Детские болезни

Аллергия к белкам коровьего молока у детей

Аллергия к белкам коровьего молока у малышей – это комплекс иммуноопосредованных реакций со стороны ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), кожи и дыхательной системы, вызванный непереносимостью молочных протеинов. Болезнь в первый раз проявляется в первом полугодии жизни малыша. Главные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), колики и расстройство кишечного тракта, разные дерматологические высыпания. Ухудшение самочувствия соединено с употреблением коровьего молока и товаров на его базе. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится по анамнестическим данным, результатам иммунологических анализов и пробной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Исцеление подразумевает серьезное ограничение аллергента в питании на срок от 6 месяцев с учетом динамики заболевания.

Оглавление

Общие сведения

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) – всераспространенный вариант пищевой аллергической реакции у малышей ранешнего возраста. При опросе родителей и анализе клинических проявлений частота встречаемости добивается 10-15%, но по данным лабораторной диагностики АБКМ поражает не наиболее 2-3% грудничков. Важная роль заболевания в современной педиатрии обоснована полиморфной симптоматикой, трудностями в подборе рациональной схемы вскармливания малыша, риском развития остальных аллергических болезней в дальнейшем.

Аллергия к белкам коровьего молока у детей

Аллергия к белкам коровьего молока у малышей

Предпосылки

Посреди всех белков коровьего молока иммунные реакции почаще всего провоцируют бета-лактоглобулин, казеин, альфа-лактальбумин и бычий сывороточный альбумин. 1-ые два протеина термостабильны, потому термическая обработка не понижает их аллергенного потенциала. Остальные относятся к термолабильным, представляют опасность в сыром виде. Формированию аллергии к белкам коровьего молока у малышей и содействуют последующие причины:

  • Искусственное вскармливание. Грудное молоко – физиологичный и наименее аллергенный источник питательных веществ, по сопоставлению с молочными растворами, даже если они имеют кропотливо обмысленный состав. Посреди грудничков, которые в большей степени питаются материнским молоком, частота заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) составляет 0,5-1,5%, посреди детей-«искусственников» – от 2% до 5%.

  • Наследная расположенность. Прирожденные индивидуальности иммунного ответа на чужеродные вещества определяют опасности атопических болезней. Если один из родителей мучается хоть какой формой аллергии, возможность развития АБКМ у малыша составляет 20-35%. Когда хворают оба родителя, этот показатель увеличивается до 40-60%.

  • Экзогенные причины. Сенсибилизация к остальным пищевым и бытовым аллергентам увеличивает возможность АБКМ. Механизм разъясняется перекрестными аллергическими реакциями и в главном возникает у малышей с наследной расположенностью. К факторам риска также относят проживание в экологически неблагоприятных регионах с огромным количеством атмосферных загрязнений.

Патогенез

При АБКМ происходит дегрануляция тучных клеток, выброс биоактивных веществ, воспалительный процесс в стене кишечного тракта. Циркуляция иммунных комплексов вызывает системные аллергии, затрагивающие кожу, респираторный тракт и остальные органы. По механизму развития аллергия на молочные белки разделяется на 2 типа. 1-ый тип связан с иммуноглобулинами Е (IgE), 2-ой обоснован реакциями комплемента, остальных видов антител и Т-клеток.

Возникновение АБКМ на грудном вскармливании обосновано способностью антигенов повлиять на материнское молоко. Когда кормящая дама употребляет продукты из коровьего молока, составляющие их белков из просвета кишечного тракта попадают в лимфоидные узелки (пейеровы бляшки), где активируют Т- и В-лимфоциты. Дальше активированные клеточки мигрируют по кровеносным сосудам и могут достигать молочных желез, опосля чего же попадают в грудное молоко.

Аллергия к белкам коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока

Систематизация

Аллергия к белкам коровьего молока бывает незамедлительной и отсроченной. При незамедлительном типе клинические проявления появляются скоро опосля потребления продуктов из молока. При отсроченных реакциях симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания развиваются спустя несколько часов либо даже дней. В практической педиатрии также употребляют патогенетическую систематизацию, согласно которой АБКМ делится на 2 группы:

  • IgE-опосредованная. К данной группы относят системные анафилактические реакции и локальные клинические проявления: гастроинтестинальные, респираторные, дерматологические.

  • Не IgE-опосредованная. Таковой тип аллергии включает атопический дерматит, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Гейнера, широкий диапазон гастроинтестинальных патологий: аллергический эозинофильный эзофагит, колики, запоры.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Для аллергии к белкам коровьего молока у малышей характерен полиморфизм симптомов, вовлечение в патологический процесс как минимум 2-ух систем органов. У всех малышей появляются признаки диспепсических расстройств: нередкие срыгивания и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), диарея либо запор, огромное количество слизи в испражнениях. Аллергические реакции стают предпосылкой 15% случаев упрямых детских колик, из-за которых грудничок повсевременно рыдает, тужится и кряхтит, плохо дремлет.

Дерматологические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) представлены атопическим дерматитом который проявляется плотными красноватыми бляшками, неизменным зудом, зонами утолщения и шелушения при приобретенном течении заболевания. Также вероятна крапивница – зудящие розовые пузыри, возникающие скоро опосля потребления молока. Респираторные признаки включают насморк, заложенность носа, одышку и свистящее дыхание. У неких малышей аллергия сопровождается конъюнктивитом.

Отягощения

Суровую опасность представляет аллергия незамедлительного типа. При отеке Квинке патологический процесс может распространяться на горло, вызывая асфиксию. Анафилактический шок проявляется резким падением артериального давления и угнетением сознания, без критической помощи он заканчивается смертельным финалом. При не IgE-опосредованной аллергии вероятен тяжкий энтероколит с метаболическим ацидозом и шокоподобной реакцией.

Развитие аллергии к белкам коровьего молока у малышей рассматривается как 1-ый шаг атопического марша. АБКМ диагностируется у 85% малышей с проявлениями атопического дерматита, который в дальнейшем дополняется сенсибилизацией к респираторным антигенам и развитием аллергического ринита. При сочетании неблагоприятных причин у такового малыша с течением времени формируется астма. До 18% пациентов с БА имеют непереносимость молочных белков.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), предположительно связанные с пищевой аллергией, требуют углубленного обследования у педиатра либо детского аллерголога. Для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) нужен анализ анамнестических данных: нрав вскармливания, наличие и состав прикорма, время возникновения и тяжесть клинических проявлений. Важную роль играет домашний анамнез, индивидуальности питания мамы при грудном вскармливании. Для верификации диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) употребляются последующие методики:

  • Дерматологические испытания. Аллергопробы информативны для выявления IgE-опосредованных аллергических реакций. Их проводят детям с 6 месяцев, используя антигены белков коровьего молока и остальные всераспространенные виды пищевых аллергентов для определения поливалентных иммунных реакций. Покраснение, зуд и пузырь в зоне проведения теста свидетельствует о наличии аллергии.

  • Иммунологические анализы. Для диагностики IgE-опосредованных вариантов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) назначают исследования специфичных антител класса Е. Остальные типы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) определяют по результатам теста активации базофилов, анализа высвобождения лейкотриенов и остальных высокочувствительных методик.

  • Диагностическая безмолочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Исключение продуктов из молока – всепригодный способ, при помощи которого подтверждают хоть какой тип АБКМ. При реакциях незамедлительного типа довольно 7-10 дней наблюдения, отсроченные аллергические проявления требуют диагностики в течение 2-4 недель. При подозрении на множественную пищевую аллергию назначается строгая элиминационная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом).

  • Провокационная проба. Введение аллергента в виде двойного слепого плацебо-контролируемого тесты – мировой «золотой эталон» для доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) в сложных вариантах. В русских клинических наставлениях таковой способ не сертифицирован. Его могут подменять диагностическим введением продукта в наименьшем количестве.

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При постановке окончательного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) нужно исключить остальные типы пищевых реакций: лактазную дефицитность, недостаток липаз, глютеновую энтеропатию (целиакию). Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится с пищевой токсикоинфекцией, неиммунными реакциями на посторонние загрязнители в молочной еде. АКБМ также дифференцируют с состояниями, которые не соединены с пищей: многофункциональной диспепсией, воспалительными болезнями кишечного тракта.

Аллергопробы

Аллергопробы

Исцеление аллергии к белкам коровьего молока у малышей

Диетотерапия

Элиминационная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) – главный метод контроля аллергических симптомов. Для малыша подбирают личный рацион с учетом типа вскармливания, вида АБКМ, интенсивности клинических проявлений и остальных причин. В обычных вариантах диетотерапия назначается на 6 месяцев, опосля чего же проводится повторная клиническая оценка и решается вопросец о расширении рациона. Томные формы АКБМ требуют соблюдения специального рациона в течение 1-1,5 лет.

Когда малыш находится на грудном вскармливании, элиминационная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) назначается для мамы. Даме необходимо отрешиться от употребления молока, всех видов продуктов из молока и блюд из говядины. Результаты оценивают спустя 2-3 недельки. В норме состояние малыша улучшается: нормализуется работа пищеварительного тракта, уменьшаются либо вполне исчезают дерматологические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Если исцеление не дает результата, разглядывают переход на специализированную смесь.

Детям на искусственном и смешанном вскармливании назначают целительные молочные консистенции с высокогидролизованными протеинами. В таковых продуктах белки подвергаются ферментации, ультрафильтрации, термический обработке. Молекулы имеют малый размер и маленький аллергенный потенциал, потому не вызывают симптомов АБКМ. В томных вариантах используют консистенции на базе аминокислот, которые имеют высшую усвояемость, стремительно изменяют синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) мальабсорбции.

Медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

При острых аллергических проявлениях употребляют антигистаминные препараты 2-го поколения. Они назначаются краткосрочными курсами для стабилизации состояния малыша. Долгий прием не рекомендуется ввиду бессчетных побочных действий. Для ухода за кожей потребуются эмоленты и иная гипоаллергенная косметика со щадящими формулами, которая не будет ухудшать дерматологические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности).

Экспериментальное исцеление

Ученые разрабатывают методику аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) для малышей с АБКМ. Она подразумевает постепенное дозированное действие аллергента, чтоб сформировать толерантность к белкам коровьего молока. Сложность в проведении исцеления обоснована низкой доказательной базой, противоречивыми данными о сохранности. Вместе с исследовательскими работами о эффективности иммунотерапии есть сведения о побочных реакциях и усугублении симптомов аллергии.

Прогноз и профилактика

Почти все случаи аллергии к белкам коровьего молока разрешаются без помощи других с годами, потому при соблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) в младенчестве финал заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) подходящий. У 85% детей к трем годам формируется стойкая толерантность к протеинам. К 6-летнему возрасту большая часть малышей без заморочек употребляют продукты из молока, кроме случаев поливалентной аллергии и прогрессирования атопического марша.

Особая профилактика показана детям с отягощенным семейным анамнезом. По способности проводится только грудное вскармливание до 4-6-месячного возраста. Если у мамы есть аллергические заболевания, ей необходимо соблюдать персональную гипоаллергенную диету. Остальные пищевые ограничения не требуются. Для малышей, получающих молочную смесь, выбирают составы на базе отчасти гидролизованного белка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»