Аллергия на арахис
Аллергия на арахис – это всераспространенный вариант пищевой аллергии, который вызывается 18 специфичными белками земельного орешка. Возможность пищевой непереносимости возрастает при генетической расположенности, использовании косметики с арахисовыми маслами, позднем внедрении продукта в рацион. Аллергические реакции появляются дерматологическими высыпаниями, желудочно-кишечными и респираторными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), в томных вариантах развивается анафилактический шок. Для диагностики заболевания производится анализ на общий IgE к арахису и антитела к отдельным белкам, дерматологические испытания, провокационные пробы. Исцеление аллергии подразумевает бессрочное предназначение элиминационной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).
Оглавление
Общие сведения
Различными формами пищевой аллергии мучаются наиболее 150 млн. населения планетки, 20% из их имеют непереносимость белков арахиса. Больше всего таковых пациентов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (3 млн.), что соединено с государственными традициями потребления арахисового масла. Официальные статистические данные по Рф отсутствуют, предполагается, что аллергические реакции на земельный орешек имеют 0,2-0,6% населения. Огромную опасность представляет рост непереносимости арахиса посреди малышей – в 3 раза за крайние 20 лет, что связывают с конфигурацией нрава питания.
Аллергия на арахис
Предпосылки
Арахис – представитель «большенный восьмерки» аллергентов, вместе с коровьим молоком, яичками, рыбой и иными продуктами. Конкретно эти восемь компонент вызывают до 90% случаев аллергий, связанных с едой. Арахис имеет высочайший аллергенный потенциал: содержит 32 специфичных белка, 18 из которых могут спровоцировать болезнь. Наибольшее практическое значение в аллергологии имеют 6 видов протеинов, такие как:
- Arah1 (конарахин, вицилин). Сенсибилизация к этому белку встречается у 35-95% пациентов с пищевой аллергией на арахис. Непереносимость Arah1 связана с высочайшим риском анафилаксии и считается самым томным вариантом заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
- Arah2 (конглютин). Непереносимость конглютина наблюдается наиболее чем у 75% нездоровых, что соединено с завышенной устойчивостью протеина к тепловой обработке, действию пепсина.
- Arah3 (глюцинин). Аллергические реакции на глюцинин более всераспространены в Италии, но встречаются и в остальных европейских странах. Белок в большей степени вызывает дерматологические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности).
- Arah6 (2S альбумин). По молекулярной структуре и свойствам протеин припоминает конглютин, потому относится к главный группе аллергентов. Чувствительность к 2S альбумину наблюдается в 20% случаев.
- Arah8 (PR 10). Чувствительность к этому белку развивается посреди пациентов с подготовительной сенсибилизацией к аллергентам березы, так как антигены являются гомологами. Непереносимость PR 10 вызывает наиболее легкие аллергические реакции.
- Arah9 (липидо-трансферный протеин). Очередной всераспространенный вариант аллергента, на который реагируют до 90% пациентов с непереносимостью арахиса. Кроме дерматологических симптомов, белок Arah9 может спровоцировать бронхообструктивный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом).
Причины риска
Возможность развития аллергии на арахис зависит от метода его кулинарной обработки. Жареный орешек связывает антитела IgE в 90 раз резвее, чем сырой либо вареный, потому он считается главным провоцирующим фактором анафилактических реакций. Понижение аллергенности вареного продукта вызвано переходом части антигенов в кипящую воду. Вымачивание земельного орешка в уксусе по азиатской традиции понижает риск аллергии за счет деструкции протеинов.
Подтверждено, что при отсрочке введения арахиса в рацион малыша риск развития пищевой непереносимости растет в разы. Посреди генетических причин выделяют мутации гена филаггрина R501X и 2282del4, которые почаще всего встречаются у населения Европы. Генные патологии регистрируются у всякого 5-ого хворого, наращивают риск возникновения аллергии в 3 раза. Постоянное внедрение лосьонов с арахисовым маслом увеличивает возможность заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в 2 раза.
Патогенез
В базе настоящей аллергической реакции лежит сенсибилизация и иммунный ответ при повторном проникновении антигена. Пищевая аллергия на арахис в главном развивается по IgE-опосредованному типу. В человеческом организме при первичном контакте с белками орешка синтезируются IgE-антитела к специфичным эпитопам протеинов. Антитела связываются с сенсорами на тучных клеточках разных органов: кожи, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), респираторного тракта.
При последующем контакте с аллергентами комплексы, состоящие из IgE и тучных клеток, активируются, начинают секретировать провоспалительные медиаторы и цитокины. В итоге развивается иммунное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), возникают соответствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) со стороны одной либо нескольких систем органов. IgE-зависимые процессы различаются быстротой развития и прогрессирования, они появляются в считанные минутки опосля взаимодействия с антигеном.
Аллергия на арахис
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии на арахис
У большинства пациентов патологические реакции формируются опосля потребления 1-го орехового зерна, в томных вариантах пусковым фактором выступают следовые количества продукта. Кроме поедания орешка, триггером аллергии выступает вдыхание его аромата, контакт с кожей. В связи с высочайшей концентрацией Arah1 в слюне симптоматика быть может спровоцирована поцелуем. Клинические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появляются в течение 60 минут опосля деяния триггера.
В 89% случаев аллергия на арахис манифестирует дерматологическими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного): покраснением, крапивницей, зудом. В томных вариантах наблюдается отек (избыточное накопление жидкости в органах) лица и губ. На втором месте по распространенности находятся респираторные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) (52%), которые представлены зудом и щекотанием в носу, чиханием, першением в горле и чувством затрудненного дыхания. Желудочно-кишечные проявления появляются у 34% пациентов в виде тошноты, рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной), спазмов в животике и расстройств стула.
Отягощения
Для аллергии на арахис свойственна сочетанная симптоматика: в 15-25% случаев сразу поражается кожа, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и дыхательная система. У 1% пациентов появляются признаки нарушений в 4-х системах органов. У 38% нездоровых отмечена перекрестная чувствительность к аллергентам бобовых, остальных видов орехов. При перекрестной сенсибилизации к пыльцевым антигенам возникает синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) оральной аллергии, представленный IgE-зависимыми реакциями на слизистой рта и глотки.
Более небезопасным последствием аллергии на арахис считается анафилактический шок, возникающий при гиперчувствительности к антигену Arah1 либо полисенсибилизации. Неотложное состояние проявляется резким понижением артериального давления, потерей сознания, нарушениями дыхания и сердечного ритма. В 20-30% случаев анафилаксия протекает бифазно: спустя 1-8 часов опосля купирования приступа симптоматика повторяется.
Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
Для обследования пациентов с признаками пищевой непереносимости завлекают аллерголога-иммунолога. По мере необходимости в диагностическом поиске участвует дерматолог, гастроэнтеролог, терапевт. Поначалу проводится детализированный расспрос хворого о времени возникновения симптомов, вероятных предрасполагающих факторах, частоте и нраве обострений аллергии. Для доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) назначаются последующие способы исследования:
- Дерматологические пробы. При скарификационном тесте с арахисовыми аллергентами у предрасположенных лиц возникает локальное покраснение, пузырь с прозрачным содержимым, зуд и жжение кожи. При непонятных результатах (размеры папулы наименее 5 мм) диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) дополняется оральным провокационным тестированием.
- Тестирование IgE к арахису. При значении антител IgE наиболее 15 кЕд/л диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) аллергии на арахис устанавливается безошибочно даже без проведения скарификационных и провокационных тестов. Показатель выше 2,08 15 кЕд/л имеет специфика 85%, наиболее 7,7 15 кЕд/л – 97%.
- Компонентная аллергодиагностика. Для выяснения риска томных анафилактических реакций определяется сенсибилизация к более небезопасным антигенам земельного орешка. Наибольшее клиническое значение имеет гиперчувствительность к Arah2, которая в 87% сопровождается аллергической симптоматикой при употреблении малых количеств арахиса.
База исцеления — элиминационная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)
Исцеление аллергии на арахис
Диетотерапия
Базу исцеления заболевания составляет полная элиминация продукта из рациона питания. Имеет значение не только лишь ограничение потребления арахиса и товаров на его базе, да и продуктов, которые могут содержать следовые количества аллергента. Орешек – источник жиров, применяемых при производстве кондитерских изделий, потому при их покупке нужно глядеть на надлежащие маркировки. Арахис также быть может в сухих консистенциях и мюслях, употребление которых запрещено.
Клиентам с аллергией на арахис нужно быть особо внимательными в заведениях публичного питания, где продукт часто заходит в состав многокомпонентных блюд. Загрязнение еды белковыми антигенами может быть при несоблюдении технологии изготовления, потому даже при указании состава в меню находится риск острой аллергической реакции. Для критической помощи в неожиданной ситуации клиентам выписывают шприц-ручки с адреналином.
Экспериментальное исцеление
В аллергологии и иммунологии не прекращается поиск действенных способов терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) аллергии на арахис. Дискуссируется роль сублингвальной оральной иммунотерапии, которая наращивает неопасные дозы аллергента в 20 раз. Результаты исследовательских работ демонстрируют понижение уровня специфичных IgE в течение 1 года от начала исцеления, но содержание интерлейкинов и гамма-интерферона в процессе терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) не меняется.
Разрабатываются моноклональные антитела TNX-901, которые заблокируют эпитопы IgE и предупреждают их связывание с арахисовыми антигенами. Анти-IgE-терапия увеличивает порог чувствительности к аллергенту, понижает интенсивность клинических проявлений аллергии. Также исследуется применение ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-вакцин с ролью плазмид, которые угнетают аллергию незамедлительного типа, индуцируют развитие Th1-ответа.
Прогноз и профилактика
При серьезном соблюдении элиминационной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) пациенты не сталкиваются с аллергическими реакциями и живут настоящей жизнью. С течением времени у 22-25% людей формируется естественная толерантность к антигенам, но еще в 44% случаев аллергия на арахис приобретает тяжелое течение с проявлениями анафилаксии. Главный способ профилактики: полное ограничение контакта с арахисовыми белками, так как медикаментозное исцеление находится на стадии разработки.