогноз и профилактика

Более небезопасны по своим последствиям генерализованные формы аллергии — ангионевротический отек (избыточное накопление жидкости в органах) и анафилаксия. В этих вариантах прогноз зависит от скорости и свойства оказания неотложной помощи. В случае развития локальных проявлений аллергии прогноз подходящий. Для предупреждения ненужных аллергических реакций на местноанестезирующие препараты нужно кропотливо собирать аллергоанамнез, проводить дерматологические либо провокационные пробы на анестетики. Пациенты, которым планируется диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента), стоматологическое исцеление либо хирургическая операция под местной анестезией, должны заблаговременно докладывать доктору о переносимости фармацевтических средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»