Аллергические болезни

Аллергический васкулит

Аллергический васкулит — это асептическое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) сосудистой стены, обусловленное аллергической реакцией на действие разных инфекционно-токсических причин. Выраженный полиморфизм высыпаний и вариантов течения аллергического васкулита привел к тому, что почти все его формы выделены как отдельные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), посреди которых существует глобальное разделение на поверхностные и глубочайшие аллергические васкулиты. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) аллергического васкулита просит всеохватывающего подхода с учетом анамнеза, особенностей медицинской картины, лабораторных и инструментальных данных, результатов гистологии. Исцеление аллергического васкулита проводится антигистаминными, десенсибилизирующими и сосудистыми средствами, продуктами кальция, антибиотиками, глюкокортикоидами и пр.

Оглавление

Общие сведения

Аллергический васкулит — иммунный васкулит маленьких сосудов, ангиит кожиВ отличие от системных васкулитов, аллергический васкулит протекает с преимущественным поражением сосудов, расположенных в коже и подкожной клетчатке, часто без вовлечения в процесс сосудов внутренних органов. Четких данных о заболеваемости аллергическим васкулитом нет. Он может развиться у людей хоть какого пола и в любом возрасте. Зависимость частоты случаев аллергического васкулита от возраста либо пола пациентов наблюдается у отдельных клинических форм заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). К примеру, геморрагическим васкулитом почаще хворают детки до 14 лет, а дерматоз Шамберга встречается в главном у парней.

Аллергический васкулит

Аллергический васкулит

Предпосылки

Аллергический васкулит относится к болезням с мультифакторной этиологией. Более нередко к его развитию приводит сенсибилизация организма разными заразными агентами (стафилококками, стрептококками, патогенными грибами, вирусами), развивающаяся на фоне приобретенных заразных очагов ЛОР-органов (тонзиллита, отита, гайморита), мочеполовой сферы (аднексита, приобретенного пиелонефрита, цистита), нередких ОРВИ, гриппа, герпетических зараз, вирусного гепатита В, С, А. У почти всех пациентов с аллергическим васкулитом определяются высочайшие титры анти-атоксина стафилококка и антистрептолизина-0, увеличение антистафилококковых гемагглютининов.

К последующей группе причин, провоцирующих развитие аллергического васкулита, относятся медикаментозные препараты (сульфаниламиды, лекарства, оральные контрацептивы, анальгетики, барбитураты и др.) и хим вещества (нефтепродукты, инсектициды). Предпосылкой аллергического васкулита могут стать бытовые и растительные аллергенты, долгие интоксикации, радиация. Подходящим фоном для развития аллергического васкулита могут служить происходящие в организме обменные отличия (сладкий диабет, подагра, ожирение, склероз), сосудистые нарушения (гипертоническая болезнь, варикоз, сердечная дефицитность) и заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) соматических органов, сначала печени: билиарный цирроз печени, приобретенный гепатит, спиртная болезнь печени.

Патогенез

В развитии васкулита выделяют два периода — ранешний и поздний. В первом периоде инфекционно-токсические причины вызывают образование ЦИК и их отложение в сосудистой стене, активацию комплемента и тучных клеток с высвобождением воспалительных медиаторов. Это приводит к повреждению стен с развитием асептического воспаления и завышенной проницаемости сосуда. Во 2-м (позднем) периоде отмечается активация Т-лимфоцитов с выделением цитокинов, что еще наиболее ухудшает повреждающий эффект. Так возникает геморрагическая сыпь — патогномоничный признак аллергического васкулита. Почти все исследователи данной для нас задачи указываю на связь тяжести аллергического васкулита с количеством циркулирующих в крови (внутренней средой организма человека и животных) иммунных комплексов.

Систематизация

Клиническая систематизация аллергического васкулита, которую употребляет современная ревматология, базирована на калибре поражаемых сосудов. Согласно с ней выделяют:

  • Поверхностный аллергический васкулит — характеризуется поражением капилляров, маленьких венул и артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) кожи. К данной для нас группе относятся гемосидерозы, геморрагический васкулит, узелковый некротический васкулит, аллергический артериолит Рутера, оспенновидный острый лихеноидный парапсориаз и геморрагический лейкокластический микробид.
  • Глубочайший аллергический васкулит — сопровождается поражением артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) и вен среднего и большого калибра, проходящих в подкожной жировой клетчатке и на ее границе с дермой. Клинически проявляется разными формами острой и приобретенной узловатой эритемы.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергического васкулита

Гемосидерозы

В группу гемосидерозов входят клинические разновидности аллергического васкулита, обусловленные поражением эндотелия прекапилляров и капилляров с отложением гемосидерина — железосодержащего пигмента, образующего опосля распада гемоглобина. Эти варианты аллергического васкулита характеризуются возникновением на коже петехиальных высыпаний, маленьких желто-коричневых пятен и сосудистых звездочек. Сыпь почти всегда размещается в дистальных отделах конечностей, почаще — на ногах. Высыпания могут сопровождаться зудом различной интенсивности. Общее состояние пациентов, обычно, не нарушается. В неких вариантах может быть образование трофической язвы.

К гемосидерозам относят последующие варианты аллергического васкулита:

  • болезнь Майокки (кольцевидную телеангиэктатическую пурпуру),
  • экзематоидную пурпуру (Дукаса-Капетана-киса),
  • болезнь Шамберга,
  • зудящую пурпуру (Левенталя),
  • пурпурозный пигментный лихеноидный дерматит (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Гужеро-Блюма),
  • дугообразную телеангиэктатическую пурпуру (Турена),
  • белоснежную атрофию кожи (Милиана),
  • пурпурозный пигментный ангиодермит (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Фавра-Шэ),
  • ортостатическую пурпуру и сетчатый старческий гемосидероз.

В диагностике гемосидерозов нужен дифференциальный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) с атопическим дерматитом, токсикодермией, экземой, красноватым плоским лишаем.

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)

Этот вид аллергического васкулита проявляется поражением эндотелия не только лишь сосудов кожи, да и внутренних органов. При всем этом асептическое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) сосудистой стены сопровождается образованием микротромбов. Выделяют последующие формы геморрагического аллергического васкулита:

  • кожно-суставную с высыпаниями в виде геморрагических и эритематозных пятен и поражением больших суставов по типу артрита;
  • абдоминальную с резкой болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в животике и пищеварительными кровотечениями; почечную, протекающую с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) острого либо приобретенного гломерулонефрита;
  • моментальную некротическую, нередко оканчивающуюся смертельным финалом из-за множественного поражения внутренних органов с развитием миокардита, плеврита, полиартрита,
  • желудочно-кишечных и носовых кровотечений, гломерулонефрита; смешанную.

Дифференциальный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) аллергического васкулита, протекающего по типу заболевания Шенлейна-Геноха, проводят с многоформной экссудативной эритемой, медикаментозным дерматитом, узелковым периартериитом, геморрагическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) заразных болезней.

Узелковый некротический васкулит

Данная разновидность аллергического васкулита различается приобретенным течением с ухудшением общего состояния. Дерматологические проявления характеризуются изъязвляющимися узелковыми элементами и эритематозными пятнами с геморрагическим компонентом. Просит дифференцировки от папулонекротической формы туберкулеза кожи.

Аллергический артериолит Рутера

Аллергический васкулит Рутера характеризуется полиморфизмом высыпаний, сопровождающихся нарушением общего самочувствия пациента (мигрени, недомогание, субфебрилитет, артралгии, время от времени воспалительные конфигурации суставов). Высыпания могут быть представлены папулами, пятнами, пустулами, сосудистыми звездочками, пузырями, везикулами, участками некроза и изъязвления. По преобладающим элементам сыпи данный вид аллергического васкулита делят на узелково-некротический, геморрагический и полиморфно-узелковый.

Узловатая эритема

Узловатая эритема может иметь острый и приобретенный вариант течения. При всем этом виде аллергического васкулита происходит образование плотных болезненных подкожных узелков и узлов, локализующихся в большей степени на фронтальной поверхности голеней. Разрешение узлов происходит без разрушения. На их месте долгое время могут сохраняться уплотнения. Болезнь протекает с нарушением общего состояния, возникновением симметричных артралгий и артритов.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Пациенты с подозрением на аллергический васкулит нуждаются в консультации ревматолога. Из-за выраженного контраста проявлений и форм аллергического васкулита его диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) является сложной задачей для доктора. Учитываются данные анамнеза, клиническая картина заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нрав течения, возраст пациента, результаты лабораторных исследовательских работ и гистологического исследования взятого методом биопсии кожи материала.

Из лабораторных способов диагностики при аллергическом васкулите используются клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) и мочи, анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на сахар, биохимические пробы печени, определение АСЛ-О и ЦИК. Гистологическая картина аллергического васкулита характеризуется набуханием и отечностью эндотелия дерматологических и подкожных сосудов, его разрастанием с сужением просвета пораженного сосуда, лейкоцитарной инфильтрацией сосудистой стены, отложением в ней геморсидерина, микротромбозами и выходом частей крови (внутренней средой организма человека и животных) за границы сосуда. Проведение РИФ дозволяет выявить отложение в стене пораженного сосуда иммуноглобулинов и комплексов антиген-антитело.

Для выявления приобретенных заразных очагов в организме в процессе диагностики аллергического васкулита проводится бакпосев мочи, кала и мазка из носоглотки, гинекологическое обследование дам, ПЦР-исследования на разные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), RPR-тест, обследование у фтизиатра. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) сопутствующих сосудистых нарушений может востребовать консультации кардиолога, флеболога либо сосудистого доктора, проведения ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца), ангиографии, УЗДГ артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) и вен.

Исцеление аллергического васкулита

Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) аллергического васкулита проводится десенсибилизирующими и антигистаминными средствами, продуктами кальция. Обширно используются сосудистые препараты, направленные на улучшение сосудистого тонуса, понижение проницаемости сосуда и тромбообразования в его просвете. К ним относятся: гидроксиэтилрутозид, этамзилат, аскорбиновая кислота+рутозид, пирикарбат, аминокапроновая кислота, экстракт каштана конского и пр. В томных вариантах аллергического васкулита показано применение глюкокортикостероидов и цитостатиков, экстракорпоральная гемокоррекция (гемосорбция, мембранный плазмаферез и др.). При наличии заразных очагов нужна их санация и системная бактерицидная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление).

В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) аллергического васкулита могут применяться и внешние средства, в главном это кремы и мази, содержащие троксерутин, клостридиопептидазу, хлорамфеникол, экстракт крови (внутренней средой организма человека и животных) большого рогатого скота и др. Если аллергический васкулит сопровождается суставным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), местно назначают антивосполительные мази, повязки с диметилсульфоксидом, ультрафонофорез и магнитотерапию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»